Не хлебом единым

34
Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195, организация питания должна полностью перейти на аутсорсинг, более того, в армии обещают появление шведского стола для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга – организацию питания за счет гражданских организаций – переведено 420 частей и учреждений Минобороны с общей вместимостью почти в 395 000 человек, до конца 2012 года этой системой должно быть охвачено уже до 515 000 военнослужащих. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.
Не хлебом единым
Индивидуальный рацион питания - современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Почти сразу же на данное заявление министра отреагировала газета «Известия», которая до этого отметилась материалом о бадминтонных ракетках и воланах, которые якобы собирались закупить Вооруженные Силы. В газете не поленились и связались с представителями Института питания РАМН. В институте отметили, что 4 400 ккал для молодого 18-летнего парня – это очень много. Даже 3 000 ккал – очень много. А в том случае, если ежедневно потреблять по 4 400 ккал в день, за год можно заработать ожирение 2-й степени.

При 2-й степени ожирения избыток веса достигает 30-49%, при этом одышка у человека может появляться даже в состоянии полного покоя. Помимо этого у человека появляются признаки дыхательной недостаточности, из-за того что жир, скопившийся в районе живота, поднимает диафрагму. Живот при таком ожирении увеличен, а к вечеру у человека на ногах образуются отеки, могут появляться жалобы на головокружение, рассеянность, сонливость, ослабление памяти.

Директор института питания РАМН Виктор Тутельян отметил, что при таком рационе питания спасти солдат от ожирения может интенсивная физическая нагрузка. У человека, который находится в коме, каждые сутки обмен веществ сжигает от 900 до 1 500 ккал, у человека, который весь день ничего не делает – 2 000 ккал. Для того чтобы сжечь 4 400 ккал, человеку требуется от 3 до 6 часов интенсивных физических нагрузок. При этом солдат должен выкладываться по полной и не филонить, в противном случае неизрасходованные за день калории будут откладываться в его организме в виде жира, против закона обмена веществ не попрешь.

В Министерстве обороны на данные размышления резонно ответили, что никто не будет заставлять солдат есть дневной паек целиком. Как отметил начальник управления пресс-службы и информации МО России Игорь Конашенков, никто не собирается насильно впихивать все это в призывников. Но как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой. Также он подчеркнул, что рационы питания военнослужащих формируются из разных вариантов блюд, среди которых есть как высококалорийные, так и низкокалорийные. В зависимости от аппетита из них можно формировать разнообразные меню.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо - 250 гр.
Рыба - 120 гр.
Одно яйцо
Сыр - 10 гр. (на бутерброд)
Молоко - 150 мл. (стакан)
Масло растительное – 30 гр.
Сливочное масло - 45 гр.
Крупы и бобовые - 120 гр.
Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр.
Сахар (8 ложек) - 65 гр.
Соль – 20 гр.
Макароны высшего сорта - 30 гр.
Картофель и свежие овощи - 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.)
Хлеб (буханка) - 650 гр.
Чай - 1 гр. (на чашку)
Кофе (растворимый) - 1,5 гр.
Фруктовый сок - 100 гр.
Сухофрукты - 10 гр.
Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии. Нормы суточного довольствия военнослужащих приведены по состоянию на 1990 год. Данные нормы питания были действительны для солдат и сержантов срочной службы, а также солдат и сержантов запаса, которые находятся на военных сборах. Норма действительна для сухопутных войск.

Мясо – 150 гр.
Рыба – 100 гр.
Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.)
Яйца куриные – 4 шт. в неделю
Молоко коровье – 100 мл.
Сливочное масло – 30 гр.
Жир животный (маргарин) – 20 гр.
Масло растительное – 20 гр.
Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр.
Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр.
Сахар – 70 гр.
Соль – 20 гр.
Макаронные изделия – 40 гр.
Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.)
Чай заварка – 1,2 гр.
Сок фруктовый или овощной - 50 гр.
Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. .
Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не 4 раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Организация питания

Сегодня организация питания личного состава воинских частей на основе привлечения гражданских предприятий рассматривается в качестве наиболее перспективного способа. В том числе и по полноте доведения положенных норм довольствия до военнослужащих (де-факто военные сами признались в том, что раньше часть довольствия просто разворовывалась). Помимо этого с переводом столовых на гражданские предприятия удалось решить ряд важнейших проблем. К примеру, ликвидировать отвлечение личного состава частей от мероприятий, связанных с боевой подготовкой, произошло улучшение качества пищи, расширился ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура ее потребления. Заметны изменения и в полевых условиях.
Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произойдут изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволит:

- сократить численность персонала складов,
- обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,
- проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,
- сократить время приема и отгрузки продовольствия,
- автоматически отслеживать состояние продовольствия,
- оптимизировать загрузку складских помещений.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimani
    +3
    2 декабря 2011 08:29
    Почти сразу же на данное заявление министра отреагировала газета «Известия»

    Поговорка времен СССР: в "Правде" никаких известий, в "Известиях" никакой правды... laughing
  2. vadimus
    +6
    2 декабря 2011 09:03
    Главное генералам нашим про каллории не говорить! И так у всех брюхо по земле волочится
  3. Иван Красов
    +1
    2 декабря 2011 09:28
    Энергия полученная от питания должна покрывать энергозатраты. К сожалению мы не увидели какие энергозатраты у современного солдата. Насколько известно в русской армии начала XX века суточный рацион содержал 8000 килокалорий и ожирением солдат не страдал.
    1. dmitri077
      0
      29 января 2012 15:47
      "Энергия полученная от питания должна покрывать энергозатраты." - чистая правда! То ли в каптёрке стенгазету малевать, то ли целый день мешки с цементом и кирпичи таскать...
  4. itr
    +1
    2 декабря 2011 10:09
    Я застал сухпай СССР и России СССР намного вкуснее и больше.
    Вот только не задача вместо брома «Гексавит» выдают wink
    Да и вообще автор судя в армии не служил в 90 кормили как то по другому
    1. +2
      2 декабря 2011 19:34
      Вспоминаю "солидольную тушенку". Мурррр. Цельная банка мяса, практически без жира, не говоря о субпроуктах и сухожилиях. Каши(перловка, рис , греча с мясом-вкусно и без разогрева), борщ в банках. Единственное, чем страдал советский сухпай-каленые сухари, но технологии меняются. Российский не пробовал, но в -90-х ел бундесверовский(гуманитарная помощь). Тогда было интерестно- разогрев в воде, жвачки и и.п., типа готовить не надо, но наша перловка с тушенкой-это вещь. А насчет сыров и прочих сосисек, которые будут входить в обычный паек-сомневаюсь, что на означенные деньги будут закупаться качественнные продукты. Пачпроды как жилили, так оно и остантся.
      1. itr
        -2
        3 декабря 2011 06:36
        bandabas ты на 100 % прав 70 % коментариев пишут люди не бывшие в армии . С какого вы региона
  5. J_Silver
    -5
    2 декабря 2011 10:56
    Господи, как надоели глупости про гражданских поваров - ну пусть повоюют! Хуже только гражданские в военной медицине...
    1. Алексей Приказчиков
      0
      2 декабря 2011 11:23
      Военных поваров не кто не отменял просто в обычное время будут гражданские так как они лучше готовят.
      1. J_Silver
        -2
        2 декабря 2011 11:26
        А в мирное время военные повара просто совершенствуются в мастерстве? Глупости это, крайне вредные глупости...
      2. ЭСКАНДЕР
        -1
        2 декабря 2011 11:34
        Алексей Приказчиков
        --- «Военных поваров не кто не отменял просто в обычное время будут гражданские так как они лучше готовят.»

        Кто вам сказал, что они лучше готовят. Тут от человека зависит, а не от военного или гражданского. Готовить надо уметь, элементарно…
        1. Алексей Приказчиков
          -1
          2 декабря 2011 14:39
          Не знаю я когда призвался готовили как обычно как уходил за 4 месяца smile были введины гражданские повара и сразу все изменилось при чем в лудшую сторону.
          1. ЭСКАНДЕР
            -1
            2 декабря 2011 16:21
            У нас в полку готовили очень хорошо.
            ВДВ (ну, в смысле, «Взвод дефицита веса») отъедались до нормы за месяц.
            Опять же – от людей зависит.
            1. Алексей Приказчиков
              -2
              2 декабря 2011 17:48
              Так вот эта мера должна всех привести к общему знаменателю, а не к унас в полку хорошо готовили.
      3. +1
        2 декабря 2011 20:28
        Согласен. В частях как правило повара-гражданские, но и они умудряются тащить домой продукты. Почему? Потому что зарплата -мизерная. В 90-х будучи дежурным по части приходил на пробу в столовую, и заметна разница-кто кашеварит. Но, тащили все-и кто готовил нормально, и кто не докладывал.
        1. Алексей Приказчиков
          -5
          2 декабря 2011 20:45
          С этого момента поподробней в 90е были наряды по кухне, это раз два счас идет система солдатских голосов народ пишет доволен или нет если недоволен фирму убирают.
      4. soldat1945
        -1
        3 декабря 2011 14:57
        Военных поваров тоже нет хозяйственные отделения во взводах олбеспечения сокращены как будет организован тыл при боевых действиях никто не знает, будем наверное сухим пайком до усрачки питаться!
  6. Стикс
    +3
    2 декабря 2011 11:31
    Что не почитаешь - ну все у нас хорошо!!!! Даже придраться не к чему!!!! Тьфу блин..
    1. J_Silver
      -4
      2 декабря 2011 12:39
      Не просто хорошо, а зашибись!
      Для щенят жизнерадостных сойдет...
  7. mitrich
    +5
    2 декабря 2011 13:04
    Вообще, в аутсорсинге нет ничего плохого, если говорить по сути этого вопроса. Право, что плохого в том, если армия избавится от таких непрофильных активов, как приготовление пищи в пунктах своей ПД? Другой вопрос, что эта проблема легко решаема, если часть дислоцирована в крупных населенных пунктах, таких как мой Екатеринбург, например, где предложение превышает спрос. Тогда и договор заключить не проблема. А если в Забайкалье, где на 200 км вокруг гарнизона ветра воют и сопки вокруг? С кем аутсосить, если гарнизон - военнослужащие, жены военнослужащих и дети военнослужащих? Не продумано.
    Еще вопрос: чем занять молодого воина? ФиЗо понятно, но каждый день стрелять и осваивать боевую технику не получится, поэтому нет ничего плохого в том, что воин может поучиться и метлой помахать, и гвоздь забить, в жизни все пригодится. Плохо, когда вся служба превращается в один сплошной ПХД.
    У нас большие территории, огромная страна, в отличие от государств, где аутсорсинг уже привычное дело. Запросто проблему не решить. Я за принцип разумной достаточности.
    1. itr
      -9
      2 декабря 2011 13:45
      wink Жену свою в аутсорсинг отдай
      1. mitrich
        +4
        2 декабря 2011 13:49
        itr,
        опасная шутка. Особенно на Кавказе. И неудачная. Но специально для вас сообщаю - холост. Насчет вашей жены шутить не буду.
        1. itr
          -2
          2 декабря 2011 14:04
          Аутсорсинг вещь дерьмовая
          расчет один уменьшение затрат ,а на деле нарушение законодательства скоро незаконные эмигранты будут официально работать на нашу армию
          так как затраты можно снизить только за счет увеличения рабочего дня и сокращения заработной платы + отказ или уменьшение льгот итд.
          Своими глазами наблюдаю эту картину и просто ужасаюсь что делается
          Мало того такое ощущение что Армия избавляется от своих активов перед банкротством или продажей
        2. ЭСКАНДЕР
          -1
          2 декабря 2011 16:28
          mitrich
          Доброго здравия!
          Надеюсь на этом фронте результативность положительная? Я в смысле судьи.
          1. mitrich
            0
            2 декабря 2011 16:38
            ЭСКАНДЕР,
            Приветствую! Ты(вы) был прав - строить любовь с судьей(прям Дом-2), то же самое, что в тюрьму садиться. С тех уже пор были:а)проститутка, решившая покончить со срамной жизнью;б)врач, решившая покончить с жизнью скоромной.
            Сейчас я опять на выданье.
          2. mitrich
            0
            2 декабря 2011 16:43
            ЭСКАНДЕР,
            я тебе в почту напишу лучше.
        3. 0
          2 декабря 2011 22:02
          А причем здесь Кавказ. Пошутите у нас на Северах. А Кавказ на север коврижками не заманишь.
  8. Artemka
    0
    2 декабря 2011 13:30
    И еще бы это везде было, а не в одной какой-то столовой.
  9. KVIRTU-74
    +2
    2 декабря 2011 13:47
    В сентябре этого года побывал в части под Хабаровском, где в далеком 74 г. начинал служить лейтенантом. Встретился с нынешним командиром. Хваленая Славянка - большая головная боль у него. Деньги они получают хорошие (кочегар в котельной, как и лейтенант с л/составом около 30 тыс.руб.), а делать ничего не хотят. За последнюю зиму систему отопления городка (топят углем) дважды чуть не разморозили и спасти ее удалось лишь усилиями суточного наряда по части. Командир занимается латанием дыр и перепиской с верхним руководством окружным и Славянки. Рассказал про часть, где Славянка «отравила» в столовой около 100 человек. В итоге: начальнику участка Славянки - денежный штраф в размере 3 тыс. рублей, командира части – сняли. У нынешнего командира на рабочем столе под рукой лежит книга Общевоинских уставов. С горечью сказал: по уставу за все по-прежнему отвечает командир, а в реальности у меня – ни тыла, ни финансов, никаких рычагов… Городок к зиме не готов, а зимы в Хабаровске – не чета московским. Такая же картина и с ремонтом специальной техники (про автомобильную не знаю, не спрашивал). Работы в городке нет, т.к. в Славянку берут таджиков и «своих» людей.
  10. cVM
    cVM
    +1
    2 декабря 2011 15:06
    абсурд,в российсках армии плохо кормят и виноваты тут не министы обороны и командиры а правительство,нужно выделать на продукты питание много денег а не мало, чтобы кроме черного хлеба и 10 грам сыра было что есть.

    Смотрите на Сша в ираке на армию для питания (1,680 млн долларов) тратят, Таже Турция и Израиль кормят своих солдат хорошой едой а не кормом для собак. лучшеб вообще не кормили и родители сами давали своим солдатам что кушать, вот граждане все такие мелочные факторы ставят армию в плохое полажение. Кормите хорошо будут хорошие и летчики,и десанты,и армия для защиты отечество. А то человек идет в армию со 100 кг возвращается из неё 38


    Голосуем за КПРФ ,за справедливость
  11. +1
    2 декабря 2011 15:23
    Цитата: Иван Красов
    Насколько известно в русской армии начала XX века суточный рацион содержал 8000 килокалорий

    Откуда такие данные? По-моему, тогда ещё не умели подсчитывать калорийность продуктов. А цифра 4400 действительно вызывает подозрения. Я, например, на достаточно серъёзном уровне занимался спортом (МС), да и сейчас продолжаю, и, естественно, интересовался питанием. Так вот, 4000 ккал - это действительно очень много даже при ежедневных 3-4 часовых тренировках. Так что с цифрами этими наш министр явно перестарался.
  12. 0
    2 декабря 2011 15:39
    Я конечно служил давно в 1975-77гг.,но я точно помню,что яйца давали в воскресенье и два штуки,масло 20гр,сахара 60гр,хлеба белого 500гр,черняги сколько съешь.За остальное точно не помню.Может это привели в статье нормы более позднего времени не знаю.Но в наше время стоимость питания солдата была 87 копеек в день,матроса 1-20.
    1. itr
      +1
      3 декабря 2011 06:40
      Я служил в 90 яйца тоже давали один раз в четверг и то же 2 штуки
      Автор нормы сам придумывает
  13. Russian78Patriot
    0
    2 декабря 2011 16:14
    Совершенно дикие цифры про калории. Меню как в показательных частях. Хорошо если в тарелке с макаронами окажется один кусок тушёнки. Одна консервная банка рыбы на шестерых. Молоко конечно никто не давал :) Из овощей мне помнится только лук и помидоры в размере наверно грамм 50. А в основном ешь рис и перловку и жидкий суп. Реально чего не жалели - это молотого перца и хлеба.
  14. Russian78Patriot
    0
    2 декабря 2011 16:15
    Совершенно дикие цифры про калории. Меню как в показательных частях. Хорошо если в тарелке с макаронами окажется один кусок тушёнки. Одна консервная банка рыбы на шестерых. Молоко конечно никто не давал :) Из овощей мне помнится только лук и помидоры в размере наверно грамм 50. А в основном ешь рис и перловку и жидкий суп. Реально чего не жалели - это молотого перца и хлеба.
    1. mitrich
      0
      2 декабря 2011 16:31
      Russian78Patriot,
      если 78 - это год рождения, то вы абсолютно правы. Но в статье речь о Russian 93 Patriot.
    2. itr
      +1
      3 декабря 2011 06:42
      ну помидоры нам допустим не давали а сушеную капусту с морковью в изобилии
      и главное блюдо (шедевр) брали сельдь соленую и отваривали ее wink
  15. +1
    6 декабря 2011 14:37
    Что то я помню. Всё время есть хотел первый год службы. И черный хлеб с сливочным маслом и сахаром сверху.Казался просто чудом. И гоняли так что об ожирение можно было мечтать.
  16. dred
    -2
    12 декабря 2011 17:10
    Вот бы попробовать сухпойок