Киев принял предложение Бориса Грызлова о продлении "режима тишины" в Донбассе

Накануне в белорусской столице прошло первое в наступившем году заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Одна из тем для обсуждения – режим тишины, который должен был соблюдаться во время новогодних и рождественских праздников. Украинская сторона заявила, что никакого режима тишины не соблюдалось, привычно обвинив именно силы ЛДНР в нарушениях договорённостей и обстрелах. При этом сообщается, что спецпредставитель РФ в контактной группе (Борис Грызлов) предложил продлить действие договорённостей о полном прекращении огня и следить за их (договорённостей) выполнением.

Киев принял предложение Бориса Грызлова о продлении "режима тишины" в Донбассе



Один из моментов хода переговоров прокомментировала на своей странице в социальной сети Фейсбук пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка (Дарья) Олифер:

Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Именно поэтому Украина поддерживает очередную инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно.


В ходе переговоров обсуждался и вопрос обмена пленными. Украина, как известно, отказывается от выполнения программы обмена по формуле «всех на всех», говоря об обмене лишь полусотней человек.

Олифер:
Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, - в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин.


Обсуждался, если верить пресс-секретарю Кучмы и вопрос хозяйствования в Донбассе.

Олифер:
Среди конкретных результатов сегодняшнего заседания можно отметить работу экономической подгруппы. На Донбассе продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, а также систем электроснабжения. Кроме того, удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в отдельных районах Луганской области. Важно отметить, что этот механизм найден в соответствии с украинским законодательством с учётом гарантий российской стороны о погашении задолженности.


Напомним, что Киев, заявляя о процессе восстановления железных дорог и систем электроснабжения, продолжает осуществлять экономическую блокаду Донбасса.
Использованы фотографии:
https://twitter.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти