Чревато осложнениями

Нетерпимость Саудовской Аравии к любому религиозному и идеологическому инакомыслию, не говоря уж о полном отсутствии демократии, может в конце концов переполнить чашу терпения США, которые считают себя стражем демократических ценностей всей планеты. 2 января 2016 года в ваххабитском королевстве казнили шиитского проповедника Нимра Бакла ан-Нимра. Помимо шейха Нимра, саудиты привели в исполнение ещё 46 смертных приговоров. Смертельная нетерпимость ваххабитов к «врагам веры» — модель поведения, чреватая международными осложнениями. У американцев с их сланцевой революцией зависимости от саудовской нефти более нет, отношения с Эр-Риядом второй год переживают кризис, а вот с Ираном, наоборот, постепенно улучшаются. Будет ли Вашингтон продолжать политическую и военную поддержку Эр-Рияда, которая началась в семидесятых годах прошлого века?

Чревато осложнениями


На востоке Саудовской Аравии десятки шиитов провели акцию протеста против казни шиитского проповедника Нимра Бакла ан-Нимра. Демонстранты скандировали лозунги, направленные против суннитской королевской династии Саудов. Казнь ан-Нимра вызвала возмущение всех шиитов региона, отмечает радио «Свобода».


Помимо шейха Нимра, власти Саудовской Аравии 2 января казнили его племянника Али Нимра и ещё пятерых саудовских шиитов. Всего было приведено в исполнение до сорока смертных приговоров, в том числе суннитам. Все казнённые обвинялись в «терроризме» и «подстрекательстве к насилию».

Многие страны региона осудили казни.

Йеменские хуситы назвали Нимра «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека», указывает «Свобода».

По мнению премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, казнь означает конец правления саудовской династии.

В Бахрейне состоялась демонстрации протеста против казни Нимра, которую слезоточивым газом разогнала полиция.

Реагируют и в Европе. В Лондоне прошли акции протеста, отмечают «Вести». Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что казнь Ан-Нимра может усилить напряжённость в отношениях между суннитами и шиитами, которая уже принесла на Ближний Восток немало разрушений.

Но наиболее серьёзные протесты прошли в Иране. «Посольство Саудовской Аравии загорелось в одну секунду, — пишут те же «Вести». — Десятки «коктейлей Молотова», и уже пылает диппредставительство».

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ против демонстрантов.

«В ночь со 2 на 3 января демонстранты устроили митинг, а затем атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде, — пишет об этом событии «Русская планета». — Точных данных о том, что произошло в действительности, до сих пор нет. По информации СМИ, толпа бросала в здание посольства «коктейли Молотова» и якобы разгромила внутренние помещения. Стражи порядка не смогли сдержать натиск демонстрантов, но позже разъярённых шиитов вытеснили с территории посольства. Иранская полиция арестовала 38 человек, которые устроили нападение на посольство и консульство королевства».

Эр-Рияд, указывает ресурс, не сообщал о пострадавших и масштабах погрома, но отреагировал на атаку дипмиссий жалобой в Совет безопасности ООН. Кроме того, королевство объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Наконец, 6 января саудовские ВВС нанесли удары по столице Йемена. В Тегеране считают, что бомбардировке подверглось посольство республики: ранения получили несколько охранников дипмиссии.

Саудовская Аравия, пишет «Русская планета», заявила, что готова возобновить дипломатические отношения с Ираном, но при условии: Тегеран не должен вмешиваться в дела арабских государств. В Иране на это требование не ответили. Вместо ответа прозвучало заявление Али Акбара Велаяти, советника аятоллы Хаменеи. Он заявил, что «стиль поведения» Эр-Рияда напоминает действия «рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем». Затем Велаяти назвал королевство главным спонсором мирового терроризма.

«Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном вызвало недовольство в Соединённых Штатах, — пишет «Свободная пресса». — Только во влиятельной «The New York Times» вышла целая серия статей с говорящими заголовками, как-то: «Саудовская Аравия — бремя, а не друг для США», «Саудовская Аравия — больше не удобный союзник», «Альянс Запада с Саудовской Аравией — это поддержка исламизма».

Может ли случиться, что Вашингтон откажется от поддержки давнего партнёра — Эр-Рияда?

«Американцы не откажутся от поддержки Саудовской Аравии, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Публикации в «The New York Times» сделаны вовсе не для того, чтобы «слить» Саудовскую Аравию. Скорее всего, на какой-нибудь из вечеринок в Джорджтауне кто-то из высокопоставленных чиновников намекнул корреспондентам, что Вашингтон недоволен саудитами».

Да, ваххабизм — официальная идеология Саудовской Аравии, в королевстве существует теократический диктаторский режим, и государство поддерживает радикалов по всему миру, напомнил эксперт. Однако в Саудовской Аравии размещены американские военные базы. «Предположение, что США выведут свои базы из страны, — отметил эксперт, — сродни фантастике. Ссора саудовцев с Ираном не может быть поводом для такого шага».

По мнению Самуйлова, публикации в «The New York Times» — это средство косвенного давления на Эр-Рияд. «Обама договорился с Тегераном, — пояснил эксперт, — считает это своим большим успехом. Белому дому нужно, чтобы Саудовская Аравия несколько смягчила свою позицию».

Эр-Рияд не станет наращивать уровень конфликтности, полагает эксперт. Саудовцы поставляют нефть США и в целом Западу. Вашингтон имеет экономические рычаги давления, саудовцы это понимают и не пойдут на «священную войну» суннитов с шиитами.

* * *


«Священная война» чревата для саудовцев крупными осложнениями. И не только в регионе, где слабо мотивированная королевская армия может в конце концов столкнуться с иранскими бойцами. Осложнения могут прийти и из западного мира, который очень недоволен массовыми казнями шиитов. Если бы Саудовская Аравия лишилась поддержки США, региональные соперники вмиг растащили бы королевство на части. Поэтому против воли «гегемона» Эр-Рияд никогда не пойдёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Александр 3 14 января 2016 06:13
    Ну и где защитники всего человечества,насаждающие демократию по всему Миру?
    1. Михаил Крапивин 14 января 2016 08:58
      Где, где? Насаждают демократию по всему миру!
  2. Горный стрелок 14 января 2016 06:22
    Заигрались Саудиты во вседозволенность. Типа, старший брат "по любому" заступится, как бы я себя не вёл. Не просчитали они вариант, что а вдруг этот гегемон скажет - "Не брат ты мне"! И все. Небо упало на землю.
    1. kumaxa 14 января 2016 08:41
      брат сказал брату .чуди скок влезет те . а мы пооорем про права человека . и кагды те шепнем . ты пару тысченок амнистированых в сирию воевать зашлеш опять -же за права человека . вот принцыпы демократии работают.
  3. Прадед Зевса 14 января 2016 06:33
    Ну,осудили казни и что-сауды начнут думать головою кого казнить а кого миловать?пока не будет свергнута монархия,там и дальше инакомыслилющих будут убивать.просто узаконенный религиозный фанатизм и ничего более.
  4. strelets 14 января 2016 07:00
    Излишняя жестокость. Зачем казнить через распятие? Нужно убить - убей быстро.
  5. cobra77 14 января 2016 07:25
    Годная статья. Штаты не откажутся от поддержки Саудитов, Саудиты никогда не рыпнуться без одобрения Вашингтона. Это очень крепкая связка. Эта парочка друг друга стоит.... Ну и естественно войны между Саудитами и Ираном не будет, нет предпосылок. Есть просто осложнения, на фоне укорачивания Саудитами сторонников Ирана. Но реальная война не нужна пока ни одной из сторон.
  6. parusnik 14 января 2016 07:50
    Вашингтон имеет экономические рычаги давления, саудовцы это понимают и не пойдут на «священную войну» суннитов с шиитами....поэтому сауды и заявили, что войны с Ираном не будет..Фашингтонскому обкому это пока не надо...
    1. Вадим237 14 января 2016 10:18
      Саудовцы ещё те вояки - Хуситы их каждый день мочат, а те позиции бросают и убегают, оставляя оружие и технику.
  7. rotmistr60 14 января 2016 07:53
    СА держится на нефтедолларах и поддержке Сша. Но деньги имеют свойство кончаться, а у запада терпение тоже не железное (нужно постоянно иметь хороший фейс при плохой игре). Оборзели саудиты однозначно.
  8. Жека40 14 января 2016 09:44
    Доиграются сауды, ох доиграются.
  9. ilyaros 14 января 2016 09:47
    Одно из великих преступлений США и Британии на Востоке - искусственная консервация феодализма и отсталости в таких странах как КСА и прочие монархии Персидского залива. Ведь именно для противостояния угрозе советского влияния в регионе, для препятствия модернизации арабских обществ Запад и поддерживал всю дорогу фанатиков и реакционеров.
    1. Cap.Morgan 14 января 2016 23:40
      Какая там может быть модернизация. Это средневековые по идеологии структуры обитателям которых дали возможность гонять на современных тачках.
  10. Belousov 14 января 2016 11:11
    Да не перестанут штатники поддерживать саудитов! Даже если те будут продолжать десятками казнить инакомыслящих. Будут просто кричать про права человека и все на этом. Саудиты на ряду с Израилем основной союзник на Ближнем Востоке, без поддержки штатов КСА рухнет через пару месяцев, взамен саудиты играют ценами на нефть как надо Фашингтону, спонсируют террористов, которые выполняют задания опять-таки из Фашингтона. Так что это все лишь брехня.
  11. jungler 14 января 2016 11:47
    Что значит "нетерпимость к инакомыслию"?. В САР есть Законы и Правила ( Шариат и т.д.) Европа со своей "терпимостью" уже стонет ( Кёльн забыли? ) Автор использует двойные стандарты в оценках событий. Если "У НИХ" - то это значит неправильно и плохо. А вот " У Нас" значит всё в ладу. В зеркало почаще автору смотреться советую да себе под ноги повнимательнее. Пусть Чувакин ( при всём уважении) попробует аналитическую статью написать почему у нас очередное воровство в Роскосмосе а власти в прострации...реакции никакой...
  12. cobra77 14 января 2016 12:15
    Цитата: Вадим237
    Саудовцы ещё те вояки - Хуситы их каждый день мочат, а те позиции бросают и убегают, оставляя оружие и технику.


    Вояки они может и не очень, но есть американцы. А эти хоть и не образец доблести, но воевать умеют, да и подготовлены неплохо. Напомню, что в Саудитостане куча амерских военных баз, они что будут молча сидеть в случае войны с Ираном?
  13. лесопарк 86 14 января 2016 12:42
    Ничего не переполнится. Не помню кто сказал "Сукин сын, но свой..."
  14. Zomanus 14 января 2016 12:57
    Ближний Восток ждет большая перекройка.
    Так что на помощь американцев я бы не рассчитывал.
    Вот как-то понимается, что мир изменился очень значительно,
    появились новые центры силы, а мы до сих пор мыслим категориями СССР-США.
    Одни призывают весь мир в труху, другие смотрят, кого там Штаты защищать будут.
    Да Штатам придется сейчас от двух-трех противников за раз отбиваться,
    если таки начнется. А саудиты свою роль сыграли, их можно прикопать.
  15. tehnokrat 15 января 2016 00:32
    "Нетерпимость Саудовской Аравии к любому ... инакомыслию, не говоря уж о полном отсутствии демократии, может в конце концов переполнить чашу терпения США, которые считают себя стражем демократических ценностей..."
    Вот эта именно поддержка Штатами самой разнузданной монархии и является одним из ярких доказательств лжи и лицемерия Вашингтона как мирового лидера демократии! Как демократы могут поддерживать монархизм??
    Браво, автор с первых строк основную тему задал!

    «стиль поведения» Эр-Рияда напоминает действия «рассерженного человека, который потерял надежду найти логическое решение своих проблем»
    Чертовски напоминает грязную выходку Анкары со сбитой нашей "СУшкой"! Тогда Обама Эрдогана прокатил, а теперь и саудитов кинул!

    "...публикации в «The New York Times» сделаны вовсе не для того, чтобы «слить» Саудовскую Аравию.
    ...публикации в «The New York Times» — это средство косвенного давления на Эр-Рияд..."


    Не думаю, что СА можно "слить" публикациями в NYT! Это всё же не Краина, не Молдова, тем более, что:

    "...в Саудовской Аравии размещены американские военные базы."

    ИМХО, саудиты Америке ещё припомнят, как СГА их втянули в провал нефтяных цен в расчёте на то, чтобы выбить нас из игры за право южной поставки нефти и газа в Европу. Но с Сирией, почти добитой, вышел облом-с!
    И вместо их трубы - в Сирии нарисовались мы, с ВКС и С-400.
    Вот только Иран бы к Штатам не повернулся...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня