Политологи: Стратегия нацбезопасности РФ подтвердила намерения Москвы развивать отношения с незападными партнёрами

В понедельник Совбез РФ сообщил, что новая редакция Стратегии нацбезопасности, которая уже утверждена президентом, большое внимание уделяет «стратегическому сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности, Китаем и Индией, а также Латинской Америкой», передаёт РИА Новости.

Политологи: Стратегия нацбезопасности РФ подтвердила намерения Москвы развивать отношения с незападными партнёрами


«По сути, это стратегия, которую мы выбрали и реализуем с 90-х годов. С того момента как Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, у нас преобладает концепция многополярного мира, которая предполагает работу по всем трем направлениям: стратегическое партнерство с Китаем, необходимость развития контактов с незападными центрами и поиск партнеров на востоке в противовес расширению НАТО, – считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – Грубо говоря, еще тогда, в середине 90-х годов, мы поняли, что со странами Западной Европы реального партнерства не будет. Не будут они реально ссориться с американцами из-за России».


По его мнению, сегодня Россия просто продолжает работу по направлениям, которые были определены еще в середине 90-х годов.

«Если брать трудности, то главная для нас в работе в Латинской Америке или в Азии – географическая удаленность. Американцы считают, что РФ – крупный игрок в Европе, серьезный игрок в Азии, но слабый в Латинской Америке, потому что у нее нет крупного океанского флота, а без флота в Западном полушарии играть не получится», – отметил Фененко.

«Что касается стран СНГ — ситуация сложнее. Пока нам удалось создать ОДКБ и Евразийский экономический союз. Но есть две серьезные проблемы, с которыми мы будем сталкиваться — ЕАЭС находится в "интеграционной клетке", мы не вышли за рамки ЕврАзЭС 2000 года, а ОДКБ, как показали кризисы вокруг Грузии и Украины, однозначно РФ не поддержала. Надежность союзника под угрозой», – добавил он.

Взаимоотношения с Китаем будут по-прежнему строиться на принципе невмешательства.

«Китай не смог предсказать и объяснить для себя операцию РФ в Крыму, события на Донбассе, активное вовлечение Москвы в Сирии, – сказал руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев. – В то же время Россия совершенно справедливо не хочет быть втянутой в территориальные споры Китая с Японией и странами Юго-Восточной Азии».

Вместе с тем потенциал военно-технического сотрудничества между странами очень высок.

«С Китаем есть довольно позитивная динамика, были сняты неформальные барьеры в этой области. Сделки по продаже зенитных комплексов С-400 и самолетов Су-35 – это индикатор того, что Россия снова готова продавать Китаю передовые системы», – отметил Габуев.

В то же время политолог ожидает тесного сотрудничества между РФ и КНР по ситуации в Центральной Азии, где обе страны заинтересованы в стабильности. «Здесь мы увидим больше сотрудничества по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), потому что в Центральной Азии есть реальная угроза роста исламизма», – заключил он.

Упомянутая в Стратегии Индия является для России объективным и естественным союзником.

«Индия для нас уже давно совершенно объективный и естественный союзник. Если посмотреть на итоги любого саммита, то у нас всегда упоминается много региональных и глобальных проблем, по которым наши точки зрения совпадают, – считает профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России Сергей Лунев. – Этого, кстати, нельзя сказать о саммитах индийско-американских, где, по существу, такие проблемы и не упоминаются».

Лунев в то же время признал, что во внешней политике индийцы всегда очень осторожны. «Индия проводит чрезвычайно аккуратную и осторожную политику, поддерживая на словах Россию, но в то же время избегая активных действий», – отметил он.

Однако есть и такие сферы, в которых Москва может всегда рассчитывать на Нью-Дели. «Где можно получать реальную поддержку Индии, так это в вопросах Афганистана и борьбы с международным терроризмом. Здесь они всегда поддержат нас», – заключил Лунев.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Neko75 19 января 2016 09:22
    Ну чтож. И это правильно! С западными "партнерами" сотрудничать нельзя. Все под колпаком у США. Поэтому выбор: или "сотрудничать" с США или сотрудничать со всем остальным миром.
    1. Самаритянин 19 января 2016 09:26
      Тем временем в России:
    2. 222222 19 января 2016 09:58
      ..... обновлённая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.
      скачать можно тут http://kremlin.ru/acts/news/51129
      всего 3.5 мб указ № 683
    3. sherp2015 19 января 2016 10:04
      Цитата: Neko75
      "сотрудничать" с США или сотрудничать со всем остальным миром.

      в вопросах Афганистана и борьбы с международным терроризмом. Здесь они всегда поддержат нас», – заключил Лунев.


      Значит по стратегическим направлениям ни индия, ни китай ни хрена не поддержат.
      Надеяться только на себя, развивать ВПК, Индустрию, сельское хозяйство.
      Да, забыл: (щас меня конечно уничтожат лизуны)
      Разогнать кабинет министров и госдуму.с ними мы уйдем на дно...
      1. Zoldat_A 19 января 2016 10:29
        Цитата: sherp2015
        Надеяться только на себя, развивать ВПК, Индустрию, сельское хозяйство.
        [...]
        Разогнать кабинет министров и госдуму.с ними мы уйдем на дно...


        А чего нам, в первый раз, что ли? Всего каких-то 90 лет назад - такая же изоляция, такая же разруха, НЭП, засилье чиновников... А через 10 лет - Магнитка, Днепрогэс, Уралмаш, Челябинский и Сталинградский тракторные - всего и не перечислишь....

        "То, что нас не убивает, то делает нас сильнее"
        Убить нас, как показывает практика, невозможно, значит, всё, что делается - сделает нас сильнее.
    4. vodolaz 19 января 2016 12:06
      Как сказал мой бывший начальник: я хочу, чтобы нефть упала, может тогда дойдёт, что хватит жить только продажей углеводородов?
  2. avvg 19 января 2016 09:22
    Разворот России на Восток,не означает,что мы от Запада откажемся раз на всегда. Мы всегда готовы к искреннему, равноправному,конструктивному отношения со всеми и Западом и Востоком.Так что выбор есть всегда.
    1. Neko75 19 января 2016 09:24
      Не означает. Но делать ставку только на запад - глупо. Там где выгодно, можно и с западом посотрудничать.
      1. Magic Archer 19 января 2016 09:46
        Запад лжив и прогнил уже давно.Стоит вспомнить прошлое.Мы всегда для них были русскими варварами.Стереотип этот до сих пор жив.И нас видят только в качестве сырьевого придатка,а не как равноправного партнёра.Поэтому пошли бы они все куда по дальше.Восток перспективнее.
      2. Лелёк 19 января 2016 10:21
        Цитата: Neko75
        Но делать ставку только на запад - глупо.


        Давно известно, что "класть яйца в одну корзину" чревато потерей всего. Так-что партнёрские отношения нужно развивать многовекторно.
        Что же касаемо санкций, то нужно поменьше о них говорить, а побольше работать ( и особенно кабмину) и построже карать воров и взяточников, не взирая на иерархическую значимость. yes
  3. Magic Archer 19 января 2016 09:23
    И правильно делаем.Запад себя изживает.Вчера показали Германию,Швецию и Австрию.Правительства стран даже не знает что делать с беженцами.Полиция бездействует и смотрит сквозь пальцы на беспредел!Закон как таковой перестал существовать!И ведь это только начало!
    Пора указать западу его место.Мы без них проживём,а вот проживут ли они?!
    1. Михаил Крапивин 19 января 2016 11:26
      Цитата: Magic Archer
      Пора указать западу его место.Мы без них проживём,а вот проживут ли они?!


      Вы серьёзно или прикалываетесь? И как мы им будем указывать их место, не подскажете? Нефть и газ продавать перестанем? Они в другом месте купят. Желающие продать и занять наше место на рынке в очередь выстроятся. И чем ещё мы их пугать будем? Самолетами, которых в десятки раз меньше, чем у них? Танками, которыми сегодня уже никого не испугаешь? Или лет так на тридцать устаревшим флотом? Все, что у нас есть - это наше ЯО. Все что мы можем, мы делаем, спасибо ВВП. Все, что нам надо - время для восстановления остальных сил. Дадут ли они нам это время или предпочтут рискнуть и проверить состояние нашего ЯО? Скоро узнаем.
  4. Boos 19 января 2016 09:25
    Статья показала реальное влияние нынешней путинской России в мире.Которого к сожалению нет...Для меня лично, убедительна китайская оценка медведевского кабинета...
    Boos
    1. Ami du peuple 19 января 2016 09:52
      Цитата: Boos
      Статья показала реальное влияние нынешней путинской России в мире.Которого к сожалению нет

      Зато влияние ельцинской России было колоссальным - нас все слушали, выполняли все наши прихоти и в попу, прям таки, целовали. Вот времена были.. Тоскуете, наверно?
      Цитата: Boos
      Для меня лично, убедительна китайская оценка медведевского кабинета...

      К нашей внешней политике у китайцев вопросов нет, у них претензии к экономической политике РФ. Так насчёт проблем в экономике и некомпетентности финансово-экономического блока кабинета Медведева мы и без китайцев знаем. Даже поболее их.
      1. Boos 19 января 2016 15:03
        Ельцинская Россия-это когда лягушку кинули в кипяток,но она бы выскочила оттуда. Путинская-это когда воду в которой находится лягушка греют медленно и она незаметно для себя сварится. Приведите пример,когда популист у власти приводил государство к достижениям,а ведь Путин популист.Я советский человек,политически образован и в сказку о Путине "поднявшему Россию с колен" не верю. Реалии по прежнему неприглядны...
        Boos
  5. БРУТАЛ 19 января 2016 09:27
    Заголовок статьи не особо корректен: стратегия национальной безопасности РФ совпала(была подтверждена) с намерениями Москвы! Будем считать,что нам повезло?! Кто,как ни Москва оную стратегию должна разрабатывать!
  6. Баракуда 19 января 2016 09:40
    Триумвират Россия-Китай-Индия, и карачун западным "партнерам". Бразилию подключить с Аргентиной..Мысли в слух на клаве.. what
    1. Комментарий был удален.
    2. XmyP 19 января 2016 09:59
      Цитата: Баракуда
      Триумвират Россия-Китай-Индия, и карачун западным "партнерам". Бразилию подключить с Аргентиной..Мысли в слух на клаве.. what

      Какой триумвират ? Где ты эти розовые сны видел ?
      Я не думаю, что Индия и Китай в случае вторжения Запада будут помогать нашей стране. В геополитике важна экономическая составляющая.
      На данный момент Россия не входит даже в десятку по товарообороту, что с Индией, что с Китаем.
      Основные торговые партнеры у Индии, это США, Китай и ОАЭ. У Китая это США, Япония и т.д. Россией там не пахнет. При чем, мы поставляем туда технологии, ресурсы и т.д., в замен же получаем шмотки которые подорожали и китайскую электронику.
      В экономике есть истина, что для того, что бы быть равноправными партнерами, нужны экономики примерно похожие.

      В настоящий момент Россия только продает сырье и вооружение, больше ничего. При этом для себя строим единицы, за рубеж десятки.
  7. avva2012 19 января 2016 09:41
    Грубо говоря, еще тогда, в середине 90-х годов, мы поняли, что со странами Западной Европы реального партнерства не будет.

    А, чем, как не попыткой создания "партнерских" отношений, наше правительство, все это время занималось? То, что товарищ Алексей Фененко говорит за всю нашу власть, удивляет. Или, он входит в число избранных МЫ, а мы не знали?
    1. кеп 19 января 2016 11:20
      Цитата: avva2012
      Грубо говоря, еще тогда, в середине 90-х годов, мы поняли, что со странами Западной Европы реального партнерства не будет.

      А, чем, как не попыткой создания "партнерских" отношений, наше правительство, все это время занималось? То, что товарищ Алексей Фененко говорит за всю нашу власть, удивляет. Или, он входит в число избранных МЫ, а мы не знали?


      От статьи повеяло молодостью.Просто редакционная передовица из "Коммуниста Вооруженных Сил" образца 1979года.Чувствуется преподаватели у меня с ним из одной эпохи.Развитого социализма.Идеологии вроде нет.А задача консолидации общества осталась.Есть где себя показать и на людей посмотреть.
      Так что ВЫ avva2012 близки к истине.
      (доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.Российский эксперт, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, старший преподаватель кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова; Родился в Воронеже в 1978 г .Окончил исторический факультет ВГУ в 2000 г. и аспирантуру Воронежского государственного университета в 2003 г. С января 2001 по август 2004 г. - преподаватель факультета международных отношений ВГУ; с мая 2004 г. по сентябрь 2011 г. координатор проектов Научно-образовательного Форума по международным отношениям. С августа 2007 г. ответственный секретарь журнала "Международные процессы".С октября 2007 г. ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН; с сентября 2005 г. старший преподаватель Факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова, с сентября 2008 г. - доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Регулярно публикуется в "Независимой газете", с 2010 г. - эксперт Валдай (клуб); автор около 50 научных публикаций общим объемом около 60 авторских листов). Теперь будем знать.

      Приятно было познакомиться hi
  8. ОлегV 19 января 2016 10:01
    Взаимоотношения с Китаем будут по-прежнему строиться на принципе невмешательства.
    «Китай не смог предсказать и объяснить для себя операцию РФ в Крыму, события на Донбассе, активное вовлечение Москвы в Сирии, – сказал руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев. – В то же время Россия совершенно справедливо не хочет быть втянутой в территориальные споры Китая с Японией и странами Юго-Восточной Азии».

    а что ? довольно таки удобная и взаимовыгодная стратегия....согласно современным реалиям....
  9. sl22277 19 января 2016 10:02
    Так вернее: Стратегия нацбезопасности РФ ориентируется на взаимодействие с суверенными,преимущественно независимыми,проводящими самостоятельную политику государствами,а не с подстилками Вашингтона. Будь то хоть Восток или Запад,думаю большой разницы в этом нет.
  10. gladysheff2010 19 января 2016 10:14
    Политика-дело серьёзное,а уж выбор стратегического направления-и подавно.Хорошо,что есть ещё достаточное количество образованных людей,без помпы и победных реляций,делающих свою каждодневную работу по этим направлениям-снимаю шляпу hi (хоть и не ношу!).
  11. Sakhalin. 19 января 2016 10:25
    Ну фото на заголовке,как-бы"чёрный ворон,что-ж ты вьёшься,над моею головой" не дождёшься я не твой!
    1. avva2012 19 января 2016 10:30
      Судя по профилю, птица хищная. Наоборот, галок да ворон пугает.
      Чтоб не вились.
  12. Vladimir 1964 19 января 2016 10:36
    По его мнению, сегодня Россия просто продолжает работу по направлениям, которые были определены еще в середине 90-х годов.


    Возникает ощущение что пока запад на нас реально не "наехал" мы об этом не вспоминали, хотя если исходить из наследия Примакова, понимали что когда то это случиться. По моему мнению, коллеги, это еще одно подтверждение бездарности нашего правительства. Всё строго по поговорке про жаренного петуха. hi
  13. rotmistr60 19 января 2016 12:26
    в частности, Китаем и Индией, а также Латинской Америкой

    Россия, в отличии от Европы, вправе сама выбирать себе экономического и политического партнера. Запад за последние 25 лет отлично показал на что он способен и как можно ему доверять.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня