«Ядерный щит» страны отмечает юбилей
Целью выпуска секретного изделия и оружия массового поражения было создание фактора, предупреждающего вероятностного противника от нападения на могучую державу, при этом гарантируя полный суверенитет и безопасность.
В специальном музее хранится первый боезаряд, в данный момент его сменили усовершенствованные модели. Также в Сарове существует закрытый склад-арсенал, здесь хранятся, в единственном числе, все образцы ядерного оружия, созданного с 1949 года по наше время. Другой музей принимает в свои экспонаты уже рассекреченные образцы бомб, которые уже списаны и совершенно безопасны.
По словам Сергея Кириенко, главы «Росатом»: «Благодаря созданию советским союзом атомного оружия, при всей могущественности этого изделия, во всем мире стабилизировалась военная обстановка, как это не парадоксально звучит. Этим оружием никто не пользовался, и, как я уверен, оно не будет применяться, но одним своим существованием будет гарантировать мир и стабильность во всем мире».

Решение создать первое серийное предприятие по производству атомного оружия на базе конструкторского бюро КБ-1 на заводе «Авангард» было принято Советом министров СССР в 1949 году. В 1957 году завод становится отдельным предприятием ядерного центра.
Первая атомная бомба РДС-1 была испытана в 1949 году и автоматически лишила американцев монополии на ядерное оружие. Но только когда в 1951 году наладился выпуск первых серийных атомных бомб, можно было с уверенностью сказать о гарантированном обеспечении мирной жизни народа и создании надежного "ядерного щита" страны.
Специалисты, разработавшие серийный технологический процесс на сборку атомного заряда, отмечают, что это потребовало от них усилий нисколько не меньших, чем при изготовлении первого опытного образца. Для этого понадобилось разработать и ввести в эксплуатацию технологическое оборудование, дополнительные операции, новейшие на тот момент технологии. В то время активно воплощались в жизнь новейшие технологические решения, до мельчайших деталей продумывался весь комплекс работ, сроки поступления новых разработок в армию и флот были поразительно маленькими.
На данный момент ВНИИЭФ и "Авангард" состоят в числе ядерного оборонного комплекса госкорпорации «Росатом». Но, помимо своих стратегически важных задач, занимаются высокотехнологичными гражданскими проектами, занимаются производством наукоемкой продукции: программное обеспечение, суперкомпьютеры и радиоэлектронные приборы, радиоизотопная продукция, медицинская техника и антитеррористическое оборудование.
«Атомный проект обеспечивает рост других промышленностей, сфер народного хозяйства, которые вряд ли смогли развиваться самостоятельно. Детищем атомной бомбы можно считать атомную энергетику, электронику, суперкомпьютеры», - замечает Кириенко.
В честь юбилейной даты по созданию первых серийных изделий атомной отрасли, в ядерном центре Сарова пройдут торжественные мероприятия. На территории завода "Авангард" соберется митинг в честь открытия памятной стелы, вечером торжественно поздравят работников центра и ветеранов.
Сами разработчики ядерного оружия были поражены эффективностью и мощью своего «детища». Они были уверены, что данное оружие никогда не должно быть применено, это угроза всему человечеству.
Несмотря на это, наша страна не имеет права отказываться от этого вида вооружения. Как заверяют специалисты «Росатома»:«За шестьдесят лет значимость и актуальность "ядерного щита" не уменьшилась, так же как способность в кратчайшие сроки российскими атомщиками осваивать новые технологии вооружения. Это гарант безопасности и суверенитета нашей страны, адекватный ответ на развертывающуюся систему противоракетной обороны в европейской части. Россияне могут быть спокойны в завтрашнем дне, уверены, что сценарии вмешательства во внутренние дела по ливийскому или сербскому в России будут невозможны».
«Ядерное оружие, конечно, необходимо уничтожать, но делать это надо равномерно и постепенно. Так, чтобы ни у кого не возникло желания взять нас голыми руками», - слова академика Анатолия Александрова, посветившего всю свою жизнь разработке «ядерного щита» нашей Родины.
Информация