Американцы и англичане на службе в Вермахте и СС

Во время Второй мировой войны в составе немецких войск и подразделений войск СС сражалось очень большое количество представителей различных национальностей, главным образом из числа жителей европейских стран. Немало среди них было и представителей Советского Союза, которые изъявили желание перейти на службу к немцам уже в годы Великой Отечественной войны. При этом представители стран-союзников, Великобритании и США, также служили в вооруженных силах стран Оси, однако их количество было небольшим, отчего исторический интерес к этому явлению только увеличивается.

Присутствие людей, родившихся в США, и бывших солдат британской армии в вооруженных силах нацистской Германии и Италии в годы войны — это в некотором роде исторический курьез, который, однако, имел место быть. Тема присутствия граждан и уроженцев США в войсках Вермахта и СС фигурирует в художественной литературе, фильмах и воспоминаниях участников войны. К примеру, в популярном сериале «Band of Brothers» (2001 год) была сцена, в которой американский десантник встречает в Нормандии среди пленных своего земляка, с которым он когда-то до войны даже трудился на одном заводе. Этот немец свободно говорит по-английски и объясняет ему, что перед началом войны его семья откликнулась на призыв немецкого правительства вернуться на родину.


По некоторым сведениям, только в частях Ваффен-СС служило несколько десятков американцев. Документально подтверждено, что на май 1940 года в Waffen-SS было 5 граждан США, более поздние данные о таких гражданах отсутствуют. Из них на фронтах Второй мировой войны погибли 9 уроженцев США. Был среди них и человек с вполне англосаксонским именем — унтершарфюрер Чарльз Макдональд (Charles MacDonald). Он родился 7 мая 1922 года в Баффалоу (штат Нью-Йорк), а погиб 14 марта 1944 года на территории Эстонии.

Винченцо Патриарка


По всей вероятности, гораздо больше (скорее всего, на порядок) уроженцев США служило в годы войны в составе Вермахта. Установить эту цифру можно примерно при сравнении с некоторыми данными, которые имеются по итальянской армии. К примеру, в 1945 году американские иммиграционные власти установили, что среди 35 тысяч итальянских военнопленных, которые работали в штатах, находилось 5 уроженцев США. В немецкой армии, в которой насчитывались миллионы солдат, общее количество уроженцев США могло достигать и нескольких сотен.

В итальянской армии уроженцев США также, по всей видимости, было достаточно. Наибольшую известность приобрел Винченцо Патриарка (Maresciallo Vincenzo Joseph Patriarca), который родился в Нью-Йорке в 1914 году. Винченцо вырос в Америке и мечтал стать летчиком, однако из-за отсутствия формально необходимого уровня образования он был лишен этой возможности. По этой причине он вернулся в Италию, где поступил на службу в военную авиацию. Винченцо Патриарка принял участие в войне в Эфиопии, а позднее и в Гражданской войне в Испании. Во время Второй мировой войны он сражался против англо-американских союзников сначала в небе Северной Африки, а потом и Италии. После завершения войны он продолжил службу в ВВС Италии, прожив достаточно долгую жизнь. Он умер только в 1995 году в Неаполе.

Среди американцев, которые служили в Вермахте, наиболее известным является кавалер Рыцарского креста Бой Рикмерс (Boy Rickmers ). Он родился 20 декабря 1895 года в Нью-Йорке. В 1933 году вступил в ряды НСДАП, в 1938 году в СС, где служил в чине унтерштурмфюрера. Позднее Рикмерс перешел на службу в Вермахт, где в 1943 году получил звание обер-лейтенанта. Он нес службу в 320-й пехотной дивизии, которая сражалась на Восточном фронте. Рыцарским крестом он был награжден 26 марта 1943 года. Бой Рикмерс пережил Вторую мировую войну, он умер только 4 декабря 1957 года.

Американцы и англичане на службе в Вермахте и СС
Бой Рикмерс


Любопытно, что в письме, написанном в июле 1990 года Герхард Амлер бывший оберштурмбанфюрер СС, который в 1944-45 годах служил связистом в дивизии «Гитлерюгенд», вспоминал о необычном разведвзводе, который был создан в батальоне его друга унтершарфюрера Зиги Шнайдера. В том взводе несли службу солдаты, которые когда-либо жили в США, Великобритании, Канаде и позднее добровольно вступили в СС. Данный взвод занимался радиоперехватами сообщений, которые союзники посылали открытым текстом.

Скорее всего, этот письменный рассказ бывшего эсэсовца заслуживает доверия. Достоверно известно, что во время боевых действий в Арденнах немецкое командование планировало забросить в тыл американских войск определенное количество небольших групп диверсантов, которые состояли из людей, свободно говоривших на английском языке. Данный факт впоследствии широко обыгрывался и в американских художественных фильмах. Деятельность этих малочисленных групп вряд ли могла оказать влияние на ход сражения, но подняла в рядах союзников настоящую волну параноидальной подозрительности. В Арденнах военная полиция прибегала к следующему трюку — они задавали подозрительным военнослужащим в американской форме каверзные вопросы (к примеру, требовали называть имена звезд бейсбола или интересовались географией США). Иногда это срабатывало, но в некоторых случаях и настоящие американские военнослужащие не могли ответить на вопросы, попадая в довольно глупое положение.

По-видимому, уроженцы Америки и люди, которые много лет прожили в США и в совершенстве знали язык, могли работать и в подразделениях Гестапо, которые действовали на территории Бельгии и Франции. Они охотились на подпольщиков, которые участвовали в переправке в Великобританию сбитых над Европой летчиков союзников. Выдавая себя за сбитых американских пилотов, они проникали в Сопротивление и, вероятно, иногда даже уничтожали подпольные группы. Сохранились даже свидетельства участников движения сопротивления на этот счет.

Убитый немецкий диверсант полка «Бранденбург 800» у остатков джипа в лесу в Арденнах.


Также в 1942 году Абвер предпринял попытку провести на территории США первую диверсионную операцию — Пасториус (Pastorius). В рамках операции на американский берег должно было высадиться 12 англоговорящих немцев, которые до этого жили в США и прошли интенсивное обучение в Диверсионной Школе, расположенной в Бранденбурге. В школе курсанты освоили взрывное дело и познакомились с немецкими транспортными и промышленными объектами аналогичными тем, которые им предстояло взрывать в США. Восемь человек, которые смогли успешно окончить диверсионную школу, в июне 1942 года были высажены с подводных лодок на американское побережье. Двое из них были рекрутированы немцами из рядов вооруженных сил, остальные являлись гражданскими лицами. Из них двое вернулись в Германию еще до начала Второй мировой войны, а шесть остальных в промежутке между 1 сентября 1939 и 7 декабря 1942 года, по-видимому, пожелав воссоединиться со страной своего рождения, которая вступила в войну. Всех потенциальных диверсантов разыскал и затем рекрутировал руководитель операции лейтенант Вальтер Каппе, который сам до начала войны жил в США и принимал активное участие в работе пронацистского Германо-Американского Союза.

Однако данная операция Абвера закончилась провалом, так как один из высаженных в США диверсантов Джордж Даш вовсе не собирался ничего взрывать. Он практически сразу же связался с ФБР и сдался властям, рассказав на допросах обо всем, что знал. Благодаря его показаниям всех диверсантов удалось достаточно быстро задержать. 8 июля 1942 года шесть из них были приговорены к смертной казни и 8 августа закончили свою жизнь на электрическом стуле. Данная казнь стала крупнейшим актом подобного рода в истории США.

Служило гитлеровской Германии и определенное число британских подданных, а также представителей стран Содружества. Многие из них оказались в немецком плену, где изъявили желание воевать на стороне немцев против «мирового большевизма». Все они вступили в Корпус Свободных Британцев (Free British Corps) в составе Ваффен-СС. КСБ был основан 1 января 1944 года и за оставшиеся 1,5 года Второй мировой войны в Европе в нем успели отметиться 39 человек. При этом больше 27 военнослужащих в этом «корпусе» никогда не числилось. Среди членов КСБ были не только британцы (люди смешанного и немецкого происхождения), но и 3-4 австралийца, южноафриканец, канадец, новозеландец и даже бельгиец, который выдал себя за южноафриканца. Известно, что 6-7 участников данного подразделения в прошлом являлись членами Британского Союза Фашистов (British Union of Fascists). Они пошли на службу к нацистам из идейных соображений. Также среди солдат Корпуса были и люди с уголовным прошлым. В то же время большинство членов КСБ вступило в него, для того чтобы избежать наказаний за разные нарушения (в том числе сексуальные связи с немками — минимум 4 случая), а также получить различные льготы и поблажки.

Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года


По сути КСБ никак себя не проявлял, пока 8 марта 1945 года у немцев не кончилось терпение, и командир корпуса Вальтер Кюхлих выдвинул ультиматум: или солдаты корпуса идут воевать, или отправляются в концлагерь. После прохождения курса военной подготовки данное подразделение все-таки отправили на Восточный фронт в состав 11-й дивизии СС Нордланд, которая на тот момент времени была самым многонациональным подразделением. Одна часть британских добровольцев попала в штаб танкового полка, другая в состав 11-го танкового разведывательного батальона. Как самостоятельное боевое подразделение КСБ участия в боях не принимал. 29 апреля 1945 года в составе «группы Штайнера» «свободные британцы» начали отступать на запад, чтобы сдаться в плен союзникам. Также остатки данного добровольческого корпуса были выявлены в Шверине.

Солдаты Корпуса Свободных Британцев, по сути, так и не успели толком вступить в бой с советскими солдатами. Из них реально успел повоевать на Восточном фронте лишь Томас Купер (Thomas Cooper) — немец по матери, который случайным образом застрял в Германии в самом начале Второй мировой войны и был призван в армию. До вступления в КСБ он успел послужить в разных подразделениях дивизий Totenkopf и SS-Polizei-Division, получил ранение под Ленинградом. После войны сдавшиеся в плен члены КСБ получили различные сроки тюремного заключения, в большинстве случаев выйдя на свободу задолго до их истечения. Так, тот же Томас Купер был приговорен к пожизненному заключению, но освободился из тюрьмы уже в 1953 году.

Источники информации:
http://www.mihistory.kiev.ua/2ww/1940-45/uscontr.htm
http://feldgrau.info/68-2010-09-02-12-21-46/5619-pro-amerikantsev
http://warspot.ru/1410-anglo-amerikantsy-v-sostave-vooruzhennyh-sil-natsistskoy-germanii-i-ee-soyuznikov
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти