Глава либерально-демократической фракции Европарламента предложил придать русскому языку статус официального в странах ЕС

Председатель либерально-демократической фракции ALDE в Европейском парламенте Ги Верхофстадт внёс предложение присвоить русскому языку официальный статус в Европейском союзе. Об этом европейский политик заявил в интервью бельгийской газете De Standaard. По словам Верхофстадта, миллионы русскоязычных граждан проживают в странах Евросоюза, включая Литву, Латвию и Эстонию.

Ги Верхофстадт:
Для меня большая Европа простирается от атлантического побережья до Волги. Я не только не против русских и русского языка. Я люблю этих людей, эту страну. Я внёс предложение, чтобы русский язык признали официальным языком ЕС, ведь в одних только Балтийских странах живут миллионы русскоязычных.




Ги Верхофстадт в середине


На предложение парламентария от Бельгии бурно отреагировали некоторые прибалтийские члены Европарламента. Информационный портал Delfi приводит заявление латвийского депутата парламента ЕС Роберта Зиле, которого, как выяснилось, «возмутили» слова Верхофстадта об официальном статусе русского языка в Европейском союзе.

Зиле:
Предложение Ги Верхофстадта признать русский язык официальным языком ЕС потому, что в Балтии живет много говорящих на русском людей, меня очень удивило. Потому что мы в Эстонии и Литве сталкиваемся с этими проблемами, возникшими в ходе истории и периода оккупации. Мы знаем, как проводить интеграцию и как решать эти проблемы. Ги Верхофстадт, пожалуйста, оставьте это нам. Лучше оцените свои достижения на посту премьер-министра Бельгии, который вы занимали в течение 10 лет.


Латвийский парламентарий в своём репертуаре. А репертуар укладывается в выражение «кто о чём, а латвийский политик – об оккупации». Судя по всему, главная проблема для латвийских и прочих прибалтийских политиков заключена в том, что необратимо оккупирован их мозг, и это не позволяет им мыслить конструктивно.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/GuyVerhofstadt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти