В Норвегии грядет масштабная военная реформа

В Норвегии объявили о намерении в течение 10-20 лет провести самую масштабную в истории страны военную реформу, сообщает Взгляд со ссылкой на главу Минобороны страны Ине Эриксен Серейде.




«Новые и более сложные задачи стоят перед Норвегией в сфере политики обеспечения безопасности и обороны, однако в настоящий момент у нас не хватает возможностей (для их осуществления)», – заявила министр, отметив, что «подходы к решению данной проблемы обсуждаются уже не первый год».

Этой весной Минобороны должно представить в парламент долгосрочный план реформы.

По словам Серейде, «хотя расходы на оборону растут, и в 2016 году ведомство получит из бюджета 49,1 млрд крон (5,5 млрд долларов) – на 9,4% больше, чем в 2015 – правительство стоит перед политической дилеммой, так как помимо обеспечения обороноспособности страны ему будет необходимо в ближайшие годы провести масштабную реструктуризацию экономики в связи с падением цен на углеводороды, экспорт которых обеспечивает свыше 20% доходной части государственного бюджета».

Минобороны рассматривает несколько вариантов оптимизации расходов, чтобы увеличить потенциал в ключевых областях королевства.

В числе приоритетов министр назвала «укрепление обороноспособности северных областей страны, граничащих с Россией, и расширение разведывательного потенциала».

«Военно-стратегический баланс на севере смещается в пользу России. Эта асимметрия не нова, однако новым фактором является кризис доверия в отношениях между Россией и Западом, – подчеркнула Серейде. – То же касается Северной Африки и ряда регионов Ближнего Востока. Доверие подорвано».

В связи с падением кроны к американскому доллару, планируется увеличить оборонный бюджет с 1, 45 % до 2-х. Газета напоминает, что Норвегия заказала у Lockheed Martin 52 истребителя F-35, стоимость которых в связи с инфляцией заметно выросла.

Ранее Серейде, заявляла, что решение правительства Норвегии закупить F-35 связано с «очевидной демонстрацией силы со стороны России».

«Российские военные самолёты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности в регионе Балтийского моря, и эти действия могут непреднамеренно спровоцировать конфликт», – сказала она.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти