«Мир ожидает увидеть свидетельства того, что Иран изменился, надеется, что из революционного государства-изгоя он превратится в уважаемого члена мирового сообщества, – цитирует министра газета Взгляд. – Однако Иран, вместо того, чтобы выйти из изоляции, в которой он оказался по собственной вине, пытается с помощью беспочвенных нападок на Королевство Саудовская Аравия отвлечь внимание от своей политики, нацеленной на расширение влияния и межконфессиональные столкновения».
«Важно понимать, почему Саудовская Аравия и её союзники из числа государств Персидского залива готовы противостоять экспансии Ирана и давать жёсткий ответ на акты агрессии с его стороны», – сказал аль-Джубейр.
«Если смотреть поверхностно, может показаться, что Иран изменился», – отметил он.
«Мы признаём, что он сделал первые шаги в том, что касается соглашения о приостановке работы над ядерной программой. Разумеется, мы знаем, что значительная часть населения Ирана желает большей открытости в отношениях с другими странами и улучшить отношения с соседними странами и всем миром. Однако правительство (Ирана) этого не хочет», – заявил дипломат.
По его словам, с 1979 года Иран «поддерживал жестокие экстремистские группировки, в том числе в Йемене, Ливане и Ираке».
«Хотя Иран и уверяет, что главная цель его внешней политики состоит в развитии дружественных связей, его поведение свидетельствует об обратном. Иран является наиболее враждебной страной в регионе, его действия говорят о том, что он добивается гегемонии и глубоко убеждён, что примирительные жесты – это признак слабости, исходят ли они с его стороны или со стороны противников»,
сказал аль-Джубейр.