ST6: антитеррористическая команда

ST6: антитеррористическая команда


Специальное антитеррористическое подразделение ST6 было создано в июле 1999 года, после того как в Косово начала свою деятельность миссия ООН. И хотя эта команда существует уже много лет, информации о ней в прессе практически не было.

В составе подразделения задействованы группы спецназа стран, входящих в Североатлантический альянс: SEK и GSG-9 из Германии, EKO COBRA и WEGA из Австрии, DELTA из Норвегии, GIGN из Франции, URNA и Zбsahovб jednotka из Чехии, Karhu Team из Финляндии, Specialna Enota из Словении, Alfa из Хорватии, Nationell Insatsstyrkan из Швеции, BOA из Польши, ETF из Канады, Viking Squad из Исландии, а также Сокол и Беркут из Украины.


ST6: антитеррористическая команда


Основная сфера деятельности команды – это проведение спецопераций по освобождению заложников и захвату преступников, подозреваемых в совершении преступлений против человечества, военных преступлений, а также членов террористических организаций. Кроме того, бойцы этого спецподразделения принимали участие в рейдах по выявлению и аресту людей, причастных к продаже оружия и наркотиков.

Что касается состава подразделения, то в него входили командир, 2 штурмовых подразделения, 1-2 военных медика, несколько специалистов по взлому, а также пара офицеров-техников. Все командование группы выбиралось путем внутреннего голосования.

ST6: антитеррористическая команда


Чтобы попасть в ST6, боец должен был отвечать некоторым требованиям: Во-первых, он должен входить в состав спецподразделения своей страны и прослужить в нем не менее 2,5 лет. Во-вторых, знать английский язык, так как именно он был выбран международным языком общения. В-третьих, необходимо было два раза пройти тест на огневую подготовку. Тест считался несданным, если во время перезарядки происходила какая-либо заминка или же боец не попал хотя бы одной пулей в мишень. Кроме этого, кандидат обязан был пройти устное собеседование, основные вопросы которого были направлены на получение сведений о подразделении, в котором служил боец, об опыте его работы, участии в реальных спецоперациях. Кроме того, такое собеседование предусматривало и некоторые провокационные вопросы, касающиеся в основном тактики.

Если же подразделение, в котором служил боец, не работало раньше в составе ST6, о нем наводились дополнительные справки.

Если претендент успешно проходил все задания, его принимали в группу. После этого он должен был придумать себе псевдоним, под которым и проходил службу в подразделении. Контракт подписывался минимум на один год. Но при этом реальные данные бойца были скрыты. Также боец получал персональный позывной на время службы, который использовался во время радиопереговоров.

ST6: антитеррористическая команда


Кроме официальной, существовала и неофициальная часть приема новичков. В ресторане обязательно заказывался стол для всех бойцов спецподразделения, а после ужина посвящение перемещалось в один из баров, где кандидат должен был выпить по стопке текилы с каждым бойцом, причем соль необходимо было вдыхать через нос, а сок лимона выдавливался в открытые глаза. Если боец-новичок выдерживал все с честью, тогда произносилась фраза «Добро пожаловать в команду!». О таком приеме знало и руководство, которое и выдавало спецразрешение.

На вооружении у спецподразделения находились пистолеты и экипировка, которую каждый спецназовец брал в своем родном подразделении, а также пулеметы МР5 N, укороченные штурмовые винтовки НК G36 КЕ и Benelli M2 Tactical – помповые ружья.

Снайперские винтовки и взрывчатку использовать запрещалось. Кроме этого, в наличии были также устройства для взлома, альпинистское снаряжение, тараны, бронещиты и различные средства связи – от переносных радиостанций до спутниковых телефонов. Техника, использующаяся для проведения операций, была представлена внедорожниками Toyota 4 Runner, бронированными автомобилями Toyota Land Cruiser 105 и RG-31.

Для поддержания бойцов спецназа в отличной форме проводились ежедневные тренировки, состоящие из огневой подготовки, физической подготовки, ориентации на местности, медицинская подготовка, использование различных технических средств, большое внимание уделялось и такому виду подготовки, как промышленный альпинизм.

ST6: антитеррористическая команда


А чтобы тренировки были более реальными, во время стрельб использовались настоящие боевые патроны. Тактические занятия проводились на территории всего Косово совместно с подразделениями полиции разных стран. Также существовал специальный график тренировок, по которому каждый боец обязательно на одном из занятий играл роль инструктора. Это было очень важно для всестороннего профессионального развития бойца.

Все заявки на проведение операций подавались заранее, что способствовало более тщательной подготовке, планированию дальнейших шагов, сбору детальной развединформации.
Поскольку общее число бойцов шестой команды не превышало 25 человек, то в ходе проведения некоторых операций подразделение работало со спецназом Украины, так как Сокол и Беркут оказались наиболее подготовленными командами среди всех миротворческих команд ООН.

За время своей деятельности спецподразделение участвовало в более чем 500 операциях. Это и задержание советника президента Ибрагима Руговы Раме Мараджа, и нашумевшее дело по освобождению и зачистке здания суда в городе Косовска-Митровица в 2008 году совместно с UNMIK и KFOR. Во время этой операции было арестовано 54 человека, а сама зачистка произведена без единого выстрела. Но неквалифицированные действия руководства привели к потере контроля над ситуацией. Часть арестованных была отбита сербами, захватившими колонну. Представители миссии ООН были отпущены, однако их техника была сожжена.

Служить в спецподразделении в условиях полной секретности было очень престижно. А те, кто не сумел пройти тесты, мог остаться при команде в качестве техника.

Официальной датой прекращения существования шестой команды считается 15 ноября 2008 года, день, когда закончился срок мандата ООН в Косово. Однако это вовсе не значит, что ее бойцы не поддерживают отношения. Каждый год они организовывают встречи и семинары с целью передать опыт молодому поколению.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. PSih2097 2 декабря 2011 09:02
    Прочитали Клэнси "радуга 6" и приняли к исполнению...
    1. Леха е-мое 2 декабря 2011 14:15
      АЙНЗАТЦКОМАНДА НАТО давить этих гадов надо.
      Леха е-мое
  2. vadimus 2 декабря 2011 09:12
    Экипировка вроде ничего на последнем фото
    vadimus
    1. Zerg 2 декабря 2011 11:47
      на игрушечном солдатике то ... ну ...
      Zerg
    2. Алексей Приказчиков 2 декабря 2011 11:47
      А я вот наооборот разочаровался там видно что качество говно, хотя мне кажется что это не фото ст 6
      Алексей Приказчиков
  3. J_Silver 2 декабря 2011 10:44
    Когда вижу очередное истекание соплями и слюнями от умиления про подобных потенциальных противников, то хочется вспомнить почти забытое уже восклицание беспризорников 20-х годов прошлого века: Бей "красивых"!
    J_Silver
  4. Artemka 2 декабря 2011 13:17
    Не ну вторая фотка говорит о многом...
    Artemka
  5. Андрей77 2 декабря 2011 15:03
    "Тест считался несданным, если во время перезарядки происходила какая-либо заминка или же боец не попал хотя бы одной пулей в мишень."

    Дальше можно не читать.
    1. Одесситка 2 декабря 2011 21:42
      Возможно после ресторана экзамен сдавали. wink После 300 грамм горькой в мишень попадешь?
      Одесситка
  6. dred 12 декабря 2011 17:09
    Том кленси ранбой сикс это вещь
    dred
  7. KORVIN 3 марта 2012 22:45
    Какой то бред.Каждый в экипировке и с оружием своего подразделения,можете себе представить такой цирк!Фото с пометкой,,жандармерия,,и игрушечного солдатика намекают...
    KORVIN
  8. Кастор_ка 3 марта 2012 23:02
    На третьем фото у бойса вкладка беспонтовая, какая-то вальяжно-гламурная, оружие влево "завалено", крышка коллиматора по-биатлонному левый глаз закрывает - сразу видно "проффи" laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня