Новая высокотехнологичная армия США

Новая высокотехнологичная армия СШААрмия США модернизирует и строит высокотехнологичную армию по совершенно новым методикам. Учения по новой схеме ведения маневров начались 18 ноября 2011 года на полигоне White Sands Missile Range. Пентагоном планируется в течение трех недель протестировать сетевую интеграцию подразделений совершенно новой концепции – программу NIE.

Данная программа является очень смелым инновационным шагом, на который не решилась ни одна армия в мире. NIE, внедряя коммерческие сетевые технологии системы боевого управления, тем самым расширяет возможности войск. Постоянное внедрение научных, передовых технологий позволяет относительно дешево и быстро создавать военные сети. Этими современными методами Пентагон планирует модернизировать армию. В данный момент разработка новых видов вооружений, постройка, проектирование и тестирование новых технологий занимает огромное количество времени и требует в себя существенных финансовых вливаний и человеческих ресурсов. Учитывая, что в большинстве случаев в войска поступают надежные, дорогие, но, к сожалению, уже морально устаревшие, никому не нужные, не отвечающие современным требованиям ведения боя десятки тысяч боевых единиц. Для примера можно рассмотреть ситуацию, сложившуюся с Joint Tactical Radio(JTRS), перспективная когда-то система радиосвязи разрабатывается уже больше пятнадцати лет, постоянно корректируется к текущим и перспективным потребностям армии, которые, скорее всего, оставят JTRS на этом уровне развития еще на долгие года.


Принципиально другой метод развития заложен в программе NIE. В базовую архитектуру и платформу комплекты модернизации, небольшие «апгрейды» будут встраиваться как можно быстрее. Этим самым армия США избегает проблем несовместимости новых программ, сетевых протоколов, систем безопасности, интерфейсов и терминалов с военным оборудованием предыдущего поколения.

В ближайшее время программу NIE будут оценивать на пригодность разнородных коммуникационных и сетевых возможностей для работы с ними военных подразделений армии США. На учениях под кодовым названием NIE 12.1будут испытываться важные возможности новой концепции: управление боевыми частями во время движения и расширение сети вплоть до одного солдата. Помимо этого впервые планируется испытать поэтапные наращивания возможностей боевой сети, по мере надобности подключая как можно большее количество новых элементов и различного оборудования.

В испытаниях будет задействована вторая бригада бронетанковой дивизии, оснащенной 50-ю видами различных устройств связи, информационных систем, компьютерами, сенсорами и т.д. К тому же каждый взвод владеет различными наборами устройст, объединенных тактической боевой сетью WIN-T.

Армия Соединенных Штатов Америки одна из первых проверит интеграцию различных устройств, объединив их набором современного программного обеспечения, которое соберет их в одну функционирующую боевую сеть. В случае успеха зародится новое направление по строительству высокотехнологичной армии, что будет намного удобнее предыдущей цели – постройки одного прибора на все случаи жизни, являющейся задачей намного сложнее предлагаемой. Это будет прорыв, примером можно считать появление GPS, когда сотню бомбардировщиков заменили несколько истребителей, не потеряв при этом эффективности выполнения боевых задач.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти