Паровые тракторы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.

Как-то раз кто-то из читателей ВО попросил меня рассказать о применении русских паровых тракторов на войне. Обнаружилась статья: «Г. Канинского и С. Кирилеца «Тракторы в русской императорской армии» ("Техника и вооружение" 05-2010). Но там не был освещен очень интересный пример использования паровых тракторов в русской армии в годы… русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.! В общем, кто ищет, тот рано или поздно находит. И вот что нашлось по этой теме…

Паровые тракторы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.

В 1873 году два английских самодвижущихся локомобиля «Фоулер» с топками на соломе испытывались в Самаре. (http://kraeham.livejournal.com/26054.html)


Войны первой четверти XX столетия наглядно показали, что в целом ряде случаев железная дорога не в состоянии удовлетворять все растущие разнообразные потребности армии в средствах транспорта. В годы войны 1914 – 1918 гг. ограниченность сферы деятельности железнодорожного транспорта и одновременно богатейшие возможности недавно появившегося автомобиля выявились особенно сильно. Общеизвестно, что низкий уровень германской автомобильной промышленности перед войной и недооценка германским военным командованием автомобильного транспорта во время самой войны привели к ряду серьезных поражений германской армии, во многом обусловивших ее разгром. Здесь уместно будет вспомнить меткие слова Керзона о «победе моторов союзников над железными дорогами Германии».

Классическая железная дорога, не потеряв своего значения, как мощное средство транспорта во время войны, вынуждена была потесниться и дать место автомобилю, этому новому средству транспорта, часто более удовлетворяющему специфическим требованиям современных армий.

Как известно, начало истории автомобиля связано с именем французского инженера Кюнье, пытавшегося еще в 1769 – 1770 гг. построить паровой автомобиль для перевозки артиллерийских грузов. Опыт, однако, закончился неудачей.


«Паровая повозка» Кюньо.

Ну, а первый случай практического применения механического дорожного транспорта для военных целей имел место почти 85 лет спустя после скромных опытов Кюнье. В 1854 г. в ходе Крымской войны для перевозки грузов в районе Балаклавы англичанами был применен так называемый «дорожный локомотив» (паровой тягач) системы Бойделя. В 1870 –1871 гг., то есть во время франко-прусской войны, немцы, заимствуя опыт англичан, также пытались применить тракторную тягу для транспортировки военных грузов. Для этого на фронт были доставлены два паровых трактора, закупленных у английской фирмы Фаулер.


Паровой трактор за работой.

Неумелое использование этих машин и скептическое отношение к ним немецкого командования привели к тому, что эти тракторы большую часть времени простаивали бесполезно. За все время войны они находились в работе не более трех недель, причем поездки производились на весьма небольшие расстояния (10 – 15 км). Всего было перевезено при помощи прицепов около 120 тонн боевых припасов и, кроме того, было сделано несколько рейсов по перевозке продуктов питания, топлива и т. п. Учитывая большие переброски грузов, которые происходили тогда в немецкой армии, придется сказать, что тракторы по существу не принесли тогда никакой пользы. Несмотря на неудачный опыт немцев, паровые тракторы начали постепенно проникать и в армии других стран, таких, как Россия и Италия. Хотя тракторы того времени были еще далеки от совершенства. Они представляли собой тяжелую (от 4 до 10 тонн) машину с горизонтальным котлом паровозного типа. На каждую лошадиную силу приходилась 1 тонна мертвого веса трактора. В качестве топлива применялись главным образом кокс или антрацит. Скорость движения была не выше 5 – 6 км в час. После каждого часа приходилось возобновлять запас воды. При помощи прицепов трактор мог тянуть груз в 2–2,5 раза больше собственного веса.

В России первые локомобили (паровые тракторы) появились в 1857 году, когда фирма братьев Бутеноп впервые доставила в Россию два локомобиля: английский в 10 л.с. и германский в 8 л.с. Министерство финансов отнеслось к их работе с сочувствием и выдало ссуду в 70 000 рублей на 25 лет, причем без процентов! Это помогло братьям расширить свое производство и наладить серийное производство различного противопожарного инвентаря, а еще и… башенных часов. Локомобили начали использоваться, но в мирных целях.

А затем началась русско-турецкая война 1877 –1878 гг., и в русской армии паровые тракторы были использованы в качестве армейского транспортного средства!


Паровой трактор Фаулер В5 «Лайон».

Так что Россия была в числе тех стран, которые первыми приступили к снабжению армии паровыми тракторами. Причем, наиболее ранние факты появления тракторов в русской армии имели место еще в начале 70-х гг. ХIX в. Так к серьезным их испытаниям приступили в 1876 г. А затем, после удачных опытов были куплены 8 тракторов в Англии (фирмы Портера, Фаулера и Клейтона), а два трактора построены на заводе Мальцева в Брянске.


А вот так трактор Фаулер B5 выглядел в 1899 г. после того, как англичане в Африке покрыли его броней. Модель из бумаги.

К началу войны в русской армии было 12 паровых тракторов, обслуживаемых специально обученной командой в 54 чел. и походной ремонтной мастерской. В апреле 1877 г., вскоре после начала войны, все тракторы были отправлены на фронт. Примерно через две недели они по железной дороге прибыли на станцию Бендеры. Здесь сразу же начали с их помощью перевозить артиллерийские грузы. За 19 дней (с 7 по 25 мая) тракторы, работая на маршрутах с дальностью от 2 до 13 км, перевезли 358 тонны грузов. Затем 9 машин были отправлены в Слатин, а остальные на станцию Баньясы. В Слатине они были заняты перевозкой осадных орудий и других артиллерийских грузов из города на позиции. С 25 мая по 2 июня этими тракторами было перевезено еще около 165 тонн груза. После этого 4 трактора были самоходом отправлены в город Турн-Магурели, куда они и прибыли 13 июня, удачно совершив путь в 121 км. Здесь машины были отправлены непосредственно на позиции – возить тяжелые орудия. Ремонтная мастерская вместе с одним трактором была использована для ремонта орудий и установки электрического прожектора.

После переправы русских войск через Дунай, 19 июня тракторы из Турн-Магурели самоходом были отправлены в г. Зимницу (за 48 км). При этом сюда ими был доставлен паровой локомобиль с электроосветительной аппаратурой. Вследствие недостаточной загрузки в Зимнице тракторы самоходом прошли в дер. Парапан (32 км), где они в течение месяца (с 15 августа по 15 сентября) были заняты перевозкой артиллерийских снарядов из Парапан в Петрошаны (13 км). Всего здесь было перевезено 433 тонны снарядов.


Паровой трактор Хонсби. Испытания в Англии, февраль-март 1910 года.

К 18 сентября тракторы были собраны на станции Фратешти. Дальнейшая их работа осложнилась наступлением осени, испортившей дороги. В это время систематически работал лишь один трактор, примененный в качестве локомобиля на водокачке, кроме того из города Журжева в деревню Петрошаны были перевезены паровой катер и 20 тонн каменного угля. Прислуга, обслуживавшая тракторы, была занята главным образом ремонтом машин.


Туземные женщины Танганьики носят воду для военного английского парового трактора. «Нива» №34-1916.

Весной, во второй половине марта 1878 г., сообразно улучшению дорог тракторы снова пустили в дело. Они работали в районе станции Баньясы, городов Журжева и Слободзеи на маршрутах от 4 до 24 км в один конец. В качестве груза возили орудия, снаряды и провиант. С 23 марта по 27 июня 1878 г. было перевезено 4 300 тонн груза.


Трактор Фаулер 1887 г. Ради повышения проходимости его поставили на 12-футовые колеса.

Затем тракторы были переправлены на пароме через Дунай в город Рущук. Здесь со 2 июля по 11 октября 1878 г. они перевезли 4 006 тонн различных военных грузов. В 10-х числах ноября 1878 г. работа тракторов была закончена. По официальным данным за все время пребывания на фронте тракторами было перевезено 9 300 тонн грузов.


Макет трактора Ф.А. Блинова 1888 г. Имел привод от паровой машины мощностью 12 л.с. Скорость 3 версты в час (3,2 км/час).

Все это говорит о весьма успешной работе тракторов, примененных в русской армии. Объем транспортных работ, проделанных ими, неизмеримо выше того, что было проделано тракторами в немецкой армии в 1870–1871 гг. Но если опыт немцев в тогдашней военной литературе получил печальную известность, то о работе тракторов в русской армии сообщалось как о значительном достижении военной техники, которому предстоит большое будущее. Эффективное и широкое, по тому времени, использование паровых тракторов в русской армии в 1877 – 1878 гг. представляет собой начало и завершение первого этапа в истории механизации военно-дорожного транспорта.

Следующий этап в развитии этого вида транспорта связан с появлением автомобиля с бензиновым двигателем и относится уже к периоду «Великой войны» 1914 – 1918 гг.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти