СМИ: группировка ДАИШ в Ливии продолжает увеличиваться

Группировка ДАИШ (ИГ) пытается закрепиться в Ливии и взять под контроль часть её территории вместе с несколькими нефтяными месторождениями, передаёт ТАСС сообщение «The Washington Times».

СМИ: группировка ДАИШ в Ливии продолжает увеличиваться



Газета, ссылаясь на источники, отмечает, что «за последние месяцы поток боевиков группировки ИГ, направляющихся в Ливию, увеличился, налицо достаточно большой рост».

«Ливия является следующей "горячей точкой" (группировки) ИГ в плане её попыток контролировать серьёзные площади территории (тех или иных стран), а также нефтяные разработки», – сказал собеседник.

«Активизация ИГ в Ливии вызвана не тем, что давление на группировку в Сирии и Ираке возрастает. Речь идёт о стратегическом решении ИГ, заключающемся в том, чтобы создать в Ливии такой же своего рода "опорный пункт", как в Сирии в провинции Ракка», – приводит газета слова одного из сотрудников американской администрации.

«Требующим понимания ключевым моментом здесь является то, что дело не в "вытекании" боевиков из Сирии и Ирака, из-за того, что на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы», – отметил он.

По словам источника, «проблема с Ливией заключается не просто в том, что ИГ сейчас подобна тюбику зубной пасты, который сжимают, – группировка стремиться создать в стране свою провинцию с центром в городе Сирт» (на родине Муамара Каддафи).

После смерти Каддафи в Ливии воцарился хаос, и страна стала прибежищем для разного рода экстремистов, в том числе и для боевиков ИГ.

По данным газеты, «ещё летом 2015 террористы установили полный контроль над Сиртом и вплотную подобрались "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов Эс-Сидр, Рас-Лануф и Бен-Джавад».

Один из представителей разведки США сказал изданию: «Выручка от продажи нефти являются ключевым компонентом экономической жизнеспособности ИГ, поэтому не вызовет удивления возможная попытка группировки взять под контроль "нефтяной полумесяц" в целях расширения потока своих доходов».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти