Зачем пугать нас танковой армией?

Уж так принято в наши времена, что любому пишущему можно приклеить ярлык "проплачен". Другой, разумеется, вопрос: кем. В целом, у каждого выражающего свое мнение в каком-то СМИ есть такая коллекция. И хорошо, когда все ясно и понятно. Хуже, когда не совсем ясно, что хотел человек донести до читателей.




В нашем случае, в "Свободной прессе", которая не считалась раньше ориентированной на определенные места типа Госдепа и иже с ним, мы наткнулись на статью Сергея Ищенко "Дивизии восстанут из пепла". И крепко задумались над прочитанным.

Нельзя сказать, что Ищенко "не наш человек". Вроде бы наш. Но некоторые нюансы заставляют в этом усомниться. И, вспомнив, что у нас на двоих аж 4 военных учебных заведения и активизировав те извилины, что по пословице "мозоль от фуражки", мы подвергли его слова некоторому анализу именно с военной точки зрения.

Все началось с заявления министра обороны России Сергея Шойгу. В нем он озвучил одной из главных задач своего ведомства на ближайшие месяцы формирование трех новых дивизий на западном направлении.

«Необходимо не только сформировать эти дивизии, но и, безусловно, обустроить их в местах постоянной дислокации со строительством и созданием соответствующих полигонов, мест хранения техники и, естественно, проживания личного состава".

Это ясно и понятно, никаких доказательств не требовало, потому что было не единожды показано по ТВ. А вот дальше началось странное. Каким-то непостижимым образом три дивизии превратились в танковую армию. Ссылки шли на начало июня прошлого года, когда некие "высокопоставленные источники в российском Генштабе" начали давать некоторым СМИ и (!) блоггерам информацию о том, что к 1 декабря 2015 года планируется воссоздать 1 танковую армию. И вроде бы как сформировать "с нуля" еще одну общевойсковую, вместо (или в дополнение) к уже имеющейся 20-й армии.

В действительности что блоггеры, что "деловая газета" "Взгляд" вызывают сомнения верностью имеющихся у них сведений. Но с блоггера какой спрос?

Далее по тексту статьи Ищенко было много сказано по поводу того, где и как будут создаваться дивизии, из которых будет слагаться сила и мощь танковой армии.

"Генеральный штаб Вооруженных сил РФ сообщил, что к 1 декабря 2015 года планирует в составе Западного военного округа воссоздать 1-ю гвардейскую танковую армию, а также переформировать и пополнить 20-ю гвардейскую общевойсковую. Вот для них-то новые дивизии и потребовались.

1 декабря давно миновало, но пока наша единственная в Вооруженных силах танковая армия выглядит худосочно. На сегодня в ее составе всего одна танковая дивизия — 4-я Кантемировская (Наро-Фоминск Московской области). Есть еще 6-я отдельная танковая бригада (Мулино Нижегородской области), 2-я Таманская мотострелковая дивизия (поселок Алабино Московской области) и 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая бригада (Москва)

Ясно, что этих войск совершенно недостаточно для ударного объединения со столь масштабными задачами. Ведь до 1991 года, когда прославившаяся в Великую Отечественную войну 1-я гвардейская танковая армия была расформирована, в ее состав входили две танковые и мотострелковая дивизии, две ракетные бригады, зенитная ракетная, артиллерийская и инженерно-сапёрная бригады, два отдельных вертолетных полка. И множество других частей и подразделений поменьше".


Стоп. А о каких, собственно, задачах идет речь? Позволим себе еще немного процитировать Ищенко, для того, чтобы все более или менее встало на свои места.

"Однако к чему все эти неимоверные усилия и немереные затраты? Зачем танковая армия, зачем три новые полнокровные соединения на западном направлении, которые Минобороны предстоит развернуть всего за год? Нельзя же считать серьезными страшилки некоторых современных украинских политологов, будто «Путин готовит бросок к Днепру»?

До Днепра, если бы всерьез понадобилось, мы бы, не сомневаюсь, и так добрались бы. Как это делается — смотри сюжеты из Сирии. Но если цель — не слетевшая с катушек Украина, то кто или что?

Для ответа на этот вопрос надо взглянуть на наши западные границы России чуть пошире — от Черного моря до Балтики. То, что происходит там, до жути напоминает 1941 год. Месяц назад все тот же Шойгу открыто привел такие цифры: в странах НАТО, граничащих с РФ, «только за этот год контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих — в 13 раз». К границам РФ «дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore. В различных степенях готовности находятся 310 самолетов-носителей, способных нести около 200 американских ядерных авиабомб».

300 танков и боевых машин пехоты — это полноценный дивизионный комплект. Перебрасывай из-за океана личный состав на пассажирских «Боингах», сажай за рычаги и — вперед.

От мест, где хранятся те самые ядерные бомбы — считанные минуты лету до наших основных промышленных и административных центров.

Терять сон по этому поводу, может, и не надо. Но выводы делать — обязательно. Ставить новые дивизии. На последние деньги формировать танковую армию. А может, и не одну.

Можно все это было сделать без привычной российской безалаберности? Конечно. Но иначе мы, видно, не умеем. Ни сегодня, ни когда отступали до Волги, но потом все равно взяли Берлин".


Вот теперь многое становится понятным.

Нам, по крайней мере, понятно, что слухи о танковой армии в Западном военном округе — бред. Да, 300 танков и БМП — это почти дивизия. Плюс то, что имелось раньше у наших "партнеров" из НАТО.

Но танковая армия — это не оружие защиты. Это оружие нападения.

Давайте вдумчиво посмотрим, для чего нужна танковая армия.

1. Танковая армия полного состава — это реальный бронекулак, способный пробить что угодно. Вопрос: а что надо пробить в случае чего? Украину? Простите, но всю армию Украины можно раскатать силами двух бригад. Это не шапкозакидательство, это реальная вещь. ВСУ в своем сегодняшнем состоянии в лучшем случае смогут имитировать боевые действия.

Европа? Да, тысяча танков способна будет разрушить все дороги от Львова до Берлина. И устроить парковку на Унтер-ден-Линден. Но простите, а где тогда наша оборонительная доктрина? И в чем прямой смысл подобных действий?

2. Рембаза полноценной ТА позволяет ремонтировать фактически всё без завода-изготовителя. Подчеркиваем, полноценной. Это большой плюс в том случае, если она, рембаза, существует. Более того, ремонт в боевых условиях более прост, ибо много танков — много запчастей. Соответственно, заводу-изготовителю останется только то, что на месте не восстановить. А проще утилизировать.

3. Возможность должного обучения экипажей. В ТА просто обязаны быть учебные полки/центры, которые будут готовить экипажи именно для конкретной части с учетом специфики конкретного соединения или подразделения.

4. Для ТА проще решать задачи по транспортировке танков. Потому что для этого должны быть созданы части, которые именно этим и будут заниматься. переброской техники и ее обеспечением.

Естественно, есть и минусы.

1. Самый главный. Если мы отталкиваемся от того, что ТА — оружие наступления (повторюсь, что мы плохо понимаем, как ТА может пассивно обороняться), то театр, на котором ее можно эффективно применить явно не Украина. А европейцы, несколько десятков лет прожившие под страхом того, что русские танки будут мыть, черпая воду из Ла-Манша, создали весьма эффективные средства против наших танков. И с этим поспорить сложно. Европейские ПТО мало того что эффективны, так еще и многочисленны.

2. Оснащение. ТА — соединение весьма немаленькое. И для нормального применения танковая армия должна быть укомплектована не только танками и средствами их ремонта и транспортировки. А еще и мотострелки, артиллерия, авиация, инженеры и много чего еще. И все, заметим, на полковом уровне.

3. Размещение. ТА под Москвой, состоящая из 4-й Кантемировской дивизии (Наро-Фоминск Московской области), 6-й отдельной танковой бригады (Мулино Нижегородской области), 2-й Таманской МСД (Алабино Московской области) ну и что-то еще в плане создаваемых частей, выглядит логично.

Вроде бы бронекулак, прикрывающий столицу. Вопрос, от кого и как прикрывают "придворные" дивизии и бригады, мы оставим за скобками. Но то, что эти части будут в случае чего задействованы в саму последнюю очередь, понятно.

Но нахождение под прикрытием ПВО столицы весьма оправдано и логично. "Прилетит" по этим частям далеко не сразу, и не факт, что прилетит вообще. ПВО Москвы — это не шутка.

А на западном направлении с ПВО не так все роскошно. И выходит, что надо либо разбрасывать части на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не прилетело с помощью тех же указанных в статье Ищенко 310 самолетов-носителей и прочих, способных на это дело приблуд.

На Наро-Фоминск не грех потратить и сотню носителей. Кантемировская дивизия того стоит однозначно. Но в результате мы не уверены. Да и на Западе, наверняка, тоже. А вот в тот же Богучар, Острогожск, Воронеж — почему нет? Хотя про Воронеж — это мы погорячились. Там есть кому металлопад с неба организовать.

Тем не менее, защита ТА от любой атаки с воздуха — дело не менее сложное, чем ее создание.

В целом, идея создания танковой армии на западном направлении представляется этакой пугалкой. Причем пугалкой подленькой, ибо не понятно, кого больше хотят напугать: Запад или российских обывателей. Развертывание (а тем более, создание) танковой армии в наше время — дело весьма затратное.

"Терять сон по этому поводу может и не надо. Но выводы делать — обязательно. Ставить новые дивизии. На последние деньги формировать танковую армию. А может, и не одну".

Так зачем Ищенко хочет кого-то напугать откровенной глупостью, которая явно граничит с подлостью? Вот этот призыв — он странен. Действительно, 300 танков и БМП — они ж до Урала дойдут, да? Особенно, если пассажирскими "Боингами" экипажи из Штатов перебросить. У нас же на западном направлении вообще никого нет, одни окопы времен Великой Отечественной. И только срочное создание танковой армии численностью в 1 000 танков сможет обуздать агрессорские планы и устрашить врага. Ничего, что бюджет приговорим, правда? Главное — враг будет напуган до смерти, и танки и БПМ останутся на своих местах!

Странно читать такое от капитана 1 ранга. Очень странно. Пусть даже и капраз провел почти всю жизнь по газетам. Суть не в этом.

Суть в том, что, как ни лопатили мы Интернет на протяжении недели, не смогли найти толковой аргументации и достоверной информации о создании танковой армии. Ну, не смогли, и все тут.

Особенно здорово молчит на эту тему МО. И правильно молчит. Ибо создать плановые три дивизии — это одно, а армию — другое. И три дивизии — это еще никак не армия. Это три дивизии.

Очень хорошо, что у нас в МО сидят знающие и толковые люди, которые прекрасно понимают ситуацию. И не пойдут на создание такого абсолютно бесполезного в мирное время монстра, как танковая армия. Потому что если воевать, то воевать ТА негде, да и не с кем. Тем более нечего содержать такую структуру в мирное время.

Если же обратиться к повествованиям современности, то можно увидеть, что за последние 20-30 лет (а возможно, и больше), соединения, подобные ТА не применялись нигде. Последняя война, где стороны оперировали танковыми армиями — правильно, Великая Отечественная. Даже не Вторая мировая. Там у сторон не хватало ни целей, ни танков. Единственные, кто оперировал танковыми армиями, это СССР и Германия. И только на Восточном фронте.

Что же касается дня сегодняшнего, то как показала практика ирано-иракских, индо-пакистанских и иракских войн, проще для решения оперативных задач создать на базе танковой дивизии что? Правильно, корпус! Более мобильное соединение, не требующее огромных затрат. И с возможностью его расформирования после выполнения боевой задачи.

Так собственно, именно дивизии и планируют создать в нашем Министерстве обороны. На базе уже имеющихся танковых полков и бригад. Не с "нуля", подчеркиваем это. В том же Богучаре, куда была выведена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Малиновского. Да, сегодня там всего-навсего отдельная танковая бригада, но вся инфраструктура, созданная после вывода дивизии из ГСВГ, сохранена. И вопрос воссоздания дивизии — вопрос не лет.

Зачем понадобилось именно в таком ключе подавать информацию, нам не понятно, если честно. Но то, что в России дураков (в том числе и в МО) становится все меньше, вполне очевидно.

Может, это просто кого-то не устраивает?
Автор:
Роман Скоморохов, Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти