Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В ЕС и НАТО озадачены желанием Анкары иметь наступательные вооружения

Намерение Анкары создать наступательные ракетные системы вызвали беспокойство у союзников по НАТО и в Евросоюзе, передаёт РИА Новости сообщение Defense News.



«НАТО озадачена желанием этого союзника разработать наступательные ракетные вооружения, – цитирует издание представителя НАТО в Анкаре. – Турция является частью зонтика безопасности».


«Мы не уверены, что есть хоть какой-то смысл в попытках Турции получить наступательные вооружения, (…) несмотря на обоснованное ощущение повышенной военной угрозы в регионе, – добавил он.

Выразил озабоченность и представитель дипмиссии ЕС в Анкаре. «Подобные амбиции могут разжигать религиозный конфликт в регионе. Ракетное соперничество между членом НАТО и Ираном – это в любом случае неприятная перспектива», – отметил он.

По мнению европейских экспертов, нередко наступательным ракетным системам «отдают предпочтения "государства-изгои", поскольку эти вооружения могут нести боеголовки с биологическим, химическим или ядерным зарядом». Однако «Турция не является страной-изгоем, поэтому её амбиции по созданию наступательных ракетных систем весьма любопытны», сказал изданию британский эксперт.

Агентство напоминает, что в январе Анкара подтвердила своё намерение иметь ракетные системы, оговорившись, что стоимость и сроки создания оружия пока не определены. Как отметили чиновники, Турция на первых порах может воспользоваться иностранными технологиями в этой сфере.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 18 января 2016 08:45
    А ЕС не беспокоят настойчивые попытки Турции вступить в союз?...а зря... laughing...Они ещё не поняли, желание зрдогана возродить османскую империю.
    1. cniza (Виктор) 18 января 2016 08:48
      Эрдоган хочет восстановить великую империю , а Е.С. и НАТО "удивляется".
      1. meriem1 (Дмитрий) 18 января 2016 08:54
        Цитата: cniza
        Эрдоган хочет восстановить великую империю , а Е.С. и НАТО "удивляется".


        Они живут в своём илюзорном мире и ничего не хотят видеть вокруг... кроме наживы там мыслей нет. А потом удивляются, как дети... "Как-же так???". Потеря интеллекта у правящих элит, на лицо.
        1. Дембель77 (Влад) 18 января 2016 09:07
          Намерение Анкары создать наступательные ракетные системы вызвали беспокойство у союзников по НАТО и в Евросоюзе
          Беспокойство в том плане, кто первый из них заработает на поставках этих систем. Тем более, что всё уже есть - нужен только красивый повод типа "российской угрозы".
          Как отметили чиновники, Турция на первых порах может воспользоваться иностранными технологиями в этой сфере.
          Ну ясно - чьими.
          1. Татьяна 18 января 2016 12:57
            Всё дело вот в чём.
            Турция Эрдоганом ПРИВАТИЗИРОВАНА (!), и турецкое государство работает на него – на сохранение его нефтяного бизнеса, его нефтяного богатства! А именно, вообще от турецкого бизнеса на ворованной в Сирии и Ираке нефти в само государство Турции поступало только 10% дохода. Всё остальное – 90% – попадало в частные руки Эрдогану и его клану. При этом поэтому и силовые структуры Турции работают на Эрдогана как на президента Турции, а не на народы Турции.
            Поэтому сейчас Эрдоган, как проигрывающий азартный игрок за карточным столом, – ему либо отыграться, либо смерть! И он стремится отыграть свой бизнес в проигрыше в войне ДАИШ/Турции с Сирией и Ираком. Им на кон ставится Турция (!) – причём ради спасения прежде всего своего эрдогановского бизнеса и Ко. Тут даже Османская Империя не причём. Эрдоган действует по принципу «После меня – хоть потоп!» И времени у него отыгрываться мало. Вот зачем Эрдогану нужны наступательные ракеты – и он их ОБЯЗАТЕЛЬНО достанет! Или купит на последние «бабки» - или застрелится!
            Примерно вот так выглядит ситуация с Эрдоганом и Ко.
      2. demo (Ван) 18 января 2016 08:59
        Тогда не может и быть речи о вступлении в ЕС.
        Тогда в Османскую империю будут вступать страны ЕС,
        1. torkov66 (Алексей) 18 января 2016 11:43
          С какого перепуга на карте украина образовалась...
      3. Sirocco (Владимир.) 18 января 2016 09:18
        Цитата: cniza
        Эрдоган хочет восстановить великую империю , а Е.С. и НАТО "удивляется".

        Ну что можно сказать про это желание Эрдогана?
        Бери ношу по себе, что бы не гнуться при ходьбе.
        А вот это мило, да же очень.))))

        По мнению европейских экспертов, нередко наступательным ракетным системам «отдают предпочтения "государства-изгои",

        Интересные эксперты, это что получается, Россия страна изгой? И другие из серии "Великих стран")))))
        Я думаю, что как раз наоборот, страна изгой мелочь по карманам тырит, и занимается бандитизмом, пиратством. А страны мощные как экономически, так и политически, как раз и создают такое оружие, дабы ИЗГОИ не зарились на чужое.
        Ну а если по теме, то боюсь что Эрдоган не успеет ничего сделать, а эти заявления, из серии как ДАИШ, делают ракеты ПВО. Думаю, поставят Туркам эти желанные комплексы партнеры по НАТО.
  2. изя топ (Андрей) 18 января 2016 08:46
    нередко наступательным ракетным системам «отдают предпочтения "государства-изгои"
    fool
    1. serg1970 (Сергей) 18 января 2016 08:53
      Да уж. Разве можно так о овоем заокеанском боссе?
    2. Комментарий был удален.
  3. Евген_Василич (Евгений) 18 января 2016 08:47
    с "Южмашем" в лице укроправительства договорятся? купят советские технологии и ещё больше головной боли в регионе.
    1. PSih2097 (Александр Латыш) 18 января 2016 08:53
      Цитата: Евген_Василич
      с "Южмашем" в лице укроправительства договорятся? купят советские технологии и ещё больше головной боли в регионе.

      там договариваться уже не с кем, почти все разбежались, а технологии им мало чем помогут, нужна еще и промышленность, которой у турков нет и не будет, им просто не дадут заниматься тактическими ракетами.
      И про ЮжМаш...
      Новый председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, впрочем, знает, как спасти «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова».

      Реальным шансом для возрождения завода, считает Резниченко, производство отечественных тракторов, которые будут конкурентоспособными на рынке.
      Валентин Резниченко готов оказать реальную помощь в получении Южмашем оборотных средств для налаживания производства и увеличения количества продукции, сообщает «Днепр вечерний».

      «Во-первых, необходимо повысить качество своей продукции до уровня белорусских коллег, — считает Резниченко.- Уверен, что украинские сельхозпроизводители будут покупать днепропетровские тракторы. Купить технику смогут и коммунальные и городские предприятия. 4,5 тыс тракторов — это большой рынок», — подчеркнул Валентин Резниченко.

      Напомним, Южмаш уже выпускает определённое количество тракторов и промышленной техники. Теперь, в отсутствии заказов на технику космическую, вероятно, предприятие перестроится на это производство.
      1. свой1970 (Сергей) 18 января 2016 12:36
        "необходимо повысить качество своей продукции до уровня белорусских коллег" belay what
        А я считал что "Беларусь" НЕ самый совершенный и надежный трактор- а тут вона чего оказывается КОСМИЧЕСКИЙ(!!!) завод даже до такого уровня уже не дотягивает...
    2. meriem1 (Дмитрий) 18 января 2016 08:54
      Они у украины купят!!!! Вот что опасно!
      1. Наблюдатель 33 (Олег) 18 января 2016 09:00
        Что купят? Стены от "Южмаша", под дырявой кровлей..?
        1. Вадим237 (Вадим) 18 января 2016 09:52
          Копии конструкторской, производственной и сборочной документаций на проекты и ракет.
          1. Наблюдатель 33 (Олег) 18 января 2016 12:02
            К этой документации с 1991 г. имеют доступ все страны НАТО, все давно продано. Правда документация эта 80-х годов, в лучшем случае. Но все продано еще при Кравчуке, не сомневайтесь.
    3. Горменгаст (Станислав) 18 января 2016 11:15
      Главный источник утечки советских технологий на запад - это, конечно, Украина. Причем, не нынешняя, а вообще. Только этим и занимались.
  4. mpzss (Сергей) 18 января 2016 08:53
    просто они поняли, что их "союзники" их кинули уже один раз (после того как они сбили наш штурмовик) и поняли, что на нато надеяться не стоит, вот и задумались о полномасштабном перевооружении.
  5. ArcanAG (Аркадий) 18 января 2016 08:54
    Халифат с ракетами. Ситуация все бодрее и бодрее.
  6. Наблюдатель 33 (Олег) 18 января 2016 08:59
    Однако «Турция не является страной-изгоем, поэтому её амбиции по созданию наступательных ракетных систем весьма любопытны», сказал изданию британский эксперт.

    Готовиться стать, видимо. Эрдоган понимает какую цену заплатит Турция за богатство его семейки..? laughing
  7. rotmistr60 (Геннадий) 18 января 2016 09:00
    Однако «Турция не является страной-изгоем, поэтому её амбиции по созданию наступательных ракетных систем весьма любопытны»

    Турция на втором месте после СА может претендовать за свои действия на введение санкции. Если бы одно из того, что вытворяет Турция совершило др. государство не член НАТО, то давно уже бы загнобили санкциями. Пока НАТО будет "любопытствовать, поезд может уже уйти.
  8. владимир 23рус (владимир) 18 января 2016 09:10
    По мнению европейских экспертов, нередко наступательным ракетным системам «отдают предпочтения "государства-изгои"
    Тогда главное "государство -изгой" получается Америка laughing laughing laughing
    1. АВП 518 (Александр) 18 января 2016 09:24
      В ЕС и НАТО озадачены желанием Анкары иметь наступательные вооружения.
      Странно они как то озадачились,спустя четыре года. в 1996-1999 гг. США поставили Турции 120 твердотопливных баллистических ракет малой дальности ATACMS и 12 ПУ. Эти ракеты обеспечивают дальность стрельбы 160 км при головной части в 560 кг. При этом КВО составляет порядка 250 м.

      В настоящее время основным конструкторским центром по созданию баллистических ракет является Турецкий государственный научно-исследовательский институт, который реализует проект «Джокер» (J-600T). В рамках этого проекта сконструированы твердотопливные одноступенчатые ракеты «Йылдырым I» (Yэldэrэm I) и «Йылдырым II» (Yэldэrэm II) с максимальной дальностью 185 км и 300 км соответственно.

      В начале 2012 г. на заседании Высшего совета по технологиям (High Board of Technology) по просьбе премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана было принято решение о создании баллистических ракет с дальностью полета до 2,5 тыс. км. Об этом проинформировал директор вышеуказанного института Юсел Алтинбасак. По его мнению, поставленная цель является достижимой, так как уже прошла полигонные испытания ракеты с дальностью стрельбы до 500 км.

      На практике создать баллистическую ракету с дальностью полета даже до 1,5 тыс. км до сих пор не удалось. Вместо этого в январе 2013 г. было принято решение о создании баллистической ракеты с дальностью полета до 800 км. Контракт на ее разработку был выдан TUBITAK-Sage, филиалу Государственного научно-исследовательского института TUBITAK. Прототип этой ракеты планируется испытать в ближайшие два года.
  9. Серый 43 (Сергей ) 18 января 2016 09:27
    На кого турки собрались наступать? На Сирию?-хлопотно,можно и по ушам получить,на Грецию? НАТО не поймёт
  10. Voha_krim (владимир) 18 января 2016 09:42
    Немного не в тему, но пора бежать.

    Cуоми вернется к марке?
    Финские юмористы теперь на вопрос, сколько будет стоить литр молока в 2020 году, дают три варианта ответа: "три евро, три марки, три рубля".

    http://www.rg.ru/2016/01/18/finland.html
  11. chikenous59 (А) 18 января 2016 10:08
    Желание получить ракетные наступательные вооружения вполне обосновано.
    Зачем сидеть на крючке у НАТО,когда можно иметь свое. Вопрос,получится ли, но это отдельная тема.
    Просто у турков "бубенчики" крепче и они не стесняются говорить о своем суверенитете, в т.ч. и военном.
    Посмотрим,чем это желание закончится.
  12. Zomanus (Алексей) 18 января 2016 10:33
    Да просто Турция просекла, что скоро будет месилово "все против всех".
    И что бы в этом месилове хотя бы удержать свое, нужно вооружиться как следует.
    Ведь реально, ОПЕК, МВФ, ООН и прочие структуры скоро прекратят существование.
    И что потом будет, фиг его знает. Но правила решения конфликтов обычно разрабатывать начинают
    после войны.
  13. evge-malyshev (Евгений) 18 января 2016 10:59
    Надо же... Какая неожиданность... Озаботились желанием Турции иметь ракетное оружие. Неужели непонятно: "Великой" империи без него никак не обойтись.
  14. Лелёк (Лев) 18 января 2016 11:11
    «НАТО озадачена желанием этого союзника разработать наступательные ракетные вооружения, – цитирует издание представителя НАТО в Анкаре. – Турция является частью зонтика безопасности».

    Ну да, ну да. А лес такой загадочный, а слес такой задумчивый... . Они "озадачиться" изволили, как будто Турция не их правая нога, через не контролируемые шаги которой, тело может получить большой "барабум". Хирурга в кабинет - только срочная ампутация. bully
  15. Горменгаст (Станислав) 18 января 2016 11:16
    Турки недовольны, что американцы, по итогам Карибского кризиса, высели свои ракеты средней дальности Тор.

    Теперь свои захотели иметь.
    1. Чёрный 18 января 2016 11:23
      На Уолл-Стрит при малейшем подозрении на сепаратизм в угоду своих личных Османских амбиций дурачка в момент разменяют а всем недовольным из альянса рот заткнут ибо нефиг. laughing
  16. Прадед Зевса 18 января 2016 11:26
    Пример двуликости американских шавок-то,что беспокоит ес приветствует нато.
  17. dckx (Дмитрий) 18 января 2016 11:53
    Лицемеры, НАТО озадачено!!! Готовят общественное мнение - "Мы против". А на самом деле с удовольствием помогут, только бы "козлик отпущения" в лице турецкого лидера подписался на его использование, с целью разжигания конфликта в регионе, да так чтоб однозначно Россия перешла к активным действиям (С самолетом надежды не оправдались, Гоблины конченные)
  18. БАРХАН (СЕРГЕЙ) 18 января 2016 12:13
    Вы обратили внимание с какой скоростью в последнее время вооружается вся планета.Даже нищеброды последние и те хоть чего нибудь прикупают.
    А ведь если все напокупают себе огромное количество удочек,значит предстоит большая рыбалка...Это огромная масса оружия может сработать ,как принцип домино ,когда все против всех.Практически у каждой страны есть какие нибудь претензии к соседям,и решить их быстро есть большой соблазн.
  19. Yeraz (Ali) 18 января 2016 13:32
    Что тут удивительного непонятно.Иран имеет ракеты дальнего действия в регионе.
    По Саудам не помню,но вроде Пакистанские ракеты у них есть.Глупо было бы если бы Турция сидела и в потолок смотрела бы.300 км-это мало,поэтому Турки будут работать над новой ракетой и это им по силам.
    А почему НАТО и ЕС против.Так всем понятно сильная Турция ни ЕС ни ни НАТО не нужна,а Турция этому протвится
Картина дня