Проект «ЗЗ». Война ради войны, власть ради власти

США не устают изображать Россию источником мировой угрозы и думать о том, как бы «остановить» Путина. Однако аналитики отмечают, что ни у одного из потенциальных кандидатов в президенты США нет толковых идей по поводу stop для Путина. Даже суперпопулярный миллиардер Д. Трамп не имеет рецептов, и он перестал говорить на тему «поладить с Путиным» и заговорил о своих «хороших отношениях»… с богом. Воистину, разладилось что-то в американском королевстве, ибо даже в газете «Вашингтон Таймс», которую рупором Путина никак не назовёшь, Белый дом и военно-промышленный комплекс США названы воинствующими учреждениями, разрушающими свободу и насаждающими терроризм.


Не поладил с Путиным, зато поладил с богом



Дженнифер Рубин в «Вашингтон Пост» высказала мысль о том, что среди многих стратегических ошибок, допущенных администрацией Обамы, выделяется неверная политика в отношении России. Например, Б. Х. Обама одобрил роль России как посредницы в заключении соглашения по сирийскому химическому оружию. Хиллари Клинтон, бывшая на тот момент госсекретарём США, это решение приветствовала. И в таком духе продолжается по сей день — всё хуже и хуже для США.

Эта политика не нравится восточноевропейским союзникам Америки, которые наблюдают, как Вашингтон «отдаёт куски Европы и Ближнего Востока Владимиру Путину» (в оригинале: chunks of Europe and the Middle East to Vladimir Putin). В результате упомянутый Путин уже перестал бояться, что ему придётся за агрессию расплачиваться. Боятся другие. Журналистка прямо пишет: «Обама боится ему (Путину) противостоять».

Впрочем, не один Обама такой трусливый.

Дональд Трамп готов стать другом Путину. Появлению войск Путина в Сирии Трамп публично радуется.

Кандидатку в президенты Х. Клинтон обозревательница тоже вписала в ряды путинистов: это ведь она разрешила Путину нажать на кнопку «перезагрузки».

Что же делать Белому дому?

По мнению Дженнифер Рубин, новый президент США должен продемонстрировать силу и держать Путина «под контролем». Пока же российский лидер продолжает «угнетать собственный народ» и даже пытается вернуться на Ближний Восток как «мощный игрок». Чтобы Америка снова стала великой, ей нельзя «заискивать» перед «диктаторами» и «бросать друзей».

Тем временем мистер Трамп заметно снизил «путинский» накал своих предвыборных речей. Собственно говоря, в его последней речи Путину места вообще не нашлось. Как нам представляется, Трамп поступил мудро: чем чаще он произносит фамилию Путина, тем большее число избирателей на выборах начнёт искать фамилию Putin в машинах для голосования.

Экстравагантный миллиардер заявил в интервью CNN, что он теперь ведёт праведный образ жизни. «Хорошие отношения», как выяснилось, он наладил не с Путиным, а с богом.

«Я живу совсем другой жизнью, не такой, какой, скорее всего, многие себе представляют, — цитирует его «Лента.ру». — Я говорю о последних годах. Я стараюсь жить правильно, и у меня это получается. У меня очень хорошие отношения с богом».

Впрочем, этот «божественный» кандидат, равно как и бывшая госсекретарша Клинтон, оказались объектами ядовитой критики журнала «Counter Punch».

Публицист Брайан Лафли высмеял Хиллари Клинтон, которая сама не знает, что говорит, когда заявляет: «США должны сделать больше для противостояния президенту России Путину», поскольку его «решительная политика» всюду противоречит «американским интересам». Она считает, что США должны «предпринять согласованные усилия» для сдерживания Москвы. Британскому политику Борису Джонсону она в прошлом году сказала, что европейцы «слишком малодушны в борьбе с Путиным» и сообщила, что, если Путин продолжит «безраздельно и бесконтрольно» расширять «своё господство», то он воссоздаст Советский Союз. Кроме того, по мнению Клинтон, устранение от власти в Сирии президента Башара аль-Асада должно стать «главным приоритетом». Предположительно, отмечает журналист, эта дама вознамерилась «устранить» Асада тем же способом, что и Каддафи в Ливии. Под хихиканье.

«Может, она и для президента Путина заготовила то же самое?» — задаётся вопросом автор.

Если Клинтон станет президенткой, продолжает публицист, конфронтация с Россией наберёт обороты.

Кандидаты в президенты США от Республиканской партии ничем не лучше.

Карли Фиорина готова к «восстановлению Шестого флота» и «восстановлению программы противоракетной обороны в Польше», а ещё она желает «регулярно проводить агрессивные военные учения в странах Балтии». Потом она пошлёт «несколько тысяч солдат в Германию». Разговаривать с людьми вроде Путина ей не о чем.

Сенатор Марко Рубио высказался ещё проще: «Я никогда не встречался с Владимиром Путиным, но я знаю достаточно о нём, чтобы сказать: он — бандит».

Джеб Буш утверждает, что «без американского лидерства в мире любая другая страна в регионе [на Ближнем Востоке] начинает менять свои приоритеты». Это печально, считает он, что «уже и Ирак, и другие страны сейчас ведут переговоры с Россией». «Не так давно Россия не имела никакого влияния в регионе вообще», — напомнил он. Не Россия, а Соединённые Штаты «должны лидировать по всем направлениям».

Наконец, Дональд Трамп. Его автор называет «гротесковой фигурой из зловещей комедии». Трудно поверить, полагает журналист, что Трамп находится в здравом уме. Нет, это «явный сумасшедший», однако он составляет самую серьёзную конкуренцию всем прочим кандидатам-республиканцам. Этот тип полагает, что следует действовать «вместе с президентом России».

Такая позиция Трампа представляется автору «злобным шутовством». По его мнению, нет разницы вообще, кто станет следующим президентом США, «злобный шут» Трамп или «ядовитая и порочная» Клинтон. В любом случае планета будет и дальше наблюдать «продолжение бескомпромиссного давления на Россию», вплоть до нарастания угрозы «военного противостояния».

Автор советует правящим кругам США «прислушаться» к тому, что говорил президент Путин на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Брайан Лафли убеждён, что Вашингтон продолжает политику, основанную на самомнении и вере в собственную исключительность — при полной безнаказанности. Эта политика велась и прежде. США не собираются останавливаться. Каждый из вероятных кандидатов на пост президента США «верует» в эту политику, «построенную на самомнении, исключительности и безнаказанности». Как представляется, будущий президент США развернёт агрессивные действия против России. Последствия противостояния вполне могут привести к тотальной катастрофе.

Бичует американскую агрессивную государственную систему и газета «Вашингтон Таймс».

Брюс Фэйн пишет: «Все империи одинаковы. Все они рождены от ДНК тех видов, что жаждут власти ради власти. И это зло сохраняется неизменным со времён Адама и Евы».

В своём развитии Соединённые Штаты, считает автор, «предсказуемо следовали» модели Древнего Рима.

Сначала американцы сражались против англичан (в целях самообороны). Позднее они боролись на стороне союзников в Первой мировой войне. Потом в том же XX веке они «придумали себе союзников» и бросились их защищать. Так было, к примеру, во Вьетнаме, Кувейте или Сомали. И с тех пор началась война, которой нет конца и края. И её цель — отнюдь не победа над международным терроризмом.

«Американская империя», пишет журналист, отказывается признать тот факт, что бесконечные иностранные вмешательства США породили массу врагов для Америки.

Американский военно-промышленный комплекс нажил на войнах триллионы долларов. Автор называет ВПК США «террористическим» комплексом, который «процветает на вечной войне и вымышленных страхах об угрозах».

Брюс Фэйн даёт совет Белому дому. «Соединённые Штаты, — пишет он, — станут значительно свободнее, богаче и безопаснее, если выведут все свои войска с Ближнего Востока и развернут их на родине для защиты собственных границ, берегов и неба».

«Наше воинствующее государство, — продолжает публицист, — вскормившее военно-промышленно-террористический комплекс и в свою очередь им подпитанное, является великим разрушителем свободы». И вот плоды этого террористического сожительства: государственный надзор, национальное банкротство, тайное правительство, распад конституционной системы сдержек и противовесов.

* * *


Война ради войны, власть ради власти — вот чем живы сегодняшние Соединённые Штаты. Критика такого положения вещей всё чаще появляется на страницах американских газет, в том числе крупных и не относящихся к «альтернативной» прессе. До выборов президента осталось каких-то несколько месяцев, и голоса недовольных будут слышаться всё чаще, становиться всё громче. Однако изменится ли что-то после выборов? Никак нет. Всё тот же «террористический» ВПК будет диктовать Белому дому, а также и конгрессменам, правила игры.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти