Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195, организация питания должна полностью перейти на аутсорсинг, более того, в армии обещают появление шведского стола для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга – организацию питания за счет гражданских организаций – переведено 420 частей и учреждений Минобороны с общей вместимостью почти в 395 000 человек, до конца 2012 года этой системой должно быть охвачено уже до 515 000 военнослужащих. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания


При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.
Не хлебом единым
Индивидуальный рацион питания - современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Почти сразу же на данное заявление министра отреагировала газета «Известия», которая до этого отметилась материалом о бадминтонных ракетках и воланах, которые якобы собирались закупить Вооруженные Силы. В газете не поленились и связались с представителями Института питания РАМН. В институте отметили, что 4 400 ккал для молодого 18-летнего парня – это очень много. Даже 3 000 ккал – очень много. А в том случае, если ежедневно потреблять по 4 400 ккал в день, за год можно заработать ожирение 2-й степени.

При 2-й степени ожирения избыток веса достигает 30-49%, при этом одышка у человека может появляться даже в состоянии полного покоя. Помимо этого у человека появляются признаки дыхательной недостаточности, из-за того что жир, скопившийся в районе живота, поднимает диафрагму. Живот при таком ожирении увеличен, а к вечеру у человека на ногах образуются отеки, могут появляться жалобы на головокружение, рассеянность, сонливость, ослабление памяти.

Директор института питания РАМН Виктор Тутельян отметил, что при таком рационе питания спасти солдат от ожирения может интенсивная физическая нагрузка. У человека, который находится в коме, каждые сутки обмен веществ сжигает от 900 до 1 500 ккал, у человека, который весь день ничего не делает – 2 000 ккал. Для того чтобы сжечь 4 400 ккал, человеку требуется от 3 до 6 часов интенсивных физических нагрузок. При этом солдат должен выкладываться по полной и не филонить, в противном случае неизрасходованные за день калории будут откладываться в его организме в виде жира, против закона обмена веществ не попрешь.

В Министерстве обороны на данные размышления резонно ответили, что никто не будет заставлять солдат есть дневной паек целиком. Как отметил начальник управления пресс-службы и информации МО России Игорь Конашенков, никто не собирается насильно впихивать все это в призывников. Но как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой. Также он подчеркнул, что рационы питания военнослужащих формируются из разных вариантов блюд, среди которых есть как высококалорийные, так и низкокалорийные. В зависимости от аппетита из них можно формировать разнообразные меню.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо - 250 гр.
Рыба - 120 гр.
Одно яйцо
Сыр - 10 гр. (на бутерброд)

Молоко - 150 мл. (стакан)
Масло растительное – 30 гр.
Сливочное масло - 45 гр.
Крупы и бобовые - 120 гр.
Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр.
Сахар (8 ложек) - 65 гр.
Соль – 20 гр.
Макароны высшего сорта - 30 гр.
Картофель и свежие овощи - 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.)
Хлеб (буханка) - 650 гр.
Чай - 1 гр. (на чашку)
Кофе (растворимый) - 1,5 гр.
Фруктовый сок - 100 гр.
Сухофрукты - 10 гр.
Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии. Нормы суточного довольствия военнослужащих приведены по состоянию на 1990 год. Данные нормы питания были действительны для солдат и сержантов срочной службы, а также солдат и сержантов запаса, которые находятся на военных сборах. Норма действительна для сухопутных войск.

Мясо – 150 гр.
Рыба – 100 гр.
Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.)
Яйца куриные – 4 шт. в неделю
Молоко коровье – 100 мл.
Сливочное масло – 30 гр.
Жир животный (маргарин) – 20 гр.
Масло растительное – 20 гр.
Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр.
Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр.
Сахар – 70 гр.
Соль – 20 гр.
Макаронные изделия – 40 гр.
Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.)
Чай заварка – 1,2 гр.
Сок фруктовый или овощной - 50 гр.
Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. .
Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не 4 раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Организация питания

Сегодня организация питания личного состава воинских частей на основе привлечения гражданских предприятий рассматривается в качестве наиболее перспективного способа. В том числе и по полноте доведения положенных норм довольствия до военнослужащих (де-факто военные сами признались в том, что раньше часть довольствия просто разворовывалась). Помимо этого с переводом столовых на гражданские предприятия удалось решить ряд важнейших проблем. К примеру, ликвидировать отвлечение личного состава частей от мероприятий, связанных с боевой подготовкой, произошло улучшение качества пищи, расширился ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура ее потребления. Заметны изменения и в полевых условиях.
Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произойдут изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволит:

- сократить численность персонала складов,
- обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,
- проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,
- сократить время приема и отгрузки продовольствия,
- автоматически отслеживать состояние продовольствия,
- оптимизировать загрузку складских помещений.
Автор:
Сергей Юферев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти