Эрдоган назвал «тёмными людьми» известных учёных, призвавших к мирному урегулированию курдского вопроса

Президент Турции Эрдоган назвал толпой «тёмных людей» известных учёных, призвавших власть прекратить насилие и вернуться к мирному урегулированию курдского вопроса, передаёт РИА Новости.

Эрдоган назвал «тёмными людьми» известных учёных, призвавших к мирному урегулированию курдского вопроса


Ранее более тысячи турецких и зарубежных учёных обнародовали обращение под заголовком «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали Анкару «прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы». Среди подписавших воззвание учёных были всемирно известные лингвист Ноам Хомский, социолог Иммануил Валлерстайн, географ Дэвид Харви и др. В ответ правительство заявило, что для турецких учёных, подписавших документ, наступят юридические последствия.


«Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса»,
– сказал президент в Анкаре на встрече с турецкими дипломатами.

Заявив, что «в стране нет курдского вопроса, а есть проблема терроризма», он пригласил иностранных учёных, также подписавших обращение, посетить республику.

«Мы готовы рассказать им о ситуации от А до Я. Пусть они увидят своими глазами, с чем связано нарушение законности на юго-востоке – с действиями государства или террористической организации», – сказал Эрдоган.

Поданным Турецкого фонда по правам человека, в ходе проводимой силовиками на юго-востоке страны операции против бойцов РПК уже погибли 162 мирных жителя.

Использованы фотографии: AP Photo/ Presidential Press Service/Yasin Bulbul

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. sever.56 13 января 2016 12:38
    "Луч света в темном царстве", елы-палы...!!!
    Комплекс "наполеона" вкупе с прогрессирующим, оголтелым пантюркизмом-национализмом до добра не доведут. Чую, что скоро ему турецкие военные головенку бестолковую отвернут, так как хотят видеть Турцию светским государством, без исламистского мракобесия, к которому страну ведет Эрдоган.
    1. влад66 13 января 2016 12:43
      Да про этого и говорить ничего не надо.Фотография сама обо всем говорит.
      1. Храмов 13 января 2016 13:01
        Очень показательный кадр.
        Любителям "древних" викингов посвящается.
        Откуда у викингов рога растут и были-ли викинги вообще?
        Или то османы по Европе бродили?
        1. Weyland 14 января 2016 01:08
          Цитата: Храмов
          Откуда у викингов рога растут и были-ли викинги вообще?


          Викинги-то были, а вото рога... У викингов была традиция - воина хоронили в доспехах и шлеме, а в изголовье клали 2 рога для питья. Офигенно умные археологи решили, что рога были закреплены на шлемах и со временем отвалились... laughing
      2. саша 19871987 13 января 2016 13:22
        куда уж этим темным людям до этого "гения разума"...
        1. Yeraz 13 января 2016 13:49
          Цитата: саша 19871987
          куда уж этим темным людям до этого "гения разума"...

          Ну вообще-то это гений и сел за стол переговоров с Оджаланом,договорился с ПКК о прекращении огня.Итог за все это время ПКК собрало силы и вновь ударило.
          и Эрдогана за это перемирие ненавидели большинство турок в стране,поскольку все кричали это лишь передышка для ПКК.
          И когда солдаты начали погибать Эрдоган вышел и сказал:мы ошибались ПКК за все это время концентрировало и наращивало силы.
          Эрдо очень двуличный говорит одно завтра уже другое.

          Единственное ученые видать скажем наверное не совсем турецкие.
          В таксиме тоже 30 тысяч выходило просить прощения у армян,журналисты,врачи и прочие.Но в большинстве это были армяне,греки и курды.И парочку турков.Но выходили ведь турецкие граждане,поэтому все СМИ кричали Турки просят прощения у армян))))
          1. genisis 13 января 2016 15:01
            Эрдо очень двуличный говорит одно завтра уже другое


            Для того чтобы организовывать провокации, создавать виртуальные геноциды и фальсифицировать историю нужны такие качества как лицемерие, двуличие и патологическая лживость. То, что такие качества характерны для азеротурок и отуреченных боснийских славян, подтверждают многие армянские, греческие, русские и сербские источники. Эти источники могут вызвать недоверие, так как исходят от народов, традиционно враждебных туркам и мусульманам. Для объективности приведу точку зрения представителя нации, которую трудно заподозрить в туркофобии. Известно, что туркмены является родственным народом туркам и азербайджанцам по таким показателям как язык, религия и (полу)кочевой образ жизни. Но у них в отличие от азеротурок есть одно большое преимущество: туркмены никогда не захватывали чужие земли. Как жили в своей родной Каракумской пустыне, так до сих пор там и живут. К тому же, из-за географической отдалённости и препятствий в виде Каспийского моря и Ирана туркмены прохладно относятся к идеям пантюркизма и довольно критично к самим туркам. Вот самый яркий пример на эту тему. В декабре 2011 года туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал выговор своим чиновникам из-за низкого качества строительных работ, выполненных турецкой компанией. Обратившись к чиновникам со словами о том, что у них "совсем голова не работает" и они "выставляют себя на посмешище перед народом", президент Туркмении вдруг неожиданно сказал: "Что касается турок, то они сначала будут врать вам в глаза, а потом дадут пинка под зад". Если уж Туркменбаши говорит такие слова о своих сородичах, то их нужно принять как исторический и неоспоримый факт!
          2. кеп 14 января 2016 00:56
            курды
            [quote=Yeraz]
            Единственное ученые видать скажем наверное не совсем турецкие.


            О ненависти.К истории вопроса.
            Курдистан (буквально - страна курдов) Название это имеет не государственно-политический, а этногеографический смысл. Эта территория поделена между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.
            Расположенный в самом центре западноазиатского региона. Курдистан с запада на восток простирается приблизительно на 1 тыс. км. а с севера на юг - от 300 до 500 км. Его общая площадь составляет примерно 450 тысяч кв. км. (в Турции - свыше 200 тыс.кв.км., в Иране - свыше 160 тыс.кв.км., в Ираке - до 75 тыс.кв.км., в Сирии - до 15 тыс.кв.км.).
            Курдистан - историческая родина курдского народа, где проживает его подавляющее большинство, однако есть немало и не курдистанских курдов (несколько сот тысяч в восточноиранской провинции Хорасан, около 200 тысяч в бывшем СССР, свыше 150 тысяч - в Израиле, около одного миллиона в эмиграции, главным образом в Западной Европе). Курдистан по плотности населения достигает среднего показателя по Азии (до 45 человек на кв.км.). По весьма приблизительной оценке его население к настоящему времени превышает 30 миллионов. Таким образом, курды - крупнейшее национальное меньшинство в Западной Азии и самая многочисленная нация в мире, лишенная права на национальное самоопределение.
            В странах обитания курды расселены неравномерно.
            более всего их в Турции (около 47%).
            в Иране курдов около 32%,
            в Ираке - около 16%.
            В самом этническом Курдистане курды составляют подавляющее большинство населения (по одним данным в различных его частях от 84 до 94%, по другим - от 72 до 79%).
            Главная особенность геополитического положения Курдистана состояла в том, что он всегда занимал пограничное положение, находясь на стыке двух или нескольких государств (Римской, Византийской, Османской империи, Арабского халифата, Ирана).
            Подавляющее большинство курдов - 75% - исповедуют ислам суннитского толка, значительна часть - мусульмане-шииты и алавиты, есть также христиане. Относительно небольшая часть курдов исповедуют доисламскую курдскую религию – езидизм.
            Со времени образования Халифата вплоть до наших дней курды в разное время вели борьбу против арабских, турецких, монгольских, туркменских, персидских и других поработителей. Независимые курдские династии (Шедадиды, Мерваниды, Равадиды, Хасанвайхиды, Аюбиды) управляли не только отдельными княжествами, но и такими крупными странами как Египет и Сирия. Знаменитый полководец-курд Салах ад-Дин, много лет правивший Египтом, сумел объединить под своими знаменами арабов, курдов и другие народы и достиг значительных успехов в борьбе с крестоносцами. С начала XVI в. Курдистан стал ареной непрекращающихся войн. За обладание им спорили две мусульманские державы - сефевидский Иран и Османская империя. Итогом этих войн стал Зохабский договор 1639 г., разделивший Курдистан на турецкую и иранскую части и сыгравший роковую роль в дальнейшей судьбе курдского народа. На протяжении всего XIX в. она выливалась в большие восстания. Против своей воли курды были втянуты правительством Османской империи в первую мировую войну, после которой разорённый край разделили ещё раз - теперь на четыре части - между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.
            У Эрдогана 47 % населения курды. Кость в горле, которой он может поперхнуться,или подавиться.
            На их территории нефть.Из оружия уже не луки и стрелы(фото).
            Историки предупредили. Дело за турками, так как Эрдоган неизлечим.
    2. вовочка15 13 января 2016 12:43
      Луч света в темном царстве"

      Не-то слово,а пуп турецкой жо..!
    3. Венд 13 января 2016 12:44
      Цитата: sever.56
      Луч света в темном царстве"

      Кто его знает, а может это такие же, как наши либералы. Однако веры Эрдогану уже нет. Да и геноцид армян турки тоже не признают.
    4. cniza 13 января 2016 12:44
      Цитата: sever.56
      Луч света в темном царстве"



      Прям миротворец , главное свойство врать напропалую и никогда не отвечать за свои обещания и слова.
    5. mojohed2012 13 января 2016 12:57
      Вот помог бы кто-нибудь ЕМУ спокойно прожить оставшуюся жизнь в тиши и дали от политики. Лечиться этому человеку нужно в диспансере специальном.
    6. северный 13 января 2016 16:43
      Когда про ученых говорят, что они "темные люди" хочется предложить выход -
  2. Denis Obukhov 13 января 2016 12:39
    Да , да ... невежи , ослы и шакалы ... озвучил Сам Свет Исламской цивилизации ...
  3. ded100 13 января 2016 12:40
    Эрдоган подлая двуликая душонка! am
  4. tomcat117 13 января 2016 12:44
    О Эрдоган, "Светлейший" из людей, не соблаговолит ли Ваше божественное создание опуститься до уровня известных но "темнейших" ученых и разобраться о чем они "бормочут".
  5. avvg 13 января 2016 12:44
    Главная риторика "Турецкого султана" Эрдогана - если вы против Власти,еще и курд,значить вы террорист.
  6. птс-м 13 января 2016 12:47
    Клоунада да и только.как в присказке...эрдоган со своей сворой идет в ногу,а остальные жители туркейшн не в ногу...или эрдогаше не дают спокойно спать учёные степени здравомыслящих людей.
  7. Primus Pilus 13 января 2016 12:48
    Какие не правильные ученые и дают не правильные советы. laughing
  8. MainBeam 13 января 2016 12:50
    Ну, вопрос весьма спорный. Если курды хотят оттяпать у Турции кусок страны для создания "своего" государства, тогда - да, нет мирного решения вопроса. Даже с уходом Эрдогана. Так что Эрдоган прав, как глава государства, отстаивающего целостность своей страны. Ну, не террористы, а сепаратисты, как ирландцы в Великобритании.

    Я как понимаю, что и в Сирии такие же проблемы между правящими сасанидами (меньшинство) и суннитской и курдской частью населения. Но в Сирии война за целостность страны и выживание страны как таковой с третьими силами, спонсируемыми янкосами. Поэтому сирийцы между собой могут договориться. А вот турки с курдами - вряд ли.

    А по поводу рекомендаций "учёных"... Вон, европе толерантность, возможно, те же учёные прописали.

    .
  9. SAM 5 13 января 2016 12:51
    Никак этот бугимэн не угомонится.
  10. tolian 13 января 2016 13:01
    Османская империя, как любая другая, должна окончательно умереть. Турок Эрдоган рвётся в императоры. Не понимает или не хочет понять, что на месте осколка империи в виде Турции должны появиться самостоятельные государства. И они появятся.
  11. Plat5160 13 января 2016 13:05
    Чего у него на юге Турции делает такое огромное количество автоцистерн он не знает, а что там делают курды он знает. Поразительная избирательность во взглядах на реальные вещи. И ещё смеет называть учёных тёмными - это не оголтелые оппозиционеры, а деятели науки.
  12. новичок 13 января 2016 13:05
    турки давно обещали курдам взятку за предательство армян. до армянской резни_ геноцида 1914г. турки за лояльность обещали курлам имущество армян. курлы клюнули и получили дырку от бублика. так что знаете если честно мне не сколько не жаль курдов. ведь откажи они туркам в помощи, встань рядом с армянами _ поди знай, может и армянского геноцида не было быи курды имели бы свою землю. а так то да, политически целесообразно поддерживать курдов ибо они врелят османам я _за.
    1. genisis 13 января 2016 15:25
      Абсолютно верное замечание.

      Турки организовывали геноцид армян, курды исполняли. Они в крови по плечи.
      Более того, вся восточная Турция, где сейчас курды рубятся с турками за образование своего Курдистана - это территория Армении согласно, например, условий Севрского договора и арбитражного решения Вудро Вильсона.
  13. Прадед Зевса 13 января 2016 13:22
    Ему эти "тёмные"при встрече,пардон за коломбур сами устроят"тёмную"-чтоб следил за языком.
  14. Sakhalin. 13 января 2016 13:46
    Демон во плоти,эта псина серая будет всегда оправдывать свою свиту и себя. Истиный шайтан!
  15. serkhan 13 января 2016 14:08
    Эрдогану нечего уже терять. Свой выбор он уже сделал и теперь пожинает плоды, а они ему ой как не нравятся. Пытаясь всеми силами стереть у себя метку со лба "пособник терроризма" готов бесцеремонно всех вокруг обвинять, приличия уже побоку.
  16. Чёрный 13 января 2016 15:24
    Надо срочно действовать:
    1. Ввести уголовную ответственность за использование курдского языка.
    2. Ввести уголовную ответственность за отрицание истории Великой Турции, а также за отрицание народа ПротоТурок. (Всем ведь известно что Адам был ПротоТурком)
    3. Территории населенные орками.. эээ. курдами, подлежат немедленной турконизации. (Один язык, один народ, одна страна)
    4. Все турки при встрече обязаны приветствовать друг друга словами: "Турция понад усе", "Хто на скаче тот курд" и "Смерть творогам"

    ну и так далее по известному сценарию.... laughing
    1. Михаил Крапивин 13 января 2016 16:36
      Тогда прототурок протоукры по судам затаскают;) За кражу первородства:)
    2. Weyland 14 января 2016 01:14
      ЕМНИП, первые три пункта уже давным-давно выполняются на полном серьезе, исключая разве что Адама - ибо давно сказано:
      "Турки не из сынов Адама происходят, а некоторые считают их джиннами (Хасан ас-Саббах, "Старец Горы". Вот кто в терроризме знал толк - саудиды нервно курят!...)
    3. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня