Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Записки Колорадского Таракана. Рождество в СлавянскеПриветствую всех! И своих, и чужих.

Прошедший год был, как бы это лучше сформулировать, утомительным. И решил я на Рождество податься к кумовьям. Это если аналог взять человеческий. Вроде не родня, но опрокинуть чарку-другую и поговорить за жизнь откровенно после восьмой — вполне себе. Не ожидая поутру закономерной расплаты — нет, не в виде похмелья. Ибо самый страшный бодун ничто по сравнению с нашими "трехбуквенными". Это у вас там, в России, они "вежливые". А у нас... Но не буду о грустном, тем более что у большинства праздники наверняка удались.

Так я оказался на Рождество в славном городе Славянске. У кумовьев-друзей.


Что можно сказать в двух словах? Славянск живет. Очень своеобразно живет, надо сказать. Это теперь столица Донецкой области. Во как. Точнее, полстолицы. Зато с губернатором и всеми присными.

Когда украинская армия освободила город в далеком уже 2014 году, на столицу радениями этой самой армии он особо не был похож. И людей стало намного меньше, и целых домов.

Но год прошел, и Славянск стал все больше походить на то, что было до войны. И, кстати, народу изрядно прибавилось. Центр города выглядит вполне себе пристойно, а уж какие машины можно встретить — не хуже, чем в Киеве.

Дело все в том, что в Славянск приехали все те, кому житье-бытье в ДНР не сулило радостей и богатств. И целостности хитина. Чиновники, судейские, прокурорские, милицейские и прочие, кому было что терять, кроме отбойных молотков.

Вообще, в качестве областного центра Донецкой области фигурирует Краматорск. Как менее пострадавший город. Но вот какая закавыка вышла — Краматорск меньше Славянска и в те еще времена был, и стреляли по нему совсем ничего. Соответственно, народу уехало меньше.

И, когда началось нашествие донецких варягов, выяснилось, что Краматорск — как Москва. В смысле, не резиновый. И все там не поместятся. Вот и пришлось тех, кто прибежал во вторую очередь, и тех, кто рангом не вышел, поселить в Славянске. Благо свободных площадей хватало.

Местным, конечно, понервничать пришлось, ибо набежало оставшихся без кресел, но вроде как при должностях больше, чем надо. Но как-то все утряслось. Всех рассадили. Всем мест хватило. Губернатор с ДонОГА в Краматорске, мэрия Донецка переехала из Мариуполя в Славянск. Плюс еще и Славянская и Краматорская администрации. Короче, куда ни "посмотри" — точно в чиновника попадешь.

Вот и сидят, понимаешь, "Градом" не вышибешь. Управляют.

В конце прошлого года господин Жебровский, Павло Иванович который, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, если кто не знает, это так теперь ОГА называется в духе времени, посетил Славянск. И сделал строгий выговор местным чиновникам, что те не исполняют должным образом указ президента о борьбе с коммунистическим прошлым. Славянские поскрипели, постонали, переименовали 15 улиц в соответствии с буквой указа. Осталось всего ничего — еще 163 объекта.

Я вас не пытаюсь приколоть, не подумайте. Сто. Шестьдесят. Три. Объекта. Которые требуют переименования, так как являются наследием черного коммунистического прошлого. Во как! Вот в чем основная задача! А вы все про газ да уголь да за рыбу деньги...

Правда, мне тут пробегавшие мимо луганские тараканы шепнули, что у них в этом плане тоже не все слава богу. И товарищ Плотницкий сразу после встречи нового года приказал сменить все до единой таблички на дорогах ЛНР на те же указатели, только на русском языке.

Но о чем это говорит? Да все о том, что тараканы, что у Плотницкого, что у Жебровского одни и те же. Украинские тараканы. Такие вот, как я. И не даем мы им, властителям судеб, сидеть на том месте ровно. Так и толкаем на какое-нибудь этакое эпохальное свершение. Со спецэффектами.

Ладно, сделали из площади Октябрьской Революции Соборную площадь. Ничего, там же и правда собор имеет место быть. А вместо улицы Димитрова теперь улица Данилевского. Тоже, кстати, не совсем гладко. Ладно, болгарский коммунист Димитров уже и на родине у себя практически забыт. Но вот Данилевский... Ох, как с ним непросто.

И родился не на Донетчине, а очень даже на Харьковщине. И был тайным советником в Российской Империи. Но это ладно, а вот то, что его двоюродная сестра, Ефросинья Осиповна Данилевская, приходилась бабушкой коммунистическому поэту Владимиру Маяковскому — это явно ни в какие ворота не лезет. Недогляд. Зрада, короче.

Ну, а дорожные указатели в ЛНР — это тоже от великого радения. То, что дороги после бомбежек не все залатали хотя бы поверхностно — это полбеды. Но указатели однозначно надо все сменить. До единого. Чтобы ни буковки украинской мовы не осталось! Иначе опять-таки полна зрада будет, или как там еще это в ЛНР называется.

И вот пусть хоть кто-то скажет, что у тараканов жизнь легкая. Особенно если принять во внимание то, что иногда люди головами такое сами придумывают, что на тараканов не повесить никоим образом. Как, например, с табличками.

От лица всего тараканьего сообщества официально заявляю — мы абсолютно не при делах! Не наших это лапок дело! Это человеки сами сподобились!

Вот вроде бы отмазался. Теперь, как обычно, после немного грустного бабахну повеселее. За деньги расскажу. За зарплату. Зарплата на Украине — это такое же святое дело, как и в России. Что только подтверждает единоутробность народов. И получать ее, родную, все предпочитают день в день.

А как вы думаете, каким банком пользуются все чиновники в Славянске? Нет, не "Ощадбанк". У него проблемы, и проблемы изрядные. То денег нет, то банкоматы сбоят... И не "Приват". С "Приватом" может и полный привет получиться. То есть, застрянут кровные на неделю, а то и больше. И спросить особо не с кого.

Так вот, самым надежным и популярным банком нынче считается "Сбербанк России"! Понятно, что это не ваш "Сбербанк", в котором Греф сидит, а наш, в котором Юшко. Но то, что это на 100% дочерняя структура российского банка, рассказывать, наверное, не стоит. И так все знают.

Вот какая странная штука получается. Россия — враг и агрессор. Россия делает все возможное для того, чтобы сбить Украину с пути истинного, то есть, евроинтеграции. А денежки хранить и получать те, кто вас так яростно критикует и поносит, предпочитают в самом что ни на есть российском банке.

Да, так вот открыто об этом говорить не принято. Но каждый госслужащий в своем кошельке, под картой "Ощада" или "Привата" скромно так хранит пластиковую карточку с логотипом зеленой монетки. Потому как надежно. И хотя бы раз в месяц, пусть с оглядкой, но подходит к банкомату с надписью "Сбербанк России". Вот как бывает... Любой патриотизм пасует перед наполнением личного кошелька.

Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске


А в целом Славянск жив. Да, это уже не тот город, который так ярко ворвался на страницы газет и репортажи российских СМИ. Это обычный рядовой украинский город. Где живут обычные украинцы. Которые ходят по улицам, не оглядываясь на небо. Ездят на своих машинах, если есть возможность проехать.

И о событиях 2014 года стараются не говорить. Вообще.

Еще раз всех вас с прошедшим Рождеством и окончательно наступившим Новым годом!

Спасибо всем за ваши комментарии. Конечно, я не хотел бы, чтобы по мне гадали. Знаю, чем это закончится. А усы-лапки лишними не бывают! Так что от души рекомендую гадать на кофейной гуще, картах, соломинках, шмате сала. А тараканов лучше оставить в покое. Мы еще пригодимся.

И еще специально для читательницы Анны-Аниты. Нас на самом деле много. Может, и не столько, сколько хотелось бы, но есть. Те, кто каждый свой вечер начинает со взгляда вдаль, повернувшись спиной к заходящему солнцу.
Автор: Таракан Околорадский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. A1L9E4K9S 13 января 2016 06:49
    Но указатели однозначно надо все сменить. До единого. Чтобы ни буковки украинской мовы не осталось! Иначе опять-таки полна зрада будет, или как там еще это в ЛНР называется.

    Когда кобелю делать не чего,он свои яйца лижет,ну у вас на Украине и в ЛНР Таракаша простительно (у всех чиновников,что на Украине,что в России тараканы в головах одинаковые),вы живёте в эпоху перемен,но и в России от безделья у чиновников появляются иногда в головах такие шедевры,не так уж и давно у одного,ну совсем народного в думе в голове как то зародилась мысль (оказывается их иногда и мысли посещают) перекрасить Кремль (чем ему нынешний не катит) в белый цвет (чего только от безделья не придумаешь).
    1. domokl 13 января 2016 07:02
      laughing Мне тоже стало интересно про указатели..Что то я пропустил.Вроде как в ЛДНР два языка государственных.Так на кой все это?Или денег много лишних?
      1. bort4145 13 января 2016 11:30
        Вот и сидят, понимаешь, "Градом" не вышибешь. Управляют.

        Есть пословица - г..о всегда всплывает, жаль что она из жизни взята sad
        А автору спасибо.
      2. gergi 13 января 2016 22:22
        Понять их легко. Когда тебя приходят убивать(умервщлять) и ты едва отбился от садиста и убийцы, любой нормальный человек захочет поменьше вспоминать об этой паадле.вот и убирают всё, что от них осталось, мусор с улиц и из души вон.
  2. 1536 13 января 2016 06:57
    "Где живут обычные украинцы"(?) <цитата>
    Спасибо за информацию из оккупированного города. Надеюсь, связанные с Карлом Марксом места не переименуют, потому что он немец, а это для "обычных украинцев", я так понимаю, это святая нация.
    1. mojohed2012 13 января 2016 07:16
      Не все немцы - свято почитаются НА Украине. Вот Карл Маркс - тот, на кого ровнялись коммунисты, а, значит - надо его декоммунизировать. Например, сказать, что он вообще-то был не Карл и не Маркс, а Карлуша Марксалов. Щирый украинец и патриот нэньки аж с 19 веку. А вот святые - Меркельша (учинившая, вместе с Нуландшей майданчик), Штайнмайер (который как проститутка - куда вектор Меркельши вильнет, туда и он), прочие немцо-толерасто-единоевропейцы, типа польских националистов и литовско-латвийско-эстонских сопротивленцев кровавому путинскому режиму.
    2. inkass_98 13 января 2016 07:18
      Вощпе-то он другой нации, просто их в Германии много было (отчего и идиш - вариации на тему старо-верхненемецкого языка, а отнюдь не иврита laughing ), но и с Израилем отношения портить тоже не очень кошерно, поскольку зря штоле Пеця в синагоге крестился laughing ?
      1. Кибальчиш 13 января 2016 11:50
        Сатанист он.
        1. БМП-2 13 января 2016 19:04
          Прости тут он. Сатанисты - те душу дьяволу продают. А ему в этом плане и продать то нечего. request
          1. Микадо 14 января 2016 00:49
            Цитата: БМП-2
            Прости тут он. Сатанисты - те душу дьяволу продают. А ему в этом плане и продать то нечего. request

            "Порошенко продал душу дьяволу, и на вырученные 18 рублей купил душу Яценюка и пирожок"
  3. podgornovea 13 января 2016 07:54
    Про Сбербанк это круто! А еще они мораторий ввели на выплату долгов Сбербанку.
    Непонятно! Зачем это сберу нужно?
    Такие "пассажиры" в любой момент кинуть могут, выходит надо с Украины, а то потом придётся намного больше фиксировать убытки.
    3 миллиарда баксов уже пофиксили теперь судиться пытаться будем, а по Газпрому за "цены по соседски" за прошлые годы вообще неизвестно сколько.
    "Утром деньги - вечером стулья" и то когда деньги уже в кармане будут, ксерокопия платёжки не катит!
    1. Samadhi 13 января 2016 09:48
      Для сбербанка и Крым не Россия.
      Украинские дочки сбербанка выдавали кредиты на проведение АТО.
      по ВТБ тоже самое.
      1. Slarch 13 января 2016 10:24
        Кому война, а кому мать родна...
      2. Вадим237 13 января 2016 10:40
        А вот здесь по подробней можно.
    2. Славян 13 января 2016 10:22
      Цитата: podgornovea
      Непонятно! Зачем это сберу нужно?

      Неужели непонятно ??? Бабло, бабосики, капуста, кэш, гульдены, мало, маловато, ещё !!, лохи, на рога поставить,17%...нет лучше 36.5%... , да просто несите сюда ваши деньги...
      Помоему за образованием финансиста и трудными экономическими терминами прячется именно тот набор слов и понятий , который я описал выше... Какое АТО, какой Крым ?? Плевать им на всех... Что там капиталист готов сделать ради прибыли ? Дедушка Маркс , по моему, говорил что-то по этому поводу...
      1. Полундрра 13 января 2016 16:15
        Что-то не туда загиб пошёл? А простым жителям как быть? Или для них только Ощадбанк?
        Вот мы и пригодились.
        Всё еще впереди,а мы уже там, с деньгами. hi
  4. igordok 13 января 2016 08:11
    Мы еще пригодимся.

    Не сомневаюсь.
    Мой шеф, украинец по месту рождения, на Новогодних каникулах был в Севастополе, у родственников. Вчера после рукопожатия и стандартного "Здраствуйте", первые слова были - Какие ВСЕ на Украине зазомбированы!!!
    Кроме брата и сестры живущих в Севастополе, на Украине живут еще два брата. Теперь братья в разговорах, как говориться, "на ножах". Самый главный тезис - "Во ВСЕМ виноваты русские". С кем бы он не общался в Севастополе, у кого остались родственники на Украине, ситуация одинакова - братья, даже по крови, перестали быть братьями. Увы.
    Таракаша, будь добр, образумь Тараканов в головах жителей "незалежной".
    1. xBoris 13 января 2016 11:14
      Да как же им не быть зомбированными..??
      Это с самого начала развала происходит открыто, а скрытно - велось постоянно, даже в СССР.
      Пока сидели бандеровцы, еще те, военной поры по нарам - было пол беды.
      А как их отпустили - так и началось.
      Так что, там это зомбирование никогда и не прекращалось.
      Да и потом, пока человек занять делом - ему не до этих уродов.
      А им - всегда до всех дело есть. Вот и довели дело до логического завершения.
  5. vladimirvn 13 января 2016 08:56
    Жизнь там берет свое. И все больше людей живут по принципу, где сытно и тепло, там и родина.
  6. Михаил Крапивин 13 января 2016 09:30
    Грустно это все. А самое грустное, что Славянск, Краматорск и Мариуполь не наши пока.
    1. xBoris 13 января 2016 11:11
      .. на мой взгляд, это дело тех, кто там живет.
      Может им и не нужно наших законов и судов - свои (украинские) больше устраивают..?
    2. gergi 13 января 2016 22:28
      Дело времени, териториально это облать донецкая. Ею и останется.
  7. Belousov 13 января 2016 09:47
    Ну правильно, в Руине Сбербанк работает, а в Крыму Греф отказывается работать... am
    1. Niki 13 января 2016 10:41
      Так спрятаны они. Как 4жи планшеты в рекламе в шкафу.
      Это все секрет полишинеля, конечно. Но если он никому не очевиден, то не буду его раскрывать.
  8. нивасандер 13 января 2016 10:09
    Хучь и набились Славянск толпы укрчиновничков ,а дороги один хрен не чищены --позорники ,взяли бы по лопате и хоть бы главную дорогу почистили.
    1. xBoris 13 января 2016 11:09
      .. да ладно, можно поудмать у нас лучше.. =)
      1. нивасандер 13 января 2016 11:27
        не знаю где вы живете,в НСК и в городах НСО все дороги и улицы вычищены причем снега в Сибири на два порядка больше чем в Донбассе
  9. xBoris 13 января 2016 11:09
    Привет Вам!!
    С наступившими светлым(Рождество) и темным(в смысле в темное время суток встречаем Новый Год) праздниками и наступающим Старым Новым Годом..
    Как там у Вас, .. его-то еще не отменили..? =)

    Ждем с нетерпением очередных "взглядов на жизнь" не со стороны СМИ, а трезвых, так сказать, изнутри..
  10. Анита 13 января 2016 11:10
    Верю, Таракан, и радуюсь, что много вас,трезвомыслящих. Представляю, как двусмысленно прозвучит из женских уст, но - держу кулачки, чтоб тараканы победили smile
  11. vladimir_krm 13 января 2016 11:12
    "Краматорск меньше Славянска и в те еще времена был"

    Уважаемый автор, не обижайте мой Краматорск! :) Там всегда было примерно 200 тыс. населения, в Славянске - 160.
    А вот обстреливали меньше, да. Но хватало. Причём и Славянск, и Краматорск - с той же точки, с Карачуна. Сам видел. С балкона.
    1. Дмитрий Украина 13 января 2016 12:30
      Поддерживаю. Славяне (так мы в обиходе называем наших земляков из Славянска) приняли на себя основной удар обстрелов и разрушений, весной-летом 2014 года. Но Краматорск реально больше как по площади, так и по количеству населения. Просто Славянск - крупный узел коммуникаций (как железнодорожный, так и шоссейный), плюс гора Карачун - господствующая высота, с которой очень легко Краматорск "получал" практически куда угодно. Поэтому борьба шла именно вокруг Славянска. Так что в сравнении размеров указанных городов автор немного неточен. Но, в целом, конечно, вполне реально описывает ситуацию.
    2. grey_angel 13 января 2016 17:06
      поддерживаю, по данным БЭС на 1991г Славянск ок.140 тыс., Краматорск ок. 200 тыс.
    3. Комментарий был удален.
  12. Darregor 13 января 2016 14:20
    Но как обычно есть одно но - Ленина снесли еще летом am . Могли бы фото и новые сделать раз были в Славянске
  13. ser605 13 января 2016 16:53
    город б.у. чиновников.. а кто же там работает кроме них?
  14. grey_angel 13 января 2016 16:54
    Спасибо автору, хочется пожелать активнее перебирать лапками по разным городам и весям)) с нетерпением ждем'c новых записок и фоток. Удачи
  15. grey_angel 13 января 2016 17:03
    Цитата: Вадим237
    А вот здесь по подробней можно.

    пожалуйста, вот статья по этой теме - http://oppps.ru/pochemu-sberbank-ne-rabotaet-v-krymu.html
  16. gal 13 января 2016 19:52
    и ещё подробности - https://eadaily.com/news/2016/01/13/sberbank-rf-poprosil-razreshit-emu-i-dalshe-
    rabotat-s-turciey
    gal
  17. Николай71 14 января 2016 05:24
    Рад, что у Таракана пошли более жизнеутверждающие статьи. А то перед Новым годом были одна безысходней другой.
  18. kumaxa 14 января 2016 05:47
    эээх.уважаемый вы случаем не БУЛГАКОВА -то цитируете местами. уж шибко ваши труды так сказать.точнее не подобрал определения . напоминают отрывки романов. писателей времен гражданской войны БУЛГАКОВА и БАБЕЛЯ .ну поживем увидем. переболеете вы своей детской болезнью незаваляйностью. и будет как в КУКРЫНИКСАХ . и зажили они как Христа запазухой.я не нацист дураков и пр хватает везде.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня