Таджикистан реанимирует проект мирного атома

Президент академии наук Таджикистана Фарход Рахими на днях сделал заявление, которое обращает на себя особое внимание. В республике стартует процесс реализации государственной программы по восстановлению и дальнейшей эксплуатации ядерного реактора «Аргус-ФТИ». Программа рассчитана на период времени с 2016 по 2020 гг. Она была подписана в начале ноября прошлого года президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Пресс-служба академии наук РТ приводит заявление Фархода Рахими:

Были разработаны и реализованы (в 2015 году) рекомендации по ядерной и радиационной безопасности. Мы уже начали работу в этом направлении и работаем в рамках законодательства и международных документов, подписанных Республикой Таджикистан. В настоящее время начаты работы с российскими коллегами, и, как мы надеемся, в скором времени начнётся практическая работа в этом направлении. Основная цель – восстановить ядерный реактор для его применения в мирных целях, чтобы начать необходимые научно-исследовательские работы.


Таджикистан реанимирует проект мирного атома



Главные задачи в плане эксплуатации ядерного реактора, как говорят в АН Таджикистана, связаны с его реконструкцией и запуском для создания специального технологического комплекса по производству радиоизотопов для их применения в современной медицине и для анализа геологических проб.

Из программы АН Таджикистана:
Посредством реактора можно проводить радиографический, нейтронографический анализы и неразрушающий контроль качеств объектов. Использование радиографического анализа позволяет для ряда элементов одновременно определять их концентрации и пространственное распределение в образце. Нейтронографический анализ позволяет проводить исследования кристаллической решётки новых материалов, кристаллов, имеющих широкие применения в микроэлектронике, нанотехнологиях и т.д. Подобные материалы создаются в физико-техническом Институте имени С.У.Умарова Академии наук Республики.


Первый этап, который должен быть завершён к 2017 году, связан с подготовкой необходимой технической документации и профессиональных кадров. Эти кадры совместно с российскими специалистами и будут заняты в процессе эксплуатации ядерного реактора.

После появления такого рода информации в прессе Таджикистана и РФ обнажила себя откровенно истерическая реакция со стороны, если можно так выразиться, ультралиберального паноптикума. Причём российского в первую очередь. В комментариях к информации о восстановлении научно-исследовательского реактора начали появляться заявления примерно следующего характера: от «Доверять таджикам работу с ядерной энергией – неслыханная авантюра» и «У них ИГИЛ и талибы под боком, а они за ядерный реактор взялись» до «Россия пытается создать марионеточное ядерное государство у южного подбрюшья, прикрывая всё термином «мирный атом».

Но к такого рода истерике нужно отнестись спокойно, хотя бы потому, что истерика со стороны ультралиберального паноптикума – вещь, в последнее время являющаяся постоянной спутницей любой смелой инициативы, направленной на созидание, а не на новый виток хаоса. - Инициативы, которая вдобавок ещё и щёлкает по носу всем тем, кто считает, что наука может и должна развиваться исключительно в стане «исключительных» и их основных партнёров, а удел основных – сырьевое прозябание и систематическое покаяние «за ошибки прошлого».

Необходимо коснуться того, что означает в заявления президента Академии наук Республики Таджикистан фраза «восстановить ядерный реактор»? А означает такая фраза то, что реактор начинал строиться в Душанбе ещё в 80-х годах прошлого века.

Таджикистан реанимирует проект мирного атома


Начинал строиться, но, так уж случилось, до логического завершения работа так доведена и не была. Речь идёт о научно-исследовательском ядерном реакторе, действующем на солевых растворах.

Для справки. Подобный объект в СССР был создан в Курчатовском институте (ныне - Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», город Москва) – гомогенный ядерный реактор, активная зона которого представлена в виде соли того или иного ядерного топлива, включая уран или плутоний, которая (соль) растворена в обычной или тяжёлой воде. В данном случае вода является замедлителем. Именно эта конструкция исследовательского реактора позволяет сделать его компактным, простым в эксплуатации и высокоэффективным в плане наработки изотопов. При этом отличает его малая выходная мощность, которой всё же достаточно для проведения исследовательских работ. Так, тепловая мощность экспериментального реактора в Курчатовском институте составляет около 20 кВт, а в течение годичного цикла работы расходуется не более полуграмма урана.

Таджикистан реанимирует проект мирного атома


Какие выводы можно сделать из той информации, которую озвучил Фарход Рахими? Во-первых, то, что стереотип о Таджикистане как о безнадёжно отсталой стране без каких-либо перспектив, за исключением перспективы «превратить всё население в гастарбайтеров», является не более чем стереотипом. Во-вторых, рождается вывод о том, что, несмотря на все экономические сложности Республики Таджикистан, научная работа в этой стране не просто ведётся, но и финансируется государством, что в свете последних новостей из ряда «цэевроп», объявивших о «полной и безоговорочной победе демократии» на фоне консервируемых лабораторий и НИИ, выглядит вполне ощутимым достижением. Конечно, вести научную работу в высокотехнологических отраслях, это, должно быть, не столь демократично, как скакать на площадях и объявлять ведущих учёных и представителей научной сферы «агентами Кремля», но тут уж, как говорится, Богу богово, Кесарю кесарево…

И если научно-исследовательская работа в Таджикистане действительно приведёт к позитивным плодам как в сфере высоких технологий, так и в плане развития научного потенциала страны, то за эту республику вполне можно порадоваться.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: lib.convdocs.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Бакланов 19 января 2016 06:34
    Без России ребята вы не обойдётесь!! Таджикистан стане филиалом для Росатома!
    1. Glot 19 января 2016 06:44
      Без России ребята вы не обойдётесь!! Таджикистан стане филиалом для Росатома!


      Да это понятно. Но в целом, как говорят Бог в помощь. Ну и мы помимо его помощи окажем свою: Присмотрим, направим, подскажем. Таджикистан, сфера наших интересов.
      1. СССР 1971 19 января 2016 07:22
        Вот только у Таджиков и в данном регионе вообще атом и будет самым мирным. Мирнее чем у КНДР раз в пять. И снова у наших границ.
        Самый спокойный, стабильный регион.
      2. Нагайбак 19 января 2016 07:42
        Glot"Ну и мы помимо его помощи окажем свою: Присмотрим, направим, подскажем. Таджикистан, сфера наших интересов."
        Еще какая сфера))) База то не зря там стоит.))) Урана там много.))))
        Из вики..."По запасам серебра, свинца, бора Таджикистан занимает ведущее место среди стран СНГ. В рудах, добываемых в Таджистане присутствует висмут, кадмий, медь, германий, индий, галлий, талий, телур, селен, уран и др.
        По запасам сурьмы Таджикистан (10% мировых) занимает 2-е место среди стран мира (после Китая). По общим запасам сурьмяных руд, разведанным на 1999 г. Таджикистан занимал 4-е место в Азии (после Китая, России и Таиланда). Таджикистан также богат месторождениями драгоценных камней, урана (по некоторым данным 16 % мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами."
        1. Glot 19 января 2016 08:57
          Еще какая сфера))) База то не зря там стоит.))) Урана там много.))))


          Да там много чего из таблицы Менделеева на Памире лежит, и довольно близко к поверхности.
          201-я то изначально там для прикрытия "Окна" ставилась. Но Памирские сырьевые ресурсы всегда входили в сферу наших интересов, и отчасти ввод войск в Афган так-же был и с этим связан.
    2. Комментарий был удален.
  2. Свин 19 января 2016 06:40
    ""стереотип о Таджикистане как о безнадёжно отсталой стране без каких-либо перспектив, за исключением перспективы «превратить всё население в гастарбайтеров», является не более чем стереотипом""
    не ну если Россия возмется то конечно всё будет...при чем тут какие то "таджикские ученые";)
  3. плоХОЙ 19 января 2016 06:55
    И если научно-исследовательская работа в Таджикистане действительно приведёт к позитивным плодам как в сфере высоких технологий, так и в плане развития научного потенциала страны, то за эту республику вполне можно порадоваться.
    ..давайте развивайтесь,учитесь..поставлять гастарбайтеров и рекрутов террористам не надо ни ума ни фантазии..а вот атомную станцию построить и эксплуатировать это не лепёшку испечь..удачи.. hi
  4. rotmistr60 19 января 2016 07:01
    Коль в Таджикистане ведется и финансируется научная работа, то за них можно только порадоваться. Как и тому факту, что они отлично понимают, что без российских ученых и специалистов им не обойтись.
  5. Салаватский МЧС 19 января 2016 07:49
    Ждём санкций от США.
  6. Nitarius 19 января 2016 08:20
    Как говорится,, хочешь быть счастлив, надо чтобы и люди рядом с тобой были счастливы! так и тут... хочем развитие своей страны, надо и всех к этому тянуть!
  7. гдв 19 января 2016 10:54
    Таджикские учёные совершили прорыв в атомной энергетике предложив реактор на жидком кизяке. Угораете что ли? У них там до сих пор феодальный строй как и во всех отколовшихся республиках. Есть понятие регресс- он там безраздельно властвует.
  8. Olegater 19 января 2016 12:14
    Ну мирный атом в Таджикистане. Не смешите!!! Ну во первых после перестройки и всческих конфликтов на территории республики не осталось знающих людей в области ядерной физики. Все люди съехали в Россию. И я говорю не только о русских. В возникновении этих конфликтов постарались враги (все их знаете перечислять не буду). Наука в республике скатилась в низ. И без помощи России создать ядерную промышленность невозможно. Ну и как итог сказанного "что-бы они не делали все равно героин получается"
  9. Джентельмен 19 января 2016 14:45
    при всем уважении к нашим соседям,интересно кто подсказал эту идею им?если они сами додумались,то имеются вопросы:1.откуда у них специалисты в этой области?2.не хотят ли они также как Иран привлечь внимание всего мира и получить какой нибудь бонус если откажутся от этой идеи?3.будет ли согласование с соседями по региону?как реагирует на это РФ.ведь она в первую очередь должна понимать "политическую стабильность" данной страны, плюс СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ или у них редко бывают тряски?
    в случае если подсказали,а подсказать может только РФ,то для чего это ей?что даст?дальнейшее влияние?но если и так,но РФ имеет свою базу,да и власть Рахмона держится на солдатах РФ.
    П.С. для автора. это не истерика,это желание понять игры хозяина и его раба.это желание понять ситуацию происходящего у соседа
    1. Glot 19 января 2016 15:09
      при всем уважении к нашим соседям,интересно кто подсказал эту идею им?если они сами додумались,то имеются вопросы:1.откуда у них специалисты в этой области?2.не хотят ли они также как Иран привлечь внимание всего мира и получить какой нибудь бонус если откажутся от этой идеи?3.будет ли согласование с соседями по региону?как реагирует на это РФ.ведь она в первую очередь должна понимать "политическую стабильность" данной страны, плюс СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ или у них редко бывают тряски?
      в случае если подсказали,а подсказать может только РФ,то для чего это ей?что даст?дальнейшее влияние?но если и так,но РФ имеет свою базу,да и власть Рахмона держится на солдатах РФ.


      Если даже это и их идея, то не без нашей подсказки.
      Спецы, тоже безусловно будут из наших.
      Насчёт "внимания всего мира" думаю нет. Это не Иран. Тут другая, неясная пока перспектива.
      С соседями тоже думаю уже всё оговорено. Ну с теми, с кем стоит это конечно оговаривать.
      Сейсмоустойчивость ... так в той же Японии трясёт и чаще и сильнее, и ничего. Думаю эти аспекты учтены.
      Зачем это нам ? Может просто пора основательно возвращаться на Восток, или, возвращать то, что было разбазарено ? Более узкие перспективы от нас пока скрыты, но они безусловно есть.
      1. Cap.Morgan 19 января 2016 21:40

        Если даже это и их идея, то не без нашей подсказки.
        Спецы, тоже безусловно будут из наших.

        Зачем это нам ? ...

        Вначале таджики изгнали всех специалистов - империалистов - эксплуататоров.
        Кого то даже убили. Кого то ограбили.Теперь организуют новый завоз спецов? Дураки конечно найдутся, нет сомнений.
        1. Glot 19 января 2016 22:27
          Теперь организуют новый завоз спецов? Дураки конечно найдутся, нет сомнений.


          Что же по Вашему, в 201-й одни дураки сидят ?
          Найдутся, не переживайте. И далеко не дураки.
    2. Комментарий был удален.
  10. Олежек 19 января 2016 22:00
    Новость интересная - но уж какая-то очень необычная...
    До ядерных ли реакторов им?
  11. Игорь В 20 января 2016 00:54
    Служил в Таджикистане, неоднократно был в душанбинской дивизии, "окна" не видел. Народ с древней историей, большой культурой, огромными природными богатствами. Кому как не им нужны возможности для исследования геологических проб. Рад что у них жизнь налаживается.
    1. Glot 20 января 2016 07:07
      Дык "Окно" на Нуреке оно же секретное было, до начала 90-х. Пока всё не стало несекретным. laughing
      Я тоже когда в Таджике был, про него и не слышал. Позже узнал.
      А вся ихняя геологическая составляющая уже давно, ещё при Союзе исследована и разрабатывалась пока всё не рухнуло.
  12. synniko 20 января 2016 03:11
    Красивые и доступные девушки собраны на сайте
    http://telefon-modelli.blogspot.com
    Смотреть телефон и фото, они не оставят вас равнодушными!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня