Ко дню воина интернационалиста

Афганская война началась для меня в "прифронтовом" Чирчике. Знаменитая учебка в самые короткие сроки выжимала из нашего весеннего призыва весь гражданский соус. Как простая, но совершенная машина, вытряхивала все лишнее, уравнивая всех, умных и глупых, сильных и слабых, образованных и дремучих.

Ко дню воина интернационалиста


Учебка - уникальное место, где ты понимаешь, что не самый сильный, не самый быстрый и не самый умный. А "конноспортивные" занятия вбили гвоздем в голову уверенность в том, что десантник - орел всего три минуты, а все остальное - лошадь. С какой благодарностью потом вспоминал наши ночные забеги с ящиком песка на горбу! Ибо на войне твое преимущество перед смертью - умение быстро бегать. Быстро и долго. И в гору. И как только ты устанешь и присядешь, она тут же сядет рядом, обнимет тебя и у вас будет о чем поговорить.


Экстремальные физические нагрузки делали удивительное дело, человек становился экстрапрактичным. Выполняя только норму, не больше, используя любую возможность для отдыха и сна. Надо уложиться по времени на марше, поверьте, ни минутой раньше, надо сделать на снарядах норматив упражнений, ни одного больше. Желание быть первым и лучшим отшибало напрочь. А ночами война в Афганистане приходила в страшных рассказах младших командиров. Воображение будоражило, но любые вопросы заканчивались "кандагарским мостиком". После года службы я стал понимать сержантов нашей конноспортивной роты, рапорта об отправке за речку так и оставались в канцелярии, и ребята просто сгорали завистью к этим салагам, которых они гоняли в хвост и гриву, готовя туда, куда сами попадут едва ли. Ведь у каждого своя задача.

Как бы то не было, но радость, которую испытывал, улетая бортом в Кабул, была безмерна. Мы летели за границу. Не на войну. И ничего не хотели понимать, и ничего не знали. Выполняли ли мы некий интернациональный долг? Учитывая умение спать с открытыми глазами на занятиях по политинформации, никто не скажет что нет. Важнее другое: кем становились эти дети, не прожившие и двадцати годов, многие из которых даже брились раз в три дня. Каждый день делал из них солдат. В каком-то философском, мистическом смысле, наделяя неким знанием, которое потом, на гражданке, безошибочно позволяло определять "своих" по взгляду. Конечно, афганский опыт намного более широк и разнится, чем опыт одного ДШБ, но именно из таких ручейков осознания состоит море личности афганской войны. Особенно, если этот ручеек ледяной силой падает с самых высоких вершин.

Да, мне повезло, повезло оказаться в самой стремнине афганских событий, в "караванных" боевых действиях. То есть материала, фактуры с инструментом хватало. Солдатская удача позволила не стать самому "материалом" в этой фактуре. Везло, пока за меня нес ответственность мой непосредственный командир, и перестало везти, когда самому доверили ответственность за восемнадцать человек. Погружение в преисподнюю, наверное, было бы более комфортным деянием. Уже возвращаясь на материк, с ужасом смотрел на группу молодых летех с жиденькими усами, возбужденных своей миссией. Реально представлял, что им предстоит командовать взводами. На войне все солдаты, но командир - это мученик, если он настоящий командир. И чем больше в его ведении личного состава, тем горше будет его третья стопка водки. Опуская, конечно же, тех людей, у кого душа в две копейки, в один советский телефонный звонок, в который не умещается ни совесть, ни стыд.

Кто бы ни говорил об "афганском синдроме", о мытарствах фронтовиков, но реально служба в ДРА для многих стала настоящим трамплином в жизнь. Уверен, что горький пьяница, с надрывом рассказывающий байки о "красных тюльпанах" под ларьком, таким бы стал, отслужив и писарем в стройбате. Война не ломает, война закаляет. Сильного делает еще сильнее, а слабый, слабый всегда. И во всем. Его не поменяет ни война, ни лотерейный выигрыш. Не ослабит и не усилит, слабость - константа неизменная. ВУС в моем военном билете открыл практически все двери в СССР. Личные связи даже мешали при этом, ибо затрудняли сделать правильный выбор. Помог только "оператор Кыпс", которого мне навязало командование потаскать малость по горам, но мудрым советом. О чем вспоминаем по сей день, раз в два-три года, заставляю его выпить водки, когда в феврале, а когда в августе.

Афганистан подтвердил удивительную особенность российского, советского народа, братство ветеранов. Впервые после Великой Отечественной боевое братство вывело на даты календаря солдат. В форме и без, на груди у которых была написана вся их книга жизни, самое важное, что им подарил Всевышний. По наградам, отличительным знакам, значкам можно изучать географию земного шара. Каждый из этих солдат может стать героем книги любого военного писателя. У каждого своя уникальная история, которая казалась ему когда то, а может и сейчас, обыденной, рядовой. Путь войны, работа такая. Священная работа, ибо ты на ней каждый день, а то и час, а то и минуту переживаешь свою смерть. Афганистан-Азия, Вьетнам, Африка, Югославия, Молдавия, Чечня и теперь Украина. Украина стоит особняком.

Украина стоит особняком. Даже не потому, что на ней уже погибли знакомые. Причем с разных сторон. Для солдата это проза, конец пути. А потому, что в каждом увиденном эпизоде боя видел себя. Двадцатилетнего пацана, перенесенного с гор Афганистана в украинские степи. И сравнение не в мою пользу. Вглядываюсь в глаза бойцов и вижу то, что пережил за год с небольшим, они переживают за несколько недель. Что могу им сказать? Им, учебкой которым были реальные бои, а мотивацией смерть родных и близких? Чему их может еще научить солдат с тридцатилетним стажем, как жульничать со смертью? Поведать о том, что понимаю их каждый взгляд, каждое слово, каждое движение и каждый поступок? Что испытываю ту же горечь, когда они вытаскивают из карманов поверженных врагов советские военные билеты? Знаю, что это все им ненужное, ибо война - штука сверхпрактичная. И кульминация этой практичности является победа. Сделай хоть самую малость для победы, и они поблагодарят тебя. За живых и за мертвых.

Пройдет какое то время и пятнадцатого февраля в местах сборов появятся новые лица. С невиданными наградами на груди, с новыми значками, одетые в разношерстный камуфляж. Будем пить водку, и снимать головные уборы под третью. Будет много бесед обо всем, и мало о патриотизме или других правильных речей. Ведь патриотизм так же практичен, как и война. Будет радость, что выстояли, выжили, но не потому что самые смелые и сильные. А потому что повезло. В городах появятся новые обелиски, с новыми именами, у которых будут гореть свечи и лежать цветы. В учебниках появятся новые-старые названия городов, которые будут звучать как звон колокола. Режиссеры снимут новые фильмы про войну, писатели напишут новые книги, певцы споют новые песни. А мы всегда останемся солдатами.
Автор: Асадулла Азмарай


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. bionik 15 февраля 2016 07:04
    Светлая память ПОГИБШИМ на этой войне!!!
    1. РПК 15 февраля 2016 20:23
      Мы останемся Солдатами Своей Войны!
    2. Комментарий был удален.
  2. казак волгский 15 февраля 2016 07:17
    Помолчим. Помянем. Вспомним о Живых!
  3. sa-ag 15 февраля 2016 07:37
    "...Афганская война началась для меня в "прифронтовом" Чирчике. "

    О как, у меня часть брата выводили из Афгана как раз в Чирчик
  4. a.s.zzz888 15 февраля 2016 07:52
    Жить и помнить!
  5. parusnik 15 февраля 2016 08:00
    Сильно написано...Спасибо..
  6. Karlos 15 февраля 2016 09:25
    Да,как это было давно,но вроде и совсем недавно.
  7. Кунар 15 февраля 2016 10:05
    29 лет как один миг.
    Кто там вспомнил про усталость?
    Закуси ее до крови! И всего-то нам осталось,
    И всего-то нам осталось. Пол- окопа в полный профиль.
    И всего-то нам осталось, и всего-то нам осталось.
    Пол- окопа в полный профиль.

    Я упрям, земля упряма. До рассвета меньше часа.
    Мама, спи спокойно, мама. Мама, спи спокойно, мама.
    Я здесь сплю довольно часто.
    Мама, спи спокойно, мама. Мама, спи спокойно, мама.
    Я здесь сплю довольно часто.

    Сталь свернулась лепестками. Небо в звездных каплях пота.
    Въелся нам в ладони камень. Въелся нам в ладони камень.
    Вгрызлась в сопку наша рота.
    Въелся нам в ладони камень. Въелся нам в ладони камень.
    Вгрызлась в сопку наша рота.

    Новорожденный, неловкий, робко выполз первый лучик.
    Взвод, заняться маскировкой! Взвод, заняться маскировкой!
    Рвем верблюжью колючку.
    Взвод, заняться маскировкой! Взвод, заняться маскировкой!
    Рвем верблюжью колючку.
  8. Кунар 15 февраля 2016 10:12
    Наши парашюты солнцем пропитались.
    Небо Туркестана выжжено дотла.
    Радости земные только и остались
    Те, что на подушке, да на дне котла.
    Ну, а дома меня мама с нетерпеньем ждет.
    Сопка слева, сопка справа, посредине взвод.
    Сопка слева, сопка справа, посредине взвод.

    Солнце не жалеет сил своих палящих.
    Раскален как баня пятый океан.
    Жарит нас ползущих, по небу парящих.
    Каждый до портянок щедр россиян.
    На другом краю отчизны меня мама ждет,
    Сопка слева, сопка справа, посредине взвод.
    Сопка слева, сопка справа, посредине взвод.

    Караульный вторник, банный понедельник
    По-пластунски время к дембелю ползет.
    Полосат как служба мой десантный тельник.
    Маскирует сердце личный пулемет.
    Но меня не только мама с нетерпеньем ждет.
    Сопка слева, сопка справа, посредине взвод.

    Вспоминать нам часто, как в горах однажды
    Брились мы на марше, глядя в сталь штыка.
    Вспоминать, как отдал по два года каждый
    Вздувшимся от пота сопкам Чирчика.
    Пусть десантник юный, бравый весело поет
    Сопка слева, сопка справа посредине взвод.
    Сопка слева, сопка справа посредине взвод.
  9. Glot 15 февраля 2016 10:19
    Учебка - уникальное место, где ты понимаешь, что не самый сильный, не самый быстрый и не самый умный.


    Это верно. Что ты - вовсе никто.
    Вспоминаю свою учебку, в 7 км. от границы с этой "сказочной" страной. laughing Смотришь вдаль, через взлётку, слева наша гора, справа уже Афган. Да, прям как в кино Бондарчука. laughing Кстати, кое что в этом охаянном фильме было списано прям как с натуры, даже было удивительно. laughing Но фильм фильмом, да и бог с ним ... Учебка ... Самое моё жуткое воспоминание о службе ! Частенько уже после ловил себя на мысли, что хотелось бы пройти всё снова и не раз но с условием что только там-же и с теми-же и минуя учебку. laughing laughing
    1. Стропорез 15 февраля 2016 17:09
      Спасибо Автору!
      Всё замечательно написано, добавить вроде бы и нечего.
      У действительно у каждого своя абсолютно индивидуально-особая история...
      Привет Ферганцам -86, 2ая рота.
      Учебка -это жесть.
  10. Vladimir 15 февраля 2016 10:58
    Спасибо,статья короткая но сильная.А ведь тогда действительно не за деньги и награды выполняли свой воинский долг.Ребята афганцы ,здоровя вам и нормальной жизни.
  11. guzik007 15 февраля 2016 11:19
    Сильно написано-ни слова лишнего. и про людей все правильно. Были у нас на курсе два афганца. Один все про свои подвиги расписывал,другой всегда молчал -слова не вытянешь. Только один раз прокомментировал: Чо Сашка? Сашка писарем служил ,пусть трещит и дальше. Только через много лет узнал ,чем тот однокурсник за речкой занимался ,и то от других.
    А два года назад родственника- афганца похоронили. Посмотрел "груз-200",пошел на балкон и повесился. Вот такие дела.Переклинило мужика.
  12. Партизан Крамаха 15 февраля 2016 11:27
    В голове не укладывается-как афганцы на украине могли участвовать в майдане?Как они воюют за бандерлогов??КАК!?
    1. СКАД 15 февраля 2016 15:40
      Согласен с Партизаном. Более того,эти так называемые афганцы одевают моджахедовские чалмы и это должно вызывать уважение у окружающих Это все равно ,что одеть эсэсовскую форму и мнить себя хероем.
      1. Стропорез 15 февраля 2016 17:41
        Цитата: Партизан Крамаха
        В голове не укладывается-как афганцы на украине могли участвовать в майдане?Как они воюют за бандерлогов??КАК!?

        Цитата: СКАД
        Согласен с Партизаном. Более того,эти так называемые афганцы одевают моджахедовские чалмы и это должно вызывать уважение у окружающих

        Напоминаю про чечню если чё.
        Не надо их судить, да не судимы будете.
        Это там "за речкой" у Нас была одна на всех Правда, а теперь....эх.., блин...
    2. Glot 15 февраля 2016 16:24
      В голове не укладывается-как афганцы на украине могли участвовать в майдане?Как они воюют за бандерлогов??КАК!?


      А как кто-то шёл в бандиты в 90-е. И даже не кто-то а многие. Можно вспомнить взрыв на Котляковском кладбище, когда свои своих мочили. А как многих развели по разным окопам всевозможные войны по бывшим республикам Союза заполыхавшие с его развалом ?
      Каждый человек сам выбирает свою дорогу. Одни выбрали ту, другие эту ...
      Так и воевали и воюют. Увы.
    3. Комментарий был удален.
  13. лис 15 февраля 2016 13:45
    Кто бы ни говорил об "афганском синдроме", о мытарствах фронтовиков, но реально служба в ДРА для многих стала настоящим трамплином в жизнь. Уверен, что горький пьяница, с надрывом рассказывающий байки о "красных тюльпанах" под ларьком, таким бы стал, отслужив и писарем в стройбате. Война не ломает, война закаляет. Сильного делает еще сильнее, а слабый, слабый всегда. И во всем. Его не поменяет ни война, ни лотерейный выигрыш. Не ослабит и не усилит, слабость - константа неизменная.
    золотые слова.актуальны для любой войны и работы.
    1. sa-ag 15 февраля 2016 17:31
      Цитата: лис
      отслужив и писарем в стройбате

      Это наверное диковина какая то, у нас релейку стройбат строил,вот не помню чтобы писарь там был, или это просто частный случай:-)
  14. Razvedka_Boem 15 февраля 2016 20:08
    Просто "+"
  15. APASUS 15 февраля 2016 20:23
    Помню как меня назвала одна девица убийцей,я так долго не мог прийти в себя
    1. РПК 15 февраля 2016 20:31
      Эта девица может здесь выпендриваться в мирном относительно народе.А перезимовала бы в Дебальцево прошлой зимой,когда укропы ездили по городу и пока не спалят три дома,не успокаивались.Там бы у неё в голове проветрилось.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня