C новой технологией ядерная бомба становится более доступной

C новой технологией ядерная бомба становится более доступной


Как сообщило интернет-издание Cnews.ru, ученые всерьез обеспокоены тем, что ранее засекреченная информация по обогащению урана была «обнародована». Это может спосбствовать коммерческому распространению и изготовлению ядерного оружия.


На рынке появилась более быстрая и дешевая технология производства ядерного топлива. Новая технология будет коммерциализирована компанией General Electric, которая успешно завершила испытания, и впервые будет использована в штате Северная Каролина, в городе Уилмингтон, на соответствующем ядерном производстве.

Эта технология обогащения урана представляет собой метод разделения изотопов с помощью лазерного возбуждения (Silex). Данная технология была разработана еще в 1992 году австралийской компанией Silex. General Electric возглавила дальнейшую разработку в 2006 году и получила права на ее лицензирование и коммерциализацию.

В основе технологии лежит принцип лазерной фотоионизации атомов урана-235. Лазерный луч, настроенный на особую частоту, создающую у атомов урана-235 электрический заряд, проходит через урановое сырье. После этого атомы реально поймать электромагнитной ловушкой и поместить на металлическую пластинку. Silex является настолько засекреченной, что отсутствуют даже пробные фотографии данной установки.

Необходимо заметить, что разработки подобных технологий активно велись с 60-х годов прошлого века такими странами, как Россия, СССР, Пакистан, Индия, Китай, Ирак, Япония и США. Но затем, хоть эта технология и была перспективной и сулила огромные выгоды, была признана бесперспективной. Все дело в компактности и потреблении меньшей энергии по сравнению с традиционным обогащением урана, с помощью газовых центрифуг. То есть завод, работающий на новой технологии, есть возможность спрятать в небольшом бункере. Как опасались правительства стран разработчиков, возможно использование «неблагонадежными» правительствами и террористическими группировками для создания ядерного оружия.

Получив в 2007 году разрешение на запуск опытного производства для изучения дальнейших перспектив технологии Silex, компания General Electric гарантирует неразглашение секретной технологии и вводит наивысшие меры безопасности на своем будущем предприятии. В планах компании строительство полномасштабного коммерческого завода площадью 5,5 гектара, производственная мощность которого будет позволять обеспечивать топливом сорок два ядерных реактора.

Запуская завод по технологии Silex, компания General Electric будет являться первопроходцем в атомной энергетики по полномасштабному лазерному обогащению гексафторида урана (UF6).

В идее самой технологии заложена защита от применения ее в изготовлении оружия массового поражения. Дело в том, что для изготовления ядерного топлива урановое сырье должно быть обогащено до 3-5 процентов, при этом содержание массовой доли урана в природном сырье всего 0,75 процента. Вследствие этого уран-235,обогащенный General Electric, будет не пригоден для изготовления атомной бомбы, где применяется сырье с 80-90% содержанием урана-235.

Но все-таки не стоит забывать, что пока не разработаны методики поиска и обнаружения данных обогатительных производств, что не может обеспечивать полный контроль над распространением ядерного оружия. В этом случае считается, что Silex потенциально может служить технологией по созданию ядерного оружия.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти