Эрдоган назвал «тёмными людьми» известных учёных, призвавших к мирному урегулированию курдского вопроса

Президент Турции Эрдоган назвал толпой «тёмных людей» известных учёных, призвавших власть прекратить насилие и вернуться к мирному урегулированию курдского вопроса, передаёт РИА Новости.

Эрдоган назвал «тёмными людьми» известных учёных, призвавших к мирному урегулированию курдского вопроса



Ранее более тысячи турецких и зарубежных учёных обнародовали обращение под заголовком «Мы не будем частью этого преступления», в котором призвали Анкару «прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы». Среди подписавших воззвание учёных были всемирно известные лингвист Ноам Хомский, социолог Иммануил Валлерстайн, географ Дэвид Харви и др. В ответ правительство заявило, что для турецких учёных, подписавших документ, наступят юридические последствия.

«Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса»,
– сказал президент в Анкаре на встрече с турецкими дипломатами.

Заявив, что «в стране нет курдского вопроса, а есть проблема терроризма», он пригласил иностранных учёных, также подписавших обращение, посетить республику.

«Мы готовы рассказать им о ситуации от А до Я. Пусть они увидят своими глазами, с чем связано нарушение законности на юго-востоке – с действиями государства или террористической организации», – сказал Эрдоган.

Поданным Турецкого фонда по правам человека, в ходе проводимой силовиками на юго-востоке страны операции против бойцов РПК уже погибли 162 мирных жителя.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Presidential Press Service/Yasin Bulbul
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти