Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О посредничестве в ирано-саудовском конфликте 2016 г.

Актуальным остается вопрос о посредничестве для снятия напряженности в ирано-саудовских отношениях, усугубленных казнью в январе с.г. шиитского политика Нимра Бакира ан-Нимра. Именно политика, а не проповедника, так как его деятельность и высказывания имели мало общего с проповедью.

Россия еще 4 января выступила с инициативой посредничества в резко обострившихся отношениях, поставивших соперничающие в регионе страны, Иран и Саудовскую Аравию, на грань войны. Российская инициатива была отклонена. Эта инициатива и не могла быть принята, поскольку очевидно, что Иран во всех отношениях к России гораздо ближе, чем Саудия. То, что эта инициатива не будет принята, наверняка понимали и на Смоленской площади, однако было необходимо соблюсти политес, сделав умиротворяющий жест, благо, что дипломатической риторике мы обучены.

И все же рано или поздно посредник между Ираном и Саудией понадобится. Кто же в действительности может стать посредником в данной ситуации? Все говорят о суннитах, все говорят о шиитах, забывая еще об одном равноправном течении в исламе – хариджитах. Кто же такие хариджиты в современном мире? Это, главным образом, население Омана. Султан Кабус бен Саид занимает равноудаленные позиции во всех региональных эксцессах, несмотря на то, что Оман является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где лидером является Саудия. Оман не стал присоединяться к просаудовской коалиции, которая в 2015 г. стала бомбить Йемен. И это не потому, что Йемен соседняя с ним страна. Оман не стал разрывать дипломатические отношения с Ираном в ходе последней вспышки напряженности в регионе, как это сделали многие саудовские приспешники. И это не потому, что между Оманом и Ираном существуют экономические связи и разрабатываются проекты сотрудничества в военно-технической сфере. Все дело в религиозном аспекте.


Хариджиты – это течение в исламе, которое возникло еще до того, как вся остальная масса мусульман разделилась на суннитов и шиитов. Хариджиты появились примерно на 50 лет раньше. Однако их очень мало, и им надо сохранить себя в этом мире.

Кроме Омана, нынешние хариджиты – ибадиты, которые являются умеренными хариджитами, – живут в странах Магриба. Однако так как в этих странах они не составляют большинство населения, то и никакой политической роли они играть не могут. Другое дело – Султанат Оман, где глава государства одновременно является и имамом общины верующих. Кроме того, в Омане также живут и сунниты, и шииты.

Таким образом, проводя нейтральную внешнюю политику в регионе и не будучи ангажирован с религиозной точки зрения, Оман как никакое иное государство подходит на роль посредника в нынешнем ирано-саудовском конфликте.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Evgesh91 17 января 2016 04:35
    вопрос-а насколько оно ему надо? как по-моему, так Оман на конфликте саудитов и Ирана может сам подняться...
    1. yuriy55 17 января 2016 05:07
      А нам это очень сильно надо? Посредничество, это, когда у посредника есть возможность на получение каких-то дивидендов. Мы всё "спешим" принять участие, когда в драке между двумя дерущимися "разнимающий огребает" от обоих... what

      Так и хочется спросить: "А в российском царстве уже всё спокойно, нет никаких нерешённых проблем?"
      1. Тот же ЛЕХА 17 января 2016 05:34
        Так и хочется спросить: "А в российском царстве уже всё спокойно, нет никаких нерешённых проблем?"


        На сегодняшний день в РОССИИ самая большая проблема засилье экономических либералов..вывоз капитала из страны каждый год порядка 100 миллиардов рублей...конечно еще коррупция,падение рубля и масса других более мелких но и не менее важных проблем.
        На данный момент КРЕМЛЮ надо бы сосредоточиться именно на этих проблемах иначе они станут нарастать как лавина в условиях кризиса и неизбежно вызовут серьезный конфликт в нашем обществе...
        1. Татьяна 17 января 2016 05:36
          Самое милое дело – это, конечно, если бы религиозные государства Ближнего Востока сами бы между собой мирно разошлись. Только ведь этого не будет. Во-первых, шииты есть не только в Иране и Саудовской Аравии. Поэтом дело ведь не обойдётся противостоянием суннитов и шиитов только в этих двух государствах. Религиозно-политический конфликт в регионе будет расходится, как от брошенного камня круги по воде по всем странам. Во-вторых, с религиозными фанатиками вообще плохо и непродуктивно иметь дело. Фанатики радикально хотят привилегий только для самих себя – а это бесконечная война с редкими и короткими перемириями.
          Вряд ли Оман будет влезать в этот всплеск религиозного противостояния на уровне государственной политики и сам себя поджигать переговорным процессом за иллюзорный мир.
          Скорее всего, Оман сейчас будет продолжать сохранять нейтралитет, поскольку выгоды вообще встревать пока в данный конфликт для Омана особо пока не видно, ибо, как говорится, "ласковый телёнок двух маток сосёт"
          1. кеп 17 января 2016 06:08
            Цитата: Татьяна
            Вряд ли Оман будет влезать в этот всплеск религиозного противостояния не уровне государственной политики и сам себя поджигать переговорным процессом за иллюзорный мир.
            Скорее всего, Оман сейчас будет продолжать сохранять нейтралитет, поскольку выгоды вообще встревать пока в данный конфликт для Омана я особо пока не вижу, ибо, как говорится, "ласковый телёнок двух маток сосёт"

            Справка к посылу автора(ниже), после которой можно согласится с выводами статьи. Правда после этого пришлось сделать для себя вывод, что на фоне арабских монархий, предложенный вариант третейского судьи, для сторон конфликта, выражаясь по-русски… «. растения разные, а вкус одинаково горький»
            «Идеология хариджитов, стоит на тезисе «Ля тахкима илля лиллях» (Судить вправе только Аллах), что отвергает идею о любых попытках цивилизованного решения политических или религиозных проблем. Основным средством доказательства своей правоты хариджиты считают вооруженную борьбу и физическое устранение оппонентов. В целом являясь суннитами, хариджиты более строго относились к и религиозному и личному поведению мусульман. Основным пунктом их идеологии являлось утверждение о равенстве арабов и не арабов внутри Уммы, а халиф должен был выбираться среди достойнейших кандидатов, однако его власть должна была быть ограничена. Так, халиф имел право только на исполнительную власть. Судебная и законодательная власть, по мнению хариджитов, должна была принадлежать совету (Шура). Хариджиты уравняли в своей идеологии большие и малые грехи, убивая любого согрешившего, чей проступок будет доказан, приравнивая совершение греха к вероотступничеству.Хариджиты отличались своим особым рвением к выполнению религиозных предписаний, вели аскетическую жизнь. В целом, хариджиты производили впечатление чрезвычайно набожных мусульман, часто молившихся и постившихся, что не мешало им, однако, убивать сподвижников Пророка, обвиняя их в неверии.»
            Вот как то так hi
            1. Сорокин 17 января 2016 07:22
              Спасибо за справочку . Именно об этом и слышал ранее.
            2. APASUS 17 января 2016 17:23
              Цитата: кеп
              Справка к посылу автора(ниже), после которой можно согласится с выводами статьи. Правда после этого пришлось сделать для себя вывод, что на фоне арабских монархий, предложенный вариант третейского судьи, для сторон конфликта, выражаясь по-русски… «. растения разные, а вкус одинаково горький» «Идеология хариджитов, стоит на тезисе «Ля тахкима илля лиллях» (Судить вправе только Аллах), что отвергает идею о любых попытках цивилизованного решения политических или религиозных проблем.

              Не верю я вообще,что можно быть посредником в урегулировании религиозного конфликта.При этом страны участницы делают все чтоб вступить в военный конфликт.Сейчас даже намека нет на возможность хоть какого то диалога!
              Если бы арабский мир обладал безоговорочным авторитетным посредником войн просто не было!
              1. Талгат 17 января 2016 19:46
                На самом деле, мы же все понимает. что это не "религиозный конфликт" и "фанатики" тут ни при чем

                Никогда религия или культура или язык небыли причинами - только поводами

                Никогда не будут например поляки братьями русским - хотя и славяне и язык похож. Пантюркизм тоже "миф" и т д и т п

                Есть реальные глубинные причины - это жизненные интересы государств и их выживание. Это в первую очередь Геополитика - принадлежность к той или иной стороне

                Иран и Сауды принадлежат к разным сторонам и никогда не примирятся - Сауды вместе с Катарами Бородачами США и Западом
    2. Комментарий был удален.
    3. Чёрный 17 января 2016 07:18
      Что бы быть успешным посредником нужно обладать как минимум двумя вещами. ПЕРВОЕ - это международным авторитетом (весом, если хотите ) , чего не хватает Оману и ВТОРОЕ - насколько эта роль была предварительно подготовлена через неофициальные контакты, если таковые были. Если посредничество не будет принято хотя бы одной из сторон, то миссию ждёт неминуемый провал, что ударит по имиджу страны-посредника.Так что прежде чем выступать в этой роли, необходим всё просчитать, как с точки зрения политических перспектив, так и с точки зрения экономических, для нас, выгод.
  2. LÄRZ 17 января 2016 04:35
    Да неужели на Ближнем Востоке нашлась хоть мало-мальски нейтральная страна? Это-gut. Расклад они знают, "игроков"- тоже, им и карты в руки. Пусть попробуют разрулить эту непростую ситуацию, "попытка- не пытка". В решении этой ближневосточной проблемы приемлемы любые позитивные варианты.
    1. БАРХАН 17 января 2016 12:37
      Цитата: LÄRZ
      Да неужели на Ближнем Востоке нашлась хоть мало-мальски нейтральная страна? Это-gut. Расклад они знают, "игроков"- тоже, им и карты в руки. Пусть попробуют разрулить эту непростую ситуацию, "попытка- не пытка". В решении этой ближневосточной проблемы приемлемы любые позитивные варианты.

      Возможно вызову на себя шквал неодобрения...Но выражу свою мысль... Чем больше вникаю в проблемы Ближнего Востока,тем меньше разницы вижу во всех этих бедуинах...Сплошное коварство и предательство,невежество и средневековость,жестокость и насилие...Иногда у меня зарождается мысль ,что всю эту территорию ,да впрочем и Африку надо "раскатать катком",зачистить и разоружить полностью.Любой признак агрессии подавлять жесточайшим образом.Что кстати и делали Садам с Кадафи...
      А то ,что сейчас делаем мы с натовцами,это сортируем плохих верблюжатников от очень плохих...
      Не вижу ни одного вероятного шанса насаждения демократии или европейского уклада жизни в этих песках.Эти люди ментально не приспособленны к жизни в нашей цивилизации.Когда их мало,они будут улыбаться из страха.Когда их тысячи(пример сейчас на лицо в Европе) они пройдут ,как саранча ,уничтожая всё на своём пути.
      Когда колорадский жук начинает жрать картофель,его "кормят" отравой,и никаких милехлюндий.
      Есть ещё один вариант,огородить их забором и поставлять только продукты и ширпотреб в обмен на нефть,никакой военной техники и оружия,и пусть там сами разбираются и делят...
      Если у кого то есть ещё какой то план по "урегулированию" ,подскажите пожалуйста...
      1. БАРХАН 17 января 2016 12:57
        Вот ,ещё заставляющее думать...
        "В Берлине три человека, предположительно, мигранты из стран Ближнего Востока изнасиловали девочку из русскоязычной семьи. Об этом рассказывается в сюжете «Первого канала» от 16 января.
        Ребенок (сайт Genosse. su утверждает, что это — 13-летняя девочка из семьи российских немцев) пропал на пути в школу утром 11 января. Она села в автобус и доехала до станции S Bahn Mahlsdorf (городская электричка). В вестибюль станции она не зашла. Ее нашли спустя сутки на улице.
        Тетя девочки поделилась, что иностранец, похожий на уроженца Ближнего Востока, подошел к ее племяннице и предложил подвезти до школы. Когда она села в машину, увидела, что мужчина там не один. «Ребенок рассказывал, что в квартире стояла лишь одна кровать и матрас на полу валялся. В квартире больше ничего не было. Все, они ее кинули на кровать и совершали свои деяния. Их было трое. Они были из приезжих», — сообщила родственница пострадавшей.
        Она добавила, что через 30 часов девочку, избитую и изнасилованную, выбросили на улицу.
        По словам родных жертвы, полиция отказывается искать преступников. Дядя девочки утверждает, что ребенка три часа допрашивали без родителей и сотрудника социальной службы, а потом не стали возбуждать уголовное дело. В полиции Берлина комментарий получить журналистам «Первого» не удалось."
        7
        Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/01/17/migranty-v-berline-nadrugalis-nad-devochkoy-
        iz-russkogovoryashchey-semi
  3. SSR 17 января 2016 05:01
    Столько статей и мнений на эту тему пришлось почитать....... Факт остается фактом, Россия пришла на Б Восток и пришла как Сила решающая вопросы, многим это приходится осознавать и принимать в той или иной степени и саудиты не исключение пройдет время когда закончится этап соблюдения "политеса" и начнутся реал действия, но к нему готовятся и выискивают бреши.
    SSR
    1. yuriy55 17 января 2016 05:15
      Вот мне очень хочется, чтобы Россия, придя на Б. Восток шаг за шагом отстаивала свои интересы, доведя до конца решение одной задачи и только после этого приступая к решению следующей. Одно дело, когда демонстрируют "Силу, решающую вопросы" ударом кулака, и совсем по-другому рассматривают удары растопыренной ладошкой...
      В нашем случае, поддержки "интересной нам стороны" в плане вооружения больше, чем достаточно...
  4. VNP1958PVN 17 января 2016 05:19
    Лучше б без всяких посредников Иран затоптал саудитов. Нам, да и всему Ближнему Востоку была бы только польза!
  5. dchegrinec 17 января 2016 05:54
    Вечная проблема человечества: все хотят стать королями,но другие этого не хотят! А равенство сродни диктаторству, потому как каждый хочет выделяться.Этот круговорот не преодолеть никогда.Равновесие получается через страх.
  6. Громобой 17 января 2016 06:07
    Иран будет вести себя смирным мальчиком ---ведь с него снимают санкции и открытый конфликт ему не нужен.Теперь он жаждет только выбросить на мировой рынок как можно больше своих углеводородов.Открытый конфликт с целой арабской коалицией не светит Ирану ничем хорошим.К тому же на стороне арабов могут выступить и более сильные игроки(способные дистанционно разделать персов под орех).Поэтому напряжение в горячих точках БВ будет сохраняться,но прямой большой войны в ближнесрочной перспективе не предвидится.Не нужна она и СА.Залогом спокойствия и безопасности в королевстве являются не горы современнейшего вооружения,а настроение самих подданных и устойчивость трона.Все проблемы золотым потоком не зальёшь.Да и иссякает ручеёк.
    1. LÄRZ 17 января 2016 07:50
      Цитата: Громобой
      .Поэтому напряжение в горячих точках БВ будет сохраняться,но прямой большой войны в ближнесрочной перспективе не предвидится.

      Фактически все на БВ "по белой нитке ходят". У кого-то неверный шаг,необдуманный поступок и противостояние взвинтится выше крыши. stop
  7. Лепрекон 17 января 2016 06:37
    Статья познавательная, особенно с уточнением кеп, за что ему также спасибо, но, лежит в русле манер западных СМИ. Ведь именно там, привыкли поднимать проблемы с неким готовым или поучительным решением, как говорят - "со своей Библией в кармане". А спрашивается, а султану Омана , "оно" надо, у него пока "своя голова на плечах"?
  8. mir2014 17 января 2016 07:25
    Уважаемые читатели ВО! Заранее простите, что разместила не на форуме, и не в тему этого обсуждения, но не нашла, где там можно опубликовать моё обращение! Да простит меня и модератор вашего сайта. В г.Перми на трубе теплотрассы жил бывщий воин-афганец Александр, которого родной брат лишил в своё время жилья.Это страшная человеческая трагедия, когда так предаёт родной человек! И как же трудно порой найти истину и справедливость, чтобы доказать свою правоту, а тем более людям, прошедшим через войну. Они не привыкли хлопотать за себя перед бюрократами! Они привыкли защищать другого! В уральские морозы этот человек просто жил и спал на трубе в куртке и ботинках без носков! Чувствую, что есть надежда вернуть его к жизни, да и он сам этого очень хочет! Он спокойный, уравновешенный, готовый к труду человек! Есть справки. Высоклассный электрик! С большим трудом удалось устроить его 16.01.2016 г. в центр социальной адаптации г.Перми по ул.Таборская 22а (в народе зовётся приютом для бомжей)
    Требуется помощь в восстановлении документов на пенсию, помощь с жильём. Пожалуйста, отзовитесь неравнодушные сердца, особенно пермяки! Буду благодарна за помощь и жду ваших откликов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня