Записки Колорадского Таракана. Рождество в Славянске

Приветствую всех! И своих, и чужих.

Прошедший год был, как бы это лучше сформулировать, утомительным. И решил я на Рождество податься к кумовьям. Это если аналог взять человеческий. Вроде не родня, но опрокинуть чарку-другую и поговорить за жизнь откровенно после восьмой — вполне себе. Не ожидая поутру закономерной расплаты — нет, не в виде похмелья. Ибо самый страшный бодун ничто по сравнению с нашими "трехбуквенными". Это у вас там, в России, они "вежливые". А у нас... Но не буду о грустном, тем более что у большинства праздники наверняка удались.


Так я оказался на Рождество в славном городе Славянске. У кумовьев-друзей.

Что можно сказать в двух словах? Славянск живет. Очень своеобразно живет, надо сказать. Это теперь столица Донецкой области. Во как. Точнее, полстолицы. Зато с губернатором и всеми присными.

Когда украинская армия освободила город в далеком уже 2014 году, на столицу радениями этой самой армии он особо не был похож. И людей стало намного меньше, и целых домов.

Но год прошел, и Славянск стал все больше походить на то, что было до войны. И, кстати, народу изрядно прибавилось. Центр города выглядит вполне себе пристойно, а уж какие машины можно встретить — не хуже, чем в Киеве.

Дело все в том, что в Славянск приехали все те, кому житье-бытье в ДНР не сулило радостей и богатств. И целостности хитина. Чиновники, судейские, прокурорские, милицейские и прочие, кому было что терять, кроме отбойных молотков.

Вообще, в качестве областного центра Донецкой области фигурирует Краматорск. Как менее пострадавший город. Но вот какая закавыка вышла — Краматорск меньше Славянска и в те еще времена был, и стреляли по нему совсем ничего. Соответственно, народу уехало меньше.

И, когда началось нашествие донецких варягов, выяснилось, что Краматорск — как Москва. В смысле, не резиновый. И все там не поместятся. Вот и пришлось тех, кто прибежал во вторую очередь, и тех, кто рангом не вышел, поселить в Славянске. Благо свободных площадей хватало.

Местным, конечно, понервничать пришлось, ибо набежало оставшихся без кресел, но вроде как при должностях больше, чем надо. Но как-то все утряслось. Всех рассадили. Всем мест хватило. Губернатор с ДонОГА в Краматорске, мэрия Донецка переехала из Мариуполя в Славянск. Плюс еще и Славянская и Краматорская администрации. Короче, куда ни "посмотри" — точно в чиновника попадешь.

Вот и сидят, понимаешь, "Градом" не вышибешь. Управляют.

В конце прошлого года господин Жебровский, Павло Иванович который, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, если кто не знает, это так теперь ОГА называется в духе времени, посетил Славянск. И сделал строгий выговор местным чиновникам, что те не исполняют должным образом указ президента о борьбе с коммунистическим прошлым. Славянские поскрипели, постонали, переименовали 15 улиц в соответствии с буквой указа. Осталось всего ничего — еще 163 объекта.

Я вас не пытаюсь приколоть, не подумайте. Сто. Шестьдесят. Три. Объекта. Которые требуют переименования, так как являются наследием черного коммунистического прошлого. Во как! Вот в чем основная задача! А вы все про газ да уголь да за рыбу деньги...

Правда, мне тут пробегавшие мимо луганские тараканы шепнули, что у них в этом плане тоже не все слава богу. И товарищ Плотницкий сразу после встречи нового года приказал сменить все до единой таблички на дорогах ЛНР на те же указатели, только на русском языке.

Но о чем это говорит? Да все о том, что тараканы, что у Плотницкого, что у Жебровского одни и те же. Украинские тараканы. Такие вот, как я. И не даем мы им, властителям судеб, сидеть на том месте ровно. Так и толкаем на какое-нибудь этакое эпохальное свершение. Со спецэффектами.

Ладно, сделали из площади Октябрьской Революции Соборную площадь. Ничего, там же и правда собор имеет место быть. А вместо улицы Димитрова теперь улица Данилевского. Тоже, кстати, не совсем гладко. Ладно, болгарский коммунист Димитров уже и на родине у себя практически забыт. Но вот Данилевский... Ох, как с ним непросто.

И родился не на Донетчине, а очень даже на Харьковщине. И был тайным советником в Российской Империи. Но это ладно, а вот то, что его двоюродная сестра, Ефросинья Осиповна Данилевская, приходилась бабушкой коммунистическому поэту Владимиру Маяковскому — это явно ни в какие ворота не лезет. Недогляд. Зрада, короче.

Ну, а дорожные указатели в ЛНР — это тоже от великого радения. То, что дороги после бомбежек не все залатали хотя бы поверхностно — это полбеды. Но указатели однозначно надо все сменить. До единого. Чтобы ни буковки украинской мовы не осталось! Иначе опять-таки полна зрада будет, или как там еще это в ЛНР называется.

И вот пусть хоть кто-то скажет, что у тараканов жизнь легкая. Особенно если принять во внимание то, что иногда люди головами такое сами придумывают, что на тараканов не повесить никоим образом. Как, например, с табличками.

От лица всего тараканьего сообщества официально заявляю — мы абсолютно не при делах! Не наших это лапок дело! Это человеки сами сподобились!

Вот вроде бы отмазался. Теперь, как обычно, после немного грустного бабахну повеселее. За деньги расскажу. За зарплату. Зарплата на Украине — это такое же святое дело, как и в России. Что только подтверждает единоутробность народов. И получать ее, родную, все предпочитают день в день.

А как вы думаете, каким банком пользуются все чиновники в Славянске? Нет, не "Ощадбанк". У него проблемы, и проблемы изрядные. То денег нет, то банкоматы сбоят... И не "Приват". С "Приватом" может и полный привет получиться. То есть, застрянут кровные на неделю, а то и больше. И спросить особо не с кого.

Так вот, самым надежным и популярным банком нынче считается "Сбербанк России"! Понятно, что это не ваш "Сбербанк", в котором Греф сидит, а наш, в котором Юшко. Но то, что это на 100% дочерняя структура российского банка, рассказывать, наверное, не стоит. И так все знают.

Вот какая странная штука получается. Россия — враг и агрессор. Россия делает все возможное для того, чтобы сбить Украину с пути истинного, то есть, евроинтеграции. А денежки хранить и получать те, кто вас так яростно критикует и поносит, предпочитают в самом что ни на есть российском банке.

Да, так вот открыто об этом говорить не принято. Но каждый госслужащий в своем кошельке, под картой "Ощада" или "Привата" скромно так хранит пластиковую карточку с логотипом зеленой монетки. Потому как надежно. И хотя бы раз в месяц, пусть с оглядкой, но подходит к банкомату с надписью "Сбербанк России". Вот как бывает... Любой патриотизм пасует перед наполнением личного кошелька.











А в целом Славянск жив. Да, это уже не тот город, который так ярко ворвался на страницы газет и репортажи российских СМИ. Это обычный рядовой украинский город. Где живут обычные украинцы. Которые ходят по улицам, не оглядываясь на небо. Ездят на своих машинах, если есть возможность проехать.

И о событиях 2014 года стараются не говорить. Вообще.

Еще раз всех вас с прошедшим Рождеством и окончательно наступившим Новым годом!

Спасибо всем за ваши комментарии. Конечно, я не хотел бы, чтобы по мне гадали. Знаю, чем это закончится. А усы-лапки лишними не бывают! Так что от души рекомендую гадать на кофейной гуще, картах, соломинках, шмате сала. А тараканов лучше оставить в покое. Мы еще пригодимся.

И еще специально для читательницы Анны-Аниты. Нас на самом деле много. Может, и не столько, сколько хотелось бы, но есть. Те, кто каждый свой вечер начинает со взгляда вдаль, повернувшись спиной к заходящему солнцу.
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти