«Почему молчат чиновники?»

Выдержка из письма контрактника от 31.12.2015 года:

«Почему молчат чиновники о минимальной пенсии военных пенсионеров? Я бывший младший сержант контрактной службы. Общая выслуга составляет 20,9 года. Моя пенсия — 7 тысяч 300 рублей. Точно такие пенсии получают и те, кто проработал всего пять или шесть лет на гражданке. Государство платит нам не полностью, а теперь и вовсе работающим пенсионерам не будут индексировать, получается, нас дважды обдерут…»


При подведении итогов строительства вооруженных сил в 2015 году Сергей Шойгу отметил, что количество контрактников рядового и сержантского состава впервые превысило число военнослужащих по призыву (примерно 300 тысяч человек).

Увеличение в составе вооруженных сил числа контрактников обусловлено объективными причинами, главной из которых является необходимость более профессионального подхода к эксплуатации и боевому применению сложного современного вооружения и техники. Доля нового вооружения и техники в российских вооруженных силах, по словам министра обороны, уже доведена до 47 процентов. К 2020 году поставлена задача довести этот показатель до 70 процентов. Поэтому и задача обеспечения вооруженных сил профессионалами-контрактниками поставлена очень серьезная: в течение ближайшего времени увеличить их число еще на 40 процентов (до 425 тысяч человек в 2017 году).

Достаточно ли делается сегодня для увеличения численности контрактников из числа рядового и сержантского состава? Что мешает процессу их закрепления на военной службе на длительный срок?

Широкий перечень гарантированных социальных льгот и значительный прогресс в решении проблем с постоянным и служебным жильем военнослужащих обеспечил приток желающих связать свою судьбу с вооруженными силами. Но в последние годы проявились и отрицательные тенденции, которые негативно влияют на привлекательность военной службы и на желание связать с вооруженными силами всю свою жизнь.

Самыми главными из них являются медленный рост денежного довольствия и военных пенсий. Далеко не все контрактники довольны зарплатой, которая уже пятый год повышается только за счет внутренних резервов Минобороны. Оклады по воинской должности и званию не пересматривались с 1 января 2012 года. Индексация военных пенсий последние два года также значительно отстала от уровня официальной инфляции. Эти факторы понижают социальный статус военнослужащих, престижность армейской и флотской службы, разрушают веру в стабильность военного образа жизни. В результате многие военнослужащие из числа рядового и сержантского состава не соглашаются продлевать контракты.

Если говорить о конкретных цифрах, то суммы денежного довольствия сегодня приблизительно составляют: 30 тысяч рублей — для рядовых контрактников, 40 тысяч рублей — для командиров отделений с выслугой... (Данные по суммам зарплат службы по контракту 2015 г. озвучены заместителем министра обороны РФ Татьяной Шевцовой.) Средняя зарплата по стране сегодня примерно 30 тысяч рублей, что совпадает с денежным довольствием рядовых контрактников.

«Почему молчат чиновники?»

Из рисунка видно, что служба в вооруженных силах на начальных должностях и в невысоких званиях, даже при выслуге 30 лет, не всегда дает возможности обеспечить уровень средней гражданской страховой пенсии (на 01.01.2016 г. — примерно 12200 рублей).

В качестве вывода необходимо отметить, что социальный статус контрактников из числа рядового и сержантского состава сегодня совпадает со статусом «середнячков», имеющих средние по России зарплаты и пенсии. В 2016 году в соответствии с принятым бюджетом эта тенденция не изменится.

Но военная служба — это особый вид государственной службы, который предполагает дополнительные трудности и необходимость рисковать здоровьем и жизнью. Поэтому для решения задачи дальнейшего роста числа, а тем более качества военных профессионалов из числа рядовых и сержантов необходимо своевременно и не отставая от инфляции индексировать денежное довольствие и военные пенсии.
Автор:
Андрей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти