СМИ: Россия не будет поставлять электроэнергию Украине

Россия не будет продлевать договор о поставке на Украину электроэнергии. Таким образом, ещё одна взаимосвязь в отношениях двух стран прекратила существование, пишет газета Коммерсантъ.




«РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину, – подтвердили в российском Минэнерго. – Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым».

«Ъ» напоминает, что «в 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго", который действовал до конца 2015 года, одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым».

Осенью Крым в результате подрыва опор ЛЭП на Украине оказался в энергетической блокаде, которая была значительно смягчена запуском энергомоста из Кубани. В декабре поставки с Украины частично были возобновлены. Однако на 2016 г. контракт заключить не удалось: в нём Киев потребовал прописать, что Крым является частью Украины.

«По итогам телефонного соцопроса в Крыму, проведенного 31 декабря –1 января, 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех-четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив (планируется сдать до 1 мая). После соцопроса правительство решило не поднимать вопрос и о продлении контракта об экспорте электроэнергии на Украину», – рассказал газете источник в отрасли.

«Подписывать его имеет смысл именно сейчас, чтобы избежать дефицита в текущий отопительный сезон, но Украина не заявляла о необходимости поставок из России в 2016 году», – отметил он.

В то же время, по словам собеседника, «продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, но объемы этих перетоков, как правило, невелики».

«На складах украинских ТЭС накоплено 1,7 млн тонн угля при плане 2,2 млн тонн, но и имеющихся запасов вполне хватает, – комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. – Ситуация достаточно стабильная и лучше, чем в прошлом году».

«Пока сохраняется плюсовая температура, это дает возможность Минэнерго Украины не вести переговоры с российской стороной, – сказал Марунич. – Если холодно не будет, сможем обойтись без веерных отключений».

В то же время эксперт отметил, что «веерных отключений не удастся избежать, если температура на две недели опустится до минус 15 градусов или ниже, если произойдут перебои в поставках угля из-за возможного обострения ситуации в Донбассе или аварийно отключится один из энергоблоков АЭС».
Использованы фотографии:
Коммерсантъ / Владислав Содель
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти