На Урале по советским чертежам воссоздан танк Т-35

Уральские металлурги, используя советские чертежи, воссоздали многобашенный тяжёлый танк Т-35, который установлен в музее Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщает Взгляд со ссылкой на начальника цеха предприятия «Уралэлектромедь» (входит в УГМК) Фарита Хафизова.




«Работы над созданием Т-35 шли 5 месяцев. Более тысячи деталей были изготовлены на предприятиях УГМК по советским чертежам. Танк полностью соответствует оригиналу: вес – 55 тонн, длина корпуса почти 10 метров, высота – 3,5 метра. Единственное, нет двигателя, поэтому танк не на ходу», – сказал Хафизов.

«Это крепость на гусеницах. Мы сами удивились грандиозности этой машины, когда её собрали. Это самый тяжёлый и крупный экспонат Музея военной техники УГМК. Для транспортировки техники из цеха в музей задействовали два 50-тонных крана», – рассказал он.

По словам Хафизова, «всего было выпущено 59 таких машин». Разрабатывался танк в Харькове в 30-х годах прошлого века.

«На танке пять башен с оружием. На машине стоял авиационный двигатель, сделанный по лицензии BMW, но максимальная скорость была всего 8–10 км/ч. Т-35 маломаневренный, поэтому он был неудобен в боевых действиях. В боях принимали участие лишь единицы, остальные машины вышли из строя еще по пути на фронт», – сказал он.

Сегодня известно лишь об одном оригинальном экземпляре танка. «Теперь наш воссозданный танк стал вторым экземпляром в мире. Т-35 был символом военной и индустриальной мощи СССР, потому что нигде в мире в 30-е годы не было пятибашенного тяжелого танка в серии. Именно эта машина изображена на медали "За отвагу"», – добавил Хафизов.
Использованы фотографии:
РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти