А выгоден ли затягивающийся украинский хаос Вашингтону?

В последнее время разговоры о том, что Соединённым Штатам непрекращающийся украинский хаос вместе с неразрешённым конфликтом в Донбассе весьма выгоден как политически, так и экономически, стали вполне привычными. Настолько привычными, что какое-либо альтернативное зерно в этом вопросе сложно было разглядеть. Да что там «сложно»... – практически невозможно. Однако при очевидном желании США решать проблемы своего 18-триллионного долга посредством хаотизации целых государств, пора посмотреть на проблемы американской игры на Украине несколько под другим углом, тем более что повод есть.

А выгоден ли затягивающийся украинский хаос Вашингтону?


Для начала стоит вспомнить, с чего всё начиналось. Вспоминать особенно долго не придётся, так как все майданные события и спустя почти два года в памяти весьма и весьма свежи.


Итак, украинцам объявили, что Янукович – подлый зрадник и кровопийца, который вдобавок захотел наплевать на исключительно демократические договорённости с Западом, решив перенести подписание договора об ассоциации с ЕС. Под эту лавочку толпы «мангалоров», закрывая "лица" балаклавами, при щедром финансировании собственно украинского олигархата и раздавальщиков булочек «оттуда», дубиной и огнём (в том числе и из огнестрельного оружия) привели Украину к победе великой демократии...

Задачи США тем временем: посеять хаос на Украине с целью смены власти, тотальный «гопак» по отрыву Украины от России нравственно, экономически и политически, вхождение на украинские рынки американских компаний, в том числе, и с целью добычи сланцевых углеводородов (мечта семейки Байденов), превращение Украины в поле для сдерживания России по возможности со втягиванием «незалежной» в НАТО и размещением натовской базы в Севастополе. И апогей: перенос «цветной» революции на российскую территорию.

После двух лет становится понятно, что положение дел на Украине для США, так сказать, «фифти-фифти»: крымская мечта, а вместе с ней и формула «Украина в НАТО», рассыпалась сразу, байденский газ на Украине после первоначального обнаружения в больших объёмах потом вдруг в тех же объёмах уже не обнаружился, американские компании сначала в «незалежную» пошли, потом с криками «да у нас даже на Брайтон-Бич бизнес ведётся честнее», в сердцах бежали обратно, успев, однако, урвать часть активов.

Казалось бы, двухлетний хаос «с продолжением», включая чехарду с соглашениями по Донбассу, неисчислимые орды упырей из тербатов, поливание нардепов зелёнкой и таскание премьера за детородные органы – всё то, что Вашингтону на руку. Однако на деле получается, что Украина явно выбивается из того плана, который был вычерчен за океаном, и чем больше времени проходит, тем напряжённее лица у тех, кто всю эту кашу за тем же океаном заварил. И если предположить, что в реальности у США с Украиной, как сказал бы Виталий Леонтьевич Мутко, «ноу проблем», то такое предположение будет с большой долей вероятности неверным.

Американские проблемы, связанные с Украиной, сегодня в том, что на Украине настолько уверовали в «дядю Сэма», что никаких собственных действий ни в одной из сфер деятельности (за исключением чесания языками) предпринимать попросту не хотят. Приводит это к тому, что Украина, уже подсев на иглу зарубежных кредитов, эту иглу из своего тЕльца уже не даёт извлечь. Вашингтон оказывается в непростой ситуации: с одной стороны укрорежим и тот хаос, который до поры до времени, ему – Вашингтону - казался управляемым, необходимо финансово поддерживать, но с другой стороны, Штаты ведь не могут на себя взять весь объём наполняемости украинского бюджета и погашения долгов по ранее выделенным кредитам, даже если решат снова нарастить темпы работы печатного станка. Мало того, чем прижимистее становятся Штаты в плане выделения финансовой (и любой другой) помощи Украине, тем выше вероятность того, что украинский народ решит взглянуть на ситуацию без иллюзий, вызванных дымом майданных покрышек. Другими словами, если Штаты (ну или марионеточные Штатам власти ЕС) окончательно не превратятся в дойную корову украинской экономики на фоне того, что эту самую экономику до последней нитки продолжают растаскивать украинские же олигархи и разного рода проходимцы, то украинский народ (о ужас для Вашингтона!) откроет глаза. Откроет глаза и одновременно с этим спихнёт с пьедестала майданную власть «незалежной», припомнив этой власти и потерю Крыма, и войну в Донбассе, и почти двукратный рост числа бедных, и новые («европейские») тарифы ЖКХ, и иностранцев в правительстве, и этаж ЦРУ в здании СБУ, и всё остальное.

В условиях того, что власти Украины сами стучать пальцем о палец для улучшения ситуации в стране не привыкли, для США увеличиваются риски, связанные с тем, что народ Украины (исключая майданный упыриат) возьмёт да и посмотрит в сторону сближения с Россией. Для Вашингтона и для нынешнего Киева это наиболее ужасающий сценарий. А учитывая то, что США далеко не всегда привыкли мёртвой хваткой держаться за установленный режим (взять хотя бы Египет после свержения Мубарака и прихода к власти Мурси – где сейчас тот Мурси?..), есть мнение, что в США уже чешут затылки на предмет дальнейших действий на Украине. Слепое финансирование показало, что деньги тупо разворовываются и проедаются, отказ от слепого финансирования – толчок Украины к России...

За два постмайданных года не произошло того, ради чего вся эта каша Америкой заваривалась – в России не была запущена своя «цветная революция». И для США теперь вопрос первостепенной важности: будет ли такая революция запущена в РФ в ближайшее время, а именно, до того как украинский народ, наевшись досыта лаем майданной своры, устроит, если можно так выразиться, контрмайдан.

Выходит, что непрекращающийся хаос на Украине сегодня американским властям крайне не выгоден, так как может сыграть карта появления на украинском политическом горизонте политика как минимум не нацеленного на заглядывание в рот Штатам, а как максимум – нацеленного на сближение с Россией. Вариантов у США два:

либо ослабить хватку Украины (от которой явно не в восторге Москва) тем не менее, продолжив слепое финансирование украинской экономики себе в убыток (а «убыток» для США слово демоническое),

либо разложить новый пасьянс с целью сделать попытку всё же раскачать ситуацию в России, используя экономический вопрос.

Второе явно для Вашингтона предпочтительнее, но и куда сложнее, ведь при всех экономических сложностях у российских граждан имеется неплохая прививка от разного рода майданов, тем более от «демократических» и предложенных зарубежными "друзьями" ...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/barackobama

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Magic Archer 20 января 2016 06:06
    Ох не соглашусь я с выводами...Выскажусь почему.В данной ситуации невозможен антимайдан!Постоянно общаюсь с Украиной.Умных людей много,но...все боятся.Ситуация напоминает СССР 30х годов.Стучат друг на друга,сосед на соседа.А СБУ действует не хуже ОГПУ.Людей кидают за решётку лишь по подозрениям в хорошем отношении к России.На людях кричат Сало уронили а на кухнях в междусобрйчиках обсуждают как жить дальше и не протянуть ноги...
    1. inkass_98 20 января 2016 07:09
      Цитата: Magic Archer
      В данной ситуации невозможен антимайдан!Умных людей много,но...все боятся.

      Согласен. Изнутри сейчас контрмайдан практически невозможен, только с внешней помощью. Условия пока не созрели, а созреют они только тогда, когда окончательно войдут в противоречия лозунги из ящика и реальная жизнь перед глазами. А этого еще может не быть долго при условии тонкой струйки финансовой подпитки с Запада и вечной морковки в виде "скорого" вхождения в ЕС, НАТО, царствие небесное и прочих разных обещалок.
      А вот революционная обстановка в России вполне вероятна. И отнюдь не со стороны белоленточников. Если политика правительства не изменится, и Путин не решится на его смену - вот тогда уже может рвануть совсем с другой стороны. И никакие рейтинги Путину не помогут, если он не сможет поставить государственные интересы выше каких-то личных и дружеских отношений с Медведевым и его шайкой бездарей.
      Надеюсь, что до этого не дойдет и экономический блок правительства наконец-то отправят на пенсию, бухтеть на скамейку запасных, к их братьям по разуму Кудрину, Касьянову и прочим.
      1. V.B. 20 января 2016 13:23
        Экономический блок с медведевым во главе никогда гарант не отправит, он его создал и будет за них держаться до конца своего, надеюсь скорого.
      2. gladcu2 20 января 2016 19:15
        Inkas98

        Оставьте.

        Пока нет лидера, партии, идеологии, финансирования никакое разрушение или возрождение страны не возможно.
    2. Николай К 20 января 2016 08:38
      Вот чтобы антимайдан окончательно не созрел, штатам выгодно заморозить ситуацию в том виде, как она есть. Более того, терпение украинского народа не беспредельно, потому нужно показать хоть какие-то положительно изменения. Потому США настойчиво подталкивают Порошенко к выполнению мирских договоренности. Им важно удержать марионеточный режим и закрепиться на захваченных рубежах.
      1. gladcu2 20 января 2016 19:18
        Николай К

        Четыре составляющих возрождения или разрушения страны. Одну убрать и процесс заморозили. В данном случае финансирование.
  2. Zomanus 20 января 2016 06:14
    Ну судя по тому, что США начали активно напрямую
    с нами обсуждать будущее Украины,
    без участия представителей одной на переговорах,
    Украину решено все-таки сливать.
    Точнее делить, с учетом интересов и ЕС в том числе.
    1. Волжанин 20 января 2016 08:30
      Не для того наши деды кровь проливали, чтобы земли русские делить со всякой дрянью!
      Разговор должен быть простой - хотите жить? - немедленно предпринимайте все усилия, чтобы окраина стала полностью пророссийской! Тогда пощадим.
    2. kotvov 20 января 2016 12:30
      Украину решено все-таки сливать.,,
      не думаю,не зря они эту кашу заварили.готовили американцы это мочилово не два года,а гораздо больше.все таки думаю,что цель штатов-Крым,а Украина как прилагательное.с полуостровом не вышло,будут мутить по-другому.
    3. gladcu2 20 января 2016 19:20
      Zomanus

      Да тишина. Штаты забыли на Украину. Россия шикнула и те отступили. Там сейчас все варится в собственном соку.
  3. Житель Урала 20 января 2016 06:16
    В задачах США на Украине забыли указать еще одну - отвлечь Россию от Сирии.
    1. igordok 20 января 2016 08:35
      Цитата: Житель Урала
      В задачах США на Украине забыли указать еще одну - отвлечь Россию от Сирии.

      Не столько отвлечь, сколько не допустить до БВ.
    2. gladcu2 20 января 2016 19:22
      В задачи США, только выборы. Все остальные будут подождать.
  4. Прадед Зевса 20 января 2016 06:50
    Алексей-бардак на укроине сша естественно выгоден-там где беззаконие и безвластие легче проворачивать всякие афёры и тёмные дела.а использрвать против нас укроину,это для сша как манна небесная-за сказку и пару сотен баксов молодняк со снесёнными от лжи башнями на всё готов-потому что это против России,а значит против"варваров и дикарей"-так им обтяснили,а думать лень да и чаще всего нечем.
  5. parusnik 20 января 2016 07:19
    Сдается мне , так называемый слив Вкраины, для отвода глаз...Обстановка на фронтах Донбасса все напряженнее и напряженнее..Ежели бы сливали, и указивку дали..обстрелы и провокации прекратились..а так все по прежнему...
    1. andj61 20 января 2016 09:32
      Цитата: parusnik
      Сдается мне , так называемый слив Вкраины, для отвода глаз...Обстановка на фронтах Донбасса все напряженнее и напряженнее..Ежели бы сливали, и указивку дали..обстрелы и провокации прекратились..а так все по прежнему...

      Так слив Украины со стороны США вовсе не означает, что США осуществляют тотальное управление Украиной. Управление осуществляется опосредовано, через нынешний режим, а у него имеются интересы и отличные от американских - к примеру, карманы собственные набить за счёт тех же американцев.
      Эскалация боевых действий сейчас - это практически единственный способ нынешнего режима громко напомнить о себе. Вот они и собираются в очередной раз напомнить. Так что, судя по всему, автор прав и Украина для США и всего Запада напоминает конфетку "Взлётная", которую давали в самолётах "Аэрофлота лет 30-40 назад: выплюнуть жалко, а проглотить - страшно... fellow
  6. rotmistr60 20 января 2016 07:25
    хаос на Украине сегодня американским властям крайне не выгоден

    Очень хотелось бы верить автору, тем более, что он вроде все разложил по полочкам. Но вот, что действительно в головах не совсем адекватных американских политиков одному Лукавому известно.
    сделать попытку всё же раскачать ситуацию в России

    Думается, что такой вариант не может пройти не только из-за наглядности Майдана, но и полной дискредитации т.н. "либеральной оппозиции", которая за последние два года показала себя во всей "красе".
  7. Belousov 20 января 2016 09:08
    Все что назло России - выгодно штатам, а значит никто не будет смотреть на расходы (денег еще напечатают) и будут туда вливать и вливать.
  8. Стирбьорн 20 января 2016 09:21
    Статья бредовая. Пропаганда во всем Россию обвиняет круглосуточно. Никаких сверх расходов США не несет,мы на поддержку Донбасса тратим не меньше. Да еще долг в 3млрд просто отказались платит и никакой дефолт не наступил. да еще по газу доят откровенно. C чего США то переживать?
  9. revnagan 20 января 2016 12:16
    Статья интересная.В том плане,что украинское правительство уже задолбало всех,в том числе и тех,кто его породил.Только вот утверждение автора о том,что за два года "не произошло того, ради чего вся эта каша Америкой заваривалась" совершенно беспочвенно.Ещё два года назад умные люди писали тут,что "каша" заваривается для того,чтобы рассорить окончательно русских и украинцев,чтобы между ними пролилась кровь,после чего возврат к прежним отношениям станет если не совсем невозможен,то очень затруднён.Ну,и что мы видим?Неприязнь(если не сказать больше) между хо.х.лами и мос.ка.ля.ми выросла в разы.Даже на этом сайте не стесняются озвучивать призывы к "групповой ответственность" всех украинцев.А уж сколько прилагательных к слову хо.хо.л...закачаешься.А ведь раньше такого не было,как то удавалось находить общий язык.То есть то,ради чего каша заваривалась,у американцев отлично получилось:вбить клин,посеять вражду,взаимно обесчеловечить русских и украинцев друг для друга.Всего два года и по обе стороны представители одного по сути народа видят друг в друге только врагов.Блестяще сработано.
    1. kotvov 20 января 2016 12:37
      призывы к "групповой ответственность" всех украинцев.А уж сколько прилагательных к слову хо.хо.л...закачаешься.,,
      не соглашусь,есть конечно определенные элименты,готовые всех под одну гребенку.НО,большинство понимают,что только часть зомбирована,да и тех перестань кормить,быстро придут в соответствие.
  10. vladimirvn 20 января 2016 13:24
    Проблема в том, что быть жуликом плохо, только когда поймают.В восторге от настоящего могут быть только влюблённые и прилично хапнувшие люди
  11. evge-malyshev 20 января 2016 13:45
    Не беспокойтесь. Конечно, выгоден. Главное, Россию в напряге держать.
  12. chelovektapok 20 января 2016 15:53
    Америке весь этот укродурдом уже порядком поднадоел.
    Во-первых: это фактически проигранная партия не может быть затянута до бесконечности. Надо как-то выходить из "сортира" и постараться максимально сохранить то, что у них вместо лица теперь.
    Во-вторых: Проваленный проект слишком дорого стоит. Американцы люди прагматичные и не станут платить за то, что протухло, дурно пахнет и не сулит прибыли.
    В третьих: Наличие как бы проводящего учения на яворовском полигоне контингента не на столько выгодно геополитически. Утехи американских гомосеков с укрокарателями того не стоят.
    В четвёртых: экономическое разорение ЕС и России может быть достигнуто другими способами без кормления печеньками дрессированных укросвинок.
    Вывод: плацдарм себя изжил. Не выгоден ни с какого бока. Смысла вкладываться финансово нет. Красный косой крест маркером на карте Мира в том месте, где раньше была Украина а теперь заповедник одичавших бандерлогов. Голод, холод, хаос, полное и окончательное одичание остатков бывшего Славянского Народа. Выжившие станут рабами за гроши у "хозяев планеты". Результат в основном достигнут по планам разных там маршаллов.
  13. sanyavolhv 20 января 2016 22:42
    здоровья.
    автор к сожелению забыл , народ НИФИГА сам делать не будет . народу надобно иметь того кто его иметь будет, лидеров в смысле. теперь встает вопрос а Россия хочет бытьтаким лидером ? сомневаюсь !
    пускай хохляндцы сами в своей банке себя жрут. сожрут половину себя может поумнеют. хотя сомневаюсь. весьма сложно выдвинуть тезис УКРАИНА ЭТО УКРАИНА. ну невозможно для них это.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня