Новая высокотехнологичная армия США

Новая высокотехнологичная армия СШААрмия США модернизирует и строит высокотехнологичную армию по совершенно новым методикам. Учения по новой схеме ведения маневров начались 18 ноября 2011 года на полигоне White Sands Missile Range. Пентагоном планируется в течение трех недель протестировать сетевую интеграцию подразделений совершенно новой концепции – программу NIE.

Данная программа является очень смелым инновационным шагом, на который не решилась ни одна армия в мире. NIE, внедряя коммерческие сетевые технологии системы боевого управления, тем самым расширяет возможности войск. Постоянное внедрение научных, передовых технологий позволяет относительно дешево и быстро создавать военные сети. Этими современными методами Пентагон планирует модернизировать армию. В данный момент разработка новых видов вооружений, постройка, проектирование и тестирование новых технологий занимает огромное количество времени и требует в себя существенных финансовых вливаний и человеческих ресурсов. Учитывая, что в большинстве случаев в войска поступают надежные, дорогие, но, к сожалению, уже морально устаревшие, никому не нужные, не отвечающие современным требованиям ведения боя десятки тысяч боевых единиц. Для примера можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся с Joint Tactical Radio(JTRS), перспективная когда-то система радиосвязи разрабатывается уже больше пятнадцати лет, постоянно корректируется к текущим и перспективным потребностям армии, которые, скорее всего, оставят JTRS на этом уровне развития еще на долгие года.

Принципиально другой метод развития заложен в программе NIE. В базовую архитектуру и платформу комплекты модернизации, небольшие «апгрейды» будут встраиваться как можно быстрее. Этим самым армия США избегает проблем несовместимости новых программ, сетевых протоколов, систем безопасности, интерфейсов и терминалов с военным оборудованием предыдущего поколения.


В ближайшее время программу NIE будут оценивать на пригодность разнородных коммуникационных и сетевых возможностей для работы с ними военных подразделений армии США. На учениях под кодовым названием NIE 12.1будут испытываться важные возможности новой концепции: управление боевыми частями во время движения и расширение сети вплоть до одного солдата. Помимо этого впервые планируется испытать поэтапные наращивания возможностей боевой сети, по мере надобности подключая как можно большее количество новых элементов и различного оборудования.

В испытаниях будет задействована вторая бригада бронетанковой дивизии, оснащенной 50-ю видами различных устройств связи, информационных систем, компьютерами, сенсорами и т.д. К тому же каждый взвод владеет различными наборами устройст, объединенных тактической боевой сетью WIN-T.

Армия Соединенных Штатов Америки одна из первых проверит интеграцию различных устройств, объединив их набором современного программного обеспечения, которое соберет их в одну функционирующую боевую сеть. В случае успеха зародится новое направление по строительству высокотехнологичной армии, что будет намного удобнее предыдущей цели – постройки одного прибора на все случаи жизни, являющейся задачей намного сложнее предлагаемой. Это будет прорыв, примером можно считать появление GPS, когда сотню бомбардировщиков заменили несколько истребителей, не потеряв при этом эффективности выполнения боевых задач.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. vadimus 2 декабря 2011 09:20
    Всё это классно,но для локальных конфликтов, а если всерьёз? Ведь без компов воевать то уже никто не сможет?
    vadimus
    1. snek 2 декабря 2011 10:58
      Да без компов человеческое общество уже эффективно существовать вообще не может.
      snek
    2. Леха е-мое 2 декабря 2011 14:22
      Как это происходит можно у грузинов спросить .Главное чтобы эти все супер-пупер электронные навороты не мешали драпать от Русской армии.
      Леха е-мое
  2. J_Silver 2 декабря 2011 10:36
    Надо срочно разрабатывать способы тотального сноса этой компьютерной мутотени на случай дня Д - пусть тогда повоюют!
    J_Silver
  3. Artemka 2 декабря 2011 13:11
    Да уж в День-Д америконцам досталось по первое число.
    Artemka
  4. Сапог под ковром 2 декабря 2011 13:39
    Один ядерный хлопок в ионосфере и эл.маг. импульс накроет практически всю электронику. Вот тогда посмотрим.
    Сапог под ковром
  5. max 2 декабря 2011 14:12
    Тем временем где то под Воронежем завершался финальный этап испытаний новейшей электромагнитной бомбы совершенно новой архитектуры и невероятной мощи при относительно небольших размерах...
    max
  6. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 15:22
    У нас тоже делом занимаются. Вот сайт компании делающей пк для военых и промышлеников http://www.ts.ru/index.html . Вот их продукция:
    Алексей Приказчиков
    1. KASKAD 2 декабря 2011 19:09
      Вот только наши военные пользуются вот такими американскими ноутбуками
      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zPEDM_-H2Tg
      KASKAD
      1. Joker 2 декабря 2011 19:21
        Вы так говорите как будто в нашем ноуте начинка русская smile такая же как и у амеров. Так что разницы нет никакой.
        1. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 19:47
          Даа а когда у омеров обнаружилось что начин6ка в компах китайская ни ху ху да ?! Тем более что мы неможем закупать у китаез начинку просто по пречине того что наши компы имеют левую архитектуру, а гражданские компании не в счет им просто так дешевле.
          Алексей Приказчиков
      2. PSih2097 2 декабря 2011 19:26
        Вот только наши военные пользуются вот такими американскими ноутбуками

        Что закупают - на том и работают. может откат больше...
      3. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 19:44
        Где сказано что они его покупают ? angry Наши пользуются эльбрусами это левые абсолютно компы с троичной системой а не двоичной как у амеров Мы пользуем эльбрус S вотон он

        - вот эта модель ВС закупается так как он недорогой. Вот ссылочка по нашим компам http://www.sdelanounas.ru/blogs/9078/
        Алексей Приказчиков
        1. PSih2097 2 декабря 2011 19:47
          Алексей Приказчиков,
          любые крупные учения по зомбоящику посмотри, потом минусуй... Обращать внимание на трибуну с начальством...
          1. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 19:58
            Все эти сиситемы пока что теститруют если вы н в курсах ах да и кстати регулярно смотрю и вижу что их начали применять вто например на учениях с белрусами в блог к Мокрушену в жж зайди и посмотри он там и связи прошелся.
            Алексей Приказчиков
      4. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 19:55
        Где сказано что они его покупают ? angry Наши пользуются эльбрусами это левые абсолютно компы с троичной системой а не двоичной как у амеров Мы пользуем эльбрус S вотон он

        - вот эта модель ВС закупается так как он недорогой. Вот ссылочка по нашим компам http://www.sdelanounas.ru/blogs/9078/
        Алексей Приказчиков
        1. KASKAD 3 декабря 2011 00:32
          В новостях показывали крупным планом новые цифровые мобильные пункты связистов и у всех Американские ноуты GETAC!!!!!!!! А где ваши трухлявые эльбрусы? laughing
          KASKAD
          1. Алексей Приказчиков 3 декабря 2011 10:02
            Ты тупой или претворяешься а я же сказал что все системысейчас тыстируются окончательный вводл не ранее 2013 года.
            Алексей Приказчиков
            1. bober 3 декабря 2011 11:15
              эти рисунки это пластиковые макеты ))))))))))))
              bober
            2. KASKAD 3 декабря 2011 16:00
              Х@ли ты тогда п@здишь что: "- вот эта модель ВС закупается так как он недорогой. " Дебил года епт.
              KASKAD
  7. Dimka off 2 декабря 2011 15:31
    да, привязались к компьютерам и без них никак. а если против них использовать электромагнитное оружие? все сразу превращается в хлам.
    Да и хватит ли у нынешней америки, которая влезла по уши в долги денег так перевооружиться? Или все же есть свой печатный станок дак думают, что напечатают))
    1. PSih2097 2 декабря 2011 19:28
      Военные компы, как правило защищены от ЭМИ, а вот от графитовой пыли - нет...
  8. PSih2097 2 декабря 2011 19:33
    Пример:
    Многофункциональный мобильный комплекс связи, сбора и обработки данных
    «МК-5200»

    1. Назначение изделия
    В рамках данного изделия могут быть созданы мобильные переносные комплексы различного назначения: связь, телекоммуникации, видеоконференции, сбор и обработка информации и пр. Комплектация изделия, вид и состав приборной панели проектируется согласно техническим требованиям заказчика.
    Изделие «МК-5200» относится к классу переносных специализированных рабочих станций, к которым предъявляются следующие требования и условия:
    исполнение процессорного блока, монитора, клавиатуры, дополнительных специальных устройств связи и обработки данных, приборной панели в едином корпусе;
    в качестве единого корпуса должен быть использован специальный герметичный чемодан – контейнер;
    в крышке герметичного чемодана - контейнера установлена LCD панель и дополнительные опциональные блоки (видеокамера, звуковые колонки, сотовый или спутниковый телефон, модули Wi-Fi, Bluetooth и пр.);
    непосредственно в герметичном чемодане – контейнере должны располагаться: защищенный компьютер; защищенная клавиатура; аккумуляторы для обеспечения автономной работы комплекса при отключенном внешнем электропитании; дополнительные блоки связи и обработки информации (видеоконверторы, преобразователи интерфейсов, радиостанции, GPS/GLONASS); приборная панель c индикаторами, разъемами, переключателями и предохранителями;
    питание изделия осуществляется от сети переменного тока с входным напряжением от 90 до 240 В и частотой 50 Гц, либо от бортовой сети постоянного тока согласно требованиям заказчика; встроенная аккумуляторная батарея работает в качестве встроенного UPS;
    изделие должно иметь выходной разъем питания постоянного тока с напряжением 12 В (возможны и другие значения напряжения) для обеспечения питания дополнительных внешних устройств;
    изделие должно быть удобным для переноски и транспортировки, наличие ручки для переноски, вес от 10 до 30 кг.
    2. Исключительные технические достоинства
    2.1. Изделие может быть укомплектовано согласно специальному техническому заданию заказчика и может быть настроено как на решение конкретной узкоспециализированной задачи, так и широкого круга задач.
    2.2. Приборная панель (индикаторы, входные и выходные разъемы, тумблеры и шильдики) также может быть изготовлена в соответствии с согласованными чертежами и техническим заданием заказчика.
    2.3. Изделие полностью герметично в транспортном положении (при закрытой крышке). Выдерживает полное погружение под воду на глубине 1 метр в течение 30 минут (IP67).
    2.4. В открытом состоянии изделие может быть выполнено со степенью защиты IP66 (не для всех конфигураций).
    2.5. Имеется клапан выравнивания давления, обеспечивающий приведение изделия из транспортного состояния в рабочее при резких перепадах давления.
    2.6. Все компоненты изделия оптимизируются по энергопотреблению. В результате для многих конфигураций обеспечивается время автономного питания от 2 до 5 часов.
    2.7. Изделие оснащено защищенной герметичной клавиатурой, снабженной функцией подсветки клавиш, обеспечивающей комфортную работу даже при отсутствии внешнего освещения. Гарантированное количество нажатий на каждую клавишу, подтвержденное протоколами испытаний - 20 млн.
    2.8. Изделие может быть оснащено уникальной системой регулирования, контролирующей температурный режим внутри изделия.
    2.9. По согласованию с заказчиком в изделии устанавливаются высокопрочные байонетные "военные" разъемы электропитания и интерфейсов.
    2.10. Доступна опция дополнительного электромагнитного экранирования.
    2.11. Возможна реализация функции "холодного старта" (включения изделия при температуре -20°С и ниже).
    2.12. Производитель данного изделия – российское предприятие. Производство находится в г.Москве, поэтому потребитель может заказать одну из многих тысяч возможных конфигураций. Кроме того, производитель может доработать изделие в соответствии со специальными требованиями заказчика.
    3. Важные технические особенности
    3.1. В стандартной конфигурации корпусом для данного изделия является герметичный чемодан – контейнер (модель 4820) с размерами 520 x 435 x 230 мм и весом (включая оборудование) от 10 до 23 кг (вес зависит от комплектации, максимальный вес изделия равен значению параметра "плавучесть" для конкретной модели контейнера), размер встроенного LCD экрана 15". Опционально изделие может быть выполнено с использованием другой модели герметичного чемодана – контейнера (см. таблицу в разделе «Герметичные кейсы - контейнеры») и другим размером LCD экрана.
    3.2. Изделие может быть оснащено телескопической ручкой и свободно вращающимися колесами для удобства транспортировки (качения). Для этого следует использовать модели чемоданов 5122, 5833, 7630 и 7641.
    3.3. В качестве встроенного в изделие защищенного компьютера (процессорного блока) используется промышленный защищенный микрокомпьютер с резервным аккумуляторным питанием TS Strong@Master 7020T серия DVI. Микрокомпьютер встроен под приборную панель, поэтому сменные блоки (герметизированные сменные накопители для жесткого или электронного диска, аккумуляторные батареи) и порты микрокомпьютера доступны только для сервисных инженеров (для замены требуется разобрать часть конструкции).
    3.4. В качестве встроенной клавиатуры используется промышленная защищенная клавиатура «Сигнал». Краткие характеристики: 89 клавиш (эмуляция 102 клавиш с помощью клавиши Fn), встроенный джойстик, функция подсветки клавиш, материал – резина, гарантированное количество нажатий на каждую клавишу – 20 млн.
    3.5. LCD экран может быть защищен специальным ударопрочным стеклом, либо укомплектован сенсорным экраном.
    3.6. Для увеличения времени автономного питания возможно встраивание дополнительных аккумуляторных батарей.
    1. bober 3 декабря 2011 11:14
      тольщина это надёжный русский акумулятор)))))))))))ноут какойто леннова только название аккуратно соскребли лезвием для бритья))))))))))))))))))))))
      bober
  9. Док 2 декабря 2011 20:05
    А "операционка-то", похоже -Windows. И не получится ли, что в день Ч сработают заложенные в неё секретные коды и всё вырубится?
    1. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 20:25
      Линукс, у нас пользуют специально адаптированый линукс.
      Алексей Приказчиков
  10. APASUS 2 декабря 2011 21:40
    Да не кто и не спорит ,что в армии США применяется высокотехнологичное управление ,но вот проблема только в том,что эта технология проигрывает напрочь туземцам из каменного века в Афганистане!!!Откуда так гордо ,выводят свои войска после поражения.Наверно не только последние электронные примочки играют роль ,но и дух солдата,его мотивация............
    1. KASKAD 3 декабря 2011 16:09
      СССР после 10 лет войны тоже гордо вывел свои войска из Афганистан после поражения и напрочь проиграл туземцам из каменного века в Афганистане! Уж что что а мотивации у американцев гораздо больше чем у наших вечно голодных, избитых срочников чистящих ежедневно туалеты.
      KASKAD
  11. dred 12 декабря 2011 16:57
    Нам бы побольше таких
    dred
  12. Gonoriy 3 мая 2014 20:26
    Хитрые буржуи.Все малой кровью отделаться хотят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня