Разорение заповедника "Михаловское" в годы оккупации

6
Тема, касающаяся музеев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, очень обширна: фашисты нанесли огромный урон нашему культурному и историческому наследию.

Сегодня речь пойдёт о Государственном мемориальном историко-литературном и природно—ландшафтном музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское», что на Псковской земле. Здесь, в родовом имении матери, Пушкин не только жил, находясь в ссылке. Сюда он часто приезжал, пусть и не очень надолго. Здесь он написал около ста своих произведений, в том числе «Арап Петра Великого» и «Я помню чудное мгновенье». Здесь наш национальный гений и похоронен.

Вообще, в государственную собственность Михайловское перешло (было выкуплено у родственников Пушкина) в год столетия поэта — 1899-й. Двенадцать лет спустя в Михалойвском появился музей памяти Александра Сергеевича. Заповедной же усадьба стала в 1922-м году.

Судьба этого уголка Псковщины во время Великой Отечественной войны печальна: ровно три года — с 12 июля 1941 года до 12 июля 1944 года — он находился во власти оккупантов. Немцы разграбили и спалили дом-музей Пушкина, разрушили домик няни Арины Родионовны, практически полностью вырубили старинный парк. Сама территория Михайловского превратилась в военный объект: появились траншеи, колючая проволока, заминированные участки.

Когда стало известно о приближении немцев, сотрудники музея попытались эвакуировать самые ценные вещи, но это, к сожалению, не удалось. Тогда они закопали часть экспонатов в парке. Однако это тоже не спасло ценности: большую часть фашисты нашли.

В первые же дни оккупации захватчики устроили в доме-музее пьяную картёжную игру. Они забрали гипсовые скульптуры Пушкина, Горького и устроили из них мишени. Вот воспоминания жены лесника заповедника Д.Ф.Филиппова: «В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина — замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами...»

Разорение заповедника "Михаловское" в годы оккупации


На станции Тригорская, что рядом с Михайловским, располагался вокзал, построенный специально к столетию поэта. Теперь здесь оказалась конюшня. Сюда же немцы сгоняли крестьян для работ и избивали их дубинками.

Видимо, в то время захватчики были так уверены в собственной непобедимости, что, опьянённые этим, каждый миг старались утвердить своё варварское превосходство над русскими. Однако наступил 1942 год — и настроение «непобедимых» стало меняться. Они поняли, что одним страхом власть не удержат, и решили вести себя иначе. В 1942-м году музей открыли для посещения. Гитлеровцы «любезно пригласили» оккупированное население Псковской земли к посещению заповедника: «По милости Адольфа Гитлера широко открывает двери музей А.С.Пушкина для освобождённых трудящихся, где бережно восстановлено всё, что связано с именем великого поэта и так дорого русскому народу». Надо же, русским людям дарили нашего же Пушкина, да ещё по великой милости...

Люди приходили в Михайловское, но не потому, что покорились «дарителям» или поверили лживым словам, а чтобы своими глазами посмотреть, что осталось от музея. А может быть, просто черпали силу в дорогом для них месте?

Весной 1942-го года немцы объявили, что вскорости прибудут «высокие гости» из Берлина. Усадьбу захватчики решили привести в порядок, но по-своему: к примеру, в вестибюле появился стол, а на нём — газеты, журналы, брошюры, изданные фашистами на русском языке. Открытки с изображением Гитлера, немецкие календари. Специально к приезду «почётных гостей» выпустили специальные листовки. На одной стороне — стихи Пушкина, на другой — молитвы или пословицы: «У немца на всё инструмент есть», «наука не пиво, в рот не возьмёшь», «За гриву не удержался, за хвост не удержишься». Или другой пример: на обороте листовки со стихотворением «Деревня» была заметка «Банк — друг крестьянина» (реклама сберегательной книжки).

«Высокие гости» действительно приезжали, и не только из Берлина. Экскурсии фашисты обязали проводить Афанасьеву — жену назначенного немцами нового директора (кстати, в упоминаниях сотрудников музея я не нашла ни одного положительного отзыва об этом человеке. Зато читала много высказываний о том, что он радел лишь об интересах немцев и никогда даже не пытался отстаивать интересы заповедника). После экскурсий Афанасьева обычно просила оставить отзывы в книге гостей. И отзывы появлялись. Вот один: «Мы, солдаты великой Германии, побывали в музее и увидели, как жили здесь при царе». О Пушкине за это время немцами не было написано ни слова. Зато русские гости (которых, конечно, немцы не встречали, а просто пропускали), писали: «Жив пушкинский гений. И будет жить ныне и вечно!»

На территории заповедника всегда жило много певчих птиц. Гитлеровцы быстро заметили это. Приказали явиться местным лесникам и под страхом смерти велели выловить редких птах, чтобы отослать в Германию. Мало того, что это занятие было глубоко противно лесникам, но они — люди почтенного возраста, а отлов птиц лёгким занятием не назвать.



Заметили захватчики и то, что в старых липах есть дупла, в которых поселились пчёлы. Вооружившись приспособлениями для опрыскивания и ложками с длинными ручками (украденными из домика няни), они без жалости выскребали липовый мёд.

Или другой приказ — отобрать и вырубить для военных целей пятьдесят тысяч сосен Михайловского. Директор Афанасьев этот приказ выполнил, и вскоре на мыске между озером Маленец и рекой Соротью выросла гора брёвен. По замыслу фашистов брёвна должны были отправиться вниз по течению реки Сороть в город Остров, где в то время находился немецкий лесопильный завод. Однако этому помешали партизаны: они успели сжечь срубленный лес.

Приближался июнь 1942-го года — сто сорок третья годовщина со дня рождения Пушкина. Немцы объявили, что в этот день в Михайловском состоятся торжества и даже «милостиво» вернули в музей часть разворованных ими же экспонатов. В газетах оккупанты напечатали статью «Немецкие солдаты спасли маску Пушкина»: «Пушкинский уголок от войны не пострадал. В селе Михайловском находится музей, экспонаты которого занимают восемь больших залов. На днях германской комендатурой передана в музей маска Пушкина, вынесенная германскими солдатами из горящего Царскосельского дворца. Благородный поступок немецких воинов вызывает глубокое восхищение и благодарность в сердце каждого истинно русского человека». Газету работникам музея запрещено было снимать под страхом смерти.

Да, в день рождения поэта захватчики действительно устроили митинг. Но 22 июня - «день освобождения Псковщины от большевизма» они отметили гораздо пышнее и торжественнее.

Пушкиногорцы смотрели на всё происходящее с горечью и ненавистью. Многие стали партизанами и подпольщиками. Вот воспоминания А.Д.Малиновского, одного из участников подпольной борьбы с фашистами: «В день рождения Пушкина под липами стоял танковый пулемёт, на алле дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом. На молодой липе висели автоматы — словно чёрные невиданные плоды... Под вековой елью оккупанты устроили туалет: вырыли яму, натянули шпагат, чтобы не оступиться... На Сороти шумело купанье, берег реки был завален мундирами. Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дурными пьяными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка — офицерское казино...»



Играя роль «заморских друзей Пушкина», гитлеровцы, тем не менее, не собирались оставлять ценные экспонаты музея в России. И в начале 1943 года потребовали от Афанасьева составить опись музейного имущества. Он выполнил приказ, и сейчас эта опись — единственный документ, который даёт самое полное представление о том, каким был музей нашего национального гения до войны. Правда, опись не включает архивные документы, книги, часть предметов живописи — но это ещё раз доказывает, что немцам не нужен был сам музей как объект памяти. Требовались только его материальные ценности и обязательное уничтожение культурной святыни русского народа. После поражения под Сталинградом захватчики всё яснее понимали, что надо спешить. И вот на десяти подводах под охраной вооружённых немцев из заповедника уезжали диваны, старинные кресла, подсвечники...



В феврале 1944 года к пушкинским местам приблизилась линия фронта. А 12 июля пушкинские Горы были полностью освобождены от захватчиков. Убегая, немцы сняли с себя маску «друзей поэта». Они сожгли дом-музей, выстроенный на фундаменте дома, где жил Александр Сергеевич. На территории заповедника были и два других дома — один тоже сожгли, а второй сильно разрушили. У входа в Михайловский парк висел большой портрет поэта. Его трижды прострелили, а сам парк обстреляли артиллерийским огнём. На пушкинской аллее устроили танковые завалы, срубив самые большие ели. Взорвали Успенский собор, построенный в шестнадцатом веке по велению Ивана Грозного. Разрушили и собор, около которого находится могила Пушкина. Злость захватчиков оказалась настолько велика, что они не поленились даже вырвать листы из богослужебных церковных книг и документов, описывающих историю Святогорского монастыря, и разбросали их.

Вот какая ужасающая картина предстала перед нашими солдатами-освободителями. А на следующий день, 13 июля, уже начались работы по восстановлению Михайловского заповедника. Практически полностью он был восстановлен в 1949 году, к 150-летию поэта.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    15 января 2016 06:23
    Дикие варвары,переводите статью и на немецких сайтах публикуйте,пусть почаще вспоминают про своих предков и других жить не учат!
  2. +4
    15 января 2016 06:51
    Тем летом сын туда на экскурсию ездил.
  3. +4
    15 января 2016 07:45
    Приказали явиться местным лесникам и под страхом смерти велели выловить редких птах, чтобы отослать в Германию...."Европейцы" всегда были до чужого добра жадные...Жадность-одна из европейских ценностей...По европейским музеям ежели пройтись..сплошь на ворованное..как друг у друга, так и у других народов...Европейский союз называется теперь..
    Спасибо,замечательное повествование...
  4. +2
    15 января 2016 07:54
    Линия "Пантера" впервые была прорвана в районе Пушкинских Гор в 1944г. Правда не надолго. Закрепиться на левом берегу реки Великой так и не смогли.
    1. +1
      16 января 2016 13:52
      Копал,я там на этой "линии".....там чуть ли не каждый год на минах и т.д.рвутся...а боеприпасы ящиками....
  5. +2
    15 января 2016 08:26
    Почитайте про могилу Пушкина! При ее ремонте выяснилось, что тела поэта там не оказалось! И в местном народе тоже слух есть, что, мол, могила не настоящая.
  6. +3
    15 января 2016 11:25
    Да, твари они... вот и всё. Как бендеровцы сейчас так и фашисты тогда - надо было не принимать капитуляцию, а полностью их уничтожать с потрохами и с бендеровцами также...
    1. +2
      15 января 2016 13:01
      Ну тогда, во время войны, всё понятно. А что сейчас? Бородино под коттеджи или Архангельское олигархам отдать и так далее? Это всё нелюди немцофашисты или те Российские руководители, за которых Вы свой голос отдали?
  7. 0
    15 января 2016 19:48
    Для этих тварей не было ничего святого!!! нахрена нам ихний Гофман,Кант-Наш Пушкин !!!!! Как и Крым!!! drinks