Советы по выбору ножа

Советы по выбору ножа


Самое популярное и легкодоступное индивидуальное оружие это, конечно же, нож.

Это холодное оружие должно быть способно и хорошо резать, колоть, копать, и с его помощью можно защититься и от опасного зверя в лесу, и приготовить еду, закрутить винт или шуруп, а также забить гвоздь. Да еще много чего.


Бытует некоторое мнение, если нож имеет большие размеры и богато украшен отделкой, тем он более надежен и опасен. Но это глубокое заблуждение.

Существуют определенные детали выбора ножа, на которые следует обратить внимание:

1. Оптимальный размер.

Советы по выбору ножа


Прежде всего следует обратить внимание на форму и размер клинка. То, как расположено лезвие и его изгиб, определяет его эффективность. Следует также обратить внимание на заточку и форму клинка. От этих параметров зависит, как нож будет полезен в различных обстоятельствах. Нож с широким и массивным клинком малоэффективен для совершения мелких операций. Однако и маленькое лезвие не подойдет для более серьезной работы. Самой оптимальной длиной ножа считается 22-28 сантиметров.

2. Преимущества нескладного ножа.

Советы по выбору ножа


Существует мнение, что раскладной нож обладает меньшими полезными качествами. Поэтому предпочтение следует отдать нескладному ножу. Сначала следует испытать, насколько нескладной нож хорошо режет, насколько удобна рукоятка. Оптимальный размер рукоятки должен быть симметричным и прямолинейным.

3. Рукоятка и клинок из одного куска металла.

Советы по выбору ножа


Рукоятка и клинок должны быть из одного куска металла. Такие ножи считаются наиболее прочными и долговечными по сравнению с ножами, у которых лезвие крепится к отдельной рукоятке.

4. Хорошо заточенное лезвие и острый наконечник.

Советы по выбору ножа


От этих параметров зависит, как нож будет резать, колоть и вести себя в других в самых непредсказуемых ситуациях. Техника затачивания ножа играет не последнюю роль при выборе ножа. У клинка должен быть острый и прочный наконечник. Обратить внимание, безусловно, следует и на сталь. Она определяется твердостью и гибкостью.

5. Гладкий обух, с одной стороны, и хорошо заточенное лезвие - с другой.

Советы по выбору ножа


Одностороння заточка ножа делает его особо прочным и удобным, его можно взять и в поход, и применять в домашнем обиходе. Этим условием многие при выборе ножа пренебрегают. Внешний вид ножа не должен быть похож на кинжал. Кроме того, скошенный, скругленный и весьма тяжелый обух ножа приводит к определенным сложностям и трудностям во взаимодействии с ним.

6.Прочная головка рукояти.

Советы по выбору ножа


Материал для изготовления рукоятки должен быть особо прочным. Таким ножом можно вполне смело выполнять все сложные работы, будь то в лесу, на рыбалке, в непроходимых джунглях. Поэтому рукоять должна быть особо прочная и удобная. Легкая рукоять и тяжелое лезвие весьма ограничивают подвижность при определенных действиях. Поэтому следует четко определить баланс ножа. Вес ножа и рукояти должен быть одинаковым.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Андрей77 4 декабря 2011 10:36
    Автор статьи, универсального ножа не бывает. Если вам и резать и копать - заточите МСЛ.
  2. dred 13 декабря 2011 13:32
    да идеального ничего не бывает.
    dred
  3. palchickov.roma 16 декабря 2011 10:37
    22-28 см длинна всего ножа или только лезвия?
    palchickov.roma
    1. Funker1981 27 ноября 2012 11:37
      Это рекомндуемая длина всего ножа.
  4. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 16:47
    автор статьи фантазер , ему надо в группу хоть в контакте про ножи ему там помогут
    СМЕРТЬ СШП
  5. Kir 14 апреля 2012 21:18
    Интересно ,а твердость и угол заточки для всех перечисленных "действий" тоже одинаковы?
    Kir
  6. kush62 3 мая 2012 14:08
    не статья, а одна вода...
  7. Марына Няведава 6 мая 2012 14:42
    Мягко выражаясь, я совершенно не в восторге от статьи. Может если бы ее подробнее расписали, а не по принципу краткость - сестра таланта, она была куда более информативной. А то вроде и почитал, а вроде и даже вспомнить из нее нового нечего... Кроме только возникающих сумеречных вопросов.
    Марына Няведава
    1. ХИМ-ДЫМ 14 мая 2012 14:03
      Целиком и полностью с вами согласен.
      ХИМ-ДЫМ
  8. ХИМ-ДЫМ 14 мая 2012 14:16
    !!! Вспомните даже при битве на Чудском озере, у каждого Русича нож был - засапожный ( обычный на вид клинообразный, несильно длинный клинок с удобной рукоятью, зачастую использовался для разнообразных бытовых нужд, при этом люд который этим пользовался - были ремеслянниками)!!! ничего особенного - но ведь в умелых руках и заточенный гвоздь - отличное оружие! Как они это делали??? - в смысле бились против хорошо экипированных Ливонских рыцарей? - главной задачей скинуть палкой - багром с коня такого вот франта с плюмажем на загривке и ножем его ножем!!! так вот воевали наши потомки. А подпустить их к себе на короткую дистанцию обеспечивал боевой порядок называемый фалангой!
    ХИМ-ДЫМ
  9. sys-1985 20 мая 2013 15:10
    Нож должен быть удобен тебе самому)))
  10. Варчун 2 декабря 2013 00:54
    У меня нож "Кизляр"Орлан 2 стоил 700 гривен,купил и не жалею использую уже 2 года,очень хороший,прочный с кожаным чехлом,советую именно эту модель.
    Варчун
  11. AV-587 5 марта 2014 21:47
    Неудовлетворительно.
    Тема не раскрыта.
    AV-587
  12. AV-587 5 марта 2014 23:43
    Задумка хорошая, но ответ не полный. Написали бы, как выбирать нож для метания, или для разделки туш, или для самообороны, или для выживания в природных условиях; нужно ли иметь несколько ножей и для чего. Хорошая тема для большой книги. Или можно было бы ограничится одной из тем. Но для чего браться за тему и не раскрыть её? В чём совет? 22 см и из одного куска металла? Или "Военное обозрение" такая же попса, как Men's Health?
    AV-587
  13. Старый26 22 июня 2015 22:13
    Цитата: Варчун
    У меня нож "Кизляр"Орлан 2 стоил 700 гривен,купил и не жалею использую уже 2 года,очень хороший,прочный с кожаным чехлом,советую именно эту модель.

    У меня один из ножей - кизляровский "Стерх-2". использую уже лет 8-10. Вообще нож выбираю под то, для чего он нужен. Многое раздарил, поскольку со временем понял, что это не то, что надо. В то же время не являясь сторонником рэмбовских "свинорезов" все же пару-тройку таких имею в "Коллекции". Иногда бывают наиболее востребованными

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня