KATUSA: слуга двух господ

4
Подразделение со сложным названием «Корейское усиление для армии США» — Korean Augmentation To the United States Army, KATUSA, — особая группировка в составе Восьмой армии США, состоящая из действующих корейских военнослужащих, находящихся под американским командованием. Она была создана в июле 1950 года с началом Корейской войны, когда президент Ли Сын Ман передал управление всеми корейскими войсками Дугласу Макартуру, причём правовой основы для существования столь экзотического формирования нет и по сей день — только устные договорённости и частные письма. Тем не менее, система, изначально создававшаяся как временная, оказалась удивительно устойчивой и скоро справит свой 66-ой день рождения.



Надо сказать, что проблемы в управлении южной частью Кореи у американцев начались с первого дня оккупации в 1945 году. Разница между двумя культурами была слишком очевидна, а немногочисленные англо-корейские переводчики часто вели собственную игру к личной выгоде. И без того сложная ситуация стала совсем нетерпимой с началом Корейской войны. Первые бойцы нового подразделения были приписаны к Седьмой пехотной дивизии армии США и лагеря их подготовки изначально располагались в Японии. Надо сказать, что далеко не все из первых бойцов KATUSA были добровольцами. Есть свидетельства, что американцы принудительно набирали подразделение из числа беженцев, чтобы позже пустить их в первых рядах во время высадки в Инчхоне в сентябре 1950 года.



Официально цель существования KATUSA с 1950 года не менялась — обеспечить армию США большим количеством военнослужащих, знающих корейский язык, обычаи населения и местность, чтобы в критический момент координация между армиями была максимальной. Неофициально так создаётся проамериканская военная элита в Республике Корея. Основным тренировочным лагерем KATUSA сегодня является Кэмп Джексон. Там корейские военнослужащие носят американскую форму, живут и работают вместе с военнослужащими США по американским стандартам. Присяга также отличается от общевойсковой присяги армии Южной Кореи. Служба в армии США зачисляется корейским призывникам как служба в вооружённых силах собственной страны.



В самой Южной Корее KATUSA подвергается критике по причине того, что американцы получают самых талантливых выпускников корейских вузов, хотя в теории зачисление в подразделение происходит случайным образом из числа солдат, минимально знающих английский язык. Тем не менее, попасть в KATUSA и приобщиться к американской службе считается большой удачей для простых корейских солдат, где бытует стойкое мнение, что у американцев лучше условия проживания, службы, медицинской помощи, отсутствуют издевательства, да и в целом подобный факт считается полезным для будущей карьеры. Поэтому конкурс в KATUSA традиционно очень высок, а количество мест лишь сокращается. Если в 2005 году в подразделении числилось 4800 военнослужащих, то в 2012 году — уже 3400. Эта цифра входит в общее число военнослужащих США в Корее.



Другой спорный момент заключается в том, что немалое число корейцев коробит от структуры с настолько сильным колониальным душком. Настолько, что в прессе даже несколько раз появлялись ложные сообщения о закрытии программы.

По действующему соглашению с США, в случае начала боевых действий управление всей южнокорейской армией переходит к Соединённым Штатам. Первоначально предполагалось, что право командовать собственными войсками будет возвращено Сеулу в 2015 году, но позже срок сдвинули к 2020. А значит, прослойка между двумя армиями по-прежнему необходима. По этой причине программа KATUSA будет продолжаться и далее, закрывать её не планируют и после 2020 года.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 января 2016 08:41
    По действующему соглашению с США, в случае начала боевых действий управление всей южнокорейской армией переходит к Соединённым Штатам.

    Про какую независимость они говорят, а интересно с японией (германией, приболтами, и т.д.)тоже такой договор есть
    1. +2
      18 января 2016 09:58
      С Японией по-другому. Про Германию не знаю.
    2. Hon
      +1
      18 января 2016 12:45
      Цитата: spech
      Про какую независимость они говорят, а интересно с японией (германией, приболтами, и т.д.)тоже такой договор есть

      ну с другой стороны, когда США всех заставляли принимать санкции в отношении нас, корейцам было пофиг. Наверное есть независимость.
  2. 0
    19 января 2016 01:24
    По действующему соглашению с США, в случае начала боевых действий управление всей южнокорейской армией переходит к Соединённым Штатам.

    Свихнуться можно. Я думал у них там только с Японией так. Оказывается еще и Корея. И Главнокомандующий НАТО по договору всегда американский генерал. А еще многим известно, что Австралия, и Канада по прежнему являются доминионами Британии, главного плюшевого союзника США. Все это вместе ставит очень смешной вопрос - а где деколонизация которой хотел Рузвельт?. Рузвельт был действительно мудрый правитель и он любил свою страну и все человечество. А вот преемнички его все извратили, превратив США в колониальную империю и позволив Британии остаться такой же (чуть урезали только, чтоб не зарывалась). С нетерпением жду того дня, когда уже придет тот Атилла, тот Вандал и тот Одоакр, что разрушат Римскую империю. В истории было много Римких империй, и у каждой был свой палач. Не избежать этого и матрасной блуднице.
  3. 0
    22 января 2016 01:02
    В одной книге по истории военной униформы был изображен боец неких "партизанских войск ООН" времен корейской войны. Он случайно к орлам, описанным в данной статье, не относится?