Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)

В годы Второй мировой войны промышленность Великобритании и стран Содружества наций, столкнувшись с рядом проблем, была вынуждена разрабатывать вооружения с минимально сложной конструкцией и максимальными характеристиками. Завершение войны позволило британской промышленности вздохнуть с облегчением, но вскоре ситуация в мире заставила оружейников вспомнить старые подходы к делу. В пятидесятых годах прошлого века, в связи с началом холодной войны, был разработан проект максимально простого стрелкового оружия, пригодного для массового производства в военное время. Два подобных проекта автоматических винтовок известны под общим обозначением Sterling 7.62.

Логика новых проектов была проста. В любой момент могла начаться война с Советским Союзом, в ходе которой Великобритания должна была столкнуться с серьезными трудностями. Армии, а также мобилизуемым бойцам и народному ополчению требовалось большое количество стрелкового оружия, соответствующего современным требованиям. Устаревшие пистолеты-пулеметы времен прошлой войны, не говоря уже об оружии Первой мировой, не могли решать все поставленные задачи, а количество современных систем оставляло желать лучшего. Таким образом, требовалось создать некое стрелковое оружие с значительной мощностью и минимальной сложностью производства. За решение этой задачи взялась компания Sterling Armament, уже известная своими проектами простого и эффективного оружия.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка Sterling 7.62 первой версии, вид справа



При создании нового оружия специалисты фирмы «Стерлинг» решили не прибегать к сложным техническим решениям и использовать отработанные и проверенные практической эксплуатации идеи. Было предложено строить новое оружие на основе наработок по пистолетам-пулеметам Sterling, созданным в конце сороковых годов. Проблема эффективной дальности стрельбы и мощности огня должна была решаться при помощи сравнительно мощного патрона. Перспективное оружие должно было использовать винтовочный патрон 7,62x51 мм НАТО. Калибр нового оружия и название фирмы-разработчика были объединены в названии проекта – Sterling 7.62.

Ориентировочно к середине пятидесятых годов был разработан первый вариант проекта, по которому собрали некоторое количество опытных образцов. С целью упрощения их конструкции, а также для ускорения работ было решено отказаться от прицельных приспособлений, приклада и некоторых других деталей. Фактически прототипы «Стерлинг-7,62» являлись демонстраторами технологий и не могли использоваться на практике без ряда необходимых доработок. Все это, в первую очередь, сказалось на внешнем виде оружия.

Автоматическая винтовка первой версии по своей конструкции в значительной мере напоминала пистолет-пулемет, взятый за основу. Главной ее деталью была длинная ствольная коробка, изготовленная из металлической трубки. Внутри нее крепились все основные детали, а снаружи следовало устанавливать шахту магазина, ударно-спусковой механизм в кожухе и т.д. Передняя часть такой коробки представляла собой защитный кожух ствола и имела перфорацию. В середине предусматривались окно для магазина (внизу) и окно для экстракции гильз (справа сверху). Позади окна магазина проделывалась прорезь под механизмы управления огнем, а также устанавливались небольшие дополнительные кожухи. В задней части трубки, на ее правой поверхности, имелась длинная прорезь, открывавшая доступ к полости возвратно-боевой пружины. Левая сторона коробки не имела прорезей позади передней перфорации.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка Sterling 7.62 первой версии, вид слева


Как следует из имеющихся данных, ствол калибра 7,62 мм помещался в переднюю часть трубчатой ствольной коробки и удерживался на своем месте при помощи втулки и штифта. Штифт соединял патронник с коробкой, тогда как втулка в дульной части не позволяла стволу отклоняться от правильного положения. На заднем торце ствольной коробки имелись крепления для круглой крышки, удерживающей затвор и возвратно-боевую пружину внутри оружия.

Перспективное оружие должно было строиться на основе полусвободного затвора с рычагом торможения. Такая автоматика была заимствована у «базового» пистолета-пулемета, однако использование более мощного патрона потребовало ввести в ее состав средства дополнительного торможения затвора. Затвор состоял из двух основных деталей, рамы и личинки с ударником, двигавшихся относительно друг друга и взаимодействовавших через специальный рычаг. Своей задней частью затвор упирался в возвратно-боевую пружину.

Следует отметить, что выбранный принцип действия автоматики стал причиной формирования необычного облика оружия. Длина задней части ствольной коробки была обусловлена необходимостью использования сравнительно длинной возвратно-боевой пружины, способной погасить импульс отдачи мощного винтовочного патрона. Нетрудно заметить, как изменились пропорции ствольной коробки в сравнении с пистолетом-пулеметом Sterling.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Затворная группа


Ударно-спусковой механизм Sterling 7.62 представлял собой незначительно доработанную систему предыдущего пистолета-пулемета. Его изменили в связи с иной длиной деталей оружия и некоторыми другими особенностями автоматической винтовки. Заимствование УСМ позволило сохранить возможность выбора режима огня. Так, на левой поверхности пистолетной рукоятки винтовки располагался небольшой трехпозиционный рычажок, при помощи которого УСМ блокировался или переводился в режим одиночной/автоматической стрельбы. Кроме того, заимствование деталей привело к сохранению способа стрельбы: перспективная винтовка должна была производить выстрелы с открытого затвора.

Боепитание Sterling 7.62 первой модели следовало осуществлять при помощи отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов, заимствованных у автоматической винтовки L1A1 SLR (британская доработанная версия бельгийской FN FAL). Также имелась возможность применения магазинов от ручного пулемета Bren на 30 патронов. В обоих случаях магазин помещался в небольшую шахту на нижней части ствольной коробки и фиксировался задней защелкой.

Первый прототип, являвшийся демонстратором технологий, не оснащался прицельными приспособлениями и имел максимально простую фурнитуру. Последняя состояла только из пистолетной рукоятки, выполненной в виде двух пластиковых половин, которые следовало монтировать на центральной металлической детали. Использование приклада, сошки и т.д. не предполагалось.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка Sterling 7.62 второй версии, вид справа


Автоматическая винтовка Sterling 7.62 первой версии имела достаточно простой принцип действия. Для ведения огня стрелок должен был поместить в приемную шахту магазин на 20 или 30 патронов и переместить затвор в крайнее заднее положение, поставив его на шептало. Разблокировав спусковой механизм и выбрав режим стрельбы, стрелок мог вести огонь. При нажатии на спусковой крючок затвор при помощи возвратно-боевой пружины затвор смещался в переднее положение, захватывал патрон из магазина и досылал его в патронник. В крайнем переднем положении затвора ударник бил по капсюлю, производя выстрел. Под действием отдачи затвор откатывался назад, при этом производилось его торможение при помощи рычага и рамы, а также выбрасывалась гильза. В заднем положении затвор вновь блокировался шепталом и был готов к новому выстрелу.

Испытания первой опытной винтовки показали жизнеспособность использованных идей, однако использование этого оружия на практике не представлялось возможным из-за отсутствия некоторых важных деталей. Кроме того, по некоторым данным, несмотря на всю простоту конструкции, «Стерлинг-7,62» первой версии была слишком сложной и дорогой для массового производства и не имела значительных преимуществ перед другими образцами оружия того времени. По этой причине было решено доработать ее в соответствии с требованиями техники и технологий. Так началась разработка второго варианта автоматической винтовки.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка Sterling 7.62 первой версии, вид слева


Сама концепция автоматической винтовки на основе полусвободного затвора была признана удачной, однако ряд деталей нуждался в доработке с целью дополнительного удешевления производства. Одним из способов экономии, по-видимому, стало использование менее качественных и дорогих пружин. Это, в свою очередь, потребовало изменить конструкцию ствольной коробки и затвора. Также было решено укоротить переднюю часть ствольной коробки, выполнявшей функции кожуха ствола. Подобные коррективы, а также внедрение некоторых новых деталей привели к заметному изменению внешнего вида оружия.

Второй вариант винтовки Sterling 7.62 отличался трубчатой ствольной коробкой меньшей длины, отличающейся укороченным перфорированным участком. Была изменена конструкция приемной шахты магазина, а на правой верхней части трубки установили окно для выброса гильз, выполненное в виде отдельной штампованной детали. Задняя прорезь теперь начиналась на небольшом расстоянии от окна выброса, в передней его части (у разряженного оружия) выводилась небольшая рукоятка затвора.

Внутренние механизмы винтовки, по-видимому, так же были немного доработаны в связи с изменением габаритов ствольной коробки и более высокими требованиями к технологичности конструкции. В первую очередь, увеличился диаметр возвратно-боевой пружины. Также изменились размеры и форма деталей затвора. Тем не менее, автоматика по-прежнему использовала торможение полусвободного затвора рычагом, стрельба велась с открытого затвора, а УСМ обеспечивал два режима стрельбы и блокировку механизмов.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка второй версии, шахта магазина и окно выброса гильз


Позади перфорированного кожуха ствола на ствольной коробке слева появилась мушка, установленная на оси. Последняя позволяла поднимать мушку в рабочее положение или опускать в транспортное во избежание повреждений. На уровне шахты магазина на левой поверхности установили кронштейн с креплением для дополнительного оборудования, вероятно, прицела. Еще одно крепление в виде вертикальной детали с отверстием находилось непосредственно над пистолетной рукояткой.

Автоматическая винтовка «Стерлинг-7,62» второй версии не оснащалась прикладом или иной фурнитурой, но в ее конструкции предусматривались крепления для дополнительного оборудования. В передней части кожуха ствола предусмотрели крепеж для сошки, еще пара креплений для дополнительных средств располагалась внизу задней части трубчатой коробки.

Согласно некоторым источникам, второй вариант винтовки мог оснащаться съемным прикладом с затыльником, облегчающим стрельбу с прикладкой, а также прицелами различных типов. Рассматривалось применение открытых или диоптрических прицелов, а также ночных систем различных типов. Таким образом, при всей своей простоте, перспективная винтовка могла использоваться для решения задач в сложных условиях, а также имела некоторые элементы модульности.

Проект автоматической винтовки Sterling 7.62 (Великобритания)
Винтовка второй версии. Магазин, пистолетная рукоятка и кронштейны для прицельных приспособлений


Вторая версия упрощенной винтовки прошла испытания и в целом устроила своих создателей. Дальнейшая судьба проекта Sterling 7.62 зависела от мнения потенциального заказчика в лице военного ведомства Великобритании. Как именно решалась судьба нового оружия – неизвестно, но в итоге военные от него отказались. Возможности промышленности действительно не позволяли в кратчайшие сроки выпустить большое количество современного оружия, позволяющее вооружить и существующую армию, и мобилизованных бойцов, и ополчение, однако военно-политическая ситуация в мире все же давала возможность не прибегать к подобным суровым решениям.

Вскоре после испытаний все опытные образцы упрощенных винтовок двух видов были отправлены на склад. Потенциальный заказчик не проявил интереса к этому оружию, а компания-разработчик более не нуждалась в выпущенных экспериментальных изделиях. Поэтому нескольким винтовкам оставалось только отправиться на хранение или на утилизацию. К счастью, несколько винтовок «Стерлинг-7,62» не были переплавлены и сохранились до нашего времени. Сейчас они являются музейными экспонатами.

Проект Sterling 7.62 представляет большой интерес с технической и исторической точки зрения. Он создавался с целью обеспечения массового производства простого, но эффективного стрелкового оружия, что сказалось на основных особенностях винтовок. При этом британским конструкторам удалось достаточно успешно решить поставленную задачу и предложить заказчику максимально простое, но пригодное к применению оружие, хотя и имеющее некоторые специфические особенности. Тем не менее, ситуация позволяла обойтись без подобных «эрзацев» и производить только полноценные виды вооружений. Как следствие, «Стерлинг-7,62» отправились не в армию, а на склад, но все же смогли остаться в истории.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://historicalfirearms.info/
http://securityarms.com/
http://world.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Historicalfirearms.info, Securityarms.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Владимирец 19 января 2016 06:45
    А чего это, интересно, на фото под спусковой скобой замазано? what
    1. казак волгский 19 января 2016 06:51
      номерок музейный- ярлычок думаю.
      1. Владимирец 19 января 2016 06:52
        Цитата: казак волгский
        номерок музейный- ярлычок думаю.

        А зачем его прятать? Музей ФСБ?
    2. Комментарий был удален.
    3. ПАМ 19 января 2016 13:01
      снимки (без детализации и качество) портят статью
      1. mirag2 19 января 2016 19:38
        Йюх ты!Вот это агрегат! recourse
      2. mirag2 19 января 2016 19:38
        Йюх ты!Вот это агрегат! recourse
  2. казак волгский 19 января 2016 06:54
    эх запугали НАГЛОСАКСОВ аж к СТЭН реенкарнировали на новом уровне)))))
    1. Aqela 22 января 2016 10:20
      carne - по-латински "мясо, плоть", отсюда, кстати, слово "карнавал" - 'carnevale' (с приветом, мясо), т.к. после карнавала начинается пост. Отсюда reincarnatio = перевоплощение, возвращение в плоть, мясо. Отсюда: писать стоит или "реинкарнация", или писать "перевоплощение".
      Ещё в школе меня учили, что при сочинении лучше вместо слова малознакомого, в написании которого ты не уверен, лучше писать слово знакомое, удобное, известное. Так лучше, нежели позориться глупыми ошибками.
      hi Как-то так!
  3. алекс-сп 19 января 2016 07:40
    Такая винтовка без приклада разнесет плечо в клочья после нескольких выстрелов.
    1. geek2101 19 января 2016 08:10
      У неё, по всей вероятности, такая масса, что отдача становится не такой уж и страшной.
    2. Aqr009 20 января 2016 13:55
      Приклад съёмный, крепился отдельно.

    3. Aqela 22 января 2016 10:22
      A если дощечку подложить feel
  4. lexx2038 19 января 2016 11:05
    Вот говорят что у нас было типа одна винтовка на троих, а англичане вон всю войну с водопроводными трубами пробегали, и ни чё, не проклинают свою "демократию". Любим мы свою голову пеплом посыпать.
    1. Bolhevik 19 января 2016 19:03
      Наш оружейник Коровин тоже знал толк в водопроводных трубах.
      Вообще схема по простоте и массовости скорее всего не будет знать забвения до тех пор пока есть войны, либо острая нужда и знание принципа работы сей машинки.
      1. Aqela 22 января 2016 10:23
        А ППС не был ещё дешевле в производстве?
    2. wei 19 января 2016 21:30
      монархия у них "коровевопоклонничество" laughing
      wei
  5. the47th 19 января 2016 20:13
    Как следует из имеющихся данных, ствол калибра 7,62 мм помещался в переднюю часть трубчатой ствольной коробки и удерживался на своем месте при помощи втулки и штифта. Штифт соединял патронник с коробкой, тогда как втулка в дульной части не позволяла стволу отклоняться от правильного положения.

    Интересно, сколько выстрелов потребуется, чтобы ствол со звоном вылетел из ствольной коробки, как копьё?
  6. Aqr009 20 января 2016 15:08
    В Интернете масса форумов посвящённых тому, как самостоятельно собрать Sterling в гараже. Конструкция настолько простая, что его даже из пластика и полипропиленовых труб собирают (ну, кроме ствола наверное) lol
  7. 2news 20 января 2016 23:09
    Потенциальный заказчик не проявил интереса к этому оружию, а компания-разработчик более не нуждалась в выпущенных экспериментальных изделиях.

    Индивидуальное автоматическое оружие на патроне 7,62x51 мм НАТО создать невозможно. Законы физики и физиологии человека против.
    Поэтому:
    1.Обязательно нужны сошки.
    2.Обязательно нужен более развитый кожух.
    А то, что в статье названо автоматической винтовкой «Стерлинг-7,62», на самом деле является самозарядной винтовкой с возможностью ведения автоматического огня (selective-fire rifle). Что-то типа современного варианта АВС-36.
    1. Aqela 22 января 2016 10:27
      Ну, да. патрон NATO 7.62x51 можно представить промежуточным только в воспалённом воображении англосаксонских генералов. Нормальная такая, слегка ослабленная, версия винтовочного патрона. Там патрон 6,5-мм от арисаки ближе по баллистике к промежуточному, чем натовский.
      1. 2news 22 января 2016 10:53
        Цитата: Aqela
        Там патрон 6,5-мм от арисаки ближе по баллистике к промежуточному, чем натовский.

        6,5-мм патрон Арисака (да и еще куча похожих) никогда не был "настоящим винтовочным". Он был "ослабленным винтовочным". Позже патроны такой мощности стали называть "промежуточными". Правда, находятся интернет-умники, которые промежуточные патроны определяют исходя из их размеров. Но это пустое, в мире никто так не делает.
        В настоящее время 6,5-мм патроны Арисака, бывшие в свое время винтовочными (пусть и ослабленными), являются промежуточными. А интернет-умникам правильнее их называть "крупными промежуточными". Или "большими промежуточными".
        Кстати, патроны 7,92х33 мм и 7,62х39 мм поначалу, при рождении, были ослабленными винтовочными. И только потом они были названы промежуточными и выделены в отдельный подкласс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня