Семья иракских беженцев подала в суд на литовских чиновников "за нарушение прав человека"

Не прошло и месяца с того дня, как Литва в рамках так называемых квот Брюсселя приняла первую семью беженцев, а представители этой семьи уже успели подать в суд, ни много ни мало, на миграционный департамент Литвы. По данным информационного портала Delfi, переселенцы из Ирака подали иск в суд на литовских чиновников за то, что не предоставили им статус беженцев автоматически при пересечении литовской границы, а попытались ограничиться «дополнительной правовой защитой». Иракские переселенцы заявили, что "это нарушение прав человека".

Семья иракских беженцев подала в суд на литовских чиновников "за нарушение прав человека"



Необходимо отметить, что статус беженцев позволяет переселенцам в страны ЕС получать пособие по безработице, выплаты за аренду жилья и средства на содержание детей. Если верить официальным сводкам из Брюсселя, то объём пособий на каждого члена семьи беженцев может достигать 240 евро в месяц, что, по меркам самих беженцев, огромные деньги.

В литовском миграционном департаменте пояснили, что пособия можно получить и без наличия статуса беженца, но в этом случае документ говорит «о временных дополнительных гарантиях». Другими словами, спустя некоторое время официальный Вильнюс получал возможность выдворить прибывших переселенцев за пределы страны.

Исходя из того, что иракская семья незамедлительно подала в суд на литовских чиновников, можно сделать вывод, что семья с Ближнего Востока не без посторонней помощи весьма подкована в юридических аспектах ЕС. Теперь суд вполне может обязать литовский департамент не только признать семью из Ирака беженцами, но и выплатить немалую компенсацию «за моральный ущерб». Демократическая победа Прибалтики - не иначе...

Прибывшие иракцы заявляют, что они бежали из страны, так как «преследовались по политическим мотивам». Это особенно интересное заявление, учитывая тот факт, что уже более 10 лет в Ираке царит «демократия», выстроенная американскими друзьями иракского народа...
Использованы фотографии:
www.gismeteo.lt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти