СМИ: попытки саудитов сколотить антииранский блок встретили сопротивление

Союзники Саудовской Аравии встали на сторону Эр-Рияда в дипломатической войне с Тегераном, однако попытка монархии создать широкую коалицию против Ирана натолкнулась на сопротивление, сообщает Взгляд со ссылкой на «The Wall Street Journal» (WSJ).




«Бахрейн, крошечное островное государство, связанное с Саудовской Аравией дамбой, и Судан, который стремился получить финансовое покровительство Эр-Рияда, быстро обрубили все связи с Ираном после того, как королевство сделало шаг в ответ на нападения на свои дипломатические учреждения в Исламской Республике», – пишет американская газета.

Однако многие другие союзники оказали королевству сопротивление. Чрезмерное стремление саудитов «показать дипломатическую силу против Ирана» может возыметь обратный эффект, отмечает WSJ.

«Саудовская Аравия на довольно широком уровне пытается выстроить антииранскую коалицию, – приводит газета слова главного аналитика Eurasia Group по Ближнему Востоку Хани Сабра. – То, что мы видим, – это ещё более изолированная Саудовская Аравия».

WSJ обращает внимание на Пакистан, который вообще старается «держаться подальше» от этой дипломатической войны. «Пакистан будет продолжать играть активную и сбалансированную роль друга как Саудовской Аравии, так и Ирана, чтобы преодолеть разногласия», – цитирует газета пакистанского советника по нацбезопасности Сартаджа Азиза.

Саудовская Аравия понесёт небольшой ущерб от закрытия торговли с Ираном, зато для других стран региона ИРИ является важным торговым партнёром, заключает издание.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти