Акустическое оружие

Немного истории.

Все мы знаем выражение «Иерихонская труба»: согласно библейской истории о взятии Иерихона, войско во главе с Иисусом Навином подошло к городу Иерихон, загудели трубы, и защитные стены с треском обрушились. По библии, случившееся - чудо Господне, но уже тогда умные люди связывали разрушения со специфическим звуком труб, которые создали уникальную вибрацию, которая и разрушила стены.

Акустическое оружие



В начале 20 столетия ходили упорные слухи, что в Германии ведутся разработки новейшего акустического оружия, способного поражать личный состав, авиатехнику и защитные сооружения. Но, в основном, эти слухи не имели подтверждения.

Только после окончания 2-й Мировой войны союзники обнаружили на территории Германии огромное и непонятное сооружение, в ходе расследования возникли две рабочие версии предназначения сооружения – или это была огромная модель библейской трубы, или опытная вихревая пушка, которая не принесла ожидаемых результатов.

Разработка современных акустических орудий.

Об успешных испытаниях акустического оружия становится известно в самом конце 20 столетия, когда в Кембридже создают устройство, по конструкции напоминающее трубу, которое могло разрушить стену из камня. Но вследствие того, что использование обыкновенного взрывчатого вещества для этих целей намного эффективнее и дешевле, создание акустического оружия проводилось, в основном, с научными целями.

Акустическое оружие


К этому времени начинает развиваться так называемое оружие психического воздействия и психотропное оружие. Оказалось, что определенные низкие частоты вызывают страх, галлюцинации, дискомфорт и даже остановку сердца.

Кстати, есть теория, что в пресловутом Бермудском треугольнике вследствие возникновения именно низкочастотных модуляций естественного происхождения и исчезают люди.

Плотно подошли к созданию акустического оружия Соединенные Штаты, официально для вооруженных сил, а на самом деле для полицейского применения. Не отставал от них и Советский Союз и правопреемница Россия, разработки тоже проводились для использования разгона неуправляемых демонстраций.

Как и у любого другого инновационного оружия, у акустического оружия имелись критические недостатки, а именно: применение акустического оружия одинаково воздействовало на психику обычных людей и спецподразделений. Звуковые волны в городских условиях отражались от зданий, и эффект оружия действовал прямо противоположно.

Установка LRAD разработана в 2000 году для защиты надводных кораблей от террористов, пиратов и несанкционированных демонстраций. Благодаря тому что в море практически нет отражающих преград, установка полностью безопасна для команды корабля. LRAD в принципе использует чудовищный рев на низких частотах до 150 dB. Самолет, например, создает своими двигателями рев, равный 120 dB, что является пределом для человеческого слуха. Поэтому установка на кораблях действует по принципу «дешево и сердито».

Акустическое оружие


В конце 2005 года Сомалийские пиратские катера совершили нападение на круиз-лайнер «Seabourn Spirit», но при попытке пробраться на борт начали бросать свое вооружение и свободными руками закрывали уши от непонятно откуда взявшейся ужасной боли. Так впервые было успешно применено акустическое орудие LRAD.

Разработки данной системы велись для обеспечения секретности на объектах особой важности, однако после удачного применения акустического оружия на лайнере «Seabourn Spirit» поступило предложение использовать его на всех крупных надводных кораблях.

Таким оружием очень заинтересовались страны Европы, Востока и Азии. Израиль даже использовал подобную наработку при создании системы «Цаака», которую даже успели испробовать на демонстрантах в Иерусалиме, ходят слухи о попытках применения данного оружия в секторе Газа.

Для создания наводного LRAD был использованы разработки компании «American Technology Comporation».

Компания производит:
- мобильные блоки LRAD до 130 dB, устанавливаются на БТР и джипы.
- ручные LRAD. По конструкции напоминающие мегафон, до 120 dB.

Последний безопасно применять даже в городских условиях, благодаря быстрому рассеиванию уже через 20-30 метров отраженный звук потеряет большую часть своей мощности.

Акустическое оружие


Орудие боли LRAD Sound Cannon.

Рассмотрим более подробно мобильную версию акустического оружия, используемого полицейскими подразделениями США.
Исходя из весовых и габаритных характеристик, данные орудия могут быть установлены на любой автотранспортной технике и не только.
Полицией США данные орудия были использованы не более десятка раз для разгона демонстраций.

Хоть акустическое орудие и является «гуманным», но после его применения по США прокатились волны протестов против использования подобного оружия полицией. Ведь орудие LRAD может привести к летальному исходу при его длительном воздействии.

Основные характеристики LRAD Sound Cannon:
- масса 20 килограммов;
- диаметр 83 сантиметра;
- сектор распространения звуковой волны до 30 градусов;
- мощность может достигать (LRAD 2000X) до 162 dB;
- слышимость достигает 9 километров;
- зона действия примерно 100 метров, в форсрежимах до 300 метров;
- зона критических поражений органов до 15 метров.
Были также проекты звуковых пистолетов, но из-за недостатков конструкций и больших габаритов и случайных воздействий на владельца в серийное производство не вошли.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. vadimus 2 декабря 2011 09:17
    Эффективная вещь. Хотя, здесь больше делается ставка на разгон мирных жителей. Для боевого масштабного применения, видимо нужна принципиально другая мощность?
    vadimus
    1. urzul 2 декабря 2011 11:06
      для боевого применения уж больно не эффективно, скорее уж лазерное оружие. А вот для разгона демонстраций в Америке как раз подойдет
      1. ЭСКАНДЕР 2 декабря 2011 11:17
        При чём тут лазер, если речь идёт о психотропном действии.
        Подобную технику в полнее реально применять не только на море, но и в пустынной местности.
        ЭСКАНДЕР
        1. Андрей77 2 декабря 2011 14:08
          Речь идет о боевом применении. Только испытания обойдутся в копеечку.
  2. Artemka 2 декабря 2011 13:12
    Да по соту везде можно применять.
    Artemka
  3. Денис 2 декабря 2011 19:04
    далеко не новость,вспомните вувузелы ниггеров на последнем ЧМ по футболу
  4. dred 12 декабря 2011 16:59
    Я слышал талибов этой байдой глушили
    dred
  5. superwolf 20 декабря 2012 15:40
    для разгона демонстраций применяют акустическое оборудование Hyperspike, работающее на высоких частотах и поэтому не запрещено к использованию
    superwolf
  6. Gonoriy 15 декабря 2014 20:51
    Какие гуманые америкашки, нелетальное оружие срздают.Просто не суйтесь к другим и не надо будет таких штучек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня