"Великолепная восьмерка" - в грозном сирийском небе

"Великолепная восьмерка" - в грозном сирийском небе


Вертолеты Ми-8 летают в сирийском небе с начала 70-х годов. В 1973 году более трех десятков таких винтокрылых машин активно применялись в боевых действиях по освобождению захваченных Израилем территорий. В частности, с использованием "восьмерок" сирийским парашютистам удалось успешно захватить и некоторое время контролировать стратегически важную гору Хермон.


С началом гражданской войны в Ливане и вводом туда сирийского контингента Ми-8 были задействованы для обеспечения действий боевых подразделений этой арабской страны.

В 1981 году два сирийских Ми-8 были атакованы израильскими Ф-16 и были сбиты. Один был поражен из авиационной пушки, другой - ракетой "воздух-воздух" "Сайдвиндер".

Во время отражения израильской агрессии 1982 года вертолеты данного типа снова оказались на фронте, однако во время этого конфликта они потерь не понесли вообще.

Когда обострилась внутриполитическая обстановка в Сирии, на вооружении этой страны имелись около сотни Ми-8 и Ми-17. С началом вооруженного противостояния винтокрылые машины стали активно применять для огневой поддержки, переброски личного состава, боеприпасов, транспортировки в тыл раненных. Западные СМИ до сих пор много пишут об использовании этими вертушками так называемых "бочковых бомб".



Вертолетчикам правительственных войск приходилось действовать в трудных условиях, так как в распоряжении мятежников имелось не только разнообразное стрелковое оружие, но и различные комплексы противоздушной обороны, такие как переносные "Стрела-2", "Игла", китайские FN-6, а также мобильные системы типа "Оса". Поэтому стали фиксироваться потери. Положение осложнялось тем, что вертолеты не были оборудованы современными средствами противодействия. Тем не менее, даже в таких экстремальных условиях случалось, что "восьмерки" после попадания в них зенитных ракет смогли продолжить полет, сохраняя жизни экипажу и десанту.

Опасность подстерегала вертолеты не только в небе, но и на земле. Неоднократно террористам удавалось подбивать вертолеты прямо на аэродромах. Для этого применялись управляемые противотанковые ракетные комплексы, такие как "Метис", "Корнет", HJ-8.



Кроме того, правительственные войска теряли технику на захваченных авиабазах. Так, на аэродроме Тафтаназ, в провинции Идлиб, боевикам удалось захватить около двух десятков Ми-8 и Ми-17 в различном состоянии. Всего, по разным оценкам, за эти годы сирийцы потеряли более полусотни вертолетов данной модели. И, тем не менее, несмотря на существенные потери, эти вертолеты по-прежнему вносят свой достойный вклад в отражение агрессии международного терроризма и в грядущую победу.
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-14766.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти