«Южный поток»: быть или не быть?

СМИ полнятся слухами о неких «переговорах» между Россией и Болгарией. Речь идёт о «возрождении» проекта «Южный поток». Якобы строительство газопровода может возобновиться уже спустя несколько недель. «Информация» об этом попала в российские издания из болгарской газеты «Стандарт», сообщившей, что болгарский премьер Б. Борисов «получил подобные сигналы из Москвы». Действительности эти сообщения едва ли соответствуют. Совет министров Болгарии не подтвердил «информацию» СМИ о переговорах с Россией, а Минэнерго РФ опровергло сообщения о возобновлении работ по «Южному».




Ответ на классический вопрос, вынесенный в заголовок, прост и однозначен: не быть. Ни одного официального подтверждения «о переговорах» нет. Мало того, есть опровержения.

Источником недостоверной (или, как минимум, сомнительной) информации оказалась статья «Рестарт до седмици на «Южен поток» в болгарской газете «Стандарт», где в первом же предложении указывалось: «Москва връща проекта «Южен поток».

Издание сослалось на источники в окружении болгарского премьер-министра Бойко Борисова. «Источники» связали возобновление переговоров по «Южному» с охлаждением отношений России и Турции и экономическими проблемами в КНР, из-за которых реализация «Силы Сибири» откладывается.

Некие «эксперты» уверяют, что работы по строительству «Потока» возобновятся в ближайшие несколько недель. Мало того, «возрождённый» проект газопровода «Южный поток» отчего-то вдруг будет соответствовать требованиям 3-го энергопакета Евросоюза.

Напомним, что от реализации «Южного потока», ведущего в Болгарию, Москва отказалась ещё в конце 2014 года — как из-за неизменной позиции Еврокомиссии, так и из-за поддакивания этой комиссии правительства в Софии. Собственно, если память нам не изменяет, в блокировке «Южного» принимал непосредственно участие даже мистер Маккейн, известный американский сенатор. В июне 2014 года он в компании других политиков из Вашингтона побывал в Софии. После этого в российских СМИ появились, к примеру, такие весёлые заголовки: «Как Маккейн остановил «Южный поток».

«Возрождение» проекта газопровода официально не подтверждается.

«У нас сейчас нет никакой информации об этом», — заявил сотрудник пресс-службы Совет министров Болгарии «Спутнику», сообщает газета «Взгляд».

В Минэнерго России заявили, что статус проекта газопровода «Южный поток» остаётся прежним: работы остановлены.

Таким образом, ни Совет министров Болгарии, ни Минэнерго России не подтверждают сообщений о неких переговорах между Россией и Болгарией по возобновлению строительства «Южного потока».

Есть информация и из других источников.

В том же российском Минэнерго «Газете.ру» подтвердили, что позиция России по поводу «Южного потока» не менялась.

Газета «Известия» сделала запросы в «Газпром», Минэнерго и в Болгарию, но ей не ответили. Зато у «Известий» есть своя информация по поводу судьбы «Южного».

По данным нескольких источников «Известий» в дипломатических кругах, переговоры между «Газпромом», властями России и Болгарии идут как минимум с осени. Они начались тогда, когда зашли в тупик переговоры о «Турецком потоке» между Москвой и Анкарой.

Что касается Еврокомиссии, то официально она не говорит прямо об одобрении или неодобрении возобновления переговоров по «Южному потоку». В пресс-службе ЕК газете «Известия» сказали, что «Еврокомиссия готова рассматривать проект строительства «Южного потока» при условии, что он будет соответствовать нормам Третьего энергопакета».

Словом, а воз и ныне там.

До появления официальной позиции Еврокомиссии по «Южному» власти РФ вряд ли публично будут размышлять о перспективах возврата к проекту. Об этом «Известиям» сказал директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Со времён отмены «Южного потока» многое изменилось: с февраля 2014 года в Европе появился Европейский энергетический союз, без одобрения которого не заработает ни одно подобное соглашение, — напомнил эксперт. — Поэтому, чтобы не наломать политических дров, России необходимо для начала понимать его позицию, а уже потом выносить переговоры на публику. Впрочем, если Еврокомиссия опровергнет факт переговоров, так же как и Россия, то эта новость так и останется информационным вбросом Болгарии, являющейся естественным бенефициаром всей этой истории. К тому же, как страна-транзитёр нашего газа, она явно рассчитывает на большую скидку».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев сказал «Газете.ру», что «Южный поток» нужен: у «Газпрома» есть долгосрочные обязательства перед европейцами, касающиеся надёжных поставок газа. «После заявления Украины о полном отказе от импорта нашего «голубого топлива» риски в отношении транзита газпромовского газа через украинскую территорию кратно возросли», — отметил эксперт.

Касаев напомнил, что российско-украинский транзитный договор истекает в конце 2019 года. В то же время договоры «Газпрома» с рядом государств Евросоюза заключены до 2035 года и даже на более длительные сроки. «Южный поток» можно запустить оперативно, поскольку часть инфраструктуры уже имеется.

Не исключено, добавим от себя, что Болгария при помощи прессы пробует на вкус идею «возрождения» газопровода. Правительство в Софии, прямо не опровергая статью в газете «Стандарт», должно быть, пользуется испорченными отношениями Москвы и Анкары и пытается «состричь купоны», которые в случае реализации «Турецкого потока» достались бы Эрдогану. Поскольку г-н Эрдоган из «российского партнёра» превратился во врага и заклятого натовца, София не упустила своего экономического шанса, который при верном раскладе превратится в шанс политический. Газ Европе нужен, как ни крути, и замена российского газа каким-нибудь катарским и тем паче американским, из сланцев, — история очень сложная, долгая и дорогая. А европейцы с их капиталистической историей умеют экономить как никто. Тем более в кризис. И ещё европейцы боятся грядущего воровства газа украинцами.

Надо полагать, болгарский вопрос о «возвращении Москвы» к «Южному» всплывёт в прессе ещё не раз. Публикация в «Стандарте» была пробным камнем.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти