Начата реформа Народно-освободительной армии Китая

Китайское руководство начало крупную реформу вооруженных сил. С целью повышения обороноспособности принято решение изменить состав различных структур Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и внести серьезные коррективы в системы ее управления. Новая реформа подразумевает расформирование некоторых существующих структур и замену их новыми организациями. Кроме того, были предложены и уже реализованы некоторые изменения, связанные с видами вооруженных сил и родами войск.

По официальным данным, все изменения структуры вооруженных сил «направлены на реализацию китайской мечты о строительстве сильной армии». Путем изменения структур управления и некоторых иных реорганизаций планируется построить современную военную систему с китайской спецификой. К настоящему времени уже выполнены некоторые изменения в структуре, а также объявлены планы на ближайшее будущее.

31 декабря 2015 года в Китае состоялась торжественная церемония, давшая старт реформированию армии. Первым шагом на пути к обновленной армии стало формирование Ракетных войск НОАК и Войск стратегической поддержки НОАК. В ходе церемонии председатель КНР Си Цзиньпин вручил представителям войск флаги новых видов вооруженных сил. Сообщается, что глава государства отметил ключевую роль вновь созданных Ракетных войск в обеспечении национальной безопасности, а также поставил задачу расширять возможность по ядерному сдерживанию и укреплять силы по нанесению точных ударов на средних и больших дальностях.


Начата реформа Народно-освободительной армии Китая
Церемония вручения флагов новых видов вооруженных сил


Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая были сформированы на базе 2-го артиллерийского корпуса (также используется название «Вторая артиллерия»), который ранее отвечал за эксплуатацию стратегических ядерных вооружений и средств доставки и находился в прямом подчинении Центральному военному совету. Корпус был сформирован 1 июля 1966 года и продолжал службу до недавнего времени. В рамках новой реформы отдельный род войск, которым фактически являлся 2-й артиллерийский корпус, был преобразован в полноценный вид вооруженных сил.

Вряд ли подобные изменения окажут серьезное влияние на структуру или потенциал войск, однако они могут иметь большое значение с военно-политической точки зрения. Официальное появление Ракетных войск НОАК в обновленном виде способно продемонстрировать намерение Пекина по защите национальной безопасности всеми доступными методами. Кроме того, Китай давно уже не скрывает наличие ядерного оружия и средств доставки, из-за чего старое название «2-й артиллерийский корпус», призванное сохранять секретность ракетно-ядерной программы, более не нужно.

В ходе церемонии 31 декабря свой флаг также получили Войска стратегической поддержки. Какие именно рода войск вошли в состав этого нового вида вооруженных сил – пока не вполне ясно. Точные сведения на этот счет отсутствуют, из-за чего приходится полагаться только на отрывочные данные и различные оценки. Согласно некоторым предположениям, в состав Войск стратегической поддержки могли быть включены космические войска, подразделения для работы в киберпространстве и другие структуры, задачей которых является оказание различной помощи другим видам вооруженных сил. Официальный Пекин пока не спешит раскрывать подробности создания новых войск.

11 января руководство Китая объявило о начале преобразования Центрального военного совета и связанных с ним структур. Предполагается, что все эти изменения позволят значительно улучшить работу систем управления армией. Примечательно, что в рамках текущего реформирования будут изменены или даже ликвидированы структуры, существовавшие еще с тридцатых годов прошлого века. Таким образом, китайское руководство намерено осовременить НОАК всеми доступными методами, в том числе и жертвуя некоторыми старыми организациями.

Центральный военный совет КНР представляет собой главную структуру, контролирующую вооруженные силы и Народную вооруженную полицию (внутренние войска). Характерной чертой имеющихся систем управления является тот факт, что все основные функции выполняет ЦВС, а министерство обороны отвечает только за взаимодействие с гражданскими структурами и третьими странами. Таким образом, текущие преобразования затронут самые главные системы управления армии.

До начала реформы под прямым контролем Центрального военного совета имелось четыре т.н. главных управления. Это были Генеральный штаб НОАК, Главное политическое управление, Главное управление тыла (существуют с тридцатых годов), а также Главное управление вооружений и военной техники (создано в конце девяностых). Главным управлениям подчинялись иные организации, отвечавшие за разведку, воспитательную работу и т.д.

В результате новой реформы от существовавшей до недавнего времени системы управления должен остаться только ЦВС, функции которого, однако, будут изменены. Планируется, что в подчинении Совета теперь будет находиться 15 управлений и департаментов, каждый из которых будет контролировать те или иные аспекты работы вооруженных сил. Сам Центральный военный совет в таком случае будет осуществлять общую координацию их работы и принимать основные решения.

По имеющимся данным, функции Генерального штаба НОАК возьмет на себя новый Объединенный штаб, задачей которого будет управление войсками, а на смену Главному управлению вооружений и военной техники придет Управление разработки вооружений и техники. Кроме того, будут созданы Департамент политической работы, Департамент тыловой поддержки, Департамент мобилизации национальной обороны, Комиссия по науке и технологиям, Комиссия проверки дисциплины, Политико-юридическая комиссия и другие структуры. Между ними будут распределены функции старых Главных управлений и иных организаций, ранее подчинявшихся им.

Начата реформа Народно-освободительной армии Китая
Преобразования структур, связанных с ЦВС


В структуре непосредственного управления войсками будут использованы некоторые нововведения. Так, все виды вооруженных сил теперь подчиняются Объединенному штабу. Генеральный штаб ранее отвечал не только за общее руководство войсками, но и выполнял функции штаба сухопутных войск. Теперь штаб сухопутных войск является отдельной структурой и так же подчиняется Объединенному штабу. Ракетные войска, ранее подчинявшиеся непосредственно ЦВС, теперь, как и другие виды вооруженных сил, будут управляться Объединенным штабом.

К настоящему времени объявлено о преобразованиях в структуре вооруженных сил и реформировании Центрального военного совета. Ожидается, что в самое ближайшее время официальный Пекин даст старт новым изменениям, направленным на обновление структуры вооруженных сил и систем управления ими. Высказываются предположения об изменении системы военных округов, созданию объединенных командований, переработках структуры военно-морских сил и т.д. Все эти предположения могут быть подтверждены или опровергнуты в ближайшем будущем.

В последние годы Китай реализует многочисленные проекты обновления вооруженных сил, большая часть которых в основном касается создания и производства вооружений и техники. При этом со временем назрела необходимость обновления не только материальной части, но и структур управления. К настоящему времени этот вопрос был решен, результатом чего стало появление плана реформирования вооруженных сил. Теперь армия и связанные с ней структуры приступили к выполнению новых планов.

Целью текущих реформ является оптимизация систем управления Народно-освободительной армии Китая, при помощи которой руководство страны собирается построить современную мощную армию. По понятным причинам, результаты изменений пока не определены. О результатах и эффективности реформ можно будет говорить только через несколько лет, когда НОАК полностью выполнит все необходимые изменения и опробует новые структуры на практике.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://lenta.ru/
http://ridus.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: News.cn, CCTV, Bmpd.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. a.s.zzz888 14 января 2016 07:55
    Как бы там ни было, на снижении боеспособности китайцев эти перемены не скажутся.
  2. afdjhbn67 14 января 2016 08:51
    О результатах и эффективности реформ можно будет говорить только через несколько лет, когда НОАК полностью выполнит все необходимые изменения и опробует новые структуры на практике.

    даже не сомневаюсь , что не утопят в болтовне и пропаганде , а сделают ..И сердюков им почему то не нужен , что бы провести реформирование.
  3. Nitarius 14 января 2016 09:52
    Ндас.... и Эти перегруппировку делают, собирают СИЛЫ в кулак! Пища для размышления .. и не малая!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня