Неизвестный Китай. Аналитическая справка-путеводитель


«Войны и революции не решают проблем. Единственное решение — это индустриальная революция, промышленность и капитал. Китай знает, чем война и кризис опасны для его экономики, и никогда не ввяжется ни в кризис, ни в войну».
(Из выступления генерала Цяо Ляна перед выпускниками Оборонного университета Китая, июль 2015 г.)



Китай убрал нефтяную платформу из спорного района в Южно-Китайском море из-за разногласий с Вьетнамом. Острова Куандао по-прежнему считаются территориальными владениями Китая, а вооруженные силы Поднебесной имеют абсолютное превосходство над армией южного соседа. И все же Китай отступил. “Прогнулся”. Современная китайская доктрина не позволяет вести войну даже у собственных берегов, не говоря о заморских континентах.

О боестолкновениях в Тайваньском проливе уже не слышно на протяжении десятилетий. Некогда одна самых “горячих точек” планеты превратилась в мост между двумя ведущими экономиками. Годовой товарооборот КНР и Тайваня превысил 200 млрд. долл. Еще пара десятилетий, и “мятежный остров” сам упадет в состав Китая, как спелая груша.

Китай верно расставил приоритеты.

Лучше сохранить государство противника в целости, чем сокрушить его. Потому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.

Лао Цзы, IV век до н.э.

Экономика — боевой путь генерала Цяо Ляна. Его главное оружие — Новый Шёлковый путь. Полная интеграция Китая в мировые рынки, на которых КНР “положит на лопатки” всех своих конкурентов.

Многие из перечисленных ниже фактов способны вызвать изумление. Но именно так рождаются легенды и сверхдержавы. И сегодня мы имеем честь наблюдать своими глазами за неудержимым ростом азиатского исполина.

Население 171 китайского мегаполиса уже превысило миллион человек. К 2025 г. число таких городов-миллионников должно возрасти до 220. К этому времени, в них должно быть переселено до 300 млн. китайских крестьян.



Китай обладает крупнейшей в мире сетью скоростных автомобильных шоссе (123 тыс. км), при общей длине автодорог КНР свыше 4 млн. километров. Здесь проходит крупнейшая в мире сеть высокоскоростных железных дорог, чья длина, в сумме, превышает длину высокоскоростных ж/д магистралей в Европе и Японии.

На побережье Китая расположены семь из десяти крупнейших морских контейнерных терминалов планеты. Первое место удерживает шанхайский глубоководный порт Яншань, чей грузооборот достигает 35 млн. контейнеров в год.

Из 40 крупнейших вантовых мостов мира 20 переброшены через реку Янцзы. Там же возведено самое большое гидротехническое сооружение на планете, ГЭС "Три ущелья".

В 2016 году Китай планирует ввести в эксплуатацию рекордный по длине мост в открытом океане, соединяющий Гонконг, Чжухай и Макао (50 километров). Именно это место в дельте Жемчужной реки на юго-востоке КНР, согласно прогнозам, станет крупнейшим мегаполисом будущего.


В 2015 году в университете Сунь Ятсена в Гуанчжоу, вопреки всемирному запрету, был впервые модифицирован геном человеческих эмбрионов. Там же, в Национальном вычислительном центре в Гуанчжоу, действует самый мощный в мире суперкомпьютер (Tianhe-2).

Экономическая экспансия Китая выплеснулась далеко за пределы Восточной Азии. Красный дракон вступил в настоящую борьбу за Черный континент. К настоящему времени китайские госкорпорации завладели большей частью африканских активов и подчинили себе настроения африканского истеблишмента. Их усилиями была проложена самая длинная дорога в Восточной Африке ($300 млн.). Построена гидроэлектростанция в Гане ($700 млн) и мега-мечеть в Алжире вместимостью 120 тыс. человек (строилась государственной компанией China State Construction Engeneering, стоимость проекта $1,3 млрд.). Ангола стала третьим по величине поставщиком нефти в Китай. Осенью прошлого года появилась информации о создании китайской военно-морской базы в Джибути.

Эпоха новой колонизации Африки наконец обрела свои очертания, с характерной для Китая философией “мягкой силы” и полного политического нейтралитета. Инвестиции в обмен на ресурсы.

Россия в перспективе становления Китая как новой “сверхдержавы”

Согласно справке, подготовленной Министерством экономического развития Российской Федерации, по состоянию на сентябрь 2015 года Россия занимала 15-е место в списке важнейших торговых партнеров Китая. С перспективой сползания на 16-е место, что и было “успешно” констатировано под конец прошлого года.

Среди наиболее громких бизнес-проектов в сфере российско-китайского сотрудничества стал озвученный в прошлом году план по выкачиванию о. Байкал. По сообщениям бурятских СМИ, проектная мощность предприятия в пос. Выдрино составит 2 миллиона тонн воды в год. Торговый знак “Колодец Земли” уже зарегистрирован на китайском и английском языках.

Каково будущее России в эпоху подъема Китая? Кто мы друг для друга? Верный союзник или беспокойный восточный сосед? Стратегический партнер или обычная “бензоколонка”?

Среди положительных моментов отмечается совпадение векторов развития российской и китайской экономик сейчас и в обозримом будущем. Помимо импорта углеводородного сырья, Китай по-прежнему заинтересован в сотрудничестве в наукоемких отраслях, в т.ч. сфере атомных технологий и авиакосмической техники. КНР поддерживает любые внешнеполитические инициативы России или, по крайней мере, никак не препятствует их реализации в мире.

Пресловутая “аннексия Сибири” до сих пор не получила достойных подтверждений. Оптимисты связывают данный феномен с миролюбивой политикой КНР, также ссылаясь на “чайнатауны” в американских городах. Несмотря на десятикратно большую численность и острое нежелание интеграции, присутствие миллионов китайцев не привело к каким-либо катастрофическим последствиям для США.

Пессимистично настроенные исследователи предлагают вспомнить советско-китайский вооруженный конфликт на о. Даманский, оккупацию Тибета и жесткие подавления выступлений уйгурских общин на северо-востоке Китая. Выводы делать рано, современный Китай только набирает силу.

По данным ВЦИОМ, свыше половины россиян (51%) считают Китай наиболее дружественной по отношению к нам страной. Но насколько хорошо мы знаем друг друга?

Сможете ли вы назвать пять китайских городов с населением более 10 млн. человек? Не стоит лукавить и смотреть подсказки в Интернете. Большинство из нас вряд ли когда слышали про Чуньцин и Тяньцзинь. Сколько книг китайских авторов было переведено на русский язык? Сколько из них прочли вы? Кто-нибудь из ваших знакомых сможет прочесть надпись из китайских иероглифов?

Наши социально-культурные различия уходят в глубину веков. Какие из исторических и литературных образов привычнее для русского человека: Юлий Цезарь или Цинь Шихуанди? Прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Великий полководец Ганнибал или его китайский аналог Чжугэ Лян?

В случае контакта с Поднебесной мы имеем дело с экзотической восточной цивилизацией со своей, во многом чуждой нам, философией, и взглядом на мир. И главный вопрос катаклизма: сможем ли мы достойно принять этот вызов и найти своё место в изменившемся мире?
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти