Иран пополнил противоздушную оборону дивизионом зенитных орудий «Saeer».

Иран пополнил противоздушную оборону  дивизионом зенитных орудий «Saeer».На днях по интернету и по далеким Иранским средствам массовой информации прошла довольно интересная новость – Корпус стражей Исламской революции получил на вооружение одну из первых заводских партий модернизированного зенитного орудия Советского образца КС-19 - 100-мм «Saeer».

На зенитное орудие установили систему автоматического заряжания, что в итоге привело к минимизации обслуживающего персонала. Дополнительно оборудовали электроприводом следящей передачи, которая, в свою очередь, связана с оптико-электронной системой для управления огнем. Система УО скорее всего сделана на основе инфракрасных элементов. Магазин подачи боеприпасов расположен на самом орудии и не превышает 10 боеприпасов.


Вероятное использование данных орудий – поражение американских разведывательных беспилотных аппаратов разного исполнения, использующих высоту до 14 километров. Против современной авиации и современных бронированных машин той же Америки зенитное орудие не представляет никакой опасности, так как скорее всего оно будет поражено еще до того, как собственная РЛС возьмет цель.

Но, в общем, очень радует, что Иран наращивает свои военные мускулы, хотя и жалко, что таким способом. Иран неоднократно проявлял свое негодование разведывательными полетами, возможно, пара сбитых беспилотников немного остудит горячие американские головы.

Основные характеристики «Saeer»:
- вес снаряда 16 килограммов;
- скорострельность до 15 выстрелов в минуту;
- калибр 100 мм;
- дальность поражения по высоте до 15 километров;
- обслуживающий персонал 2-4 человека.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти