День создания трубопроводных войск

Один из первых военных праздников в году – День трубопроводных войск. Войска – поистине уникальные, - входящие в военно-инженерные структуры, способные обеспечить подачу пресной воды или жидкого топлива на внушительные расстояния как по земле, так и по дну водоёма. Изначальной задачей, ставившейся перед военнослужащими трубопроводных войск, была задача по обеспечению тех или иных подразделений исключительно горюче-смазочными материалами (топливом), для чего использовались трубопроводы как стационарного (постоянного), так и временного характера.

Трубопроводные войска (ТВ) играли огромную роль во время военных действий. Неоценимую пользу принесли ТВ в ходе войны в Афганистане, когда, жертвуя жизнями, солдаты трубопроводных войск прокладывали трубопроводы через горные массивы и реки для бесперебойного обеспечения горючим отдельных групп советского военного контингента.


Поистине неоценимый вклад в осуществление поставок ГСМ боевым подразделениям и соединениям в Афганистане внесла 276-я трубопроводная бригада. Создана 276-я отбпр. была для выполнения целого ряда задач: от строительства до обслуживания топливных трубопроводов, связавших в итоге советский Термез с афганской столицей Кабулом. С помощью этих трубопроводных линий велось полноценное обеспечение частей 40-й армии на протяжении всего периода войны в Афганистане.

Одной из первых задач, которая была поставлена Управлением Тыла Вооружённых сил СССР перед бойцами трубопроводных подразделений в Афганистане, стала задача по прокладке трубопроводов для транспортировки топлива через Амударью. Огромной проблемой оказалось то, что Амударья – река, многократно меняющая своё русло. Подводные участки трубопровода постоянно деформировались и приходили в негодность. Работы по созданию трубопровода через крупную реку были завершены в начале 1980 года. В общей сложности участок трубопровода на Амударье пришлось менять 38 раз!
Активное участие в выполнении поставленных задач принял 95-й отдельный трубопроводный взвод, который прокладывал инфраструктурный объект от складов горючего в Термезе до речного порта Хайратон (Афганистан). Именно в Хайратоне тыловые подразделения стали получать необходимое горючее, не совершая выездов с афганской территории в СССР.

Через некоторое время для обслуживания стратегически важного участка трубопровода Термез-Хайратон в составе войск был сформирован 2026-й отдельный трубопроводный взвод. Впоследствии из отдельных подразделений была сформирована и сама 276-я трубопроводная бригада, которая обеспечила до 80 с лишним процентов снабжения советского контингента войск в Афганистане.

День создания трубопроводных войск


Девять из десяти офицеров бригады – выпускники Ульяновского высшего военно-технического училища, которое в «городе Ильича» появилось в 1960-м году после передислокации из украинской Винницы. На территории Украинской ССР училище появилось на основании приказа министра Вооружённых Сил СССР от 24 октября 1947 года. Название приказа звучало следующим образом: «О формировании военно-технического училища службы снабжения горючим». Первым местом набора курсантов стал город Черновцы. Произошло это событие за 4 с лишним года до формирования в Советском Союзе первого отдельного батальона перекачки горючего. Батальон был создан 14 января 1952 года, и, кстати, именно эта дата и считается днём рождения трубопроводных войск.

Выпустив из своих стен тысячи высококлассных специалистов, Ульяновское высшее военно-техническое училище (на тот момент уже военный институт) было расформировано в 2011 году.



Возвращаясь к службе «трубачей», как нередко называли бойцов трубопроводных взводов, в Афганистане, необходимо отметить, что нелёгкое дело не только наладить трубопровод фактически в условиях непрекращающихся боевых действий, но и нелёгкое дело сохранить его в целости и сохранности. Военнослужащие, проходившие службу в Афганистане, рассказывают о том, что на 1985-1986 годы только на одном трубопроводе отмечены более двух с половиной тысяч попыток диверсий. 7-8 попыток поджогов, повреждений из огнестрельного оружия, подрывов, пропилов в сутки стали обыденной ситуацией.

При этом отмечается тот факт, что для многих афганцев целью было не столько то, чтобы нарушить работу советского объекта как таковую, сколько попытаться получить топливо для своих бытовых нужд даром. Жители многочисленных селений осуществляли пропилы в трубах, чтобы сливать топливо и затем либо продавать его, либо использовать в собственном хозяйстве. При этом если трубопровод повреждали местные жители для получения топлива для своих хозяйств, то «операция» проводилась крайне аккуратно. Дело в том, что настоящей ценностью для любого афганца является питьевая вода. Пролив авиационного керосина или дизельного топлива даже в небольшой арык мог оставить на долгие месяцы без воды целые афганские поселения, что приводило бы к всплеску смертности. Душманов такие проблемы местного населения не особенно заботили, а потому со временем в Афганистане даже были сформированы отряды местного ополчения, которые помогали советским войскам охранять трубопроводы с перетекающим по ним топливом.



Однако опасность для наведённых войсками трубопроводов в Афганистане несли не только душманы и охотники за «бесплатным» топливом. Часто трубопроводы деформировались, разрывались или попросту засыпались с раздавленными оползнями и камнепадами трубами. Нередко военнослужащим приходилось ежесуточно восстанавливать участки по 15-20 км длиной при учёте того, что за самими советскими солдатами вели охоту афганские боевики. Инженерные подразделения нередко были вынуждены взрывать макушки скал, чтобы те не угрожали трубопроводам при вероятном обрушении.
Стоит обратить особое внимание на тот факт, что поставки топлива шли не только для нужд советского военного контингента, находившегося в Афганистане. Топливо распределялось по объектам афганской гражданской инфраструктуры, включая больницы, школы, интернаты, другие муниципальные учреждения в качестве помощи, как на тот момент было принято говорить, братскому афганскому народу.

Трубопроводные подразделения и сегодня несут свою службу.



К прокладке труб для транспортировки топлива прибавилась и работа по наведению сети снабжения пресной водой отдельных районов Крыма, который испытывает затруднения с водоснабжением, особенно в весеннее и летнее время года.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих трубопроводных войск с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://www.oboznik.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти