Почему сирийские расчеты РСЗО "Смерч" превзошли украинских артиллеристов?

Почему сирийские расчеты РСЗО "Смерч" превзошли украинских артиллеристов?


Сирийская армия в 2014-2015 гг. применяла 300-мм реактивные установки залпового огня 9К58 "Смерч" более эффективно, чем украинские вооруженные силы на Донбассе летом-осенью 2014 года. Попытаемся разобраться, почему так произошло.


Впервые информация о наличии у сирийцев самых мощных и дальнобойных реактивных систем залпового огня советской разработки появилась еще в феврале 2014 года. Тогда наблюдатели в одном из видео, появившемся на хостинге youtube.com, увидели останки реактивных снарядов 9М55К с осколочными суббоеприпасами 9Н235. Первые фото пусковых установок сирийских "Смерчей" появились в Сети в конце декабря 2014 года.



В сентябре 2015 года на заброшенном стадионе города Кардаха в провинции Латакия была запечатлена не только транспортно-заряжающая машина данного комплекса, но и складированные ящики с боеприпасами. До сих пор нет никаких официальных данных: сколько же установок получила правительственная сирийская армия.

Если говорить о событиях на Донбассе, то к началу острой фазы кризиса на вооружении украинской армии находилось почти 80 данных реактивных установок. Переброска их в район боевых действий началась в конце июня 2014 года. Тогда было
зафиксировано перемещение "Смерчей" и их транспортно-заряжающих машин. Колонны охранялись бронетехникой и прикрывались зенитно-ракетными комплексами войсковой ПВО "Оса АКМ".



По мнению военных экспертов, применение 9К58 "Смерч" в Сирии оказалось куда более успешным, чем на Донбассе. Дело в том, что летом 2014 года украинские войска имели большие проблемы в средствах разведки и целеуказания. Поэтому вынуждены были использовать разведывательные самолеты АН-30Б с устаревшим оборудованием и также устаревшие реактивные беспилотники Ту-143 "Рейс". Поэтому "Смерчи" применялись, практически, вслепую, часто по гражданским объектам и служили больше оружием устрашения.

В Сети появлялась информация об уничтожении чуть ли не 13 украинских пусковых установок. На самом деле, в большинстве случаев за уничтоженные "Смерчи" принимались менее мощные РСЗО "Ураган", есть изображения только немного поврежденных машин.



Что касается сирийской армии, то в ее распоряжении к моменту поставок 9К58 уже находились беспилотники, которые были способны вести передачу разведывательной информации в режиме реального времени. К тому же, сирийцы прошли хорошую подготовку по эксплуатации и боевому применению вверенной им материальной части.
Автор:
Роман Катков
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-14738.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти