Госдеп: прежде чем разрабатывать договор о неразмещении оружия в космосе надо договориться о базисных понятиях

Не стоит торопиться с разработкой договора, запрещающего размещение в космосе оружия, сначала надо договориться об основных терминах, передаёт ТАСС сообщение заместителя помощника госсекретаря по контролю за соглашениями Мэллори Стюарт.




По её словам, «в международном сообществе до сих пор нет единства мнений даже по базовой терминологии, связанной с различными аспектами деятельности человека в околоземном пространстве, прежде всего с теми, которые могут иметь военное измерение».

Стюарт отметила, что «даже в ходе разработки проекта международного кодекса поведения в космосе возникло множество вопросов по поводу определений, возникло большое недопонимание по поводу того, какую терминологию мы использовали».

«Дело доходило до того, что определение "космические вооружения" одной страны не совпадало с определением "космические вооружения" другой страны, – сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне. – Мирное использование космического пространства (одним государством), имевшее совершенно гражданскую направленность, трактовалось другим государством как своего рода размещение оружия в космосе».

По её мнению, «работа над упомянутым кодексом ярко высветила необходимость прийти к согласию по основным терминам».

«Только после того, как мы придем к базисному консенсусу, мы сможем действительно двигаться вперед сначала к политическим обязательствам по ответственному поведению (в околоземном пространстве), а затем, потенциально, и к договору, рассчитанному на долгосрочную перспективу», – убеждена Стюарт.

По ее прогнозу, «это удастся обеспечить только в том случае, если мы сможем добраться до той точки, в которой все работают на основе одних и тех же определений, если договор станет проверяемым».

Поэтому США не хотят «бросаться головой вперед в (процесс подготовки) договора, не имея понимания того, с какими определениями мы работаем", а также гарантий проверяемости этого соглашения».

Стюарт в связи с этим заверила, что США не пытаются затянуть разработку договора, а лишь настаивают на том, чтобы все стороны двигались к этому этапу работы «с одной и той же стартовой точки, имея одни и те же понимания проблемы».
Использованы фотографии:
EPA/SCOTT KELLY/NASA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти