СМИ: группировка ДАИШ в Ливии продолжает увеличиваться

Группировка ДАИШ (ИГ) пытается закрепиться в Ливии и взять под контроль часть её территории вместе с несколькими нефтяными месторождениями, передаёт ТАСС сообщение «The Washington Times».

СМИ: группировка ДАИШ в Ливии продолжает увеличиваться


Газета, ссылаясь на источники, отмечает, что «за последние месяцы поток боевиков группировки ИГ, направляющихся в Ливию, увеличился, налицо достаточно большой рост».


«Ливия является следующей "горячей точкой" (группировки) ИГ в плане её попыток контролировать серьёзные площади территории (тех или иных стран), а также нефтяные разработки», – сказал собеседник.

«Активизация ИГ в Ливии вызвана не тем, что давление на группировку в Сирии и Ираке возрастает. Речь идёт о стратегическом решении ИГ, заключающемся в том, чтобы создать в Ливии такой же своего рода "опорный пункт", как в Сирии в провинции Ракка», – приводит газета слова одного из сотрудников американской администрации.

«Требующим понимания ключевым моментом здесь является то, что дело не в "вытекании" боевиков из Сирии и Ирака, из-за того, что на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы», – отметил он.

По словам источника, «проблема с Ливией заключается не просто в том, что ИГ сейчас подобна тюбику зубной пасты, который сжимают, – группировка стремиться создать в стране свою провинцию с центром в городе Сирт» (на родине Муамара Каддафи).

После смерти Каддафи в Ливии воцарился хаос, и страна стала прибежищем для разного рода экстремистов, в том числе и для боевиков ИГ.

По данным газеты, «ещё летом 2015 террористы установили полный контроль над Сиртом и вплотную подобрались "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов Эс-Сидр, Рас-Лануф и Бен-Джавад».

Один из представителей разведки США сказал изданию: «Выручка от продажи нефти являются ключевым компонентом экономической жизнеспособности ИГ, поэтому не вызовет удивления возможная попытка группировки взять под контроль "нефтяной полумесяц" в целях расширения потока своих доходов».

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. с-т Petrov 19 января 2016 18:33
    макаки с черными тряпками

    наверное это круто - втаптывать свою страну в каменный век. Де*илы б*ть.

    Улыбаются идут машут тряпочкой - а потом матери своей голову на площади собственноручно отрежут

    Я очень хочу, чтоб они прочувствовали на себе не гуманный напалм. Жаль в МО уже дед мороз домой уехал

    1. Байконур 19 января 2016 18:40
      Эх, жалко Муамара Кадафи! Он ведь всё это предвидел, предупреждал! Эта чёрная чума хочет построить новую берлогу при поддержке сШАкалов. Но, наверно и здесь придётся выбивать сШАкальи гнилые зубы! Выматывают нас сШАкалы! + всё-равно грабят нефть. В Сирии начинаем выгонять этих бандуглотков, так они в другие расползаются! Что бы не закрепились надо как-то организовать такое же обращение Ливии к России за помощью ВКС как и от Башара Асада!
    2. влад66 19 января 2016 18:41
      Выручка от продажи нефти являются ключевым компонентом экономической жизнеспособности ИГ, поэтому не вызовет удивления возможная попытка группировки взять под контроль "нефтяной полумесяц" в целях расширения потока своих доходов

      Вот вам и ответ на все вопросы и тот кому выгодно.Фото из Ирака,остальное сами видите.
    3. Ami du peuple 19 января 2016 18:43
      Цитата: с-т Petrov
      Улыбаются идут машут тряпочкой - а потом матери своей голову на площади собственноручно отрежут

      В Европе они пока не улыбаются, но тряпочками уже машут. И головы там будут всем подряд резать, придёт время. В Ливии одни неудачники останутся - там особо поживиться нечем.
      1. Стирбьорн 20 января 2016 09:31
        Цитата: Ami du peuple
        В Европе они пока не улыбаются, но тряпочками уже машут. И головы там будут всем подряд резать, придёт время. В Ливии одни неудачники останутся - там особо поживиться нечем.
        Это фото с лета 2014, и не беженцев вовсе, а местных муслимов, в первом-втором поколении hi
    4. Чеширский 19 января 2016 18:44
      [quote]наверное это круто - втаптывать свою страну в каменный век. Де*илы б*ть.[quote]
      Да не их эта страна, их просто угораздило там родиться. Нет ни образования ни кола ни двора, только стадное чувство. Ничем не отличаются от тех, кто гонял бюргеров на новый год. Де*илы б*ть.
    5. dmi.pris 19 января 2016 18:51
      Можно не напалмом-это фанатиков не испугает...А перспектива быть похороненным в свиной шкуре(израильтяне одно время так поступали с трупами террористов)дает повод для размышления в их одноизвиличный мозг.
      1. Ami du peuple 19 января 2016 19:07
        Цитата: dmi.pris
        А перспектива быть похороненным в свиной шкуре(израильтяне одно время так поступали с трупами террористов)дает повод для размышления в их одноизвиличный мозг.

        Во-первых, подобное практиковали не израильтяне, но английские колониальные войска в Афганистане в конце 19-го века. Для иудеев свинья тоже нечистое животное, поэтому использование таких методов евреями представляется сомнительным. По-крайней мере, я о таком не слышал.
        Во-вторых, хоть весь труп бармалея свининой нафаршируй - это не поможет. Найдутся "правильные" улемы и объяснят, что это происки кяфиров и Аллах примет любого муджахида, во что бы тот ни был завернут после смерти.
        Так что не метод. hi
        А вот напалм... Вроде как муслимы, сожженные огнем, в рай не попадают. Хотя тут тоже бабушка надвое сказала smile
        1. кеп 19 января 2016 22:54
          Цитата: Ami du peuple
          А вот напалм... Вроде как муслимы, сожженные огнем, в рай не попадают. Хотя тут тоже бабушка надвое сказала smile


          Вот это кое что может прояснить.Противника надо знать.Что мы и постараемся сделать. hi
          "Шахид.Свидетель. Во мн. числе шухада. В Исламе этот термин применяется как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. Причем не имеет значения, были ли они убиты врагом, или смерть наступила в результате несчастного случая, или их нашли убитыми после боя и неизвестна причина их смерти. Также нет разницы, были на них следы крови или нет, они умерли сразу или оставались живыми на некоторое время, а потом умерли из-за ранения."
          Вот как то так.
    6. JACTUS RECTUS 19 января 2016 19:00
      Проблема не в макаках,а в матрасах,там где хаос и беспредел иг предлагает хоть какой то порядок.Тем более все бесправные становятся равными если они правоверные,им не оставили выбора.Концептуальное управление в этом матрасы мастера,так они нашу страну развалили.
      1. JACTUS RECTUS 19 января 2016 19:37
        Как пример Сомали.
  2. Стойкий 19 января 2016 18:36
    Значит и там им задн@цу надерут наждачкой до цвета помидоров !!!
    1. Hariva 19 января 2016 18:45
      Не заблуждайтесь. Ливия, на данный момент, не входит в сферу интересов тех, кто еще надрать может. Вот там ИГ и осядет. И вероятно надолго, переквалифицировавшись в некое недогосударство.
      1. Ныробский 19 января 2016 19:33
        Цитата: Hariva
        Не заблуждайтесь. Ливия, на данный момент, не входит в сферу интересов тех, кто еще надрать может. Вот там ИГ и осядет. И вероятно надолго, переквалифицировавшись в некое недогосударство.

        Если уж в Ливии есть нефть, то к несчастью для Ливии есть и сфера интересов. Не случайно же матрасы Каддафи уничтожили
      2. Вадим237 19 января 2016 20:53
        Только выбивать боевиков ИГИЛ из Ливии будет очень проблематично - население маленькое, правительственной армии нет, как и нет самого правительства, площадь страны в девять с половиной раз больше чем Сирия.
      3. avt 19 января 2016 21:57
        Цитата: Hariva
        . Вот там ИГ и осядет.

        Он не просто осядет в Ливии , он напрямую состыкуется со своим основным лежбищем на евроконтиненте - Боснией и Герцеговиной и Албанией , где уже все готово и кадры и наркодиллерская сеть , да и черную транспланталогию в Сирии они точно с помощью албаноидов Ташича раскрутили. Вот эта смычка вахабитского бандинтерна даст просраться ,,ст'аушке Э'уопе"не по детски , эта клизма вынесет со свистом всех от тойлерастов до майнкамфистов,им там в разных кельнах лапанье баб за октоберфест покажется - миленькое развлечение будет по сравнению с тем что намутят духи через уже готовую албанскую сеть .Не забывайте что основными ,,беженцами" в Германию были косовские албанцы .И монтенегры забудут как их правители у русских бизнюсюков бизнес отжимали - все встрепенутся -,,Помоги Россия!"
        avt
  3. кил 31 19 января 2016 18:37
    Один из представителей разведки США сказал изданию: «Выручка от продажи нефти являются ключевым компонентом экономической жизнеспособности ИГ, поэтому не вызовет удивления возможная попытка группировки взять под контроль "нефтяной полумесяц" в целях расширения потока своих доходов».
    Всё этим ясно. Кто-то в Вашингтоне боится потерять бабло. Такая газета просто так не пишет. Значит скоро усилят бомбардировки коалицией в Ливии. И так нефть упала.
  4. valent45 19 января 2016 18:37
    По всей вероятности война с ИГИЛ переместится в Северную Африку.
    Но там не ограничится только одной Ливией. Там большое поле для деятельности ИГИЛ.
    И союзники есть - Боко Харам, например.
    1. Стирбьорн 20 января 2016 09:36
      Война с ИГИЛ уже по всему миру - Индонезия, Филиппины, Афганистан и Пакистан. Каждый месяц новые точки вспыхиывают
  5. Primus Pilus 19 января 2016 18:38
    Лучше в Ливии чем в Сирии,там проше будет.
    1. Hariva 19 января 2016 18:49
      Кому проще???? И главное почему???!!!
      1. Primus Pilus 19 января 2016 19:18
        Проще Алжиру и Египту,без них там не как.
        1. Hariva 19 января 2016 21:50
          "никак" , я правильно понял ? Хмм, итак почему Египту станет проще?
    2. Вадим237 19 января 2016 20:55
      Конечно, боевикам ИГИЛ там будет гораздо проще.
  6. GrBear 19 января 2016 18:38
    Ливия — как раз та страна, где бармалеи сделают "гнойник" на десятилетия. Ни государственности (не с кем договариваться), ни армии, ни единого народа (смесь религий и народностей). Гуляй-поле с нефтянными вышками. Будет иеудеям головняк, да и европейцам не лучше.
    1. Hariva 19 января 2016 18:50
      Отлично! все по делу.
    2. кеп 19 января 2016 23:03
      Цитата: GrBear
      Ливия — как раз та страна, где бармалеи сделают "гнойник" на десятилетия. Ни государственности (не с кем договариваться), ни армии, ни единого народа (смесь религий и народностей). Гуляй-поле с нефтянными вышками. Будет иеудеям головняк, да и европейцам не лучше.


      Это еще не все.Как Вам вот такая информация.Стоит задуматься?

      "Оказалось, что в недрах черного континента воды в сто раз больше, чем на его поверхности. Самые крупные залежи располагаются в Сахаре — под Ливией, Алжиром, Египтом и Суданом. Сейчас ученые думают, как до воды добраться.

      Флоренция Сильвестр, геолог: «Масштабное бурение может нанести непоправимый вред обнаруженной экосистеме и сделать воду непригодной для употребления. Лучшее решение — это правильно расположенные небольшие скважины, а так же ручные помпы».

      В Африке новость восприняли с большим энтузиазмом. На континенте более трехсот миллионов человек страдают из-за нехватки воды. По мнению ученых, найденных запасов хватит, как минимум, на 70 лет."
      http://www.5-tv.ru/news/53738/
      "Исследователи Британского геологического совета (BGS) и университетского колледжа в Лондоне (UCL) обосновывают своё мнение результатами обширного изучения Африки и карт мест залегания подземных вод. Наиболее крупные их запасы найдены в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом. Этих объёмов достаточно, чтобы покрыть эти территории 75-метровой толщей воды."
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=777556&cid=2161
  7. Hariva 19 января 2016 18:40
    Хе хе, о том, что ИГ массово ломанется в наглухо отдемократизованную Ливию, на ВО говорили еще в первые дни , после начала операции ВКС России в Сирии...
  8. кобальт 19 января 2016 18:42
    Если выручка от продажи нефти это основной источник финансировния Игил, то первый вопрос к тем, кто покупает эту кровавую нефть.если это конкетные фирмы европейских стран, то можно подумать через ООН применить к этим странам санкции, плюс топить танкеры, перевозящие нефть, разбомбить нефтетерминалы и т.д. Повлиять на ситуацию очень даже можно, вопрос только в том, хочет ли этого сам Евросоюз.
  9. Shmal_ 19 января 2016 18:48
    Кто же сомневался - в Сирии им нынче тяжко вот в Ливию подались! Там их Россия трогать не будет! И ждёт их там процветание!
  10. Хубун 19 января 2016 18:50
    был бы жив Каддафи, тоже бы наверно у РФ попросил помощи
    1. Hariva 19 января 2016 18:52
      Наверняка просил , в своё время. РФ была несколько иной , судя по всему...
      1. Стирбьорн 20 января 2016 09:41
        Прежде чем чего то просить, мог бы долг в 4,5 млрд погасить, благо денег в избытке у него было negative
  11. Д-р Борменталь 19 января 2016 18:55
    «The Washington Times обычная шкурная газета госдепа. Ее слушать-себя не уважать
    1. Hariva 19 января 2016 18:59
      Да хоть " дочка " Спид Инфо... Предоставленная инфа скорее всего верна, более того прогнозируема. В чем проблема то?
      1. Вадим237 19 января 2016 20:57
        Информация не просто верна она уже реальность - ИГИЛ переезжает в Ливию - "муравьи" нашли новый муравейник, в девять с половиной раз больше старого.
  12. stonks 19 января 2016 19:07
    Сегодня читал, что в Ливии сформировали "правительство национального единства".
    О каком единстве там может идти речь?
    Страну порвали царьки племён, превратившихся в вооружённые до зубов банды.
    Богатую страну, с подачи эуропейцев и америкосов, превратили в рассадник ультрарадикального ислама, в рассадник самого махрового терроризма.
    А теперь Ливия становится и финансистом ИГИЛ!
    1. donavi49 19 января 2016 21:03
      Правительство нац единства в Тобруке сидит.

      Формально оно рулит признаваемой миром Ливией, на деле правительство полностью зависит от Хафтара, сам Хафтар полностью зависит от Египта, однако его армию теснят.

      В Дерне бабахи воюют с другими бабахами, после того как прогнали Хафтара.

      В Бенгази город поделен на районы и зоны влияния банд, группировок, там сплетаются удивительные союзы местечкового уровня.

      Триполи и весь запад под Рассветом Ливии - националистической группой, которая выступает за Великую Ливию с Шариатом и Верховенством Ислама.

      В центре побережья обосновался ИГ со столицей в Сирте.

      Между Бенгази и Сиртом есть очаговые зоны влияния Аль-Каида МАРИБ и других бабахов, однако они больше в глубине страны, окучивают Бедуинов на Священный Поход и отвоевание страны у отступников (Хафтар с Правительством и Рассвет Ливии).

      А еще там есть 10005000 банд с идеологией или без нее, на 1-5 тойотах и от 10 до 100 вооруженных лиц.
  13. НДР-791 19 января 2016 19:13
    «ещё летом 2015 террористы установили полный контроль над Сиртом и вплотную подобрались "нефтяному полумесяцу"
    1. Терминалы для отгрузки нефти это совсем ещё не нефть.
    2. Если так близко к Египту подобрались, то зачем рассматривается в НАШЕМ правителдьстве вопрос об обеспечении безопасности в аэропортах Египта.
    3. Если каждый ыгыловец может достаточно спокойно продать свою бочку нефти(не то что заработать, а влить её в мировой оборот), то чегож мы удивляемся за цену в 30-25-10? А ведь будет!!! Не то чтоб надеюсь, но знаю точно, что все здесь присутствующие из-за этого правительство и президента свергать не станут. Бабушки-пенсионерки тоже не станут. Либерасты не смогут как смогли при "лысом". Отседова марал!!! --- ДАЁШЬ НЕФТЬ ПО ДЕСЯТЬ БАКСОВ!!Каждому ТСЖ по изотопной электростанции!!! Ну это всё прикол, а по правде гидрогенная теория строения нашей планеты (отвергнутая нашими написателями докторских в конце 70х) гласит, что ни через 30, ни через 50 и даже 200 лет нефть на Земле не кончится. Ну так двойной плюс для нас - Во-первых не кончится. Во-вторых не пора ли Чубайсу в нанонедрах что-нибудь для РОССИИ изобразить, а не только для утех приоритета!!!
  14. BerBer 19 января 2016 23:39
    Это план "б". Не получилось в Сирии,получится в Ливии.Взять бы всех кукловодов за яйца.
  15. sablezub81 20 января 2016 00:49
    ..."вытекании" боевиков из Сирии и Ирака, из-за того, что на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы...
    Весьма сомнительная коалиция, которая скорее помогает им... Вот Россия - это другое дело, давит ДАИШевцев.... Автор, ты хоть читай чего пишешь... не позорься.
  16. Damm 20 января 2016 01:25
    К сожалению, это война систем и закончится она уничтожением одной из сторон. Вылечить это можно только уничтожив все это зверьё с черными тряпками. А для этого прийдется начать с Саудов, Катара, ОАЭ, а маргиналов зачистить потом, так будет меньше крови.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня