Так по какой цене Украина покупает газ у Европы?

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало отчёт об очередной перемоге, причём о перемоге сразу двойной. Первая связана с ожиданиями «уже в феврале» очередной партии угля из Южно-Африканской Республики. УНИАН приводит заявление главы Минэнергоугля «незалежной» Владимира Демчишина:

Ожидаем судно 4-5 февраля.



Этим судном должен стать корабль, который из ДРУГОГО полушария доставит на Украину 85 тыс. тонн угля. Цена южноафриканского угля для Киева, если верить тому же Демчишину, составляет 57 долларов за тонну.

Вторая перемога: цена на реверсный газ из Европы. По заявлениям Демчишина, эта цена составит около 190 долларов за тысячу кубометров. Как гордо сообщают в украинском Минэнерго, «это на 20 долларов дешевле предложений от «Газпрома».

Однако в украинском энергетическом ведомстве снова умалчивают, что перемога, мягко говоря, сомнительна, причём не только в плане покупки угля у ЮАР.

Дело в том, что деньги на закупку газа Украиной в Европе идут по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития. После того, как Украина отказалась погашать долг перед Россией, и после очередного понижения кредитного рейтинга «незалежной» международными агентствами, ЕБРР поднял процентную ставку по выделяемым средствам до 18,5%. Нехитрыми математическими вычислениями можно получить, что, приобретая фактически российский газ в Европе по упомянутым $190, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на 35 с лишним долларов больше за каждую приобретённую тысячу кубометров. В итоге «реверсный» газ для Украины оказывается дороже российского. Реальная его цена для Украины 190 плюс те самые 35 с лишним долларов - 225 долларов за тыс. куб. Европа явно не в убытке, да и Россия тоже...

Так по какой цене Украина покупает газ у Европы?


Россия просто использует свой шанс, чтобы осуществлять поставки газа в Европу по контрактной цене, а ЕС получает возможность те излишки, которые накапливаются по формуле «бери или плати», отправлять на Украину по ценам, которые на деле складываются ещё и из процентов по выделенным Украине кредитам. В итоге всё оплатит украинский налогоплательщик из своего кармана, если есть, чем платить...

Так расскажет Демчишин украинцам о настоящей «перемоге»?..
Использованы фотографии:
hvylya.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти