Сирийская армия, понеся потери, ликвидировала попытку прорыва боевиков к турецкой границе на севере Латакии

Накануне боевики террористических группировок предприняли попытку контратаковать силы сирийской правительственной армии, на днях взявшей под свой контроль стратегически важный населённый пункт Сальма и несколько ключевых высот в провинции Латакия. Основным направлением удара боевиков оказался населённый пункт Джебель-ат-Туркман. В результате нескольких часов ожесточённых боёв, представителям террористических группировок удалось взять под свой контроль посёлок Атира.

Попытка дальнейшего развития контрнаступление боевиков оказалась для них неудачной. Силами сирийской правительственной армии наступающие группировки были остановлены на окраинах упомянутой Атиры. По сообщениям сирийских военнослужащих, на месте боя были обнаружены около трёх десятков тел боевиков. Правительственные силы, если верить информации сирийских источников, потеряли 10 человек убитыми. Удалось отбить несколько единиц бронетехники, которая ранее была захвачена боевиками у сирийской армии и объявлена боевиками военными трофеями. По меньшей мере, две бронемашины уничтожены.

Сирийская армия, понеся потери, ликвидировала попытку прорыва боевиков к турецкой границе на севере Латакии



Целью террористов на этом направлении (север Латакии) был населённый пункт Захия, который позволяет контролировать подступы к границе с Турцией. Именно контроль над участками сирийско-турецкой границы наиболее важен для боевиков, так как через эти участки проходит снабжение разношёрстных группировок, включая ДАИШ (ИГИЛ).

Необходимо отметить, что в ходе боёв сирийской правительственной армии и ополчения с одной стороны с боевиками с другой стороны по сирийской территории накануне был нанесён артиллерийский удар. Нанесли его турецкие войска, объявив, что они обстреливают квадрат, в котором находятся террористы ИГИЛ, и из которого по городу Килис (Турция) наносился удар реактивными снарядами. До сих пор нет точной информации о том, не оказался ли турецкий артиллерийский удар тем самым ударом, который и позволил боевикам продвинуться к Атире и взять посёлок под свой контроль.

Между тем, информационное агентство SANA сообщает, что сирийская авиация нанесла удар по позициям боевиков в селении Айяш провинции Дейр-эз-Зор. О результатах авиаудара пока не сообщается.

Использованы фотографии: http://www.al-monitor.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. DarkOFF 19 января 2016 16:10
    Хорошая новость, несмотря на потери.
    Попытка прорыва с боем означает, что прогулки через границу становятся всё труднее.
    Напрягает опасение, что турки под предлогом обстрелов даиш, будут долбить САА артой со своей территории.
    DarkOFF
    1. aktanir 19 января 2016 16:22
      Это переломный момент, когда надо держаться до последнего. Определяется, кто кого в окончательном счете победит. Поражения и победы любой из сторон покажут, кому в Сирии являть собой власть, а кому забиться в норы.
      1. avebersek 19 января 2016 22:04
        Согласен с Вами, но три десятка трупов боевиков... Извините это масштаб работы роты. Это обычная работа на войне. И о прорывах, и отбитых массированных наступлениях говорить не стоит. Переломный момент при таких темпах будет не скоро.
    2. Ежак 19 января 2016 16:25
      Цитата: DarkOFF
      турки под предлогом обстрелов даиш, будут долбить САА артой со своей территории.

      Не будут. Они хоть и наглы, но ответа опасаются. Каждый старается сохранить свою шкурку не повреждённой.
    3. Гюнтер 19 января 2016 16:28
      То, что турки будут долбить по сирийской правительственной армии под предлогом борьбы с ИГом очевидно, вы правы.
      Это весьма осложнит контроль границы.
      1. aleks26 19 января 2016 18:25
        Цитата: Гюнтер
        То, что турки будут долбить по сирийской правительственной армии под предлогом борьбы с ИГом очевидно

        А что мешает сирийцам врезать по туркам под видом ИГИЛа? Ну типа тогда они школу обстреляли, а теперь турецкие батареи подавили огнем. Бывает ведь.
    4. rassel0889 19 января 2016 17:24
      А может нам пора без предлогов, расфигачить к едрене фене все базы боевиков, на территории Турции, будет справедливо. А предлог только один, пособничество террористам.
      1. APASUS 19 января 2016 18:18
        Цитата: rassel0889
        А может нам пора без предлогов, расфигачить к едрене фене все базы боевиков, на территории Турции, будет справедливо. А предлог только один, пособничество террористам.

        Турки этого только и ждут,это сразу оправдает их действия и позволит снабжать боевиков в открытую,прикидываясь жертвой.
        По сути Сирийской армии надо закрыть границу с Турцией наглухо и все.Еще 2-3 месяца боев в которых ИГИЛ не сможет получать помощь и они побросают оружие сами.
    5. iConst 19 января 2016 21:34
      Цитата: DarkOFF
      Хорошая новость, несмотря на потери.

      1:3 при обороне. Не слишком ли плохая арифметика?
  2. Як-3П 19 января 2016 16:11
    турки всё лезут..вот огребут ж..потом верещать будут..как Uкры
  3. Маркони41 19 января 2016 16:13
    Это правильно. Граница с Турцией должна быть закрыта. Но там придется держать довольно обширный контингент. Иначе ударят с обоих сторон и сметут. Надеюсь наше ПВО не дремлет и все еще помнит - КТО сбил наш Су-24. Турки не должны и близко подлетать к границе с Сирией.
  4. DMoroz 19 января 2016 16:15
    Целью террористов на этом направлении (север Латакии) был населённый пункт Захия, который позволяет контролировать подступы к границе с Турцией.

    На остальных направлениях, видно, дела совсем плохи, вот коридор к границе и прорубали (как обычно при поддержке османов, которые "борются с ИГИЛ").
  5. Чёный 19 января 2016 16:17
    Упыри рвутся к границе с Турцией, к "маминой норке" стремятся....
  6. avia1991 19 января 2016 16:24
    До сих нет точной информации о том, не оказался ли турецкий артиллерийский удар тем самым ударом, который и позволил боевикам продвинуться к Атире и взять посёлок под свой контроль.
    Да легко! Эти пад.лы вполне могли скоординироваться!
    Вот и вылазит в очередной раз проблема с отсутствием единого командования, и единого плана действий "антиигиловской коалиции".. Уж не лезли бы америкосы со своей "помощью" - все равно толку мало! Зато можно бы было точно знать: раз турки вмешиваются - значит, бандитов поддерживают. А так конечно - у них "клевая отмазка"! am
  7. Primus Pilus 19 января 2016 16:26
    Держатся и изматывать гадов а к весне контрнаступление.
  8. guznorodov 19 января 2016 16:32
    Значит все не так плохо для Сирии, если крысы бегут с корабля. А все таки история повторяется в 90 -м году сирия в коалиции с США чуть не смели режим в Ираке с Хусейном хотя могли уклонится от этой коалиции. Теперь и сами на себе испытывают недавних своих союзников. Нельзя быть чуть чуть беременным в этом мире. Турция во главе с Эрдоганом сейчас думает одним днем и решают все по ситуации, но она меняется так стремительно что они не понимают что делать дальше. Скоро уведем как поменяются границы.
  9. VNP1958PVN 19 января 2016 16:37
    То то народ под Краснодаром удивляется-куда это наши стратеги толпой рванули? Эрдоган наверное задницу на британский флаг прервал! laughing
  10. koshmarik 19 января 2016 16:43
    Все идет к тому, что Сирийская армия при поддержке ВКС, использования российского оружия и давлению курдов закроют эту злополучную границу с Турцией. Взять границу под контроль планировали еще месяц назад, но вмешалась "неизвестная" третья сила, поэтому процесс временно затормозился.
  11. Ros 56 19 января 2016 16:53
    Меня терзают смутные сомнения, что это провокация и удар по школе нанесли игиловцы по согласованию с турками, дабы развязать туркам руки и долбить по Сирии типа в ответку.
    1. кеп 20 января 2016 00:17
      Цитата: Ros 56
      Меня терзают смутные сомнения, что это провокация и удар по школе нанесли игиловцы по согласованию с турками, дабы развязать туркам руки и долбить по Сирии типа в ответку.


      Зачем им игиловцы, когда своих туркоманов вооруженных,как собак нерезанных.
      Эродогану, увязшему по самое нехочу в нефтяной авантюре,по большому счету терять нечего.Мало того, что работает так или иначе на полосатых, умудрился еще и деньги получить немалые.
  12. Mavrikiy 19 января 2016 16:54
    Да. В воздухе напряженка, все колышется. Один толчок и начнется движение, причем лавинообразное.
    Эрдоган проводит у себя "АТО" по курдам, по эту сторону курды с оружием. Вторгается в Ирак, разборки с беженцами, ИГИЛОМ. Там греков заводит, здесь нас уколол...
    Похоже парень сел на коня и получил добро
  13. Горный стрелок 19 января 2016 17:19
    Разведка не работает совсем. Как можно, имея кучу беспилотников, зевнуть накопление бармалеев и их атаку. Видимо, еще и бардак в расположениях, море частей с разным командованием, армия, ополченцы, никто не знает, где кто, и кому подчиняется. Вот и просочились, накопились и рванули. Фронт без флангов, елки палки.
    1. dauria 19 января 2016 18:23
      . Как можно, имея кучу беспилотников, зевнуть накопление бармалеев и их атаку


      30 убитых не вяжется с "накоплением и атакой". Разведка боем силами роты- максимум.
      1. кеп 19 января 2016 23:54
        Цитата: dauria
        . Как можно, имея кучу беспилотников, зевнуть накопление бармалеев и их атаку


        30 убитых не вяжется с "накоплением и атакой". Разведка боем силами роты- максимум.


        Потери наступающей стороны на оборону(укрепленную)рассчитываются как
        5 к 1. Так что потери минимальны.Как бы это цинично не звучало.
  14. Tigran2 19 января 2016 20:06
    Есть такое слово_ башибозуки. Оно всегда шли впереди турецкой армии в 1-ую мировую, грабили , насиловали , сжигали незащищенные деревни греков , армян , малакан и ассирийцев. Их отряди состояли из отпущенных на свободу преступников , и руководил ими турецкий армейский офицер . а где башибозуки получали отпор , в дело вмешивалась регулярная армия. фильм «Баязет» по роману Пикуля можно посмотреть еще раз.
    Имя башибузуков стало нарицательным для характеристики человека, способного на самое возмутительное по своей жестокости насилие. Карательная деятельность башибузуков описана русским философом В. С. Соловьёвым в эссе «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории», основанной на документальном материале.
  15. evge-malyshev 19 января 2016 20:08
    Комментировать трудно. Успехам сирийской правительственной армии, конечно, рад. Но ее уровень подготовки и оснащения недалек от ИГИЛовских. Так воевать можно до бесконечности.
    Необходимо:
    - увеличить численный состав и повысить качество подготовки регулярной армии;
    - увеличить количество и повысить качество средств ведения военных действий;
    - образовать в составе Сирийской Армии для подразделений, уровня полка, Институт военных консультантов из числа ОПЫТНЫХ российских офицеров
    1. Вадим237 19 января 2016 20:44
      Ещё несколько лет такой войны и сирийская армия выдохница, а информация что у ИГИЛ больше 200000 боевиков становится правдой.
  16. 31rus 19 января 2016 20:18
    Уважаемые,все попытки удержать границу Сирия -Турция ,очень серьезный вопрос,кроме обстрелов турки будут использовать любую возможность ударит по СА ,даже если там не будет боевиков.Что делать?Думаю на границе уже спокойно не будет очень долго.Остается выбить боевиков,укрепить границу и держать.
  17. repus 20 января 2016 02:32
    Цитата: Чёный
    Упыри рвутся к границе с Турцией, к "маминой норке" стремятся....

    Не к "норке" , а к "маминой сиске"...так вернее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня