Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?

Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?

Бразильская армия получила некоторое количество машин Leopard для обучения водителей в рамках контракта на покупку основных боевых танков 220 Leopard 1A5BR у Германии

Бразильские военные начали реализацию амбициозного плана по модернизации своей материальной базы и возможностей по обучению на тренажерах и боевой подготовке в рамках расширенной программы трансформации своей армии.

Воплощение в жизнь этого плана началось в Южном военном округе (Comando Militar Do Sul - CMS), а точнее в военном городке Санта-Мария. Это место дислокации третьей дивизии, основного бронетанкового формирования Бразилии. Дивизия состоит из трех бронетанковых бригад и мотопехотной бригады, а также подразделений боевого обеспечения и материально-технического снабжения. В дивизии на учете состоит более 850 бронированных машин.


Штаб-квартира дивизии, большая часть личного состава и некоторые подразделения 6-й мотопехотной бригады дислоцированы в Санта-Мария, там же находится учебный танковый центр (Centro de Instructao de Blindados, CIB) и учебно-аттестационный центр - Юг (Centro de Adestramento e Avalia-cao – SUL, CdAA). Имеется два учебных полигона, меньший площадью 48 км2, и второй площадью примерно 800 км2 на расстоянии 140 км в городке Росарио до Сул.

CIB проводит боевую подготовку всех офицеров и всего сержантского состава к боевым действиям в составе бронетанковых и механизированных подразделений. Она включает техническое обучение на всех бронированных гусеничных и колесных машин, состоящих на вооружении бразильской армии, а также их тактическое применение до уровня батальона.

С целью обеспечения своих учебных программ Центр имеет ряд тренажеров. Большая часть была приобретена в рамках закупки 220 основных боевых танков (ОБТ) Leopard 1A5BR у Германии, последний из которых был получен в начале 2012 года.

Там установлены два башенных тренажера производства компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) для обучения экипажа башни. Они представляют собой разрезы башен, включая полностью функциональный тренажер вооружения с учебными боеприпасами многократного использования для обучения заряжающего в составе экипажа танка. Неисправности системы инициируются инструктором.

Основное вооружение тренажера башни интегрировано с лазерным моделирующим устройством Saab BT41, предшественником нынешней модели BT46. Двери в стенке башенного тренажера могут открываться с целью обеспечения обзора окружающего ландшафта, а тренажеры, установленные на колесах, могут двигаться вперед. BT41 может в этом случае использоваться совместно с движущимися по местности машинами, оборудованными лазерными детекторами. Кроме тренажеров в центре CIB каждый из четырех танковых полков Leopard 1A5BR имеет один башенный тренажер и ограниченный набор лазерных систем BT41.

CIB имеет один учебный тренажер для подготовки водителей танка Leopard от компании KMW, который с высокой степенью точности воспроизводит реальное место водителя при помощи мультивизуальной и звуковой систем. Подвижной платформы в этом случае не предусмотрено. Каждый полк и каждое общевойсковое подразделение имеет по одному учебному тренажеру механиков-водителей. Заместитель начальника центра CIB подполковник Марио Эйкхов сказал, что они намереваются закупить больше таких систем.

В центре CIB имеется три настольных тренажера TTT (table-top trainer) от компании KMW. Они состоят из четырех объединенных в сеть рабочих мест водителя, командира, оператора-наводчика и инструктора. Тренажеры отличаются мобильностью, поскольку стальные рамы, служащие опорами, также выступают в качестве транспортировочных контейнеров. Хотя они и базируются на стандартном тренажере KMW Leopard TTT, но были специально разработаны для танка 1A5BR. Каждый танковый полк и общевойсковые подразделения имеют по одному тренажеру, то есть в общей сложности 7 штук. Также имеется два TTT для мостоукладчика Leopard 1A5BR.

Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?
Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?

Настольный тренажер компании KMW. Практически такой же тренажер для танка 1A5BRA установлен в бразильском бронетанковом центре. На снимках тренажер для танка Leopard 2

В рамках контракта по танкам Leopard 1 для CIB также был закуплен еще один тренажер с высокой степенью реальности. Он предназначен для стрелка и командира, при необходимости может быть организовано дополнительное внешнее рабочее место для водителя, также в нем предусмотрено место для инструктора. В тренажере, позволяющем командиру высовываться из люка, используется виртуальное пространство от компании KMW.

Устройства с меньшей реалистичностью

CIB находится в процессе разработки своего собственного тренажера обучения стрельбе и боевым действиям, в котором будет использоваться виртуальное пространство Virtual Battle от Space (VBS) 3 Bohemia Interactive Simulations (BIS) и программное обеспечение Steel Beasts. Это будет существенно более дешевый тренажер с меньшей степенью реалистичности.

Кроме тренажеров индивидуальных платформ имеется тактический тренажер, состоящий из 50 рабочих станций, расположенных в двух комнатах, которые работают как две отдельные системы. В состав тренажерного комплекса входит стандартное коммерческое оборудование, работающее на программном обеспечении VBS 3 и Steel Beasts. CIB имеет 46 лицензий VBS и 58 лицензий Steel Beasts, но Эйкхов сказал, что они закупают еще лицензии.

Этот тренажер является одним из самых интенсивно используемых систем в центре CIB. Он обеспечивает тактические курсы, когда 50-60 курсантов обучаются в течение шести недель, а также используется индивидуальными подразделениями для недельной подготовки.

Будущей общей концепцией бразильской армии предусматривается организация четырех комплексных центров боевой подготовки CTC (combat training centre) в разных районах страны по четырем специализациям: CTC(S) в Санта-Мария по подготовке бронетанковых и механизированных сил; CTC вблизи Рио-де-Жанейро для подготовки легких сил; еще один в Манаусе на Амазонке для подготовки к действиям в джунглях; и центральный CTC в столице Бразилиа для командно-штабной подготовки. Первые три закроют полный спектр интегрированной среды LVC, тогда как центр в столице Бразилиа обеспечит только компьютерную составляющую constructive.

Здесь следует заметить, что интегрированная среда LVC (Live Virtual Constructive) - это объединение натурных (L - Live, реальные войска, применяющие специальные датчики, или сенсоры, для обмена оперативными данными), виртуальных (V - Virtual, тренажеры или симуляторы) и конструктивных (С -Constructive, виртуальные войска, действия которых имитируются на компьютере) средств моделирования в едином информационном пространстве для отработки задач боевой подготовки.

Центр CTC(S) представляет собой флагманский проект программы трансформации бразильской армии, нацеленной на создание центра компетенций по подготовке бронетанковых, мотопехотных и общевойсковых подразделений. Он также будет служить в качестве инструмента обеспечения региональной интеграции, а его материальная база будет предлагаться соседним подразделениям для совместной и возможно национальной подготовки.

При разработке своей концепции бразильская армия посетила центры боевой подготовки в ряде стран, включая Францию, Германию и США. Начальник учебно-аттестационного центра - Юг CdAA сказал, что особенно их поразил российский центр в Мулино, который представляет собой полностью интегрированный LVC центр.

Результатом этих предварительных исследований стал план создания CTC в Санта-Мария, в котором будут обеспечены все три компонента триады LVC. Военный городок Санта-Мария был выбран по ряду причин. Это второй по величине военный центр в стране, известный как «столица бронированных машин», здесь уже существует значительная инфраструктура наряду с CIB. Здесь также расположена база ВВС, которая будет помогать в совместной подготовке, включая возможность использования в будущем беспилотных систем.

Санта-Мария является центром Южного военного округа и поэтому хорошо подходит для боевой подготовки. Здесь расположены несколько университетов, включая Федеральный университет Санта-Мария, который уже участвует в военных исследовательских программах, включая и недавно созданный Технопарк; они будут поставлять большое число дипломированных специалистов. Там также расположено несколько местных и зарубежных компаний, включая KMW и AEL (бразильское отделение Elbit), задействованные в сфере моделирования и тренажеров.

В этом плане виртуальный компонент триады LVC будет представлять собой корпус с тренажерными системами, в котором будут располагаться несколько сетевых иммерсивных (обеспечивающий полный эффект присутствия) мест для обучения действиям на боевых машинах и в спешенных порядках; первые способны моделировать различные боевые машины, а вторые различное зенитное вооружение. Также будет организован класс тактической подготовки с большим числом компьютеризированных рабочих мест.

Пункт управления учениями CTC будет расположен в отдельном здании и будет отвечать за контроль всей деятельности, включая подготовку боевую подготовку в Росарио до Сул. Также он будет иметь расширенные средства анализа проведенных мероприятий.

Первый этап развития CTC уже близок к завершению. В его рамках создается тренажер огневой поддержки (Simulador de Apoio de Fogo - SAF). Он базируется на подобном комплексе, который уже работает в военной академии Agulhas Negras близ Рио-де-Жанейро. Там будет проводиться огневая подготовка на самоходных гаубицах M109, 155-мм и 105-мм буксируемых пушках, 120-мм минометах, а также зенитном вооружении. Впрочем, хотя при планировании огневой задачи будет проводиться подготовка по привлечению воздушной поддержки, там не будет условий для подготовки передовых авиационных наводчиков или офицеров артиллерийского наблюдения по управлению авиационной поддержкой.

Бразилия планирует создать четыре центра боевой подготовки. А Мулино здесь причем?

Управление нижними эшелонами на учениях 3-й дивизии бразильской армии «Blue Liberty». Справа компьютеры системы оперативного управления, слева COMBATER, обеспечивающий искусственный интеллект для этих учений

Обучение огневой поддержке

Тренажер огневой поддержки SAF позволит проводить подготовку всех артиллерийских подразделений, базирующихся в южной части региона, остальные же подразделения будут проходить подготовку в Агульяс Неграс.

В здании расположены четыре отдельных площадки по обучению управлению огнем и организации постов наблюдения, большая аудитория и несколько кабин для индивидуальной подготовки. Система моделирования огневой поддержки поставила испанская компания Tecnobit; она уже эксплуатируется в Агульяс Неграс, а вскоре будет установлена в центр в Санта-Мария. Она базируется на учебном комплексе Simulador de Artilleria de Campana (SIMACA), который использует испанская армия, но модернизирована и адаптирована для Бразилии.

Также имеется «огневая линия» для работе обучения с реальным оборудованием. Это большой зал, где могут развертываться артиллерийские системы со встроенными датчиками, например 105-мм буксируемые пушки или 120-мм минометы. Часть здания может открываться с целью получения обзора прилегающего ландшафта. Более тяжелые системы вооружения могут устанавливаться на внешней бетонированной площадке.

Конструктивный компонент (С) триады LVC будет базироваться на применении системы COMBATER, которая будет установлена в новом выделенном здании. COMBATER – это система командно-штабной подготовки, разработанная французской компанией MASA и базирующаяся на продукте Sword, который в настоящее время используется в 15 странах. Sword может точно настраиваться и интегрироваться с существующей системой оперативного управления пользователя; совместно с корректной доктриной в нем широко используется искусственный интеллект для создания оперативной обстановки.

К COMBATER было выдвинуто требование как к системе конструктивного моделирования, предназначенной для командно-штабных учений на уровне батальона, бригады и дивизии, с симметричными/асимметричными боевыми действиями, а также сценариями общественной безопасности. Компания MASA получила в 2013 году контракт стоимостью 7 миллионов долларов сроком на 18 месяцев на настройку программного обеспечения под требования заказчика и пять лет технической поддержки и обслуживания.

Первые крупномасштабные учения были проведены менее чем через полгода, а полная адаптация и настройка под доктрину и требования бразильской армии заняли 13 месяцев.

В августе 2015 года третья дивизия провела в Санта-Мария учения «Blue Liberty» с использованием системы COMBATER. Они стали главным событием, нацеленным на подготовку штаба дивизии, бригад в его составе, подразделений боевого обеспечения и тылового обеспечения. Сотрудник учебно-аттестационного центра CdAA, отвечающий за конструктивную подготовку, отметил значительный вклад, который система COMBATER внесла в боевую подготовку, в частности в сокращение людских ресурсов, необходимых для проведения больших учений.

За исключением самых нижних уровней натурной подготовки (компонент L), связанной с центром CTC, остальная подготовка будет проводиться на учебном полигоне в Росарио до Сул. Целью здесь является получение, в конечном счете, полностью оборудованной базы моделирования боевых действий, по крайней мере на батальонном уровне. Преимущества большого тренировочного полигона перевешивают расстояние до Санта-Мария, а коммуникационные каналы с высокой пропускной способностью нивелируют многие возможные трудности. Будут обеспечены мобильные средства обработки донесений и локального контроля, в то время как общий контроль останется за центром управления учениями в Санта-Мария.

Поставлена задача по развитию центра CTC(S) тремя пятилетними этапами, к концу каждого этапа получать определенные оперативные возможности во всех сферах, а также повышать возможности центра по мере совершенствования проекта.

Полная стоимость всего проекта не разглашается, но, являясь важной частью плана трансформации бразильской армии, его финансирование будет обеспечено и включено в долгосрочные бюджеты.

Комментарий

Бразильская армия имеет четкое представление, какую она хочет инфраструктуру боевой подготовки, как использовать моделирование и как достичь этого.

Энтузиазм и одобрение старших офицеров было вполне определенным, особенно это касалось системы COMBATER, которая позволила им проводить существенно более сложные командно-штабные учения на уровне войскового соединения и, несомненно, принесет большую пользу при обеспечении планирования Олимпийских игр 2016 года.

В сфере продаж систем натурной подготовки и виртуального погружения существуют значительные возможности и очевидно, что в Европе и Соединенных Штатах основные игроки на рынке моделирования боевых действий изучают все доступные варианты.

Использованы материалы:
www.cms.eb.mil.br
www.masa-group.biz
www.kmweg.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Sergey7311 18 января 2016 07:43
    А действительно - при чем здесь Мулино?
    1. dzvero 18 января 2016 21:42
      Может, Россия и Бразилия будут стремиться к общей границе smile
  2. колобок59 18 января 2016 08:58
    ничего не понял,только понял одно а причем здесь мулино

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня