Военное обозрение

День создания трубопроводных войск

35
Один из первых военных праздников в году – День трубопроводных войск. Войска – поистине уникальные, - входящие в военно-инженерные структуры, способные обеспечить подачу пресной воды или жидкого топлива на внушительные расстояния как по земле, так и по дну водоёма. Изначальной задачей, ставившейся перед военнослужащими трубопроводных войск, была задача по обеспечению тех или иных подразделений исключительно горюче-смазочными материалами (топливом), для чего использовались трубопроводы как стационарного (постоянного), так и временного характера.


Трубопроводные войска (ТВ) играли огромную роль во время военных действий. Неоценимую пользу принесли ТВ в ходе войны в Афганистане, когда, жертвуя жизнями, солдаты трубопроводных войск прокладывали трубопроводы через горные массивы и реки для бесперебойного обеспечения горючим отдельных групп советского военного контингента.

Поистине неоценимый вклад в осуществление поставок ГСМ боевым подразделениям и соединениям в Афганистане внесла 276-я трубопроводная бригада. Создана 276-я отбпр. была для выполнения целого ряда задач: от строительства до обслуживания топливных трубопроводов, связавших в итоге советский Термез с афганской столицей Кабулом. С помощью этих трубопроводных линий велось полноценное обеспечение частей 40-й армии на протяжении всего периода войны в Афганистане.

Одной из первых задач, которая была поставлена Управлением Тыла Вооружённых сил СССР перед бойцами трубопроводных подразделений в Афганистане, стала задача по прокладке трубопроводов для транспортировки топлива через Амударью. Огромной проблемой оказалось то, что Амударья – река, многократно меняющая своё русло. Подводные участки трубопровода постоянно деформировались и приходили в негодность. Работы по созданию трубопровода через крупную реку были завершены в начале 1980 года. В общей сложности участок трубопровода на Амударье пришлось менять 38 раз!
Активное участие в выполнении поставленных задач принял 95-й отдельный трубопроводный взвод, который прокладывал инфраструктурный объект от складов горючего в Термезе до речного порта Хайратон (Афганистан). Именно в Хайратоне тыловые подразделения стали получать необходимое горючее, не совершая выездов с афганской территории в СССР.

Через некоторое время для обслуживания стратегически важного участка трубопровода Термез-Хайратон в составе войск был сформирован 2026-й отдельный трубопроводный взвод. Впоследствии из отдельных подразделений была сформирована и сама 276-я трубопроводная бригада, которая обеспечила до 80 с лишним процентов снабжения советского контингента войск в Афганистане.

День создания трубопроводных войск


Девять из десяти офицеров бригады – выпускники Ульяновского высшего военно-технического училища, которое в «городе Ильича» появилось в 1960-м году после передислокации из украинской Винницы. На территории Украинской ССР училище появилось на основании приказа министра Вооружённых Сил СССР от 24 октября 1947 года. Название приказа звучало следующим образом: «О формировании военно-технического училища службы снабжения горючим». Первым местом набора курсантов стал город Черновцы. Произошло это событие за 4 с лишним года до формирования в Советском Союзе первого отдельного батальона перекачки горючего. Батальон был создан 14 января 1952 года, и, кстати, именно эта дата и считается днём рождения трубопроводных войск.

Выпустив из своих стен тысячи высококлассных специалистов, Ульяновское высшее военно-техническое училище (на тот момент уже военный институт) было расформировано в 2011 году.



Возвращаясь к службе «трубачей», как нередко называли бойцов трубопроводных взводов, в Афганистане, необходимо отметить, что нелёгкое дело не только наладить трубопровод фактически в условиях непрекращающихся боевых действий, но и нелёгкое дело сохранить его в целости и сохранности. Военнослужащие, проходившие службу в Афганистане, рассказывают о том, что на 1985-1986 годы только на одном трубопроводе отмечены более двух с половиной тысяч попыток диверсий. 7-8 попыток поджогов, повреждений из огнестрельного оружия, подрывов, пропилов в сутки стали обыденной ситуацией.

При этом отмечается тот факт, что для многих афганцев целью было не столько то, чтобы нарушить работу советского объекта как таковую, сколько попытаться получить топливо для своих бытовых нужд даром. Жители многочисленных селений осуществляли пропилы в трубах, чтобы сливать топливо и затем либо продавать его, либо использовать в собственном хозяйстве. При этом если трубопровод повреждали местные жители для получения топлива для своих хозяйств, то «операция» проводилась крайне аккуратно. Дело в том, что настоящей ценностью для любого афганца является питьевая вода. Пролив авиационного керосина или дизельного топлива даже в небольшой арык мог оставить на долгие месяцы без воды целые афганские поселения, что приводило бы к всплеску смертности. Душманов такие проблемы местного населения не особенно заботили, а потому со временем в Афганистане даже были сформированы отряды местного ополчения, которые помогали советским войскам охранять трубопроводы с перетекающим по ним топливом.



Однако опасность для наведённых войсками трубопроводов в Афганистане несли не только душманы и охотники за «бесплатным» топливом. Часто трубопроводы деформировались, разрывались или попросту засыпались с раздавленными оползнями и камнепадами трубами. Нередко военнослужащим приходилось ежесуточно восстанавливать участки по 15-20 км длиной при учёте того, что за самими советскими солдатами вели охоту афганские боевики. Инженерные подразделения нередко были вынуждены взрывать макушки скал, чтобы те не угрожали трубопроводам при вероятном обрушении.
Стоит обратить особое внимание на тот факт, что поставки топлива шли не только для нужд советского военного контингента, находившегося в Афганистане. Топливо распределялось по объектам афганской гражданской инфраструктуры, включая больницы, школы, интернаты, другие муниципальные учреждения в качестве помощи, как на тот момент было принято говорить, братскому афганскому народу.

Трубопроводные подразделения и сегодня несут свою службу.



К прокладке труб для транспортировки топлива прибавилась и работа по наведению сети снабжения пресной водой отдельных районов Крыма, который испытывает затруднения с водоснабжением, особенно в весеннее и летнее время года.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих трубопроводных войск с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://www.oboznik.ru
35 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. afdjhbn67
    afdjhbn67 14 января 2016 06:12 Новый
    +10
    Полковника Калача О.В. бывшего командира бригады "трубачей" с Баночек(Онохой2) моего друга с праздником!! Олег за тебя drinks soldier
    1. vkl-47
      vkl-47 14 января 2016 08:20 Новый
      +4
      в древние времяна без воды пали целые города.вода это всё
      1. Sirocco
        Sirocco 14 января 2016 09:41 Новый
        +9
        Цитата: vkl-47
        в древние времяна без воды пали целые города.вода это всё

        Трубачи Бурятии, в прошлом году стояли на страже Крыма. И сделали свое доброе дело. Респект им.
        1. ФАНТОМ-АС
          ФАНТОМ-АС 14 января 2016 09:45 Новый
          +5
          Всех причастных с Праздником! soldier drinks
          1. Храмов
            Храмов 14 января 2016 12:25 Новый
            +3
            С праздником!
            Но название "трубопроводные войска" это выше моего понимая.
            Инженерные войска я понимаю.
            Но вот дальнейшее деление на специальности приводит к смешным названиям.
            Хотя именно войсковые инженеры выполняют самые ответственные мероприятия в том числе и не военного назначения.
            К примеру строительство жд ветки в обход окраины доверили именно военным.
            Вот и газо и нефтепроводы пора отдать военным.
            Думаю в этом случае будут колоссальные экономии бюджета страны.
            Представляете сколько "акционеров-нахлебников" трубопроводных систем отвалятся от кормушки?
            Так как в армии нет акционеров, то и "кормить" будет некого.
            И посягательств на собственность будет меньше, я так думаю)))
            1. Асадулла
              Асадулла 14 января 2016 20:33 Новый
              +1
              Но название "трубопроводные войска" это выше моего понимая.


              Дело не в названии. В Афгане на них смотрели как на смертников. К сожалению нет статистики, сколько трубников погибло, но блин, "макароны" духи рвали без конца, или местные топливо воровали. Не поймешь, бывало их и без брони на восстановление высылали. А бородатые только и ждали.
    2. Sea Wolf
      Sea Wolf 14 января 2016 19:22 Новый
      0
      А еще в Крыму прокладывали трубопроводы для пресной воды. Очень большой вклад внесли, чтобы Крым стал Наш.
  2. avvg
    avvg 14 января 2016 06:33 Новый
    +6
    С Праздником ВАС, Ветераны и Воины Трубопроводных Войск ВС России!!!
    1. Пилот
      Пилот 14 января 2016 13:57 Новый
      -1
      Цитата: avvg
      С Праздником ВАС, Ветераны и Воины Трубопроводных Войск ВС России!!!

      Присоединяюсь, хотя далёк от Трубопроводных Войск...
      Вот бы ещё праздновать День военного электрика (Электропроводных войск!). :))
  3. parusnik
    parusnik 14 января 2016 06:34 Новый
    +6
    С Праздником ребята!
    1. igordok
      igordok 14 января 2016 09:01 Новый
      +3
      Присоединяюсь к поздравлениям.
  4. амурец
    амурец 14 января 2016 07:04 Новый
    +7
    В Амурской области был объект,назывался Тур- площадка и там стояли трубопроводчики.Любо-дорого было смотреть как спецмашины на базе К-700 и Т-150К по оврагам,нарямую тащили топливопроводы для снабжения топливом самолётов и вертолётов на полевых площадках.Молодцы ребята.Не знаю существует ли та часть,или расформировали,но работали они красиво.Полки которые эта часть обслуживала, давно расформированы.С праздником мужики.Вы умеете работать,а автору спасибо что вспомнил столь спецефичные войска.
  5. Валерий 1966
    Валерий 1966 14 января 2016 07:22 Новый
    +3
    Впервые такой способ транспортировки горючего был реализован по дну ладожского озера. Это можно считать днём рождения трубопроводных войск.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 14 января 2016 13:40 Новый
      0
      Цитата: Валерий 1966
      Впервые такой способ транспортировки горючего был реализован по дну ладожского озера. Это можно считать днём рождения трубопроводных войск.

      ЕМНИП, прокладку трубопровода выполняли гражданские спецы. Само строительство называлось "Объект "особое строительство № 6 Наркомстроя".
      В Наркомстрое деятельность, связанную с сооружением бензопровода, стал курировать Н.В.Бехтин. Координация действий всех участников стройки, включая приданные воинские части, и согласование на месте проектных решений были возложены на М.И.Иванова, начальника Главстройпроекта - ответственного представителя наркомата. Специальные работы поручили Особой строительно-монтажной части № 104. Главный инженер этой части А.С.Фалькевич и руководитель одного из ее монтажных подразделений М.И.Недужко должны были возглавить строителей непосредственно на объекте - на обоих берегах озера. Главнефтеснаб назначил главным инженером проекта Ладожского бензопровода Д.Я.Шинберга, который тотчас выехал в Ленинград. Основная задача по созданию технической документации ложилась на ленинградскую проектную контору треста «Центроспецстрой» (будущий «Гипроспецгаз», создатель проектов большинства газовых магистралей СССР и России), которая имела опыт проектирования гидротехнических сооружений на Балтике.

      Общее руководство работами и контроль за их выполнением осуществлял Уполномоченный ГКО по Ленинграду А.Н.Косыгин.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 14 января 2016 07:28 Новый
    +5
    Каждый род войск вносит свой вклад в обороноспособность страны. С праздником!
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 14 января 2016 07:36 Новый
    +3
    В Крыму ребята из этих, нужных родов войск, также приложили усилия и проложили трубопроводы для воды. Спасибо, Вам!
    С Праздником!
  8. тундряк
    тундряк 14 января 2016 09:42 Новый
    +5
    Досталось трубачам в Афгане. Не даром самый большой процент награждённых к количеству л-с , у трубопроводчиков.
  9. ilyaros
    ilyaros 14 января 2016 09:43 Новый
    +3
    С праздником уважаемых военнослужащих и ветеранов этого уникального рода войск. Здоровья живущим и вечная память ушедшим.
  10. bionik
    bionik 14 января 2016 10:10 Новый
    +6
    Афганистан.
    1. bionik
      bionik 14 января 2016 10:35 Новый
      0
      ------------------------------
  11. Ким Климов
    Ким Климов 14 января 2016 10:24 Новый
    +1
    С Праздником, воины-трубопроводцы!
  12. bairat
    bairat 14 января 2016 10:36 Новый
    0
    После окончания вуза в Ульяновске проходили месячные сборы, там была огромедная площадка где хранилось под тысячу топливозаправщиков. Нам выдали из них Урал и Краз, я рулил Кразом, это было нечто, монстр, на лесных поворотах в легкую валил деревья. Учились прокладывать трубопроводы, перекачивать топливо. Интересно, жива ли сейчас та военная часть?
  13. KOSMOS
    KOSMOS 14 января 2016 10:47 Новый
    +6
    Спасибо за поздравление "ВО"! Не многие знают о таких войсках! Я и сам не знал, пока не попал служить! Кстати, задвижка на фото весит 78 кг! С праздником мужики!
    1. Красуха 4
      Красуха 4 14 января 2016 15:04 Новый
      +2
      Я тоже не знал пока в Ульяновск в учебку не попал. А труба весит 81кг ;)!
  14. Berrik
    Berrik 14 января 2016 10:51 Новый
    0
    Всех с праздником поздравляю!
    В настоящий момент используем данные трубы в гражданке.
    Специалистов монтажников данных труб найти трудно!
    Так что если кто готов в условиях командирования в районы нашей Великой Родины отправиться на монтаж трубопроводов ПМТБ-200 или ПМТП-150 прошу писать в личку!
    1. Turbo-Rabbit
      Turbo-Rabbit 14 января 2016 12:25 Новый
      0
      С фигаль трудно? Ну нашел меня. Хош в раструб, хошь в муфту.
      1. Rubicon
        Rubicon 14 января 2016 12:48 Новый
        0
        Самое трудное приучить бойца правильно нести и выкладывать нитку, чтобы пальцы ему сохранить для гражданки :)
        С праздником !
  15. Михаил55
    Михаил55 14 января 2016 11:58 Новый
    +1
    Не знал о таком роде войск...С ПРАЗДНИКОМ!!!!
  16. Балаган
    Балаган 14 января 2016 12:24 Новый
    +2
    А ещё военные трубачи помогали тушить пожары в 2010 г., когда протягивали трубы от водоёмов к безводным участкам.
  17. twincam
    twincam 14 января 2016 13:55 Новый
    0
    Цитата: Михаил55
    Не знал о таком роде войск...С ПРАЗДНИКОМ!!!!

    +1, тоже не знал.
  18. Pvi1206
    Pvi1206 14 января 2016 17:59 Новый
    0
    Трубопроводные системы в современной жизни по значимости можно сравнить с кровеносной системой живого организма.
  19. Игорь В
    Игорь В 14 января 2016 18:18 Новый
    +2
    Служил в частях ГО. Войсками нас не называли. У нас был самый большой взвод полкового подчинения - взвод пожаротушения и водоснабжения (ПТиВС). У него были и буровые, и насосные станции, кассеты с километрами труб, большое количество АРСов. Так что наши ребята тоже могут праздновать, а то наш праздник 4 октября ликвидировали, а МЧС создали на "пустом месте".
  20. APASUS
    APASUS 14 января 2016 21:15 Новый
    +2
    25 декабря 1979 года в 15-00 начался ввод Советских Войск в

    Демократическую Республику Афганистан.

    Война продолжалась 9 лет 1 месяц 19 дней.

    Вспомним....

    Помолчим....

    Помянем тех,кого нет с нами....
  21. EVPanov
    EVPanov 14 января 2016 21:38 Новый
    0
    КПП родного училища...помню как мы впервые прошли через него...помню как сладостно было ходить через него в увольнение...и как горько осознавать, что такого великолепного военного института больше нет....
  22. Владыка Ситх
    Владыка Ситх 14 января 2016 22:26 Новый
    0
    С Праздником всех причастных!
  23. red_october
    red_october 15 января 2016 00:11 Новый
    0
    Ребята, с праздником!
    Обычно привыкли в первую очередь обращать внимание на авиацию, флот вдв...
    Но без инфраструктуры, без мощного фундамента, тыла и у них не будет побед!
    1. амурец
      амурец 15 января 2016 18:18 Новый
      0
      Я служил в ЗРДН,в ПВО.Как иной раз вспоминали наше хоз отделение не добрым словом и только потом,где-то лет десять назад,уже давно на гражданке,я понял как нелегка эта работа,именно работа а не служба.Всех обеспечивай,а доброго слова не услышишь.Счастья вам,здоровья и чтобы ваша служба не считалась второстепенной!