Развал ЕС - кому это выгодно и кто за этим стоит

Что представляет из себя ЕС? Это экономическое и политическое объединение 28 государств, 19 стран ввели в обращение общую валюту - Евро. Доля ЕС в мировом ВВП в 2013г. составляла 23,7%.
А теперь поставим несколько ключевых вопросов:
1. Кому выгоден распад ЕС в том виде, в котором он существует и наоборот, кому выгоден сильный Евросоюз?
2. Случаен ли наплыв беженцев в Европу?
3. Кому выгодна дестабилизация обстановки на Украине?
4. Какова цель американских военных баз в Европе?
5. Кто и кому мешает в экономическом плане на международной арене?
Попытаемся ответить.
1. Выгоден ли распад ЕС для России? Является ли ЕС геополитическим врагом? - НЕТ. России выгодно торговать с ЕС, выгодна твердая валюта, выгодна единая система расчетов и стандартов, выгодно упрощение визового режима, выгоден шенген. Да и это наши ближайшие соседи, с которыми все переплетено экономическими связями. России выгодно иметь под боком спокойного, надежного торгового партнера, да и не только торгового, по многим вопросам точки зрения совпадают.
Выгоден ли распад ЕС для США? - ДА. Как торговый партнер ЕС не представляет интереса для США, наоборот, с мощной экономикой и сильной валютой, Евросоюз представляет угрозу американским корпорациям, составляет им конкуренцию, лишает монополии. Ведь известно, что миром правят экономические элиты, а политика всего лишь инструмент этих элит, а войны - средство достижения цели, если политика не сработала.
2. По всем показателям видно, что это тщательно спланированная долговременная акция США, а не просто стечение обстоятельств. Чем выгодна война на ближнем востоке ЕС? - ничем абсолютно. Во первых дестабилизация обстановки под боком, во вторых наплыв беженцев, в третих закрытие ближневосточного рынка для европейских компаний. По этим же причинам война выгодна для США. Цели очевидны... Создав Аль-Каиду, переродившуюся в ИГИЛ, американцы дестабилизировали весь ближний восток, оккупировали Ирак, усилили присутствие в регионе под предлогом борьбы с терроризмом, а по факту - торгуют оружием направо и налево, пытаются контролировать нефтяные потоки, направили поток беженцев в ЕС. Ну не нужна сильная и независимая Европа, с полностью самодостаточной экономикой и принимающая самостоятельные решения, лучше иметь разобщенные марионеточные государства. Почему американцы так настойчиво продвигают санкционный режим? Санкции в первую очередь бьют по Европе, подрывая ее экономику ну и плюс побочный эффект - создают неприятности для России.
3. Украина - еще одно поле деятельности госдепа США. Цели и задачи? Все те же. Дестабилизация в ЕС, повод ввести санкции, которые навредят и ЕС и России, возможно втянуть в локальную войну Россию, закрепиться в регионе, иметь марионеточное, управляемое государство. Ну и плюс рынок сбыта старья, уже не ездящего и не стреляющего.
4. Тут вопрос тоже интересный. С одной стороны - это наследие холодной войны (тогда ЕС еще не было), а с другой - еще один ход конем. Во первых держать некоторый контингент у границ геополитического противника - России, а во вторых держать Европу под контролем, если вдруг допустить, что государства одно за другим будут выходить из повиновения. Насчет России - это чисто условно, все эти базы могут быть уничтожены одним спланированным ударом и американцы это знают, а переброска войск займет много времени, да и не будут они воевать в открытую с сильным противником, их удел бомбить беззащитных. Остается одна главная цель - держать в повиновении Европу, если что... НАТО? В нынешнем виде это просто возможность выкачивать из бюджетов других государств деньги.
5. Как ни странно, никто и никому не мешает, наоборот, торговые связи развиваются, идут интеграционные процессы... Никто и никому, а американцам мешают все. Они не допускают мысли о многополярном мире: ЕС, Россия, Китай, Ближний Восток, не допускают мысли о сильных не подконтрольных валютах (евро, золотой юань), о сильных государствах. Везде или нагадили или пытаются.
Ну и подведем итоги. Если продолжится то, что продолжается сейчас, то ЕС в том виде, в котором он был в последние 20 лет, перестанет существовать, в Европе наступит если не полный хаос, то серьезная неразбериха обеспечена. Радоваться ли нам этому? Пусть каждый решит сам для себя, что лучше: надежный и крепкий сосед или пороховая бочка. Лично я делю запад на две категории: США и подконтрольные государства, не имеющие своего голоса, а не некую коалицию выступающую единым фронтом.
Информация