Прогуливаем дальше?..

Наблюдая за ходом заседаний в Государственной Думе РФ, нередко ловишь себя на мысли о том, что депутаты нижней палаты российского парламента, к великому сожалению, не те люди, которых можно привести в пример нашим школьникам и студентам в плане посещаемости «занятий». Сказать бы нерадивым студентам: вы посмотрите, оболтусы, на зал думских заседаний и на вашу аудиторию - берите пример с народных избранников, ведь они все как один на своих местах!.. Но на деле свободных кресел, не согретых пятыми точками парламентариев, чаще в разы больше, нежели мест занятых. Порой даже при беглом взгляде становится понятно, что: а) зал скорее пуст, чем заполнен, б) отдельные парламентарии и «отсиживают» за себя и за того парня, и вдобавок ещё и голосуют за коллег по фракции, бесцеремонно шагая по рядам.

Прогуливаем дальше?..



А где эти самые коллеги? Если официально, то большинство трудится в регионах, ведёт нескончаемые встречи с избирателями на местах или же находится вне стен зала заседаний Думы по иным сугубо, конечно же, уважительным причинам, включая болезни, резкие недомогания или длительную задержку в буфете или уборной (случается, что задержка измеряется сутками…).

К сожалению, на руках нет официальной статистики того, какое число российских депутатов в среднем ежедневно присутствует на заседаниях (реально присутствует и реально голосует от своего имени). Если рассматривать вопрос с позиции наблюдателя за табло для голосований, то там всегда всё в порядке – большинство присутствует, кворум есть, дела идут. Но зияющие пустотой заседательские кресла говорят о том, что с посещаемостью у наших уважаемых народных избранников не всё слава богу…

Оказалось, что такая проблема заботит не только рядового обывателя, но и самих депутатов – в первую очередь тех, кто привык работать честно сам и готов того же требовать от других своих коллег. Так, в октябре 2015 года группа депутатов подготовила поправки ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ». Депутаты (а так уж вышло, что все авторы поправок в федеральный закон представляют фракцию ЛДПР) Свинцов, Лебедев, Калюжный, Нилов и Золочевский предложили наказывать тех парламентариев, которые систематически пропускают заседания, игнорируют свои должностные обязанности и фактически срывают законотворческую работу. В чём могло состоять наказание? Предлагалось нерадивых парламентариев (как думцев, так и сенаторов) лишать мандата не только за систематические прогулы заседаний, но и за игнорирование такой работы как встречи с избирателями, поездки по округам, от которых они и избирались (назначались). Авторы законопроекты предполагали возможность внутрифракционного штрафа для нерадивых коллег – наказания вплоть до отзыва мандата.

Начали работу по выявлению злостных нарушителей свода обязанностей представители ЛДПР с самих себя. Картина в итоге оказалась весьма интересной. Так, сразу пять народных избранников от указанной фракции вообще никогда (!) не присутствовали на заседаниях Государственной Думы. Другие фракции данных о злостных прогульщиках решили не представлять по каким-то одним им известным причинам…

Вполне естественно, что депутатов, не выполняющих своих прямых обязанностей, давно пора привлекать к ответственности вплоть до лишения мандата, и такая инициатива созрела хотя и поздно, но лучше поздно, чем никогда. Казалось, ну наконец-то появится нормативный документ, который позволит лишить небезызвестного «депутата» Илью Пономарёва «корочки» парламентария – того самого Пономарёва, к которому есть немало вопросов у следствия по «сколковскому делу», и который с прошлого года (пусть и лишённый депутатской неприкосновенности) «депутатствует», находясь за пределами не только здания Госдумы, но и за пределами России. Казалось бы, наконец-то появится действенный инструмент, благодаря которому народные избранники и представителя Совфеда будут чувствовать прямую ответственность за уход от выполнения должностных обязанностей.

Однако, надо ж такому случиться, инициатива не прошла… Да-да… Не прошла.

Возникает вопрос: кто же «тормознул» весьма здравую идею? Удивительно (или уже не удивительно), что в роли тормоза выступило правительство страны. По сообщению газеты «Известия», именно кабинет министров забраковал поправки, заявив, что депутатов избирает народ, и именно это не может позволить «пересматривать итоги выборов».

Интересное заявление, не так ли? Получается, что правительство РФ подрезает крылья не только подготовленным законодателями поправкам, но и федеральному закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В этом законе имеется глава II «Гарантии деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы», а ней – пункт 12.3 http://base.garant.ru/10118919/2/#block_200, звучащий так:

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны принимать личное участие в заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых они являются, в порядке, установленном регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации. В случае невозможности присутствовать на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий по уважительной причине член Совета Федерации, депутат Государственной Думы заблаговременно информируют об этом соответственно Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий. Ответственность за отсутствие на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы без уважительной причины устанавливается регламентами палат Федерального Собрания Российской Федерации.


В законе, как видно, говорится о необходимости принятия личного участия в заседаниях палат и об ответственности, которую определяют внутри каждой из палат за отсутствие на заседаниях без уважительной причины.

Выясняется, что в регламенте самих палат об ответственности за прогулы нет ни слова. Слова появляются в предложенных депутатами поправках, но эти поправки, как уже было отмечено, забраковали в кабинете министров.

Получается парадоксальная ситуация: если депутат проходит в Госдуму (например, по парламентским спискам) и не появляется в Думе с первого дня заседаний, то лишение его мандата считается «пересмотром результатов выборов»? Если правительство считает именно так, то это ж самая настоящая вольница для всевозможных тунеядцев уровня законодательной власти. Мало того, это вольница для коррупционеров самого высокого уровня.
Если тот же депутат Пономарёв открыто заявляет, что в Думе кто-то голосует за него, а он сам при этом колесит по США, торгуя российскими интересами, то, выходит (с подачи правительственных чиновников), что даже он может чувствовать себя спокойно – депутатская зарплата и дальше будет течь на его счёт.


Колесить «депутату» Пономарёву по «заграницам» можно, а, к примеру, гипотетическому лейтенанту Цуцкину нельзя, ибо лейтенант Цуцкин является «носителем» страшной государственной (военной) тайны. «Депутат» Пономарёв, стало бы, таким носителем не является, и никаких последствий в законе для него не предусмотрено.

Настоящий театр абсурда! Иное определение подобрать сложно… Выходит, что в правительстве выдают индульгенции проходимцам, числящимся народными избранниками, и не исполняющим свои обязанности? Странность, которую стремлением к законности объяснить сложно...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.kle.no
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти