Основные разновидности пистолета Намбу 94



Говоря о разновидностях любого оружия нужно помнить, что всякая классификация условна и количество различных вариаций в зависимости от изменений внешнего вида, особенностей маркировки может достигать нескольких десятков.


Постараемся рассмотреть и проиллюстрировать лишь основные разновидности пистолета Намбу 94.

Ранний период производства характеризуется некоторыми изменениями в конструкции Nambu Type 94 и относительно высоким качеством отделки оружия. Период серийного производства имеет незначительные отличия, в основном связанные с особенностями маркировки. Пистолеты позднего периода производства характеризуются резким снижением качества и упрощением процесса изготовления.



Прототип Намбу 94 несколько напоминает пистолет Намбу Вэби, но в отличии от других моделей в новом оружии был применен ударно-спусковой механизм с открытым курком. Прототип прошел множество испытаний и довольно сильно изменился, как внешне, так и по конструкции. В результате модель 94 была принята японской армией на вооружение в 1934 году.



Пистолеты Намбу 94 раннего периода выпуска (условно назовем их первой разновидностью) — это оружие выпущенное в период с июня 1935 года по январь 1939 года (с маркировкой от 10.6 до 14.1). На фото представлен один из первых пистолетов с серийным номером 8, выпущенный в июне 1935 года.

Основные разновидности пистолета Намбу 94


Отличие этого пистолета от другого оружия заметно, если обратить внимание на форму спускового рычага, установленного с левой стороны рамки. Видны выступы в средней части (цифра 1 на фото) этого рычага и в его конце (цифра 2).



С правой стороны рамки видно, что фрезерованная площадка в задней части рамки, в том месте, где нанесена дата выпуска оружия, имеет необычную форму. Фрезерованная площадка большего размера, чем у последующих экземпляров пистолетов, даже чем у ряда пистолетов раннего этапа выпуска.



Магазины пистолетов Намбу 94 раннего периода выпуска никелированные и имеют плоскую форму нижней крышки магазина. Поводок подавателя магазина прямоугольной формы с параллельной насечкой. Никелированные магазины изготавливались примерно до конца декабря 1941 года (маркировка на оружии 16.12).




С августа 1937 года (с маркировкой начиная от 12.8) вносится небольшое изменение в конструкцию магазина и появляется ребро жесткости на нижней его крышке.



До 1939 года ежемесячный уровень производства на предприятии Намбу был очень низким — в среднем 175 штук. Это означает, что было изготовлено не более 7100 пистолетов раннего периода выпуска. Что касается сборки, то нужно отметить, что ранние пистолеты были очень хорошо сделаны и имели высокое качество отделки деталей.



Форма боковых поверхностей кожуха затвора вокруг ствола, у пистолетов раннего периода производства, округлая. На фото видно, что кожух затвора в этой части несколько выступает вбок по отношении к рамке пистолета.



Серийный номер нанесенный на рамке пистолета состоит, как правило, из 4 цифр.



Клейма арсенала Нагойя (цифра 3 на фото) и предприятия изготовителя Намбу (цифра 4) нанесены на правой части рамки между номером и годом выпуска оружия.



Форма спускового рычага данного пистолета отличается от самых ранних. Она просто прямая и в средней части не имеет выступа. Выступ остался лишь в его хвостовике у рычага предохранителя. Это так же характерный признак пистолетов Намбу 94 раннего периода выпуска. Иероглифы на левой стороне рамки у ранних пистолетов расположены над щечкой рукоятки, почти симметрично, относительно ее центра.



Пистолеты Намбу 94 второй разновидности — это оружие выпущенное в период с февраля 1939 года по август 1941 года (с маркировкой от 14.2 до 16.8).



Основным отличием данной разновидности являются особенность маркировки. Иероглифы маркировки на левой стороне рамки сместились и расположены над левым углом щечки рукоятки. Расстояние между иероглифами сократилось.



Клейма арсенала Нагойя и предприятия Намбу перенесены. Они размещены ниже даты выпуска оружия. Кроме того, теперь клеймо Намбу расположено перед маркировкой арсенала Нагойя.



Первые пистолеты второй разновидности по прежнему имеют четырехзначный серийный номер, округлый выступающий кожух затвора и выступающую заднюю часть спускового рычага.



В апреле 1940 года (начиная с даты 15.4), ширина рамки была увеличена. Теперь кожух затвор не выступает над рамкой и его округлая форма изменена — затвор теперь плоский и находится на одном уровне с поверхностью рамки. Изменение коснулось и спускового рычага. Его задняя часть стала плоской — без выступа.



Качество изготовления деталей пистолетов Намбу 94 второй разновидности вполне приемлемое.



Пистолеты Намбу 94 третьей разновидности — это оружие выпущенное в период с августа 1941 года по декабрь 1944 года (с маркировкой в интервале между 16.8 и 19.12)



Пистолеты Намбу 94 третьей разновидности наглядно показывают спад промышленности Японии в период Второй Мировой войны.



После декабря 1941 года прекратился выпуск оружия с никелированными магазинами. Справочники сообщают, что самый высокий известный номер пистолета с никелированным магазином: 22401. Пистолеты с датой выпуска 17.1 изготавливались уже с простыми воронеными магазинами.



Примерно после середины 1942 года заметно изменение интенсивности воронения поверхностей деталей оружия.



Оттенок воронения пистолетов меняется от черно-синего до голубовато-ржавого. Примерно в это же время появляются первые признаки ухудшения качества сборки пистолетов. Чистовая обработка деталей оружия заметно упрощается.



Примерно в середине мая 1944 года пластиковые щечки рукояток были заменены гладкими деревянными щечками без какой-либо насечки.



У более ранних пистолетов пластиковые щечки рукояток имели фигурную форму и закрывали хвостовую часть рамки. Деревянные щечки были прямыми.



Такие щечки не ограничивали поворот рычага предохранителя вниз до положения когда рычаг можно было извлечь из своего гнезда. По этой причине не редкость когда владельцы пистолетов с деревянными ручками утрачивали рычаг предохранителя, который при не очень аккуратном обращении просто выпадал из оружия.



Качество пистолетов к концу войны резко падает. На частях оружия видны следы грубой механической обработки инструментами. Технологические операции по шлифовке рамки, затвора и других частей оружия почти упраздняются.



Пистолеты Намбу 94 четвертой разновидности, так называемые «Nambu off-date», это оружие с маркировкой в интервале между 18.6 — 18.8. Эти пистолеты интересны тем, что они были изготовлены не на предприятии Намбу.



В 1942 году завод Ниикура (Niikura), основным направлением деятельности которого было изготовление авиационных пулеметов, простаивал без заказов. Чтобы сохранить сотрудников и производство, руководство завода принимает от предприятия Намбу заготовки примерно на 2500 пистолетов Nambu Type 94.



Пистолеты были полностью собраны, но на них не была проставлена дата. После они были отправлены вновь на предприятие Намбу, где их осмотрели и промаркировали. Именно поэтому, существует порядка 2500 пистолетов с серийными номерами в диапазоне между 26000 — 28000. В это время на Nambu Rifle Manufacturing Company выпускали оружие с серийными номерами 38000.



К пятой разновидности пистолетов Намбу 94 следует отнести оружие с деревянными щечками, выпущенное в 1945 году. Интересной особенностью стало изменения конфигурации поводка подавателя магазина. Поводок вместо прямоугольного стал круглым с мелкой квадратной насечкой.



В январе 1945 года пистолеты производились с затвором обычной закругленной формы. Самый высокий серийный номер с закругленной задней частью затвора, который приводят исследователи — 67459 (20.1).



Позже пистолеты изготавливают с квадратной задней частью затвора. Это один из характерных признаков пистолетов пятой разновидности, помимо даты изготовления.



В последние месяцы войны качество изготовления и сборки пистолетов Намбу 94 стало просто ужасным, так как в это время авиация США усиленно разрушала предприятия Японии и ресурсы Страны Восходящего Солнца были сильно истощены. Пистолет превратился не столько в личное оружие защиты, сколько в последнее средство не сдаться в плен врагу и защитить честь мундира.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/osnovnye-raznovidnosti-pistoleta-nambu-94/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти