Мать всех битв

Ровно четверть века назад, в ночь с 16 на 17 января 1991 года с массированных авиаударов по Ираку началась операция "Буря в пустыне" - первая война постсоветской эпохи. Хотя на карте мира СССР все еще выглядел столь же внушительно, как раньше, и обладал всеми атрибутами единого государства, в глобальной геополитике его уже не было. Это стало ясно, когда Советский Союз в ноябре 1990 года поддержал в Совбезе ООН американскую резолюцию о военной операции против Ирака и присоединился к экономическим санкциям против этой страны.
Мать всех битв


Впрочем, позиция СССР в ООН тогда уже почти ни на что не влияла. Даже если бы он заблокировал эту резолюцию, американцы и их союзники спокойно обошлись бы и без нее, как восемь лет спустя в Югославии. Но то, что "позднесоветское" правительство отказалось даже формально и на словах выступить против затеваемой Вашингтоном войны, говорило о многом. А прежде всего - о том, что вслед за эпохой противостояния наступало время безоговорочного подчинения, которое продолжалась и после распада СССР, вплоть до весны 1999 года.


С чисто военной точки зрения конфликт, который тогдашний президент Ирака пафосно назвал "Матерью всех битв", дал представление о том, как выглядела бы гипотетическая война НАТО против СССР в том случае, если бы в мире вдруг исчезло ядерное оружие (кстати, дарю идею фантастам-альтернативщикам). Если представить себе. что некие высокоразвитые инопланетяне, решив уберечь население Земли от риска самоистребления, превратили с помощью доступных им трансмутаций плутониевую начинку всех боевых блоков в чугуниевые болванки, а заодно - уничтожили все накопленные на планете складские запасы ядерной взрывчатки, то агрессия США и их сателлитов против СССР выглядела бы примерно так же, как "Буря в пустыне", разумеется, с поправкой на масштабы.

События, происходившие в Персидском заливе с января по март 1991 года, наглядно показали, что с США бесполезно соперничать в военном плане без "кузькиной матери". Без нее они любого легко сломают и раздавят как Ирак. Странно, что Саддам Хусейн этого не понимал и на что-то надеялся.

На заставке - разрушенное американской противобункерной бетонобойной бомбой убежище в Багдаде, в котором погибло более 400 мирных жителей. Далее - фотографии последствий первых воздушных ударов "Бури в пустыне", направленных на уничтожение инфраструктуры управления и связи, а также - ВВС и ПВО Ирака, чтобы в дальнейшем авиация антииракской коалиции могла действовать без помех.





































Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/431039.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти