Бельгия утвердила программу перевооружения до 2030 г

В конце 2015 г Бельгия утвердила план закупок вооружений до 2030 г на сумму € 9,2 млрд. На эти деньги Минобороны намерено закупить 34 истребителя, технику для сухопутных войск, несколько кораблей и беспилотников, сообщает блог bmpd со ссылкой на ресурс Menadefense.

Бельгия утвердила программу перевооружения до 2030 г
Истребитель Lockheed Martin F-16ВМ Авиационного компонента вооруженных сил Бельгии.


«Стратегический план» закупок на 15 лет предусматривает траты на оборону в размере 1,6 % ВВП (по стандартам НАТО – не менее 2 %).

«Крупнейшей программой в рамках плана закупок станет приобретение 34 тактических истребителей, призванных заменить 56 имеющихся устаревающих истребителей Lockheed Martin F-16АМ/ВМ», – пишет ресурс.

Какие именно самолёты предполагается закупить, автор не указывает, однако сообщает, что «в 2014 году правительство Бельгии направило запросы на предоставление информации относительно истребителей Lockheed Martin F-35А Lightning II, Boeing F/A-18F Super Hornet, Dassault Rafale, Saab JAS-39 Gripen NG и Eurofighter Typhoon».

По данным ресурса, «два фрегата к 2025 году должны прийти на смену двум фрегатам типа М, приобретенным из наличия у Нидерландов в начале 2000-х годов (типа Karel Doorman), шесть тральщиков заменят такое же количество имеющихся кораблей типа Tripartite. Два комплекса БПЛА будут куплены в 2021 году и четыре комплекса БЛА – к 2030 году». Выбор типа беспилотников пока не сделан.

Кроме того, рассматриваются варианты закупки самолётов-заправщиков, самолётов для перевозки VIP и поисково-спасательных вертолётов.
Использованы фотографии:
Luc Claessen/Belga / AFP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти