«Ядерный щит» страны отмечает юбилей

В закрытом городе Арзамас-16 (ныне город Саров) шестьдесят лет назад, первого декабря 1951 года, произошел запуск серийного производства первой модели атомной советской бомбы «изделие РДС-1».

Целью выпуска секретного изделия и оружия массового поражения было создание фактора, предупреждающего вероятностного противника от нападения на могучую державу, при этом гарантируя полный суверенитет и безопасность.

В специальном музее хранится первый боезаряд, в данный момент его сменили усовершенствованные модели. Также в Сарове существует закрытый склад-арсенал, здесь хранятся, в единственном числе, все образцы ядерного оружия, созданного с 1949 года по наше время. Другой музей принимает в свои экспонаты уже рассекреченные образцы бомб, которые уже списаны и совершенно безопасны.


По словам Сергея Кириенко, главы «Росатом»: «Благодаря созданию советским союзом атомного оружия, при всей могущественности этого изделия, во всем мире стабилизировалась военная обстановка, как это не парадоксально звучит. Этим оружием никто не пользовался, и, как я уверен, оно не будет применяться, но одним своим существованием будет гарантировать мир и стабильность во всем мире».

«Ядерный щит» страны отмечает юбилейНачало эры атомного оружия было заложено созданием секретного конструкторского бюро КБ-11 в 1946 году. В штате этого самого секретного предприятия состояли талантливейшие физики Юлий Харитон, Игорь Курчатов, Анатолий Александров.

Решение создать первое серийное предприятие по производству атомного оружия на базе конструкторского бюро КБ-1 на заводе «Авангард» было принято Советом министров СССР в 1949 году. В 1957 году завод становится отдельным предприятием ядерного центра.

Первая атомная бомба РДС-1 была испытана в 1949 году и автоматически лишила американцев монополии на ядерное оружие. Но только когда в 1951 году наладился выпуск первых серийных атомных бомб, можно было с уверенностью сказать о гарантированном обеспечении мирной жизни народа и создании надежного "ядерного щита" страны.

Специалисты, разработавшие серийный технологический процесс на сборку атомного заряда, отмечают, что это потребовало от них усилий нисколько не меньших, чем при изготовлении первого опытного образца. Для этого понадобилось разработать и ввести в эксплуатацию технологическое оборудование, дополнительные операции, новейшие на тот момент технологии. В то время активно воплощались в жизнь новейшие технологические решения, до мельчайших деталей продумывался весь комплекс работ, сроки поступления новых разработок в армию и флот были поразительно маленькими.
На данный момент ВНИИЭФ и "Авангард" состоят в числе ядерного оборонного комплекса госкорпорации «Росатом». Но, помимо своих стратегически важных задач, занимаются высокотехнологичными гражданскими проектами, занимаются производством наукоемкой продукции: программное обеспечение, суперкомпьютеры и радиоэлектронные приборы, радиоизотопная продукция, медицинская техника и антитеррористическое оборудование.
«Атомный проект обеспечивает рост других промышленностей, сфер народного хозяйства, которые вряд ли смогли развиваться самостоятельно. Детищем атомной бомбы можно считать атомную энергетику, электронику, суперкомпьютеры», - замечает Кириенко.

В честь юбилейной даты по созданию первых серийных изделий атомной отрасли, в ядерном центре Сарова пройдут торжественные мероприятия. На территории завода "Авангард" соберется митинг в честь открытия памятной стелы, вечером торжественно поздравят работников центра и ветеранов.
Сами разработчики ядерного оружия были поражены эффективностью и мощью своего «детища». Они были уверены, что данное оружие никогда не должно быть применено, это угроза всему человечеству.

Несмотря на это, наша страна не имеет права отказываться от этого вида вооружения. Как заверяют специалисты «Росатома»:«За шестьдесят лет значимость и актуальность "ядерного щита" не уменьшилась, так же как способность в кратчайшие сроки российскими атомщиками осваивать новые технологии вооружения. Это гарант безопасности и суверенитета нашей страны, адекватный ответ на развертывающуюся систему противоракетной обороны в европейской части. Россияне могут быть спокойны в завтрашнем дне, уверены, что сценарии вмешательства во внутренние дела по ливийскому или сербскому в России будут невозможны».

«Ядерное оружие, конечно, необходимо уничтожать, но делать это надо равномерно и постепенно. Так, чтобы ни у кого не возникло желания взять нас голыми руками», - слова академика Анатолия Александрова, посветившего всю свою жизнь разработке «ядерного щита» нашей Родины.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. MIKK1972 2 декабря 2011 11:09
    С праздником "Авангард", так держать. Здоровья и долгих лет всем сотрудникам и ветеранам. Победа будет всегда за нами.
    MIKK1972
    1. Sergh 2 декабря 2011 11:23
      Я этого Кириенко серьёзно не воспринимаю, с самого начала его поприща. А тут:
      Этим оружием ни кто не пользовался, и как я уверен не будет применяться

      Да-да, Хиросимы и Нагасаки небыло, это нам приснилось.
      Так и хочется сказать: "твоими-бы устами мёд пить!"

      Спраздником всех учёных и производственников атомщиков!
      Sergh
      1. Grom512 2 декабря 2011 12:20
        Что вы хотите, настоящая фамилия Кириенко - Израитель! http://www.compromat.ru/page_9418.htm .
        В народе его ласково зовут "Киндер-сюрприз".
        Россия встаёт с колен и уж теперь - навсегда!
        С праздников, товарищи атомщики - учёные и производственники, а также офицеры военной разведкм и государственной безопасности, чьими усилиями был создан отечественный ядерный щит. Низкий поклон всем патриотам России, отдавшим свою жизнь и здоровье во имя этого навязанного России противостояния.
        Grom512
      2. Vadivak 2 декабря 2011 15:39
        Цитата: Sergh
        Хиросимы и Нагасаки небыло, это нам приснилось.


        Как и плана Дропшот разработанного в США в 1949 году (план ядерной войны против Советского Союза) ., если бы не изделие РДС-1,..... с нами тоже бы не церемонились как с японцами
    2. Artemka 2 декабря 2011 13:49
      Хотя конечно победы в ядерной войне не может быть. Лучшая победа это вообще её не начинать. А "Авангард" с праздником!!!
      Artemka
  2. Евгений46 2 декабря 2011 11:17
    Большое спасибо этим великим людям за 60 лет мирной жизни! Надеюсь, что и дальше наш ядерный щит будет сохранять мирный покой страны
  3. Андрей77 2 декабря 2011 11:39
    60 лет прошло, а на страны "с кнопкой" никто так и не решился напасть. Вы удивлены?
  4. starded 2 декабря 2011 14:39
    «Ядерный щит» страны отмечает юбилей и портится от времени (разлагается от времени ядерная начинка).
    Амеры об этом знают...
  5. Леха е-мое 2 декабря 2011 15:51
    чем больше дубинка для врага ТЕМ СПОКОЙНЕЙ СПИШЬ.
    Леха е-мое
  6. red 11 2 декабря 2011 16:10
    Для справки

    По состоянию на декабрь 2010 года в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось 611 стратегических носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов. По состоянию на июль 2009 года в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось уже 608 стратегических носителя, способных нести 2683 ядерных боезаряда.

    Согласно подписанному в мае 2002 года договору, США и Россия должны к 31 января 2012 года уменьшить свои ядерные арсеналы на две трети — до уровня 1700—2200 боеголовок у каждой стороны.

    Российское атомное оружие появилось в 1949 году и досталось в наследство от СССР (включая ядерные арсеналы, вывезенные с территории бывших трёх советских республик: Белоруссии, Казахстана и Украины). В настоящее время находится в ведении 12-го главного управления Министерства Обороны Российской Федерации
    red 11
  7. levanchik8444 2 декабря 2011 19:49
    Официально 3-ри цереушеика в Америке получили высшую награду америки,за разработку сверх идеального плана по уничтожению советского союза,в план входило:заманить советский союз в войну против афганистана и там наших вовлечь в страшнейшую войну.Разработав при этом стингер и базуки.Наша экономика полностью развернулась на войну в афгане,а теперь прикиньте:летит вертушка,которая стоит советской экономике 10000000 долларов,ее сбивает стингер стоимостью 80000 долларов,летит самолет стоимостью 30000000 долларов его сбивает тот же стингер, едит танк стоимостью 10000000 долларов его сжигает базука стоимостью 20000-30000 долларов,соответственно за 10 лет мы оказались в анусе.Соответственно дальше было еще интереснее,переворот в России,мы стали жить в России...
    Потом у нас внутренние проблемы с чечней,туда хренего знает сколько бобла ушло,потом вторая чечня туда,далее Осетия и туда,благо во время вытащили свой нос,но если в Сирию сунемся,быть нам нищими)Я понимаю,что война двигатель Экономики,но Америкосы порвут нас,вы расчитываете на ядерное оружие,вы не забыли про программу разоружения,смех.во вторых представте себе сколько денег нужно на сервисное содержание ядерного оружия,в третих америкосы знают все наши ракетные точки,по этому они создали фронт с севера-запада по юг России базами НАТО,где будут стоять ракеты которые будут навадиться со спутника прямо по ракетным шахтам,в четвертых они запустили два спутника которые весят ровно над Россией на каждом из которых по двенадцать ядерных боеголовок,направленных на все стратегические районы россии а именно на снабжение оборонки,у них даже готовят спец отряды,которые в случии всего будуд прорываться на байкал и амур(у нас там весь ядерный потенциал и спец ракетными установками сбивать наши ракеты на стартах.В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАДУМАЙТЕСЬ НАХУЯ ПУТИН В ЮЖНОМ УРАЛЕ СТРОИТ ПОД ГОРОЙ ЯМАТАУ БУНКЕР НА 400000ЧЕЛОВЕК,,,,
    levanchik8444
  8. dred 26 декабря 2011 17:27
    М даа странно.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня