Из чего же делают бензин в России? Как у автора «крыша едет не спеша»

Разговаривал вчера с американкой. Не подумайте, что тет-а-тет. Далеко от меня эти самые американки. Разговаривал с использованием технических средств. Ну, в смысле, по «Скайпу». А вообще люблю с этими американками разговаривать.

Хоть и американка она из "перекати-поле" 90-х, но все равно гражданка и прочее самой демократичной страны (как они там говорят) в мире. До 90-х была обычной Екатериной из Белгорода, а теперь, значит, американская Кэтрин. Но речь сегодня не о ней. Много наших людей 90-е раскидали по миру.


Разговор был обо всем. То есть ни о чем. Так в демократических странах всегда. Я уже привык. Одни собеседники чего-то боялись и не отвечали на вопросы. Другие просто ничего не знали о том, что волнует "все человечество" в моем лице. Потому воспроизведу лишь совсем маленький фрагмент.

"Вот у вас, наверное, сейчас праздник. Цены на нефть, говорят, упали. Я сегодня заправлялась на бензоколонке, у нас галлон по 80 центов. А ведь сразу после Нового года заправлялась по доллару".

Я, конечно, патриотично промолчал. Но потом, чтобы тему закончить, промямлил что-то о том, что не заправлялся пока. Вроде погода у нас не фонтан. Ездить опасно. Так что заправлять авто некуда. А так... Ну наверное, и у нас примерно такие цены... за литр.

А потом, уже после разговора этого, полез в Интернет. Неужели?

Ответа на это самое неужели не получил. А вот "удар по мозгу" пришелся как раз приличный. Наверное, и вас сейчас будет. Американская нефтедобывающая компания доплачивает покупателям за то, что они покупают добытую компанией нефть! Во как. Разрыв мозга по полной.

Как можно доплачивать за то, что покупают? Оказывается, можно. Но не в Сургуте или вообще Западной Сибири, а в штате Дакота. Там нефть неправильная. Когда кто-то из предков мешал серу и водород, чтоб получить сероводородное сырье, была нарушена технология. Ну и серы "сыпанули" многовато. Так что нефть эта американская стала какая-то "засеренная". В смысле, серы там больше.

Нет, я понимаю, что такое теоретически должно случаться. Построили скважину. Качалка нефть выкачивает. Себя уже окупила давно. А нефть все не заканчивается. А прекратишь качать — закончится точно. Земля, я планету имею в виду, она ведь живой организм. Как мы с вами. Поранилась, но если рану не бередить, то быстро заживает. Скважина — это рана Земли, точно так же "заживает".

Но почему такое возможно в США? Или там в других странах, а не у нас? Или когда наше "сероводородное сырье мешали", предки не нарушали технологии? Типа наши предки самые законопослушные тогда были.

Ладно. Я человек, а значит, вижу только то, что вижу. Но я человек, вооруженный компьютером. А это позволяет увеличить "количество глаз" на много порядков. Быстренько забрался на сайт агентства нефтегазовой информации. И вот что там прочитал.

"Москва. Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года понизились на 0,1%, цены на дизтопливо остались неизменными. Об этом говорится в материалах Росстата.

За 2015 год цены на бензин выросли на 4,8%, а на дизтопливо — на 3,4%. Средняя потребительская цена на бензин на 11 января составила 34,89 рубля за литр, в том числе на бензин марки АИ-76/АИ-80 — 32,23 рубля (28 декабря — 32,16 рубля), АИ-92/ АИ-93 — 33,91 рубля (33,95 рубля), АИ-95 и выше — 36,80 рубля (36,84 рубля). Средняя потребительская цена на дизтопливо составила 35,54 рубля за литр.

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на бензин в 35-ти центрах субъектов Российской Федерации. Более всего бензин подешевел в Кызыле и Улан-Удэ — на 2,3% и 1,1% соответственно. Увеличение цен на бензин на 1,3% отмечалось в Ярославле, на 0,1% — Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. В Москве потребительские цены на бензин снизились на 0,3%, в Санкт-Петербурге — не изменились".

Вот ведь. И у нас дешевеет! Такими темпами лет через тысячу и наши нефтяники будут деньги доплачивать за то, чтобы их нефть покупали. Только вот жаль, не доживу точно. Здоровье не позволит столько прожить. Как и вас, читатели.

Я, конечно, понимаю нашу специфику. Это у них там бензин и солярку делают из нефти. Это они освоили эту примитивную переработку нефти в жизненно необходимое горючее. Мы-то продвинулись гораздо дальше. У нас на заправках бензин и дизтопливо — из налогов и сборов больше.

Страну надо поднимать. Обороноспособность, опять же. Потом, нанотехнологии. Ну, во многом мы пока не впереди. Даже в некоторых местах не в середине. А, прямо говоря, в заду. И нефтяники никуда не денутся от своих месторождений. Их "доить" можно и нужно. Всё понимаю.

Только вот обидно как-то платить на заправке больше, чем там, где этой самой нефти отродясь не бывало. А потом в магазине платить больше за продукты или промтовары — потому что везли их на огромной дизельной фуре за несколько тысяч километров. А это денег стоит.

Какой-то замкнутый круг получился. Или горящее кольцо, через которое каждый вечер прыгают тигры и львы в цирке. Страшно, а прыгать надо.

Без налогов нефтяников нам будет несладко. Прямо сказать, не вытянем мы без этих налогов многие проекты правительства. Нет у нас пока таких же мощных налогоплательщиков. Но, с другой стороны, высокие цены на горючее душат всех остальных. Делают их просто-напросто неконкурентоспособными.

Фермер не может продавать дешево продукцию потому, что затраты на топливо огромные. Коммунальщики на каждом собрании трясут перед людьми кучей бумаг с доказательством того, что они ничего не завышают. Просто топливо... Заводы в той же позе. Вынуждены брать по большой цене потому, что нет альтернативы.

И все настолько привыкли, что наш бензин и прочее дизтопливо никогда не дешевеют, что все эти котировки на мировом рынке никого, по большому счету, не интересуют. Все равно в телевизоре увидим очередное "официальное лицо", которое расскажет нам, что цены повышаются потому-то и потому-то. И мы очередной раз, как говорил один мой знакомый мальчишка, выразим "матными словами" своё отношение к этому заявлению. И поедем на заправку покупать бензин не самого лучшего качества по новым ценам.

Может, стоит вернуться к примитивной технологии перегонки нефти? Ну, чтобы как везде. Дорогая нефть — мы закручинимся и затягиваем пояса. Дешевая — мы радуемся, что экономия на заправке вышла аж в рубль-два? Тогда и хлеб с курами, может, подешевеют.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

350 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти